Способ повышения выхода масел и жиров при извлечении из растительного и рыбного материала - SU387553A3

Код документа: SU387553A3

Описание

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МАСЕЛ И ЖИРОВ ПРИ ИЗВЛЕЧЕНИИ ИХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО И РЫБНОГО

1

Известен способ по;вЫ|Шения выхода масел и жиров при извлечении «з растительного и рыйного -материала.

Предлагаемый опособ заключается .в том, что :мате1риал обрабатывают водным раствором щелочной, щелочноземельной или аммониевой соли фенил- или алкифенилсульфокислоты , содержащей не более 3 алкильиых rpynin, имеющих не более 4 атомов углерода с последующем разделением лсидкой фазы иа масло и раствор соли.

Количество используемой соли составляет 0,125-1% от веса материала.

Раствор соли могут вносить или во время отжимаиия сырьевого материала для увеличеиия выхода масла на основной стадии экстракции ИЛИ IB предварительно отжатый материал, из которого удалено основное -количество масла. В первом случае соль могут вносить или непосредст1вен1ио леред отжиманиeiM или неред предыдущей стадией технологического процесса.

При 06pai6oTiKe, ианри.мер, пальмовых фруктов раствор соли добавляют обычно носле варки, .«о в некоторых случаях целесообразно добавлять его до варки.

Наиболее предпочтительными солями являются бензоловые, толуоловые, ксиленовые, кумоловые, цимоловые соли су;льфокисл-оты,

МАТЕРИАЛА

особбНио натриево-толуоловый сульфонат и натриево-кисленовый сульфонат.

Пример 1. 100 г масляного пальмового плода, стернлизоваеного в течение одного часа наром при 140°С и давлении 2,9 кг на см измельчают для отделения от .пучков и вываривают в течение 45 лпш при 90-95°С в вер тикальном автоклаве, через который проходит вал 1мещал|Ки с лопастя-ми.

Вываренный плод затем энергично перемешивают с 1 г 25% pacTiBopa натриево-ксилевоЕого сульфоната при 95°С. Через 5-10 мин фпльтровання материал не содержит волокнистого остатка. Остаток содержит жирное масло в количестве 2% но .весу.

Фильтрат .промывают водой и центрифугируют для выделения обеэвоженного масляного слоя, ашторый имеет следующий состав:

Свободная жирная кислота - 2,95 мэкв кон/г.

Перекись - 0,64 мэкв на 1000 г.

Для сравнения 100 г пальмового плода из той же партии стерилизуют и измельчают в натуральном виде, ирессуют в винтовом прессе , выжимая масло обычным рбразом. Затем .масло фильтруют и промывают. В результате получают масло в количестве 2,9 мэкв КОП/г, свободное от жирных жислот.

П р и м е р 2. 100 2 .пальмового шлода стерилизуют и измельчают, и IB тримере 1, и затем пе|ремешивают в течение 30 мин с 1 г 25% раствора натриаво-.юсилеиового сульфоната при 80°С. Затем продукт фильтруют от волокнистого остатка и промывают водой.

Остаток содержит 2-3% масла. Фильтрат после центрифугирования содержит 2,9 кон/г Ювободной жирной кислоты.

П р и:м е р 3. 400 г незрелых южио-африка ноких маслин смешивают в 30 ,мл 30% раствора натриево-ксиланового сульфоната и смесь расщепляют в ступке.

Расщеплейный продужт зате-м выжимают в течение 15 мин (при давлеяии 209 кг/см, с результате чего выжато 15,6 г ЮЛИВКОЕОГО масла . OcTHTOiK иеремешивают с 50 мл 30% натриево-ксиленового сульфатного раствора. Получают ещ,е 8,1 г масла.

Пример 4. 1000 г сельдей (6 рыби«) варят «а медленном с 50 мл 1% раствора натриево-ксилеиоеого сульфоната IB течение 30 мин. с промыванием. Затем продукт помещают в матерчатый мешок и в течение 20 мин под давлением, |повышаюш,им1ся до 209 кг/см при тем пературе около 100°С. В результате выжимают около 500 мл жйдкой фазы, которую разделяют в сепарирующей воронке При 85°С на масляный и водный слой. Воду удаляют, а масло .промывают несколько раз водюй.

