Способ соложения семян - RU2002118686A

Код документа: RU2002118686A

Реферат

1. Способ соложения семян, содержащих микроорганизмы, включающий:

нагревание семян влажным теплом, которое эффективно для обеспечения влаги на поверхности семян, в течение такого времени и при такой температуре, которые уменьшают содержание микроорганизмов на семенах не менее чем в 5 раз на грамм семян, но не уменьшают прорастание семян после 72 ч менее чем до 80%, для получения семян с уменьшенным содержанием микроорганизмов;

смачивание семян с уменьшенным количеством микроорганизмов для увеличения содержание влаги в целях обеспечения смоченных семян;

выдерживание смоченных семян в течение такого времени и при такой температуре, которые обеспечат им возможность прорастания и обеспечат получение осоложенных семян.

2. Способ соложения по п.1, отличающийся тем, что влажное тепло прилагают к семенам в течение от 1 до 45 с для нагревания поверхности семян до температуры от 50 до 90°С.

3. Способ соложения по п.1 или 2, отличающийся тем, что влажное тепло обеспечивают путем воздействия нагревающей текучей средой с температурой от 60 до 200°С.

4. Способ соложения по п.1 или 2, отличающийся тем, что нагревание осуществляют путем подачи пара на семена.

5. Способ соложения по п.1, отличающийся тем, что стадия нагревания дополнительно включает транспортировку семян в виде непрерывного движущегося потока во время нагревания потока семян влажным теплом.

6. Способ соложения по п.5, отличающийся тем, что пар подают на непрерывно движущийся поток семян для обеспечения поверхностной влаги на семенах и нагревания семян.

7. Способ соложения по п.6 отличающийся тем, что непрерывно движущийся поток семян транспортируется на проницаемой конвейерной ленте, пар имеет температуру от 100 до 200°С и его подают на поток семян во время его движения на конвейерной ленте, для нагревания семян в течение от 3 до 30 с до температуры от 50 до 90°С.

8. Способ соложения по п.1, отличающийся тем, что стадия нагревания включает:

перемещение семян через трубопровод; подачу пар на семена во время их транспортировки через трубопровод для нагревания семян и обеспечения повышенного содержание влаги на поверхности семян;

перемешивания семян во время обработки паром и при транспортировке через трубопровод и при подаче пара на семена.

9. Способ соложения по п.8, отличающийся тем, что семена транспортируют через трубопровод со скоростью, эффективной для нагревания семян в течение от 1 до 45 с до температуры от 50 до 90°С на выходе из трубопровода.

10. Способ соложения по п.1, отличающийся тем, что стадия нагревания дополнительно включает погружение семян в воду с температурой от 60 до 95°С в течение от 1 до 20 с.

11. Способ соложения по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что к семенам с уменьшенным содержанием микроорганизмов до или после смачивания семян добавляют закваску для обеспечения смеси семян с закваской.

12. Способ соложения по п.11, отличающийся тем, что закваску выбирают из группы, состоящей из плесневых грибков, дрожжей, спор, активированных спор и их смесей.

13. Способ соложения по п.11 или 12, отличающийся тем, что он дополнительно включает стадию выдержки смоченной смеси семян с закваской в течение такого времени и при такой температуре, которые обеспечат возможность прорастания смеси с получением соложенных семян, обладающих ферментативной активностью, превышающей ферментативную активность, получаемую способом соложения семян с содержанием микроорганизмов, естественно присутствующих на семенах без их влажной теплой обработки.

14. Способ соложения по любому из пп.1-13, отличающийся тем, что семена выбирают из группы, состоящей из злаковых, бобовых и псевдозлаковых.

15. Способ соложения по любому из пп.1-14, отличающийся тем, что семена выбирают из группы, состоящей из ячменя, сои, пшеницы и сорго.

16. Способ соложения по любому из пп.1-15, отличающийся тем, что он дополнительно включает стадию печной сушки.

17. Способ соложения по любому из пп.1-16, отличающийся тем, что он дополнительно включает стадию охлаждения после стадии нагревания.

18. Способ соложения по любому из пп.1-17, отличающийся тем, что он уменьшает микроорганизмы, которые выбирают из группы, состоящей из дрожжевых клеток и плесневых грибков и их смесей.

19. Способ соложения по любому из пп.1-18, отличающийся тем, что количество токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, является пониженным по сравнению с количеством токсинов, получаемых способом соложения семян с содержанием микроорганизмов, естественно присутствующих на семенах без их обработки влажным теплом.

Авторы

Заявители

СПК: A23B9/02 A23L7/20 C12C1/02 C12C1/027 C12C1/135 C12C1/18

МПК: A23L7/20 A23L7/25 A23L11/00 A23L11/20 A23B9/00 A23B9/02

Публикация: 2005-03-10

Дата подачи заявки: 2000-12-14

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам