Код документа: RU2712441C1
Изобретение относится к области получения пищевых добавок, а именно к методам обогащения чеснока германием.
Для повышения содержания германия в луковицах чеснока проводят трехкратную обработку растений в период начала, середины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом, используемым в концентрации 0,15%, растворенном в 1%-ом растворе диметилсульфоксида (ДМСО), в дозе 100 мл раствора на 1 м2 площади посадок растений. Использование этого способа способствует накоплению германия в луковицах чеснока, содержание которого в зубках составляет 78,0±12,0 мкг/кг.
Германий поступает в организм человека через продукты растениеводства. Германий способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, и предохраняет от варикозного расширения вен, и опосредованно способствует поддержанию иммунитета. Органические соединения германия проявляют антиоксидантные, противовирусные, противовоспалительные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства, которые используют для ингибирования роста раковых клеток [1,2].
Известно, что сорта и сортообразцы чеснока способны накапливать разное количество германия в луковицах до 0,004 до 0,057 мг на кг сухой массы. Так, среди изученных 22 сортов и сортообразцов, 12 образцов содержали германий в количестве от 0,004 до 0,007 мг на кг сухой массы и 10 образцов - от 0,02 до 0,06 мг на кг сухой массы. Минимальное содержание германия 0,004 мг на кг сухой массы отмечено у образца К-796, а максимальное 0,057 мг на кг сухой массы у сорта Стрелец [3].
Информации об обогащении растений германием в литературе не найдено, однако, имеется информация об обогащении растений близким к германию элементом - селеном.
Известен способ обогащения овощей и злаков селеном, включающий обработку семян или корней растений водным раствором соли селена. Содержание селена составляет ряд концентраций между 0,4 и 40 мг/л, с последующим высевом семян в почву и выращивание под действием света с длиной волн в диапазоне 600-700 нм, полученного от люминесцентных ламп с интенсивностью 240 мкмоль/м2с или светокорректирующих полиэтиленовых пленок при естественном освещении закрытого грунта. Или проведение обработки корней питательным раствором с содержанием селена в концентрациях от 0,001 до 1 мг/л [4].
Известен способ обогащения чеснока и корнеплодов селеном, включающий замачивание луковиц и корнеплодов в течение 48 ч в растворе соли селена, отличающийся тем, что для замачивания используют 1%-ный раствор селената натрия, приготовленного на электроактивированной воде с рН 8,0 [5].
Известен способ обогащения селеном овощей, состоящий в обработке вегетирующих растений водным раствором соли селена с содержанием селена в ряду концентраций между 1 г и 200 г селена на кубический метр раствора, отличающийся тем, что указанный раствор, помимо соли, содержит растительный экстракт в пропорции 0,1-10% для увеличения поступления селена в растения, стимулирования роста и защиты растения или водный экстракт, для которого используют побочные продукты пищевой и фармацевтической промышленности. При получении растительного экстракта регулируют рН, температуру и длительность экстракции в зависимости от природы растительного материала для достижения полноты экстракции [6].
Нами предлагается способ обогащения зубков чеснока германием, включающем обработку растений чеснока в период начала, середины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом, используемом в концентрации 0,15%, растворенном в 1%-ном растворе ДМСО в дозе 100 мл раствора на 1 м2 площади посадок растений. Обработку проводят при помощи распылителя, обеспечивающего мелкодисперсный распыл путем смачивания обоих сторон всех листьев при температуре 20-25°С и отсутствия дождя в течение 2 часов после обработки.
Предлагаемый способ обеспечивает более эффективное поглощение растениями чеснока германия за счет добавления ДМСО, который способствует более легкому проникновения Герматранола в ткани растений. Данный способ позволяет повысить содержание германия в зубках чеснока до 78,0±12,0 мкг/кг (табл.).
Предполагается, что потребление чеснока, обогащенного германием, позволит снизить дефицит германия в организме человека и повысить устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Источники информации
1. Поляков, А.В. Важнейшие вопросы развития чесноководства в Российской Федерации / А.В. Поляков // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции (Сборник научных трудов, выпуск 1) - М: ФГБНУ ВНИИО. - 2014. - С. 436-442/
2. Лукевиц Э.Я. Гар Т.К., Игнатович Л.М., Миронов В.Ф. Биологическая активность соединений германия. Рига: Зинатне. 1990. - 191 с.
3. Середин, Т.М. Межсортовые различия накопления германия (Ge) в продукции чеснока озимого / Т.М. Середин, Л.И. Герасимова // Материалы XI Международного симпозиума "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования": Пущине - 2015. - С. 356-359.
4. Головацкая И.Ф., Карначук Р.А., Кулагина Ю.М., Павлова Д.Г., Лаптев Н.И. Способ обогащения селеном овощей и злаков/ Патент на изобретение РФ 2451442, опубл. 27.05.2015, А01С 1/00, A01N 59/02.
5. Голубкина Н.А., Соколов Я.А., Соколова А.Я., Удельнова Т.М., Торшин С.П., Машкова Т.Е., Ягодин Б.А., Гинс В.К., Кононков П.Ф. Способ обогащения чеснока и корнеплодов селеном/ Патент на изобретение РФ 2189155, опубл. 10.05.1999, МПК A23L 1/304, А01С 1/00
6. Голубкина Н.А., Конофеева Н.И., Павлов Л.В., Слепко Г.И., Юрьев А.Н. Способ обогащения селеном овощей / Патент на изобретение РФ 2218764 опубл. 18.03.2011, МПК A01N 59/02, A01N 61/00.
Настоящее изобретение относится к обогащению растений чеснока посевного германием. Предложен способ обогащения растений чеснока посевного германием путем трехкратной обработки растений в период начала, средины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом концентрацией 0,15%, растворенным в 1%-ном растворе диметилсульфоксида. Содержание германия в зубках составляет 78,0±12,0 мкг/кг. Технический результат – позволяет снизить дефицит германия в организме человека и повысить устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. 1 табл.
Сельскохозяйственные композиции