Полицейская пуля - RU2134401C1

Код документа: RU2134401C1

Чертежи

Описание

Полицейские снаряды или пули предназначены для полиции и сил безопасности для использования против демонстрантов, применяющих насилие, или других нападающих. Хотя такие боеприпасы применяются с намерением подавить нападение, не вызывая смерти или серьезных повреждений нападающего, известные полицейские (резиновые) пули не показывали совершенно удовлетворительных результатов в этом плане.

Проблема состоит в конфликте между требованиями к конструкции идеальной полицейской пули. Идеальный боеприпас должен обладать существенной прочностью, необходимой для сопротивления силе, прилагаемой к нему метательным веществом, применяемым для его выстреливания, но достаточно мягким, чтобы исключить причинение серьезных повреждений организму цели. До сих пор для выстреливания боеприпаса из ружья применялись пиротехнические метательные вещества, но даже наиболее применимые пиротехнические метательные вещества, вызывая повреждение предпочтительных типов боеприпасов. Боеприпас должен в любом случает производить динамический удар по цели, равный примерно 270 Дж (около 300•102 кг/м) для подавления нападения человека, весящего около 12 стон (около 76 кг).

Было обнаружено, что характеристики динамического воздействия известных полицейских пуль на человека могут вызвать повреждения и иногда смерть. Во-первых, физическая травма от динамического воздействия на цель может вызвать шок, который может привести к смерти, если сила динамического удара превышает определенные пределы. Ранее это означало, что полицейские пули должны быть применяться с расстояния не менее 25 метров с дальностью эффективного огня до 50 метров, чтобы обеспечивалась сила динамического удара, не превышающая летальную, но достигающая необходимого уровня. Во-вторых, динамическое воздействие полицейской пули на цель вызывает распространение в ней ударной волны, которая может разрушительно воздействовать на цель, например, вызвать дробление костей, если целью является человек, в зависимости от характера ударной волны. В частности, было обнаружено, что высокая скорость распространения ударной волны может привести к серьезным повреждениям костей человека. В-третьих, энергия динамического удара, превышающая приемлемый уровень его пробивной способности, может вызвать недопустимые повреждения жизненно важных органов человека.

Было бы желательно создать полицейскую пулю, не допускающую или по меньшей мере уменьшающую вышеупомянутые проблемы.

В соответствии с настоящим изобретением обеспечивается создание полицейской пули, имеющей оболочку, содержащую сердечник, причем оболочка должна быть относительно тонкой по сравнению с диаметром сердечника и формировать по меньшей мере частично из вещества, способного сохранять структурную целостность оболочки при выстреле и полете пули, и сердечник, формируемый по меньшей мере частично из относительно мягкого материала, и, таким образом, удар полицейской пули в целью не влечет недопустимого ранения.

Вариант осуществления настоящего изобретения теперь будет описан на одном примере со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг. 1 - осевой разрез полицейской пули, представляющей собой вариант осуществления настоящего изобретения;
на фиг. 2 - вид сбоку полицейской пули, соответствующей фиг. 1.

Полицейская пуля, показанная на фиг.1 и 2, состоит из оболочки 1, изготовленной из полиэтилена низкой плотности, которая окружает и содержит в себе сердечник 2 из синтетического термопластичного каучука. Оболочка 1 имеет закругленную головную часть, а сердечник 2 имеет плоский передний торец, благодаря чему перед сердечником 2 при помещении его в оболочку 1 образуется воздушная полость 4. Оболочка 1 закрыта в донной части обтюратором 3. Оболочка 1 относительно тонка по сравнению с диаметром сердечника, и полиэтилен, из которого он изготовлен, имеет температуру размягчения примерно 60oC, что обеспечивает удовлетворительное применение пули при всех предполагаемых рабочих температурах.

Состав и физические характеристики веществ, применяемых для изготовления оболочки и сердечника, могут варьироваться для подбора необходимых характеристик динамического удара.

Сердечник 2 формируется из синтетического термопластического каучука, доводимого при помощи геля до необходимой вязкости.

Вязкость сердечника может варьироваться для изменения характера ударной волны. В основных вариантах осуществления изобретения вязкость сердечника подбирается так, чтобы скорость распространения ударной волны была низкой, и таким образом, чтобы риск повреждения костей человека был сокращен по сравнению с известными образцами.

