Способ ферментативного удаления слизи из растительных масел и снижения нарастания на технологическом оборудовании - RU2006125962A

Код документа: RU2006125962A

Реферат

1. Способ снижения нарастания на технологическом оборудовании по переработке пищевого масла, включающий следующие стадии:

стадию, на которой осуществляют реакцию источника пищевого масла с ферментом, тем самым расщепляя жировые компоненты источника пищевого масла для получения гидратированных сайтов и создания расщепленных компонентов для получения прореагировавшего пищевого масла;

стадию, на которой в прореагировавшее пищевое масло добавляют послереакционный препятствующий нарастанию компонент для получения их смеси;

стадию, на которой поток указанной смеси прореагировавшего пищевого масла и препятствующего нарастанию компонента пропускают в последующее технологическое оборудование и через него,

тем самым предотвращая нарастание на рабочих поверхностях технологического оборудования благодаря действию указанного препятствующего нарастанию компонента, присутствующего в указанном прореагировавшем пищевом масле, когда последнее находится в технологическом оборудовании.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанным препятствующим нарастанию компонентом является органическая или минеральная кислота, предназначенная для использования с пищевыми продуктами для употребления людьми.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанным препятствующим нарастанию компонентом является лимонная, фосфорная, малеиновая или яблочная кислота.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанный препятствующий нарастанию компонент снижает рН водной фазы указанного прореагировавшего пищевого масла до рН не более чем 4,5.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что рН водной фазы указанного прореагировавшего пищевого масла снижают примерно до 3,5-4,2.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что во время указанной реакции рН водной фазы указанного пищевого масла равен 4,5-5,2.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанная реакция отличается смешиванием со сдвигающим усилием.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время указанной реакции указанное препятствующее нарастанию средство присутствует на уровне не менее 100 млн-1.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанный уровень препятствующего нарастанию средства равен примерно 100-200 млн-1.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанное прохождение в технологическое оборудование завершают не более чем за одну минуту после указанной добавки препятствующего нарастанию компонента.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанный фермент стадии реакции выбирают из группы, состоящей из любой из фосфолипазы А-1, А-2, В, C и D.

12. Пищевое масло с удаленной слизью, приготовленное по способу, включающему следующие стадии:

стадию, на которой осуществляют реакцию источника пищевого масла с ферментом, тем самым расщепляя жировые компоненты источника пищевого масла для получения гидратированных сайтов и создания расщепленных компонентов для получения прореагировавшего пищевого масла;

стадию, на которой в прореагировавшее пищевое масло добавляют послереакционный препятствующий нарастанию компонент для получения их смеси;

стадию, на которой поток указанной смеси прореагировавшего пищевого масла и препятствующего нарастанию компонента пропускают в последующее технологическое оборудование, тем самым предотвращая нарастание на рабочих поверхностях технологического оборудования,

и при этом содержание фосфора в указанном пищевом масле с удаленной слизью не превышает 5 млн-1.

13. Продукт по п.12, отличающийся тем, что указанным препятствующим нарастанию компонентом является органическая или минеральная кислота, предназначенная для использования с пищевыми продуктами для употребления людьми, и что указанное прореагировавшее пищевое масло имеет водную фазу с рН примерно 3,5-4,2.

14. Продукт по п.12, отличающийся тем, что указанными препятствующими нарастанию компонентами являются лимонная, фосфорная, малеиновая или яблочная кислоты, и что указанное прореагировавшее пищевое масло имеет водную фазу с рН примерно 3,5-4,2.

15. Продукт по п.12, отличающийся тем, что во время указанной реакции указанное препятствующее нарастанию средство присутствует на уровне не менее 100 млн-1.

16. Продукт по п.12, отличающийся тем, что указанный уровень препятствующего нарастанию средства равен примерно 100-200 млн-1.

17. Продукт по п.12, отличающийся тем, что указанное прохождение в технологическое оборудование завершается не более чем за 45 с после указанной добавки препятствующего нарастанию компонента

18. Продукт по п.12, отличающийся тем, что указанный фермент стадии реакции выбирается из группы, состоящей из любой из фосфолипазы А-1, А-2, В, C и D.

Авторы

Заявители

СПК: A23D9/02 C11B1/025 C11B3/001 C11B3/003 C11B3/04 C12P7/6445 C12P7/6481

Публикация: 2008-01-27

Дата подачи заявки: 2004-12-17

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам