Код документа: RU2004104466A
1. Жидкая обезжиривающая композиция, содержащая водный раствор азотной кислоты, включающий по меньшей мере, одно первое, эмульгирующее неионогенное поверхностно-активное вещество, состоящее из полиэтоксилированного жирного спирта, и по меньшей мере, одно второе, смачивающее неионогенное поверхностно-активное вещество, состоящее из сополимера этиленоксида и пропиленоксида.
2. Композиция по пункту 1, в которой концентрация азотной кислоты в водном растворе составляет 0,1-5 мол.л-1.
3. Композиция по любому из п.1 или 2, в которой общая концентрация поверхностно-активных веществ составляет 1-20 г.л-1.
4. Композиция по п.1, в которой первое, эмульгирующее поверхностно-активное вещество представляет собой полиэтоксилированный жирный спирт формулы:
R1-(OCH2CH2)n-OH
в которой n представляет собой целое число в интервале 2-20, a R1 представляет собой насыщенную или ненасыщенную углеводородную цепочку, состоящую из 9-18 углеродных атомов.
5. Композиция по п.4, в которой n представляет собой целое число в интервале 6-15, а R1 представляет собой алкильную группу из 11-13 углеродных атомов.
6. Композиция по п.1, в которой сополимер этиленоксида и пропиленоксида представляет собой блок сополимер, содержащий 1-8 этиленоксидных звеньев и 3-12 пропиленоксидных звеньев.
7. Композиция по п.1, в которой массовое соотношение между первым, эмульгирующим поверхностно-активным веществом(ами) и вторым, смачивающим поверхностно-активным веществом(ами) составляет 2-10, предпочтительно около 4.
8. Композиция по п.7, отличающаяся тем, что она содержит 8 г.л-1 первого, эмульгирующего поверхностно-активного вещества и 2 г.л-1 второго, смачивающего поверхностно-активного вещества.
9. Композиция по п.1, дополнительно включающая третье поверхностно-активное вещество, состоящее из сложного эфира фосфорной кислоты.
10. Композиция по п.9, в которой сложный эфир фосфорной кислоты отвечает формуле C5H17OOP(OR2)2, в которой R2 представляет собой углеводородную группу, содержащую 4-10 углеродных атомов.
11. Композиция по п.9, в которой концентрация третьего поверхностно-активного вещества составляет 0,1-3 г.л-1, предпочтительно, 0,5 г.л-1.
12. Композиция по п.1, дополнительно содержащая 0-0,5 г.л-1 трибутилфосфата в качестве противовспенивающего агента.
13. Обезжиривающая пена, содержащая газовую фазу и композицию по любому из пп.1-12.
14. Пена по п.13, дополнительно включающая одну или более присадок.
15. Обезжиривающий гель, содержащий обезжиривающую композицию по любому из пп.1-12 и неорганический модификатор вязкости.
16. Гель по п.15, в котором в качестве модификатора вязкости используют оксид алюминия или оксид кремния.
17. Способ обезжиривания и/или удаления загрязнений с поверхности, заключающийся в контактировании поверхности с композицией по любому из пп.1-12 с целью экстракции продуктов, загрязняющих такую поверхность, указанной композицией.
18. Способ обезжиривания и/или удаления загрязнений с поверхности, заключающийся в контактировании поверхности с пеной по любому из п.13 и 14 с целью экстракции указанной пеной продуктов, загрязняющих рассматриваемую поверхность.
19. Способ обезжиривания и/или удаления загрязнений с поверхности, заключающийся в контактировании поверхности с гелем по любому из пп.15 и 16 с целью экстракции указанным гелем продуктов, загрязняющих рассматриваемую поверхность.
20. Способ по п.17, в котором продукты, загрязняющие поверхность представляют собой одно или более из следующих веществ: трибутилфосфат (ТВР), дибутилфосфорную кислоту (HDBP), монобутилфосфорную кислоту (Н2МВР), их соли и комплексы с ураном. плутонием и радиоактивными металлами, а также оксиды и нитраты урана и плутония.
21. Способ по п.18, в котором продукты, загрязняющие поверхность представляют собой одно или более из следующих веществ: трибутилфосфат (ТВР), дибутилфосфорную кислоту (HDBP), монобутилфосфорную кислоту (Н2МВР), их соли и комплексы с ураном, плутонием и радиоактивными металлами, а также оксиды и нитраты урана и плутония.
22. Способ по п.19, в котором продукты, загрязняющие поверхность представляют собой одно или более из следующих веществ: трибутилфосфат (ТВР), дибутилфосфорную кислоту (HDBP), монобутилфосфорную кислоту (Н2МВР), их соли и комплексы с ураном, плутонием и радиоактивными металлами, а также оксиды и нитраты урана и плутония.
Комментарии