Воздушная полость 4 между головной частью оболочки и сердечником затормаживает сердечник, когда он движется вперед при встрече пули с целью, изменяя таким образом характер ударной волны. Применение воздушной полости 4 также сокращает риск повреждения костей человека по сравнению с боеприпасами, у которых сердечник целиком заполняет оболочку.

Толщина и прочность оболочки 1 заранее рассчитывается с учетом характеристик сердечника, необходимости сохранения целостности оболочки при выстреле и в полете, а также необходимой силы динамического удара.

Параметры оболочки 1, в особенности ее толщина и прочность, подбираются так, чтобы при ударе большой силы, например, при выстреле с короткой дистанции, обеспечивалась деформация оболочки, с тем, чтобы не допустить большего, чем допустимое, повреждения тела цели. Сила динамического удара, таким образом, остается на допустимом уровне, и полицейская пуля не может пробить жизненно важные органы тела цели и вызвать их недопустимые повреждения.

Более того, оболочка 1 и сердечник 2 устроены так, что оболочка при избыточной силе динамического удара, обычно превышающей 270 Дж, разрушается без образования острых осколков. Такие силы могут быть вызваны при выстреле с очень короткой дистанции. Синтетический каучук, применяемый для изготовления сердечника, в такой пропорции соединен с гелем, чтобы при разрушении оболочки сердечник расплывался в радиальных направлениях от точки встречи с целью, имея тенденцию расплющиваться о тело, не пробивая его. Таким образом, значительная сила удара, передаваемая цели сердечником, благодаря относительной мягкости материала, из которого он изготовлен, приходится на площадь, превышающую площадь, занимаемую собственно боеприпасом. При этом избыточная энергия динамического удара рассеивается, сокращая риск недопустимого повреждения цели.

На внешней поверхности оболочки 1 могут быть насечки 6, способствующие разрушению оболочки при большой силе динамического удара.

Может выпускаться ряд типов внешне идентичных, но имеющих различные динамические характеристики, боеприпасов, имеющих соответственную цветовую маркировку. Поскольку состав материалов, используемых для изготовления оболочки и сердечника, может точно контролироваться, а размеры боеприпаса точно воспроизводятся благодаря технике формовки, боеприпасы с различными характеристиками могут быть пущены в массовое производство.

Для изготовления оболочки могут применяться кроме полиэтилена низкой плотности и другие материалы, такие как другие пластмассы или синтетический парафин, а для изготовления сердечника могут также помимо термопластического каучука применяться другие материалы. Однако вещества, используемые для производства оболочки, должны отвечать такому требованию, как обеспечение деформации оболочки и ее разрушения при большой силе динамического удара без образования опасных осколков, а вещества, применяемые для изготовления сердечника, должны обеспечивать его расплющивание и образование мягкой массы, которая не может пробить тело цели при таком сильном динамическом ударе. Вещества должны обладать такими характеристиками при встрече с целью с силой удара выше 270 Дж. Таким образом, любые пригодные и отвечающие этим требованиям пластмассы, парафины, синтетические парафины или парафиноподобные вещества могут применяться для изготовления оболочки, и составы каучука, синтетические или каучукоподобные вещества могут применяться для изготовления сердечника. Могут применяться и другие вещества, отвечающие указанным требованиям.

Примерные вещества, пригодные для изготовления сердечника: составы термопластического эластомера, основанные на блок-полимерах стирен этилен-бутилен стирен (СЭБС), стирен этилен-пропилен стирен (СЭПС), стирен бутадиен стирен (СБС), смешанных с парафиновым или нафтенным маслом, неорганическими наполнителями, такими как углекислый кальций, двуокись кремния, тальк, сернокислый барий и пригодным антикоагулятором.

СЭБС или СЭПС могут модифицироваться добавлением полиолефина, такого как полиэтилен, полипропилен или их сополимеров. СБС может модифицироваться добавлением полиэтилена, полипропилена, их сополимеров, этиленвинилацетата или полистирена.

Типичные составы должны быть в следующих пределах, вес.%:
Термопластические полимеры (СЭБС, СЭПС или СБС) - 10-40
Масло (парафиновое или нафтенное) - 20-75
Наполнитель (CaCO3, двуокись кремния, тальк, барит) - 0-80
Модификатор (полиолефин, этиленвинилацетат, полистирен) - 3-55
Антикоагуляторы - 0,1-1,0
Плотность должна быть в пределах от 0,88 до 2,4 г•см-3.

Твердость должна быть в пределах от менее 10 до 20 по Шору А.

Для повышения точности стрельбы боеприпас стабилизируется в полете вращением. Вращение боеприпаса обеспечивается взаимодействием обтюратора 3 и нарезов ствола, из которого он выстреливается. Обтюратор имеет относительно жесткую конструкцию и состоит из юбки 5, надетой на хвостовую часть оболочки, и основы 6, закрывающей конец оболочки и удерживающей в ней сердечник. Обтюратор принимает на себя и распределяет силы, воздействующие на боеприпас при выстреле, и предотвращает повреждение оболочки на этом этапе.

Характеристики материала, из которого изготовлена оболочка, позволяют сохранить ее структурную целостность при выстреле и в полете и позволяют наносить печатную информацию на внешнюю поверхность оболочки.

Хотя боеприпас может выстреливаться с применением обычного пиротехнического патрона, характеристики динамического удара и надежность боеприпаса, описываемого здесь, могут быть улучшены, если он будет выстреливаться при помощи патрона со сжатым газом, в особенности, но не исключительно типа, описанного в европейском патенте N 92200396.7.

Полицейская пуля, соответствующая настоящему изобретению, имеет преимущество, заключающееся в том, что она может применяться с очень короткой дистанции. В частности, она может применяться с дистанций, меньших 25 м, без нанесения недопустимых повреждений человеческого тела. Как и известные варианты, полицейская пуля, соответствующая настоящему изобретению, может применяться с дистанций до 50 метров и более.

Должно быть понятно, что могут быть созданы многие варианты и модификации описанного варианта осуществления изобретения, оно подразумевает включение всех таких вариантов и модификаций, соответствующих рамкам прилагаемой формулы изобретения. В частности, сердечник может целиком заполнять оболочку.

Реферат

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при изготовлении полицейских пуль. Полицейская пуля включает оболочку из полиэтилена низкой плотности и сердечник из мягкого материала, такого как термопластический каучук, модифицируемый гелем. Воздушная полость образована в головной части полицейской пули между сердечником и оболочкой. При ударе в цель с избыточной силой воздушная полость сокращает скорость распространения ударной волны и, следовательно, риск недопустимого повреждения костей цели. При силе удара, превышающей допустимую, оболочка разрушается и сердечник расплющивается в радиальном направлении, рассеивая избыточную энергию удара и образуя увеличенную площадь удара о цель. Изобретение позволяет снизить риск недопустимого пробивания цели и нанесения травмы или ранения. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула

1. Полицейская пуля, содержащая оболочку, выполненную с сердечником, при этом оболочка является относительно тонкой по сравнению с диаметром сердечника и выполнена по меньшей мере частично из вещества, позволяющего сохранять структурную целостность оболочки при выстреле и в полете, а сердечник выполнен по меньшей мере частично из относительно мягкого материала, отличающаяся тем, что на переднем конце пули между сердечником и оболочкой выполнена воздушная полость с тем, чтобы исключить при ударе пули о цель недопустимого ранения.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что сердечник выполнен высвобождаемым при ударе о цель, не вызывая недопустимого ранения цели.
3. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что относительно мягкий материал, из которого изготовлен сердечник, способен расплющиваться, выходя за пределы оболочки.
4. Пуля по п.2 или 3, отличающаяся тем, что сердечник выполнен высвобождаемым из оболочки при силе удара, превышающей предопределенный уровень.
5. Пуля по п.4, отличающаяся тем, что предопределенный уровень составляет примерно 270 Дж.
6. Пуля по любому из пп.2 - 5, отличающаяся тем, что оболочка выполнена разрушаемой, освобождающей сердечник без образования осколков, способных пробить цель, а сердечник выполнен расплющиваемым, образуя увеличенную площадь удара о цель.
7. Пуля по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из термопластического каучука, модифицируемого гелем.
8. Пуля по любому из пп.1 - 7, отличающаяся тем, что оболочка выполнена из полиэтилена низкой плотности.
9. Пуля по любому из пп.1 - 8, отличающаяся тем, что имеет обтюратор, надетый на хвостовую часть оболочки.
10. Пуля по любому из пп.1 - 9, отличающаяся тем, что выполнена в комбинации с патроном со сжатым газом.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: F42B12/745

Публикация: 1999-08-10

Дата подачи заявки: 1994-06-27

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам