Формула
1. Способ получения концентрата пива, включающий стадии:
а) первую стадию концентрирования пива или сидра (1), включающую нанофильтрацию (А) или обратный осмос с получением ретентата (2) и фракции, содержащей спирт и летучие ароматические компоненты (3), при этом ретентат (2) характеризуется концентрацией нефильтруемых соединений 20% масс. или выше, предпочтительно 30% масс., наиболее предпочтительно 40% масс. согласно расчету на основании измерения плотности, скорректированному на количество спирта;
б) следующую стадию концентрирования (В) фракции, содержащей спирт и летучие компоненты ароматизатора (3), включающую концентрирование вымораживанием, фракционирование, предпочтительно путем дистилляции или обратного осмоса, с получением концентрированной фракции, содержащей спирт и летучие ароматические компоненты (4), и остаточной фракции (5);
в) объединение (С) ретентата (2), полученного на стадии а), с концентрированной фракцией (4), содержащей спирт и летучие ароматические компоненты, полученной на стадии б).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нанофильтрация (А) на стадии а) представляет собой нанофильтрацию под высоким давлением, определяемую как нанофильтрация под давлением в диапазоне 18-41 бар (1,8-4,1 МПа), предпочтительно в диапазоне 20-30 бар (2,0-3,0 МПа).
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ретентат (2), полученный на стадии а), характеризуется коэффициентом концентрирования 10 или выше, предпочтительно 15 или выше, наиболее предпочтительно 20 или выше, по сравнению с пивом (1), подвергнутым концентрированию.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что вторая стадия концентрирования (В) на стадии б) включает дистилляцию ароматических соединений.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что вторая стадия концентрирования (В) на стадии б) сначала включает обратный осмос, а затем дополнительно включает по меньшей мере одну дополнительную обработку фракции, содержащей этанол, полученной после указанного обратного осмоса, причем указанная обработка включает концентрирование вымораживанием, дистилляцию, фракционирование или обратный осмос.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что концентрированная фракция (4), содержащая спирт и летучие ароматические компоненты, полученная на стадии б), содержит 90-99 об.% спирта.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что пиво (1), подвергнутое концентрированию, представляет собой пиво высокой плотности, определяемое как пиво с первоначальной плотностью 14-25°P или выше.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что концентрация спирта в пиве (1), подвергнутом концентрированию, составляет 2-16 об.%, предпочтительно 2,5-10 об.%, наиболее предпочтительно 3-8 об.%.
9. Жидкая композиция, характеризующаяся концентрацией нефильтруемых соединений, полученных из пива или сидра, причем указанная концентрация составляет 20% (масс.) или более, предпочтительно 30% (масс.), наиболее предпочтительно 40% (масс.) согласно расчету на основании измерения плотности, скорректированному на количество спирта.
10. Способ получения пива, включающий стадии:
а) получения концентрата пива согласно способу по пп. 1-10;
б) разбавления указанного концентрата, полученного на стадии а), разбавителем с получением восстановленного пива.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что указанный разбавитель представляет собой воду или газированную воду.
12. Способ по п. 10 или 12, отличающийся тем, что плотность восстановленного пива составляет 7-15°P.
13. Способ по любому из пп. 10-12, отличающийся тем, что концентрация спирта в восстановленном пиве составляет 2-10 об.%, предпочтительно 3-9 об.%, наиболее предпочтительно 3-8 об.%.
14. Концентрат пива (6), плотность экстракта которого составляет по меньшей мере 18°P или выше, предпочтительно по меньшей мере 20°P, более предпочтительно по меньшей мере 25°P.
15. Концентрат пива (6) по п. 14, отличающийся тем, концентрация спирта в указанном концентрате составляет 25-70 об.%, предпочтительно 30-50 об.%.