Получают ЧИСТЫЙ тродукт с содержанием кислоты, равным 2,6 мэкв КОН/г.

Остаток после выжимки высушивают при 100°С и Остаточное содержаиие 1масла измеряют с .помощью экстракции с эфиром CTBIHдартных образцов, и путем взвешиеания остатка после fH.Onaрения эфира из экстракта. Отжатый остаток содержит 8,0% масла от веса сухого материала.

Пример 5. 1000 г сельдей обра.батывают с по:мо.щью процесса, подобного описанному в примере 4 за исключением того, что натриевоксиле1новый сульфонатный раствор имеет концентрацию 2%, а не 1%. Масляиый продукт Имеет содержание кислоты, ра.вное 2,9 мэкв кон/г и содержание масла в выжатом остатке около 11,5% 1ПО отношению к весу сухого материала.

Пример 6. В ряде проведенных экстракций npHMepiHO 100 г 1по.рции свежих пальмовых плодов помещают в металли.чеюкий контейнер с различным содержанием воды и нагревают до 95°С на горячей плнте. На смеси действуют этой температурой в течение 45 мин при знергичном помешивании с помощью механической мешалки. В результате этого нлоды разрушаются. Зате.м до-бавляют раз.личные количества натриево-ксиленов.ого сульфоната « перемешивание продолжают еще 30 мин. Получают пульповид ную смесь водной и масляной фаз с косточками и волокнистым остатком . Эту нульпу пОМещают IB сепарирующую воронку, и остаток тщательно промьивают примерно десятью миллилитровыми порциями кипящей воды, применяя высокоскоростной миксер для удаления остаточно/го масла. Промытые порцИи. помещают в сепарирующую 1ворон|ку, которую затем выдерживают

при 90°С в течение 12 час с тем, чтобы масляная н водяная фаза разделились. Масляную фазу разделяют и центрифугируют, в результате чего удаляют всю воду и получают масло ..

Волокнистый остаток высушивают при 100°С и экстрагируют с эфиром в экстракдионной гильзе Сокслета.

Производят ряд экстракций, используя натриево-ксиленовый сульфонат при различных

концентрациях первоеачального плода и различных количествах воды, а также производят сравнительный опыт без натриево-ксиленового сульфоната.

Результаты приведены в та1бл. 1.

Таблица 1

Остаточное масло в пальмовых плодах после экстракции с различным содержанием иатриево-ксиленового сульфоната.

Качество ма.сла, поЛученного в первой экстракции в соответств.ии с табл. 1 (25,0 натриево-ксиленового сульфоната) определяют с помощью ряда следующих испытаний. Содержание свободной жирной кислоты (при фильтрации), а .именно пальмитиновой кислоты - 4,79%.

БелИМость: масло напревают до 300°С в течение 30 мин в азотной среде и его цвет определяют, используя стандартный калорнметр «Ловибонд с однодюймовой ячейкой, 0,7 красный, 3 желтый.

Ко.л.ичество перекиси 0,92 мэкв на 1000 г. Ультрафиолетовую поглотительную способность при 270 и 235 ммкм определяют, используя 0,225% раствор масла в гакса.не с 1 см ячей|ками, в ультрафиолетовом опактром .етре модель 124 Перкен Елемер. В качестве контрольной смеси применяют 0,25% гексан. Ультрафиолетовая поглатительная способ-ность нри. 270 ммкм- 13, при 235 ммкм-22. Качество получаемого продукта было сравнимо с качеством сырого пальмового масла, получаемого Обычным путем, по всем показателям , К|роме содержания свободной жирной

Реферат

Формула

Авторы

Заявители

СПК: C11B1/02 C11B1/14

Публикация: 1973-06-21

Дата подачи заявки: 1970-10-01

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам