Код документа: RU2719142C2
Область применения
Данное изобретение относится к парфюмерным композициям с улучшенными органолептическими характеристиками, к композициям, включающим такие парфюмерные композиции, и к способам получения и применения таких композиций. Изобретение включает ароматы, которые созданы с использованием материалов, выполненных с возможностью синергетического эффекта при смешивании.
Предпосылки создания изобретения
Обнаружение запахов осуществляется через обонятельные рецепторы, которые размещены в нейронах в обонятельном эпителии в носовой полости. Сигналы от этих нейронов проходят в клубочки в обонятельной луковице и на высший мозговой центр для дополнительной интерпретации. Каждый рецепторный нейрон экспрессирует обонятельный рецептор какого-либо одного класса, при этом нейроны обонятельного рецептора такого одного типа распределены по обонятельному эпителию. Выходные волокна из этих рассеянных нейронов сходятся вместе на одном клубочке в обонятельной луковице. Таким образом, сигналы от обонятельных нейронов, кодирующие сходные молекулярные свойства/фрагменты с аналогичным информационным содержимым запаха, будут сходиться на одних и тех же клубочках в обонятельной луковице. Одна молекула пахучего вещества обычно возбуждает более чем один класс обонятельного нейрона, при этом механизм возбуждения является воспроизводимым и характерным для данной молекулы.
В этом процессе элементы молекулы пахучего вещества сначала фрагментируются и обнаруживаются рецепторами запаха. Затем схожие элементы различных молекул запаха усиливают друг друга на различных рецепторах запаха и на уровне обонятельной луковицы. Впоследствии все они снова объединяются в единое целое, чтобы обеспечить восприятие запаха, которое может быть таким же простым, как восприятие одного единственного объекта. Таким образом, множество молекул запаха, исходящих от одного цветка, могут возбуждать множество нейронов, сигналы которых рекомбинируются, чтобы обеспечить единое обонятельное ощущение, которое наблюдатель может распознавать как типичное для данного конкретного цветка. Другой цветок может испускать многие из тех же материалов, но различия в уровнях и составе будут снова объединены таким образом, чтобы дать другое чувственное восприятие, которое может быть распознано как поступающее от другого цветка.
Этот комбинаторный подход был предложен ранее, но связанные с ним процессы еще далеки от детального понимания. Сложные комбинаторные механизмы многократно являлись объектом исследований органов обоняния. Цель первых исследований смесей запахов состояла в том, чтобы наметить и классифицировать сенсорные феномены при смешивании запахов и выработать термины для описания наблюдаемых изменений в суммарной интенсивности. Эти исследования были ограничены двухкомпонентными смесями, что обусловливалось сложностью задействованных феноменов.
Получение результатов на биологическом уровне оказалось столь же сложным делом. Было замечено, что одиночные обонятельные нейроны одновременно объединяли несколько химических сигналов. Однако исследователи подчеркивают, что взаимодействия, которые осуществляются между компонентами, носят сложный характер и прогнозирование реакций обонятельных нейронов на основании реакций их компонентов является непростой задачей. Они обнаружили, что события, которые произошли в самих нейронах рецепторов, без учета более поздних событий на обонятельной луковице, могут быть связаны с изменениями воспринимаемого запаха, например, из-за того, что одно из пахучих веществ доминирует или даже маскирует действие другого пахучего вещества. Естественный запах вызывает мультихимическую интеграцию на нейроне обонятельного рецептора, которая может быть эквивалентна изменению в их свойствах кодирования запаха таким образом, что эти свойства могут играть важную роль в процессе восприятия в целом.
Таким образом, задачи, которые предстоит решать исследователям, изучающим запахи, становятся все более четкими, в то время как сложность и нелинейность наблюдаемых явлений затрудняют разработку даже объективной классификации.
В природе ощущение запаха обычно возникает под воздействием сложной смеси молекул запаха, причем данная смесь воспринимается как один единственный объект восприятия. Такое положение дел можно наблюдать у животных и насекомых, у которых обонятельные сигналы могут управлять жизненно важным поведением. Например, моль может идентифицировать цветок, испускающий более 60 материалов, из которых 9 обнаруживаются обонятельной системой. Было показано, что они ведут себя как единый объект восприятия и способны управлять поведением, связанным с питанием на цветах. Кодирование организовано через совокупность единиц клубочкового кода, которые, как считается, объединяют различные особенности молекулярных стимуляторов в единый объект восприятия (посредством пока неизвестного механизма).
В исследованиях человеческого организма точный результат восприятия такой смеси запахов был изменчивым и непредсказуемым, несмотря на регулярное наблюдение некоторых широких категорий реакций.
Сходящийся характер процессов, происходящих в высших мозговых центрах обработки обонятельной информации, однозначно означает, что смеси запахов не всегда являются простыми комбинациями их компонентов. При этом люди зачастую могут воспринимать сложную смесь запахов как единое целое, а также способны разлагать воспринимаемый сигнал на сенсорные субъединицы. Например, при смешивании неприятных запахов и ароматов часто возможно разделить восприятие таким образом, чтобы оценить относительный вклад каждого типа запаха в общий запах. Таким образом, возникает парадокс: смесь может восприниматься как единый опыт восприятия, а сам этот опыт может быть подразделен после самоанализа.
Результат самоанализа может не отражать относительные интенсивности стимулов компонентов или даже характерные особенности их запаха. Тем не менее этот процесс может быть достаточно воспроизводимым, настолько, что его можно использовать для разработки новых полезных продуктов, например ароматов дезодорантов.
В таких маскирующих сценариях обычно один запах применяют для уменьшения восприятия второго, менее желательного запаха. Это обычная практика, в рамках которой были разработаны пути для оптимизации процесса. Для сравнения, примеры синергетических взаимодействий между запахами встречаются крайне редко.
В сводном исследовании, основанном на результатах, полученных с применением 520 двухкомпонентных смесей, наиболее вероятным результатом смешивания запахов выше порогового значения был тот факт, что общая интенсивность смеси была ниже суммы интенсивностей компонентов и ниже интенсивности, которой можно было ожидать от автоматического добавления на основании закона Стивенса. Зависимость увеличения интенсивности конкретного материала от его концентрации обычно выражают логарифмической функцией (закон Стивенса), поэтому первый из этих выводов не является неожиданным, однако второй вывод является более парадоксальным. Также оказалось, что один из двух компонентов способствовал уменьшению интенсивности другого компонента в большей степени, чем в обратном случае. Также оказалось, что добавление третьего, четвертого или пятого изоинтенсивного компонента не привело к увеличению общей интенсивности. Это указывало на наличие сильных компрессионных механизмов.
Как отмечалось выше, синергетические эффекты встречаются нечасто. Там, где они были выявлены, их приписывали «синтетическим явлениям», что означало, что при смешивании этих двух компонентов создавалось новое отличающееся качество запаха. Иногда запах воспринимался при смешивании пахучих веществ на субпороговых значениях уровней, но эти наблюдения не удалось логически объяснить. Был сделан вывод, что для любого исследования этих эффектов потребуется одновременно измерить и интенсивность, и характер запаха.
Под синергией понимался более высокий уровень сенсорного воздействия, чем можно было бы ожидать, основываясь на воздействиях несмешанных компонентов. Одним из примеров является добавление субпорогового количества одного пахучего вещества, вызывающего небольшое, но измеримое увеличение воспринимаемой интенсивности другого запаха (напитка) или воспринимаемой сладости сахарозы в сверхпороговом количестве. Считалось, что добавление одного материала в небольшом количестве может иногда приводить к значительному увеличению интенсивности аромата или вкусоароматических свойств. Однако эти примеры можно рассматривать как однозначные примеры синергии, только если субпороговые стимулы сами по себе не имеют запаха. Учитывая статистический характер порогового значения (например, уровень, на котором 50% субъектов могут обнаружить его присутствие, и, следовательно, 50% субъектов не могут), добавленные количества материалов для множества субъектов могут быть сверхпороговыми.
С учетом такого рода проблем была впервые четко и однозначно была продемонстрирована синергия при обнаружении запаха людьми. В качестве материалов применялись кленовый лактон, смешанный с летучими карбоновыми кислотами, уксусной кислотой и масляной кислотой. Как правило, при пороговом уровне обнаружения двухкомпонентных смесей пороговая концентрация отдельного компонента бывает ниже порогового уровня запаха компонента, взятого отдельно; данное явление называют агонизмом.
Исследователи продолжили свои исследования на трехкомпонентных смесях, но не получили однозначного результата. Они пришли к выводу, что правила взаимодействия смесей таковы, что каждую смесь необходимо рассматривать по отдельности и эмпирически.
В другом исследовании сверхпороговых уровней были изучены двухкомпонентные смеси фруктового и древесного запаха с использованием ортоназальной и ретроназальной стимуляции. Интенсивность фруктового компонента в смесях может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от уровня древесного компонента. Сообщалось о синергии по результатам ЭЭГ-измерений, при которых для некоторых смесей была обнаружена увеличенная амплитуда пика N1. Для других смесей, воспринимаемых ретроназально, ЭЭГ-сканирование показало увеличенные амплитуды P2. Эти результаты могут быть свидетельством одновременного существования как сенсорных, так и когнитивных процессов при восприятии запаха.
Изучение алкилсульфидов и тиолов позволило прийти к выводу, что смесь подобных материалов с аналогичной химической структурой может характеризоваться усредняющим эффектом по всем компонентам.
Двухкомпонентные смеси L-карвона (мятно-тминный запах) и эвгенола (пряный гвоздичный запах) вводили в виде физической смеси в одну ноздрю и результаты сравнивали с экспериментом, при котором каждое из пахучих веществ вводили в разные ноздри (дихориальное смешивание). Физиологические и ЭЭГ-реакции регистрировали. Дихориальные смеси воспринимались как более сильные по сравнению с физическими смесями. Характер воспринимаемого запаха между этими двумя способами оценки также различался. ЭЭГ-реакции для дихориальных смесей показали различия для пиков P1 и N1 (более выраженное сенсорное воздействие). В совокупности все эти результаты показывают, что между левым и правым полушариями в высших мозговых центрах (или по меньшей мере после клубочков) происходят значительные взаимодействия и что одним из центров значительного взаимодействия также является периферический уровень.
В более поздней публикации было показано, что качество (характер) смеси не привязано к какому-либо отдельному компоненту, что указывает на то, что мы воспринимаем смесь запахов более или менее синтетически как один единственный объект восприятия. В этом исследовании запах и его приятность для смеси по существу представляли собой промежуточные величины между величинами для каждого из отдельных компонентов.
В WO2002049600, который полностью включен в настоящее описание путем ссылки, описаны парфюмерные композиции с конкретными компонентами, способствующими переходу в расслабленные спокойные состояния.
Целью настоящего изобретения является решение по меньшей мере некоторых из описанных выше проблем. В частности, идентификация групп ингредиентов запаха, которые могут быть использованы для создания синергетических композиций запахов или парфюмерных композиций и получения результирующих парфюмерных композиций на их основе.
Изложение сущности изобретения
Настоящее изобретение относится к ароматам, созданным с использованием материалов, выполненных с возможностью давать синергетический эффект при смешивании в смесях запахов или ароматических смесях. Изобретение дополнительно включает продукты, образованные путем введения таких ароматов.
В одном аспекте изобретения может быть представлен способ получения парфюмерной композиции путем включения материалов, которые при замене компонента с аналогичным характером запаха в любом из многокомпонентных примеров, описанных в настоящем документе, обеспечивают увеличение интенсивности для этих новых смесей в сравнении с аналогичным применением описанного нестойкого ингредиента.
Краткое описание чертежей
На Фиг. 1 представлен график, показывающий аппроксимацию порогового значения.
На Фиг. 2 представлена гистограмма стандартизованных показателей интенсивности для примеров 1-12.
На Фиг. 3 представлена гистограмма усредненных показателей интенсивности для примеров A-F.
На Фиг. 4 представлена гистограмма усредненных показателей интенсивности для примеров G-O.
Подробное описание
Неожиданно было обнаружено, что конкретные комбинации ингредиентов могут быть использованы для создания синергетических эффектов, когда сенсорное воздействие ингредиентов в смеси или смеси в целом оказывается сильнее, чем можно было бы ожидать, основываясь на воздействиях несмешанных компонентов. Дополнительно настоящее изобретение относится к композициям, которые включают синергетические эффекты, а также к способам применения таких композиций для достижения требуемых реакций у пользователей, таких как люди.
Те ингредиенты, которые выделяются в смеси сильнее, чем ожидалось, в данном документе называются «стойкими» материалами, и, без ограничения теорией, некоторые компоненты парфюмерных композиций оказались более стойкими, чем другие. В настоящем изобретении идентифицированы эти стойкие компоненты запаха, включая способы идентификации таких стойких компонентов запаха и определения их пороговых значений уровней, и дополнительно описаны способы их практически значимого комбинирования с другими парфюмерными компонентами. Стойкие материалы также могут комбинировать свой запах с запахом других ингредиентов с созданием нового и отличающегося характера запаха в смеси.
В первом аспекте изобретения парфюмерная композиция содержит компоненты из определенных групп. Группы, описанные ниже, называются группа 1A, группа 1B и 1C. Парфюмерные композиции настоящего изобретения могут включать один или более компонентов из одной, двух или всех трех групп 1A, 1B и 1C.
Первый компонент (группа 1A) выбирают из группы, состоящей из ацетилцедрена, синтетического порошка камфоры, кедрового масла, цинеола, коричного альдегида (10), резиноида ладанника, диметилацеталя цитраля, мускуса Cosmone, Cyclal C, бета-дамаскона (10), дельта-дамаскона (10), Ebanol (10), этилванилина (10), эвгенола, Galbanone (10), гамма-ундекалактона, гелиотропина, гексилкоричного альдегида, Iso E Super, альфа-изометилионона, Mayol, метилхавикола, метилциннамата, этил-2-метилбутирата, Silvanone, Silvial, альфа-терпинеола, аллилгексаноата, Labienoxime (10), анисового альдегида (10), масла черного перца, Polysantol (10), Habanolide, дигидроэвгенола, Melonal, Violettyne (10), метилбензоата, малинового кетона и их смесей. Группа 1А включает компоненты, которые являются активными или стойкими компонентами в парфюмерных композициях настоящего изобретения.
В рамках данной спецификации, когда отдельный компонент включает отметку «(10)», это означает 10%-й раствор указанного материала в растворителе, предпочтительно не имеющем запаха, включая, в качестве примера, дипропиленгликоль.
Второй компонент (группа 1B) выбирают из группы, состоящей из алкиловых спиртов, фенилалкиловых спиртов, терпеновых углеводородов или их смесей. Компоненты группы 1B можно добавлять как часть натуральных масел. Компоненты группы 1B описаны в настоящем документе как «промоторы».
Конкретные примеры компонентов группы 1B включают линалоол, апельсиновые терпены, фенилпропиловый спирт, фенилэтиловый спирт, альфа-терпинеол, Mayol, Mefrosol, цитронеллол, тетрагидрогераниол, тетрагидролиналоол, гераниол; и их смеси. Было обнаружено, что компоненты группы 1B дополнительно усиливают синергетический эффект компонентов группы 1A.
Третий компонент (группа 1C) могут выбирать из группы, состоящей из альдегида С12 (10), анетола, Ambermax (10), изоборнилацетата, Calone 1951 (10), кумарина, куминового альдегида (10), имбирного масла, синтетического экстракта дубового мха, масла пачули, ундекавертола, ветиверового масла; и их смесей. Материалы из группы 1C можно также добавлять как часть натуральных масел. Материалы из группы 1C являются необязательными в композиции.
Как отмечалось выше, в настоящем изобретении могут применяться один или более компонентов из одной, двух или трех групп. Один или более компонентов из группы 1A содержатся в композиции в количествах от около 20% до около 80% масс. композиции или от около 30% до около 80% масс. композиции, или от около 40% до около 80% масс. композиции, или от около 50% до около 80% масс. композиции, или от около 30% до около 60%, или от около 50% до около 60% масс. композиции. Число отдельных компонентов из группы 1A может быть один, два, три, четыре или более четырех. При наличии один или более компонентов из группы 1B содержатся в композиции в количестве от около 5% до около 50% масс. композиции или от около 15% до около 50% масс. композиции, или от около 25% до около 50% масс. композиции, или от около 15% до около 25%, или от около 10% до около 20% масс. композиции. Число отдельных компонентов из группы 1B, если таковые включены в композицию, может быть один, два, три, четыре или более четырех. При наличии компонент из группы 1С присутствует в композиции в количествах до около 35% композиции или от около 18% масс. или менее композиции. Число отдельных компонентов из группы 1C, если таковые включены в композицию, может быть один, два, три, четыре или более четырех.
Таким образом, один аспект настоящего изобретения включает комбинацию вышеупомянутых групп 1A, 1B и 1C.
Второй аспект настоящего изобретения включает материалы, применение которых в композиции носит ограниченный характер, или материалы, которые исключены. В настоящем изобретении имеются две группы таких материалов: группа 2A и группа 2B.
Группа 2A включает аллилциклогексилпропионат, Bangalol, Bourgeonal, ароматы черной смородины (Cassis base), этилметилфенилглицидат, этиленбрассилат, Florosa, Herboxane, цис-3-гексенилметилкарбонат, Jasmatone, Lemonile, Lilial, метилантранилат, Methyl Laitone, фенилэтилфенилацетат, розеноксид, стиралилацетат, Traseolide, Ultravanil, масла иланг-иланг и их смеси.
Группа 2B включает изононилацетат, линалилацетат и их смеси.
При наличии материалы в группе 2A или группе 2B независимо присутствуют в композиции в количестве не более около 1,0% масс. композиции и более предпочтительно не более около 0,6% масс. композиции (помимо присутствия в виде компонента натурального масла). Таким образом, при применении независимо от присутствия в натуральном масле материалы группы 2A могут содержаться в количестве от нуля процентов до около 1,0% или до около 0,6% масс. парфюмерной композиции. Аналогично при применении независимо от присутствия в натуральном масле материалы группы 2B могут содержаться в количестве от нуля процентов до около 1,0% или до около 0,6% масс. парфюмерной композиции.
Общая концентрация добавок материалов, не относящихся к эфирным маслам, из групп 2A и 2B составляет менее 2% масс. всей парфюмерной композиции и более желательно менее около 1% масс. всей парфюмерной композиции. В некоторых вариантах осуществления парфюмерные композиции настоящего изобретения не содержат каких-либо материалов из группы 2А, а в некоторых вариантах осуществления парфюмерные композиции настоящего изобретения не содержат каких-либо материалов из группы 2B.
Все процентные содержания указаны относительно общей массы материалов в парфюмерной композиции (помимо добавок в составе натурального эфирного масла), общего процентного содержания в эфирном масле или аналогичном веществе (когда данное вещество является указанным ингредиентом) и относительно значения, в 10 раз превышающего фактическую концентрацию чистого материала, когда за названием вещества следует отметка «(10)», как, например, для альдегида C12 (10). Когда материал появляется в двух или более группах, его вклад следует рассматривать как разделенный между группами (например, Mayol, альфа-терпинеол); например, в соотношении 50: 50 между двумя группами.
Неожиданно было обнаружено, что конкретные комбинации ингредиентов могут применяться для создания синергетических композиций запахов или парфюмерных композиций. Без ограничения теорией, некоторые компоненты парфюмерной композиции оказались более стойкими, чем другие. Стойким компонентом запаха является тот компонент, который проявляется во всей композиции сильнее, чем можно было бы ожидать в противном случае, основываясь на свойствах запаха отдельного материала. Настоящее изобретение идентифицирует стойкие компоненты запаха, которые легче идентифицируются в смесях и характер запаха которых становится явным компонентом характера запаха смеси в целом. Другим преимуществом настоящего изобретения является то, что наличие стойких материалов может приводить к созданию нового и отличающегося характера запаха в смеси. Настоящее изобретение является весьма полезным в том смысле, что оно обеспечивает получение более сильного, или более сложного, или уникального аромата, не требуя добавления в композицию большего количества ингредиентов. Например, стойкий компонент может обеспечивать более высокую воспринимаемую интенсивность, несмотря на применение меньшего количества этого стойкого компонента в парфюмерной композиции.
Когда смеси запахов создаются из равных пропорций изоинтенсивных ингредиентов, смеси, содержащие значительные пропорции «стойких материалов», часто связывают с более высокой воспринимаемой интенсивностью, чем смеси, где они отсутствуют.
Вклад характера запаха из второй группы материалов, т. е. «нестойких материалов», уменьшается при смешивании с более стойкими материалами. В некоторых композициях эти нестойкие материалы могут быть полностью замаскированы. Поэтому количества в композициях нестойких материалов, например перечисленных в группах 2A и 2B, если они вообще используются, должны быть ограничены уровнями, описанными выше. Стойкие компоненты, например из группы 1A, должны присутствовать в значительно более высоких количествах, чем компоненты из группы 2A и/или из группы 2B.
Таким образом, вышеупомянутый аспект изобретения включает парфюмерные композиции, включающие один или более компонентов, выбранных из по меньшей мере одной из групп 1A, 1B и 1C, в комбинации с компонентом из одной или более групп 2A и 2B.
Третья группа материалов, как правило, присутствует, когда восприятие стойких материалов и/или содержащих их смесей усиливается, но обычно сами по себе они не демонстрируют такой заметный вклад в обонятельное ощущение. Это промоторы группы 1B. Большинство промоторов группы 1B представляют собой спирты, которые обычно применяют для смешивания материалов. Неожиданно было обнаружено, что материалы группы 1B способствуют усилению вклада стойкого материала в парфюмерную композицию. Промоторы группы 1B увеличивают интенсивность стойкого (-их) компонента (-ов). Промоторы группы 1B будут увеличивать интенсивность материала (-ов) группы 1A без заметного восприятия запаха промотора группы 1B. Промоторы группы 1B необязательно включают в ароматы настоящего изобретения.
Пороговая концентрация компонента запаха представляет собой минимальную концентрацию, при которой этот запах воспринимается. Такие свойства могут демонстрироваться смесями, в которых все компоненты присутствуют в виде изоинтенсивных стимулов в равных частях при пороговых концентрациях. Пороговую концентрацию можно рассматривать как стандартный уровень для создания изоинтенсивных концентраций, которые можно относительно однозначно идентифицировать для всех материалов. Если бы изоинтенсивные компоненты смеси не взаимодействовали между собой, каждый материал воспринимался бы одинаково. Если запахи каких-либо материалов стали более заметными и/или интенсивными, считается, что их запах усилился благодаря присутствию других материалов. Таким образом, формирование смесей с изоинтенсивными материалами является эффективным способом для идентификации условий и механизма усиления в пределах смеси или для смеси в целом. При пороговых значениях уровней восприятия компонента запаха такое усиление идентифицировать легче.
Эффективным растворителем для получения жидкофазных образцов с пороговой концентрацией является дипропиленгликоль (ДПГ). Концентрация парфюмерного материала в таких композициях, как правило, настолько мала, что физические эффекты между материалами в пороговой концентрации будут очень слабы, а основные эффекты будут иметь сенсорный характер.
Настоящее изобретение включает парфюмерные композиции, которые включают компоненты, которые в смесях всегда воспринимаются с интенсивностями, соответствующими концентрации, превышающей пороговое значение, в то время как на самом деле их концентрация остается на пороговом уровне. Таким образом, интенсивность запаха одного или более компонентов в соответствии с настоящим изобретением увеличивается, хотя фактическое количество одного или более компонентов соответствует пороговому уровню концентрации.
Следует отметить, что можно увеличить интенсивность определенного аспекта характера запаха, применяя хорошо известные добавки, но настоящее изобретение выходит за рамки простого применения хорошо известных добавок, описанных в настоящем документе. Хорошо известные добавки включают добавление материалов с таким же аспектом запаха для достижения более сильного запаха. Например, можно комбинировать материалы в пороговой концентрации или ниже нее таким образом, что в комбинации они создают запах, превышающий пороговый уровень восприятия. Этого можно достигать путем комбинирования только тех материалов, каждый из которых частично или полностью воздействует на один и тот же рецептор (-ы). Такие группы материалов, как правило, можно идентифицировать по тому, что они имеют похожие запахи или общие аспекты запаха. Например, комбинирование субпороговых количеств различных материалов, пахнущих розой, может привести к получению сверхпороговой смеси с запахом розы. Однако само по себе это не является механизмом настоящего изобретения. Стойкие компоненты запаха в композициях настоящего изобретения создают эффекты усиления и дают преимущества в интенсивности запаха. Этого можно достигать без одновременного присутствия других материалов с общими характеристиками запаха. Конечно, настоящее изобретение не исключает их применения с такими материалами. Подход, заключающийся в смешивании материалов, имеющих только сходные характеристики запаха, описан выше в качестве примера, чтобы подчеркнуть отличие от альтернативного подхода к «кажущемуся усилению», который основан на эффектах введения хорошо известных добавок.
В дополнение к стойким компонентам запаха, применяемым в настоящем изобретении, можно также добавить второй компонент. Добавленные вторые компоненты сами по себе могут не играть такую заметную обонятельную роль в общем профиле запаха смеси. Они могут не восприниматься как наиболее интенсивные компоненты, однако они существенно не разбавляют или не снижают характеристики интенсивности смесей, содержащих стойкие материалы. Неожиданно было обнаружено, что комбинация стойких компонентов запаха со вторым компонентом приводит к получению смеси с улучшенными полезными характеристиками (например, с более высокой воспринимаемой интенсивностью смеси со стойким компонентом запаха).
Композиции запахов или парфюмерные композиции настоящего изобретения могут применяться во множестве продуктов. Используемый в настоящем документе термин «продукт» относится к продуктам, включающим описанные выше парфюмерные композиции, и включает потребительские продукты, лекарственные средства и т. п. Такие продукты могут принимать множество форм, включая порошки, бруски, палочки, таблетки, кремы, муссы, гели, лосьоны, жидкости, спреи и листы. Количество парфюмерной композиции в таких продуктах может находиться в диапазоне от 0,05% масс. (как, например, в кремах для кожи со слабым запахом) до 30% масс. (как, например, в композициях с утонченным запахом). Включение парфюмерной композиции в продукты таких типов известно, и для включения ароматов настоящего изобретения могут применяться существующие способы. Различные способы включения парфюмерных композиций в продукт включают примешивание парфюмерной композиции непосредственно в продукт или на продукт, еще один способ состоит в том, чтобы абсорбировать парфюмерную композицию на материал носителя и затем вмешать смесь аромат плюс носитель в продукт.
Для обеспечения большей краткости описания некоторые количественные выражения, приведенные в настоящем документе, не уточняются с использованием термина «около». Понятно, что, независимо от того, применяется ли термин «около» явным образом или нет, предполагается, что каждое приведенное в настоящем документе численное значение относится к фактическому данному значению, а также предполагается, что оно относится к приближению к такому данному значению, которое может в разумной мере оценить специалист в данной области, включая приближения, связанные с условиями проведения эксперимента и/или измерения для такого данного значения.
Настоящее изобретение включает парфюмерные композиции и продукты, включающие такие парфюмерные композиции, а также способы применения таких парфюмерных композиций и продуктов. Способы применения включают обеспечение человека парфюмерной композицией или продуктом в соответствии с приведенным в настоящем документе описанием и предоставление человеку возможности ощутить полученный запах для достижения желаемого эффекта. Желаемый эффект может включать, например, обеспечение пользователя (например, человека) эмоциональными преимуществами, когнитивными преимуществами и/или улучшенным взаимодействием с другими формами восприятия.
Настоящее изобретение также включает способ оценки некоторых ароматов/запахов и определения пороговой концентрации для аромата или запаха, который может применяться для определения преимуществ изобретения. Данная оценка впоследствии может применяться для получения парфюмерной композиции (или продукта, включающего парфюмерную композицию) с желаемым пороговым количеством желаемого аромата. Таким образом, обеспечивается способ определения порогового количества аромата и подготовки парфюмерной композиции с применением результатов оценки. Способ может также включать формирование продукта с парфюмерной композицией.
В приведенных ниже примерах и описании способ включает применение растворителя. В качестве растворителя в примерах применяют дипропиленгликоль, иногда называемый в настоящем документе «ДПГ», хотя могут применять и другие растворители со слабым запахом или без запаха.
В этих примерах сначала определяли пороговый уровень в ДПГ каждого ингредиента, а затем каждый ингредиент включали на этом уровне в аромат. Кроме того, создавали ароматы, содержащие в одном случае все ингредиенты в количестве около 0,3 порогового значения, а в другом случае - все ингредиенты в количестве 0,1 пороговой концентрации. Для наглядности описанные ниже эксперименты проводили с применением 10 мл аликвоты аромата, помещенной в сосуды из коричневого стекла объемом 125 мл.
Измерение пороговых значений
Один из приемлемых способов определения порога обнаружения и/или распознавания каждого ингредиента запаха из жидкого раствора получен на основе метода пределов (который описан в руководстве ASTM Manual on Sensory Testing Methods, STP 434 (1968), American Soc for Testing Materials, Philadelphia, Pa. 19103, USA, содержимое которого полностью включено в настоящий документ путем ссылки. Был проведен первоначальный эксперимент для определения приблизительного порогового значения уровня. Подготовленную серию концентрированных образцов разбавляли до тех пор, пока запах аромата не переставал восприниматься. Впоследствии каждому эксперту предоставляли возрастающую серию концентраций парфюмерного ингредиента в дипропиленгликоле, начинающихся со значения ниже порогового уровня, после чего каждый эксперт давал заключение о наличии или отсутствии указанного качества запаха в каждом образце. Серия длилась до тех пор, пока заключение не изменялось (с «отсутствует» на «присутствует»). Данные из более чем 15 оценок объединяли в группу и анализировали с целью интерполяции той концентрации из серии, при которой целевой запах был бы обнаружен (и/или распознан) в 50% оценок.
Предполагалось, что зависимость между вероятностью обнаружения и log10 от концентраций имеет сигмоидальную форму; для прогнозирования 50% вероятности обнаружения для каждого ингредиента была получена кривая наибольшего соответствия, соответствующая функции:
где y - вероятность обнаружения в процентах, x - log10 от концентрации в процентах ингредиента в дипропиленгликоле, k - константа, определяющая наклон сигмоидальной функции, и threshold - значение концентрации в точке перегиба сигмоидальной кривой (и, следовательно, концентрация при вероятности обнаружения 50%).
Значения k и threshold были аппроксимированы, а впоследствии подогнаны с применением модуля надстройки поиска решений в приложении Microsoft XL 2007 таким образом, чтобы минимизировать среднеквадратическую ошибку (RMSE) между наблюдаемыми и прогнозируемыми точками. Полученные значения RMSE для всех кривых наибольшего соответствия оказались ниже 10% и признаны приемлемыми. На Фиг. 1 представлено аппроксимированное пороговое значение для одного образца парфюмерного ингредиента.
Оценка измерения интенсивности запаха
Для оценки интенсивности образцов привлекают группу экспертов, включающую мужчин и женщин. В данном исследовании возраст экспертов находился в диапазоне от 25 до 65 лет. Их отбирали для оценки на основе их способности правильно ранжировать интенсивности запаха серии разбавлений (в ДПГ) парфюмерных ингредиентов. Стандартным парфюмерным ингредиентом, применяющимся при оценки запаха, был бензилацетат, полученный в виде серии разбавлений, перечисленных в таблице ниже. Каждому разбавлению присваивали показатель интенсивности запаха. Аналогичным образом можно применять и другие материалы.
Во время оценок предоставляли стандартные разбавления, как указано выше, которые обеспечивали в качестве эталона, чтобы помочь экспертам в выполнении оценок.
Приведенные примеры были получены так, как описано в настоящем документе. Примеры состояли из разбавлений в ДПГ смесей материалов в их индивидуальных пороговых концентрациях или в концентрациях выше пороговых уровней. В общем случае около 10 г каждого раствора помещали в закрытый сосуд объемом 125 мл и оставляли для приведения в равновесие минимум на 2 часа при комнатной температуре. В ходе оценок эксперты снимали крышку и дегустировали запах содержимого. Содержимое сосудов оценивали в произвольном порядке. Эксперты оценивали каждый образец по шкале от 0 до 8, где оценка 0 соответствовала отсутствию запаха, а оценка 8 - очень интенсивному запаху. После этого для каждого образца получали по меньшей мере 15 оценок.
В тех случаях, когда оценка образца осуществляется в нескольких сеансах и/или различными субъектами, можно упростить сравнение образцов друг с другом путем нормализации результатов для каждого образца по сеансам и экспертам. Такое возможно, например, когда каждому эксперту предлагается слишком много образцов и он не может достоверно оценить их все за один сеанс. Данные для примеров 1-12 анализировали именно таким образом, как описано ниже.
Экспертам представляли часть образцов в несколько сеансов, чтобы снизить усталость и разброс оценок в связи с большим числом образцов. Оценки каждого эксперта были стандартизованы следующим образом: для каждого эксперта рассчитывали среднее значение по всем отдельным баллам, выставленным за сеанс (
Данные были дополнительно проанализированы с применением дисперсионного анализа. Впоследствии для каждого образца вычисляли среднее значение по всем стандартизованным баллам от всех экспертов (
Примеры были получены с применением различных ингредиентов ароматов, перечисленных в таблице A. Все примеры смесей представляли собой объемные смеси, полученные добавлением во флакон небольшого известного количества каждого маточного раствора (в ДПГ) и разбавлением до требуемого количества дополнительным чистым ДПГ. Идеальные маточные растворы были получены следующим образом: 20 мкл каждого маточного раствора ингредиента дополнительно разбавляли до достижения общего объема раствора 20 мл с получением раствора всех ингредиентов с расчетной пороговой концентрацией каждого ингредиента.
Маточные растворы готовили как весовые смеси посредством ряда стадий разбавления: например, для приготовления 0,0005%-го раствора ингредиента добавляли 0,50 г к 9,50 г ДПГ с получением 5%-го раствора общей массой 10,00 г; затем 0,15 г этого раствора разбавляли в 14,85 г ДПГ с получением 0,05%-го раствора общей массой 15 г; затем этот второй раствор разбавляли с тем же коэффициентом разбавления, добавляя 0,15 г 0,05%-го раствора к 14,85 г ДПГ с получением 15 г 0,0005%-го раствора.
Маточные растворы смеси хранили в холодильнике в контейнерах с очень маленьким остаточным свободным пространством над раствором (чтобы минимизировать потерю летучих веществ).
Каждый пример получали путем добавления целевого количества каждого маточного раствора во флакон и доведения общей массы до 20,0 г. Затем каждую смесь перемешивали и оставляли для приведения в равновесие. Каждую из них использовали без изменений и дополнительно разбавляли с коэффициентом 3/10 и 1/10 для получения субпороговых смесей. Таким образом, каждую смесь получали в 3 концентрациях: (1) с каждым компонентом при пороговой концентрации, (2) с каждым компонентом при 0,3 пороговой концентрации и (3) с каждым компонентом при 0,1 пороговой концентрации.
Примеры 1-6. Смеси ароматов в соответствии с изобретением
ТАБЛИЦА 1
Примеры 1-6. Смеси ароматов в соответствии с изобретением
ТАБЛИЦА 1 (продолжение)
ПРИМЕР 1. К 19,74 мл ДПГ добавляли 141,5 мкл раствора цис-3-гексенола в концентрации 0,10% в ДПГ, 50,7 мкл раствора кедрового масла в концентрации 5,00% в ДПГ, 6,1 мкл раствора метилдиантилиса в концентрации 9,93% в ДПГ, 44,6 мкл раствора этилсафраната в концентрации 1,00% в ДПГ и 18,4 мкл раствора цитронеллола в концентрации 3,34% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 2. К 19,91 мл ДПГ добавляли 18,4 мкл раствора линалоола в концентрации 3,50% в ДПГ, 15,1 мкл раствора Ebanol в концентрации 0,98% в ДПГ, 18,9 мкл раствора метилциннамата в концентрации 7,32% в ДПГ, 18,9 мкл раствора бензилацетата в концентрации 7,01% в ДПГ и 18,4 мкл раствора цитронеллола в концентрации 3,34% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 3. К 19,77 мл ДПГ добавляли 189,3 мкл раствора диметилацеталя цитраля в концентрации 3,25% в ДПГ, 8,9 мкл раствора метилхавикола в концентрации 5,00% в ДПГ, 20 мкл раствора мускатного масла в концентрации 1,50% в ДПГ и 6,9 мкл раствора манзаната в концентрации 0,01% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 4. К 19,67 мл ДПГ добавляли 195,5 мкл раствора альфа-терпинеола в концентрации 2,10% в ДПГ, 18,2 мкл раствора дигидромирценола в концентрации 1,15% в ДПГ, 19,5 мкл раствора эвгенола в концентрации 1,00% в ДПГ, 6,9 мкл раствора этил-2-метилбутирата в концентрации 0,05% в ДПГ и 88,7 мкл раствора фенилэтилового спирта в концентрации 0,50% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 5. К 19,95 мл ДПГ добавляли 18,4 мкл раствора линалоола в концентрации 3,50% в ДПГ, 8,9 мкл раствора цинеола в концентрации 0,04% в ДПГ, 9,9 мкл раствора Cashmeran в концентрации 5,21% в ДПГ и 9,2 мкл раствора дельта-дамаскона в концентрации 0,55% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 6. К 19,83 мл ДПГ добавляли 5 мкл раствора Cyclal C в концентрации 1,01% в ДПГ, 15,1 мкл раствора масла резиноида ладанника (Cistus Labdnaum) в концентрации 4,99% в ДПГ, 13,8 мкл раствора метилциннамата в концентрации 10,00% в ДПГ, 6,9 мкл раствора манзаната в концентрации 0,01% в ДПГ и 126,2 мкл раствора масла герани в концентрации 0,05% в ДПГ и перемешивали.
Примеры 7-12. Ароматы, не соответствующие правилам отбора для изобретения
ТАБЛИЦА 2
Примеры 7-12. Ароматы, не соответствующие правилам отбора для изобретения
ТАБЛИЦА 2 (продолжение)
ПРИМЕР 7. К 19,87 мл ДПГ добавляли 10 мкл раствора метилового эфира пара-крезила в концентрации 0,02% в ДПГ, 19,2 мкл раствора изононилацетата в концентрации 13,11% в ДПГ, 20 мкл раствора Methyl Laitone в концентрации 0,0010% в ДПГ, 18,2 мкл раствора этилметилфенилглицидата в концентрации 1,20% в ДПГ и 66,3 мкл раствора индола в концентрации 0,05% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 8. К 19,82 мл ДПГ добавляли 17 мкл раствора цикламенальдегида в концентрации 0,12% в ДПГ, 19,2 мкл раствора изононилацетата в концентрации 13,11% в ДПГ, 18,2 мкл раствора кумарина в концентрации 0,42% в ДПГ, 18,3 мкл раствора аллилциклогексилпропионата в концентрации 9,49% в ДПГ и 103 мкл раствора Mefrosol в концентрации 1,00% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 9. К 19,63 мл ДПГ добавляли 17,8 мкл раствора Florosa в концентрации 0,00012% в ДПГ, 141,5 мкл раствора цис-3-гексенилметилкарбоната в концентрации 0,00071% в ДПГ, 19,4 мкл раствора масла пачули в концентрации 0,00053% в ДПГ и 186,9 мкл раствора фенилэтилфенилацетата в концентрации 0,0075% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 10. К 19,93 мл ДПГ добавляли 17,1 мкл раствора Galbanone в концентрации 1,02% в ДПГ, 17,1 мкл раствора ветиверового масла в концентрации 2,48% в ДПГ, 19,5 мкл раствора эвгенола в концентрации 1,00% в ДПГ и 17,7 мкл раствора метилантранилата в концентрации 1,21% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 11. К 19,63 мл ДПГ добавляли 183,3 мкл раствора линалилацетата в концентрации 0,011% в ДПГ, 19,2 мкл раствора изононилацетата в концентрации 0,013% в ДПГ, 18,5 мкл раствора этилванилина в концентрации 0,0025% в ДПГ, 18,3 мкл раствора аллилциклогексилпропионата в концентрации 0,0087% в ДПГ и 126,2 мкл раствора масла герани в концентрации 0,00032% в ДПГ и перемешивали.
ПРИМЕР 12. К 19,91 мл ДПГ добавляли 17,8 мкл раствора Florosa в концентрации 0,14% в ДПГ, 22 мкл раствора изоборнилацетата в концентрации 5,00% в ДПГ, 18,5 мкл раствора этилванилина в концентрации 2,68% в ДПГ и 29,7 мкл раствора фенилэтилфенилацетата в концентрации 5,04% в ДПГ и перемешивали.
Диапазон запахов, применимых в соответствии с изобретением, чрезвычайно широк и не ограничивается каким-либо конкретным сегментом. Описание запахов парфюмерных композиций, приведенных ниже в таблице 3, демонстрирует не имеющие ограничительного характера примеры спектра типов запахов, применимых в соответствии с изобретением. Данные интенсивности представлены в таблице 4.
ТАБЛИЦА 3
ТАБЛИЦА 4
Набор данных был подвергнут двухфакторному дисперсионному анализу (two-way ANOVA): два выбранных качественных прогностических фактора были названы «пример», в соответствии с оцениваемыми образцами, и «концентрация», в соответствии с тремя концентрациями образцов; пороговое значение, 0,3 × пороговое значение и 0,1 × пороговое значение.
Дисперсионный анализ показал, что двухфакторная модель продемонстрировала значимое соответствие для данных (F=23,440, d.f.=13, p < 0,05, R2=0,706) при доверительном уровне 95%. Анализ по методу суммы квадратов 1-го типа показал значительные вклады в изменчивость данных как фактора «пример» (F=9,703, d.f.=11, p < 0,05), так и фактора «концентрация» (F=98,993, d.f.=2, p < 0,05), поскольку такие значимые различия между образцами были заметны при концентрациях, близких к пороговым. Статистические данные подбора модели представлены в таблицах 5 и 6.
ТАБЛИЦА 5
ТАБЛИЦА 6
На Фиг. 2 показаны средние значения и 95%-ные доверительные интервалы для стандартизированных оценок примеров; следует отметить, что в примерах 1-6 оценка заведомо > 0, тогда как средние оценки в примерах 7-12 имеют отрицательные значения.
Анализ образцов, выполненный с помощью апостериорного теста Дункана, продемонстрировал значительные различия между примерами настоящего изобретения (примеры 1-6) и сравнительными примерами 7-12. В таблице 7 отсутствует различие средних значений между элементами группы, имеющими одинаковые буквы, тогда как между средними значениями для образцов из различных групп существуют значительные различия (критический уровень p=0,05). Оказалось, что ни один из образцов не принадлежал к обеим группам A и B. Следовательно, можно сказать, что примеры 1-6 значительно превосходят сравнительные примеры 7-12.
ТАБЛИЦА 7
Примеры A-O
В ряде дополнительных примеров A-O интенсивность каждой смеси оценивалась субъектами в отдельном эксперименте по однополярной оценочной шкале (описание оценочных шкал и их применения можно найти в руководстве ASTM Manual on Sensory Testing Methods, STP 434 (1968), см., в частности, стр. 19-22, American Soc for Testing Materials, Philadelphia, Pa. 19103, USA, содержимое которого полностью включено в настоящий документ путем ссылки). По этой шкале «отсутствие интенсивности» оценивали как 0, а другие интенсивности оценивали по описанным выше критериям. Парфюмерные композиции получали в соответствии с общими процедурами, описанными выше для примеров 1-12. Весовое процентное содержание каждого ингредиента в композициях показано в таблицах 8-13. 10 мл раствора каждого аромата помещали в сосуд из коричневого стекла объемом 125 мл и оставляли для приведения в равновесие. Субъекты анализировали содержимое сосуда и численно оценивали воспринимаемую интенсивность запаха. Процедуру повторяли в 3 сеанса до выставления 15 оценок.
Примеры A-O иллюстрируют преимущества настоящего изобретения: смесь настоящего изобретения, представленная в пороговой концентрации, будет иметь более сильный запах, чем аналогичная смесь, в которой применены материалы, являющиеся менее активными или неактивными в соответствии с настоящим изобретением. В примерах менее активные или неактивные компоненты обозначены как «неактивные». Компоненты, которые являются частью настоящего изобретения, обозначены как «стойкий/активный». Кроме того, комбинация материалов группы 1a и материалов группы 1b (или аналогичных алкиловых спиртов), все из которых присутствуют в пороговой концентрации, позволяет усиливать сенсорное восприятие интенсивности. Средние или усредненные оценки примеров A-O приведены на Фиг. 3 и 4. Черные полосы обозначают 95%-й доверительный интервал.
ТАБЛИЦА 8
ТАБЛИЦА 9
ТАБЛИЦА 10
ТАБЛИЦА 11
ТАБЛИЦА 12
ТАБЛИЦА 13
Ароматы, созданные в соответствии с настоящим изобретением, демонстрируют более высокие интенсивности запаха, а в некоторых аспектах - значительно более высокие интенсивности запаха, чем сравнительные ароматы, при использовании описанного выше метода испытаний. Для демонстрационных целей мы проследили, чтобы ароматы не содержали материалы, основной характер запаха которых имелся также у других материалов в аромате. Это эффективно минимизировало (или исключало) аддитивные эффекты, вызванные тем, что два аналогичных запаха в пороговой или близкой к пороговой концентрации возбуждают одни и те же рецепторы и, таким образом, приводят к надпороговому уровню активности у данного рецептора. Таким образом, ароматы изобретения демонстрируют более высокую интенсивность, обусловленную синергетическим взаимодействием между ингредиентами. Традиционно считалось, что такие явления встречаются редко. Настоящее изобретение позволяет надежно и воспроизводимо получать состав ароматов, обладающий внутренней синергией. В настоящем изобретении предлагается способ получения таких составов ароматов, и дополнительно эти ароматы сами по себе охватывают широкий диапазон запахов и обеспечивают преимущества. Аромат часто является одним из наиболее дорогостоящих компонентов потребительских продуктов, поэтому любой подобный широко применимый способ увеличения интенсивности обеспечивает преимущество для разработчика состава.
Несмотря на то что изобретение описано выше со ссылкой на конкретные варианты его осуществления, очевидно, что допустимо множество изменений, модификаций и вариаций без отступления от сущности изобретения, описанного в настоящем документе. Таким образом, подразумевается, что оно охватывает все такие изменения, модификации и вариации, которые соответствуют сущности и широкому объему прилагаемой формулы изобретения.
Изобретение относится к способу получения парфюмерной композиции. Способ включает определение уровня пороговой концентрации запаха по меньшей мере одного элемента. Указанная концентрация представляет собой минимальную концентрацию, при которой этот запах воспринимается. При этом элемент выбирают из группы (1А), состоящей из ацетилцедрена, синтетического порошка камфоры, кедрового масла, цинеола, коричного альдегида (10), ладанной камеди (cistus labdanum), диметилацеталя цитраля, 5(Z)-3-метилциклотетрадек-5-ен-1-она, 2,4-диметил-3-циклогексен-1-карбальдегида, бета-дамаскона (10), дельта-дамаскона (10), (E)-3-метил-5-(2,2,3-триметил-1-циклопент-3-енил)пент-4-ен-2-ола (10), этилванилина (10), эвгенола, 1-(5,5-диметил-1-циклогексенил)пент-4-ен-1-она (10), гамма-ундекалактона, гелиотропина, гексилкоричного альдегида, 1-(2,3,8,8-тетраметил-1,3,4,5,6,7-гексагидронафталин-2-ил)этанона, альфа-изометилионона, 4-(1-метилэтил)-циклогексанметанола, метилхавикола, метилциннамата, этил-2-метилбутирата, циклогексадеканолида+циклопентадеканона, 2-метил-3-[4-(2-метилпропил)фенил]пропаналя, альфа-терпинеола, аллилгексаноата, 2,4,4,7-тетраметил-6,8-нонадиен-3-оноксима (10), анисового альдегида (10), масла черного перца, (E)-3,3-диметил-5-(2,2,3-триметил-3-циклопентен-1-ил)-4-пентен-2-ола (10), (12E)-оксациклогексадек-12-ен-2-она, дигидроэвгенола, 2,6-диметил-5-гептеналя, 1,3-ундекадиен-5-ина (10), метилбензоата, малинового кетона и их смесей. Объединяют по меньшей мере четыре элемента, выбранных из группы (1A), включая указанный по меньшей мере один элемент, имеющий минимальную концентрацию, при которой воспринимается запах этого элемента, в количестве, равном указанной концентрации или ниже, и по меньшей мере один элемент, выбранный из группы (1B), состоящей из алкиловых спиртов, фенилалкиловых спиртов, терпеновых углеводородов и их смесей, где (10) означает 10%-ный раствор указанного материала в растворителе. Парфюмерная композиция не содержит элемента, выбранного из группы (2A), состоящей из аллилциклогексилпропионата, 2-этил-4-(2,2,3-триметил-1-циклопент-3-енил)бут-2-ен-1-ола, (Z)- и (E)-изомеров, п-трет-бутилдигидроциннамальдегида, ароматов черной смородины (Cassis bases), этилметилфенилглицидата, этиленбрассилата, тетрагидро-4-метил-2-(2-метилпропил)-2H-пиран-4-ола, 2-бутил-4,4,6-триметил-1,3-диоксана, цис-3-гексенилметилкарбоната, 2-гексилциклопентан-1-она, 3,7-диметил-2,6-нонадиеннитрила, 3-(4-трет-бутилфенил)бутаналя, метилантранилата, 8-метил-1-оксаспиро(4,5)декан-2-она, фенилэтилфенилацетата, розеноксида, стираллилацетата, 3,7-диметилоктан-3-ола, 2-этокси-4-метилфенола, масла иланг-иланга и их смесей. Изобретение обеспечивает получение более сильного или более сложного аромата, не требуя добавления в композицию большего количества ингредиентов. Ароматы изобретения демонстрируют более высокую интенсивность, обусловленную синергетическим взаимодействием между ингредиентами. 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 14 табл., 12 пр.