Способ регенерации отработанных масел путем деметаллизации и дистилляции - RU2006113706A

Код документа: RU2006113706A

Реферат

1. Способ регенерации отработанных минеральных масел для получения смазочных базовых масел, отличающийся тем, что включает следующие стадии:

(a) деметаллизация отработанного минерального масла с помощью химической обработки указанного масла водным раствором химического реагента, содержащего анионы, которые образуют соли металлов с низкой растворимостью в масле, с последующим отделением деметаллизированного масла;

(b) дистилляция деметаллизированного масла, полученного на стадии (а), при атмосферном давлении и в присутствии щелочных гидроксидов; и

(c) дистилляция жидкого остатка, полученного при атмосферной дистилляции на стадии (b), в вакууме и в присутствии щелочных гидроксидов, чтобы получить базовые смазочные масла.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что химический реагент, применяемый на стадии а), представляет собой аммониевую соль; и указанный реагент используется в концентрации от 0,5 до 5 мас.% аммониевой соли в расчете на массу отработанного масла.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что аммониевая соль содержит анионы фосфатных и сульфатных групп и представляет моноаммоний- или диаммонийфосфат, или моноаммоний- или диаммонийсульфаты, или их смеси.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что химическую обработку на стадии (а) проводят непрерывным образом в трубчатых реакторах, или в одном или нескольких последовательных реакторах с мешалкой, или в системе реакторов обоих типов при температуре между 120 и 180°С, при давлении между 3 и 11 бар и времени пребывания между 10 и 120 мин.

5. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что стадия отделения (а) проводится непрерывно с помощью мгновенного испарения, так что, по меньшей мере, часть воды, легких углеводородов и растворителей испаряется, эту часть после конденсации собирают и декантируют, получая жидкость, которая после охлаждения разделяется на осадок, который содержит соли металлов, водную фазу с избытком реагента, и деметаллизированное масло.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что отделение осадка, содержащего соли металлов, водную фазу с избытком реагента и деметаллизированного масла, проводится путем непрерывного центрифугирования на одной или двух последовательных стадиях.

7. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что на стадии (b) деметаллизированное масло подвергают непрерывной дистилляции при атмосферном давлении в присутствии щелочных гидроксидов таким образом, что отгоняются остатки воды, легких углеводородов и растворителей вместе с аммиаком, выделяющимся под действием щелочных гидроксидов.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что дистиллят подвергают конденсации с последующим декантированием таким образом, что получается органическая фаза, которая содержит легкие углеводороды и растворители, и водная фаза, которая содержит аммиак.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что неконденсирующиеся компоненты дистиллята промывают водой или водным раствором кислоты, чтобы сохранить аммиак в водном растворе, который добавляют к водной фазе, полученной по п.8.

10. Способ по п.7, отличающийся тем, что атмосферная дистилляция проводится непрерывным способом с помощью мгновенного испарения при температуре между 200 и 300°С.

11. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что жидкий остаток, полученный при атмосферной дистилляции на стадии (b), подвергают на стадии (с) непрерывной дистилляции в вакуумной ректификационной колонне в присутствии щелочных гидроксидов, предпочтительно под давлением между 2 и 10 миллибар вверху колонны и при температуре на входе в колонну между 310 и 335°С, получая в качестве боковых погонов вакуумный газойль или несколько фракций базовых смазочных масел и остаток со свойствами котельного топлива или битумного компонента.

12. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что стадии дистилляции (b) и (с) проводят в трубчатых теплообменниках, в которых деметаллизированное масло, полученное на стадии (а), или жидкий остаток, полученный при атмосферной дистилляции на стадии (b), циркулирует с высокой скоростью внутри труб, и в которых нагревающая жидкость снаружи этих труб представляет собой термальное масло, которое циркулирует, предпочтительно, при температуре ниже 300°С при атмосферной дистилляции и ниже 385°С при вакуумной дистилляции.

13. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что щелочной гидроксид, применяемый на стадиях (b) и (с), который представляет собой гидроксид натрия, или гидроксид калия, или их смесь, добавляют, предпочтительно, в количестве от 0,5 до 5% в расчете на массу деметаллизированного масла, более предпочтительно, в количестве от 0,5 до 3%, до полной атмосферной дистилляции, или частично до атмосферной дистилляции и частично до вакуумной дистилляции.

Авторы

Заявители

СПК: C10M175/0016 C10M175/0033 C10M175/02

Публикация: 2007-11-20

Дата подачи заявки: 2004-09-23

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам