Код документа: RU2727812C2
Объект изобретения
[0001] Настоящее изобретение относится к новой смазывающей композиции, к способу получения таковой и к ее применению для смазывания, а также очищения и дезинфекции средств для транспортировки, применяемых в пищевой промышленности, в частности конвейерных лент, применяемых в пищевой промышленности, более конкретно, конвейерных лент для контейнеров для напитков, в частности стеклянных или пластиковых бутылок или банок.
Технические предпосылки, лежащие в основе изобретения
[0002] При производстве напитков известной практикой является упаковка напитков в контейнеры, такие как пластиковые или металлические бочки или банки, стеклянные или пластиковые бутылки, в частности, изготовленные из полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC) в процессе производства, в течение которого различные производственные установки осуществляют различные стадии, например, извлечение из упаковки, промывание контейнеров, заполнение контейнеров, закрывание контейнеров, маркировку контейнеров и упаковку контейнеров. Как правило, контейнеры перемещают от одной установки к другой с помощью средств для транспортировки, в частности конвейерных лент, которые могут содержать различные металлические материалы, такие как сталь, нержавеющая сталь или полимерные материалы, такие как полиоксиметилен (РОМ, реализуемый под торговым названием Delrin®), или состоять из них.
[0003] Для обеспечения возможности перемещения контейнеров на
конвейерных лентах без их падения и для сведения к минимуму сил трения, свойственных любому движению, на конвейерную ленту наносят раствор, называемый смазывающим раствором либо посредством погружения, либо распыления. Как правило, смазывающий раствор представляет собой водный раствор, содержащий гидрофобные химические соединения, способные перемещаться на поверхности раздела конвейерной ленты, таким образом образуя пленку. Эта пленка отвечает за скользящие свойства смазывающего вещества.
[0004] Следовательно, эффективная смазывающая композиция, в частности композиция для смазывания конвейерных лент для контейнеров для напитков, должна соответствовать точным спецификациям. Смазывающая композиция должна, в частности, уменьшать силы трения, свойственные при перемещении контейнеров на лентах, поскольку плохое смазывание и, следовательно, чрезмерно высокое трение могут привести в результате к падению контейнера. Напротив, избыточное смазывание препятствует продвижению контейнеров для напитков и может привести в результате к ослаблению натяжения конвейерных лент. Другая критическая точка заключается в стабильности контейнеров, в частности бутылок.
[0005] Кроме того, возможным должно быть нанесение смазывающей композиции на средства для транспортировки либо "периодически", либо "непрерывно". "Периодическое" нанесение предусматривает фазу кондиционирования средств для транспортировки путем нанесения смазывающей композиции в течение приблизительно 20 минут с последующим порционным распылением той же композиции в течение примерно 15 секунд каждые 85 секунд. "Непрерывное" нанесение соответствует распылению смазывающей композиции в течение примерно 30 секунд с последующим перерывом в течение 30 секунд.
[0006] Кроме того, данная смазывающая композиция на водной основе должна быть стабильной для применения при различных условиях нанесения. Это обусловлено тем, что можно использовать различные типы воды с различными значениями жестокости, иначе говоря, жесткие типы воды (> 30°fH (или французские градусы жесткости)), мягкие типы воды (< 10°fH (или французские градусы жесткости)) и типы воды с промежуточным значением жесткости.
[0007] Подобным образом, температура является критическим параметром. Эффективная смазывающая композиция должна быть стабильной при температуре от примерно 5°С до примерно 40°С. Эта точка тем более важна, поскольку нестабильность может привести в результате к осаждению смазывающей композиции и явлениям засорения трубок или форсунок, или различных частей, применяемых в смазывании или перемещении конвейерных лент.
[0008] Предпочтительно, эффективная смазывающая композиция, в частности, в форме концентрата, должна быть также совместима с материалами, образующими средства для транспортировки, на которые ее наносят, то есть должна быть совместима со сталью, нержавеющей сталью или направляющими и лентами, изготовленными из полимерных материалов. Более того, поскольку средства для транспортировки, в частности конвейерные ленты, потенциально находятся в контакте с напитками, существенно важно, чтобы указанная смазывающая композиция могла соответствовать соответствующим гигиеническим стандартам.
[0009] Необходимо регулярно применять дезинфекционные обработки по отношению к средствам для транспортировки с целью уменьшения или предотвращения размножения микроорганизмов. Наиболее подходящие операции дезинфекции получают с использованием окисляющих средств, например композиций на основе водного пероксида водорода или диоксида хлора, или содержащих их. Следовательно, преимущественным может являться наличие смазывающей композиции, способной очищать и/или дезинфицировать средства для транспортировки. Поэтому преимущественно, чтобы эффективная смазывающая композиция необязательно была биоцидной, и, в частности, чтобы она была совместима с применением таких биоцидных молекул, и при этом в то же время являлась нетоксичной или характеризовалась низкой токсичностью для людей или животных.
[0010] Поскольку внутренняя часть контейнера, в частности бутылки, может быть загрязнена смазывающей композицией, преимущественным может быть, чтобы последняя не изменяла органолептические свойства продукта, содержащегося в контейнере, и, кроме того, характеризовалась оптимальными токсикологическими свойствами для уменьшения ее возможного вредного воздействия на окружающую среду, благодаря тому, что она не требует чрезмерного использования исходных материалов или воды, но также не вызывает высокую токсичность для микроорганизмов, присутствующих в очистных сооружениях, к которым смазывающие композиции перемещаются после очищения конвейерных лент.
Предшествующий уровень техники
[0011] Смазывающие композиции, применяемые в настоящее время, представляют собой растворы жирных кислот, содержащие в общем от 12 до 18 атомов углерода, в растворимой щелочной форме или, в качестве альтернативы, в алканоламиновой форме. Известной практикой является применение этих соединений в форме эмульсии, а именно в гомогенной системе, состоящей из дисперсии жировой фазы, стабилизированной в водной матрице с помощью эмульгаторов.
[0012] Известно, что виды мыла жирных кислот, частично или полностью нейтрализованные в водном растворе, например олеат кальция, являются чувствительными к жесткости воды и образуют нерастворимые соли жирных кислот, что отрицательно влияет на их способность к скольжению. Таким образом, по-видимому, уровень функционирования этих видов мыла варьируется в зависимости от рН и жесткости применяемой воды для разбавления.
[0013] Таким образом, для того, чтобы преодолеть эти недостатки, возможно либо добавлять к ним одно или несколько хелатобразующих веществ, например, производных уксусной кислоты, таких как этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), которая имеет преимущество в том, что является биоразлагаемой, либо применять только в смягченной воде.
[0014] Более того, эти виды мыла, которые имеют тенденцию вступать в реакцию с диоксидом углерода, растворенным в растворе для нанесения, также имеют недостаток, заключающийся в создании среды, способствующей росту микроорганизмов, и имеют недостаток, заключающийся в образовании обильной пены.
[0015] Кроме того, эти виды мыла также могут быть несовместимы с определенными материалами, из которых изготавливают подлежащие обработке подложки, и возможны явления коррозии металла указанных подложек.
[0016] Второе решение, предложенное в предшествующем уровне техники, основано на применении смазывающих эмульсий типа масло в воде, которые состоят из дисперсии моно-, ди- или триглицерида жирной кислоты в водной матрице в присутствии эмульгаторов.
[0017] В международных заявках на патент WO 93/11865 и WO 2008/032284 описывают применение эмульсий и влияние размера микрокапель диспергированного масла, типа эмульгатора, анионных поверхностно-активных веществ или типа "жирной" фазы, подлежащих применению (олеиновая жирная кислота, моно-/ди-/триглицерид), на стабильность растворов, подлежащих применению.
[0018] Однако, поскольку эти эмульсии являются, ввиду их природы, термодинамически нестабильными, они могут подвергаться разделению фаз. Это приводит в результате к потере эффективности любого смазывающего раствора, включающего эти эмульсии, но также к возможному загрязнению конвейерных лент, распылительных трубок или распылительных форсунок и, следовательно, к возможному размножению биологических организмов в этих областях загрязнения.
[0019] Третье решение, известное из предшествующего уровня техники, заключается в применении нейтрализованных первичных жирных аминов или диаминов, характеризующихся как смазывающими свойствами, так и биологическим действием. Амины, обозначаемые как "жирные амины", представляют собой амины, связанные с цепью на основе углеводородов, содержащей более 8 атомов углерода и обычно менее 22 атомов углерода, часто получают из восстанавливаемых природных материалов, таких как талловый жир, стеарины или олеины растительных масел, таких как масло семян рапса, пальмовое масло, пальмоядровое масло, соевое масло или кокосовое масло. Первичные амины часто присутствуют в форме смеси и обычно содержат от 12 до 18 атомов углерода, распределенных в цепи на основе углеводородов, включающей более 10% ненасыщенных связей. Также известны смазывающие вещества на основе производных N-алкилированного жирного амина, содержащие по меньшей мере один вторичный амин и/или один третичный амин.
[0020] Например, в заявке на патент US 2004/0053793 описана смазывающая композиция, состоящая из смеси ацетатной соли диамина, отвердителя, состоящего из полимера полиалкиленгликоля и анионного поверхностно-активного вещества, для того, чтобы обеспечить смазывающее средство, доступное в твердой или жидкой форме. Однако, поскольку жирные амины не являются очень стабильными, они также являются менее дорогостоящими, чем виды мыла, и, в отличие от видов мыла, не являются очень чувствительными к жесткости применяемой воды. Известно также, что многочисленные традиционные поверхностно-активные молекулы, присутствующие в смазывающих композициях, играют отрицательную роль в свойствах скольжения, а именно в снижении коэффициента трения.
Цели настоящего изобретения
[0021] Целью настоящего изобретения является обеспечение новой смазывающей композиции, которая не имеет недостатков композиций из предшествующего уровня техники.
[0022] В частности, целью настоящего изобретения является обеспечение эффективной и стабильной смазывающей композиции, в частности смазывающей композиции, которая является нечувствительной или малочувствительной к жесткости воды, применяемой в качестве растворителя, и, в частности, является подходящей для жесткости любого типа водопроводной воды, которая может значительно варьироваться, и предпочтительно является подходящей для любого типа применения, в частности, является подходящей для применения с помощью непрерывного и периодического или порционного распыления.
[0023] Конкретной целью является получение такой смазывающей композиции, которая является простой в применении и характеризуется стабильностью, подходящей для применения в смазывании конвейерных лент для контейнеров для напитков, и которая также может поддерживать конвейерные ленты в смазанном состоянии в течение продолжительного периода времени, даже в случае перерыва в таком нанесении смазывающей композиции по настоящему изобретению.
[0024] Другой целью настоящего изобретения является получение смазывающей композиции, которая характеризуется уменьшенным влиянием на (не является вредной) обработку воды, и которая не является очень токсичной, в частности, по отношению к микроорганизмам, присутствующим в очистных сооружениях.
[0025] Дополнительной целью настоящего изобретения является получение смазывающей композиции, которая является совместимой при контакте с контейнерами для пищевых продуктов, такими как бутылки, бочки и банки, которые могут содержать напитки.
Характеристические элементы изобретения
[0026] Настоящее изобретение представляет собой смазывающую композицию, предпочтительно в форме микроэмульсии в водном растворителе, и которая при этом содержит
- от примерно 0,1% до примерно 10% по весу одной или нескольких первых органических кислот, при этом указанная первая органическая кислота представляет собой жирную кислоту, предпочтительно содержащую от 4 атомов углерода до 18 атомов углерода, более предпочтительно от 6 атомов углерода до 12 атомов углерода,
- от примерно 1% до примерно 10% по весу жирного амина, содержащего от 10 атомов углерода до 26 атомов углерода,
- от примерно 0,1% до примерно 5% по весу регулятора кислотности,
- не более 10%, предпочтительно от 0,1% до примерно 10% по весу диспергирующего средства,
- не более 10%, предпочтительно от 0,1% до примерно 10% по весу второй органической кислоты,
- не более 10%, предпочтительно от 0,1% до примерно 10% по весу органического растворителя, и
- от примерно 50% до примерно 98,8% по весу воды или водного раствора, при этом эти процентные содержания рассчитаны по весу таким образом, чтобы получить количество смазывающей композиции, соответствующее 100% по весу.
[0027] Преимущественно, в смазывающей композиции согласно настоящему изобретению соотношение жирной кислоты и жирного амина составляет от 1/9 (10 жирная кислота/90 жирный амин), предпочтительно от 2/8 (20 жирная кислота/80 жирный амин) или 3/7 (30 жирная кислота/70 жирный амин) до 1/1 (50 жирная кислота/50 жирный амин) по весу жирной кислоты и жирного амина.
[0028] В смазывающей композиции по настоящему изобретению жирная кислота предпочтительно выбрана из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты, гексановой кислоты, лауриновой кислоты и себациновой кислоты и их смеси.
[0029] Согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения жирный амин выбран из группы, состоящей из моноаминов, полиаминов, предпочтительно диаминов и их смеси.
[0030] Преимущественно, в смазывающей композиции по настоящему изобретению жирный амин содержит от 10 атомов углерода до 26 атомов углерода, предпочтительно от 12 атомов углерода до 22 атомов углерода, и предпочтительно выбран из группы, состоящей из лауриламина, олеиламина, N-олеил-1,3-диаминопропана, N-лаурил-1,3-диаминопропана и их смеси.
[0031] В смазывающей композиции по настоящему изобретению диспергирующее средство предпочтительно выбрано из группы, состоящей из нейтральных или анионных диспергирующих средств.
[0032] В частности, в смазывающей композиции по настоящему изобретению указанное диспергирующее средство выбрано из группы, состоящей из полисорбата, этоксилированного и карбоксилированного спирта, этоксилированной жирной кислоты, поли(этиленоксид)карбоксилата, сложного эфира карбоновой кислоты, в частности, сложного эфира сахарозы, или их смеси.
[0033] Предпочтительно в смазывающей композиции по настоящему изобретению органический растворитель выбран из группы, состоящей из этиллактата, гликоля, такого как (ди)этиленгликоль, (ди)пропиленгликоль или бутиленгликоль, спирта, такого как бутилгликоль или 2-этилгексанол, глицерина и их смеси.
[0034] Кроме того, в смазывающей композиции по настоящему изобретению вторая органическая кислота выбрана из группы, состоящей из лимонной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, молочной кислоты и их смеси.
[0035] Смазывающая композиция по настоящему изобретению может также содержать регулятор кислотности, который представляет собой основание, выбранное из группы, состоящей из NaOH, KOH и их смеси.
[0036] Предпочтительно смазывающая композиция по настоящему изобретению является прозрачной при температуре окружающей среды в течение периода более 48 часов.
[0037] Другой аспект настоящего изобретения относится к применению смазывающей композиции по настоящему изобретению для смазывания конвейерных лент и необязательно направляющих системы для транспортировки или перемещения контейнеров для напитков или к способу смазывания указанных конвейерных лент и необязательно указанных направляющих указанной системы для транспортировки или перемещения указанных контейнеров для напитков посредством распыления смазывающей композиции по настоящему изобретению на данные конвейерные ленты и необязательно на данные направляющие указанной транспортирующей системы.
[0038] Согласно настоящему изобретению контейнеры для напитков предпочтительно выбраны из группы, состоящей из бутылок, бочек или банок, изготовленных из различных материалов, таких как полиэтилентерефталат (PET), полиэтиленнафталат, поликарбонат (PC), стекло или металл, тогда как материалы конвейерных лент или направляющих выбраны из группы, состоящей из стали, нержавеющей стали или пластмасс, таких как полиоксиметилен (РОМ).
[0039] Преимущественно, указанную смазывающую композицию по настоящему изобретению вводят посредством непрерывного, или периодического, или порционного распыления на эту подложку, в частности, на указанные конвейерные ленты и указанные направляющие.
[0040] Согласно одному предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения указанное распыление осуществляется в соответствии со следующим чередованием:
- распыление раствора смазывающей композиции по настоящему изобретению при нанесении примерно 0,7% в течение периода от примерно 10 секунд до примерно 50 секунд, предпочтительно от примерно 20 секунд до примерно 40 секунд,
- отсутствие распыления в течение периода от примерно 10 секунд до примерно 50 секунд, предпочтительно от примерно 20 секунд до примерно 40 секунд,
- распыление раствора смазывающей композиции по настоящему изобретению при примерно 0,4% в течение периода от примерно 5 секунд до примерно 30 секунд, предпочтительно от примерно 10 секунд до примерно 20 секунд, и
- отсутствие распыления в течение периода от примерно 50 секунд до примерно 120 секунд, предпочтительно от примерно 70 секунд до примерно 100 секунд.
[0041] Настоящее изобретение описано ниже с помощью примеров, представленных в качестве неограничивающих иллюстраций предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения.
Подробное описание изобретения
[0042] Настоящее изобретение относится к смазывающей композиции для конвейерных лент для контейнеров, применяемых в пищевой промышленности, в частности, в производстве напитков, при этом указанные контейнеры представляют собой, например, бутылки, бочки или банки, подлежащие очищению либо заполнению, то есть смазывающей композиции, которая облегчает прохождение и перемещение указанных контейнеров на конвейерных лентах и других устройствах, таких как направляющие системы для транспортировки этих контейнеров.
[0043] Инновационная природа настоящего изобретения основана на преимущественной комбинации новой композиции, состоящей из нескольких элементов, которые взаимодействуют синергетически с образованием смазывающей композиции, которая является эффективной, но которая характеризуется уменьшенным уровнем содержания жирного(жирных) амина(аминов), при этом в то же время образует стабильный и прозрачный раствор при хранении, предпочтительно без перемешивания и при температуре от примерно 4°С до примерно 40°С в течение периода более 48 часов, предпочтительно более 72 часов или даже более 100 часов.
[0044] Преимущественно, смазывающая композиция по настоящему изобретению соответствует истинному раствору, предпочтительно в форме микроэмульсии, содержащей различные элементы, растворенные в подходящем растворителе, в частности в водном растворителе, таком как водопроводная вода, доступная при различных значениях жесткости, и образующей этот раствор, независимо от уровня жесткости применяемой воды. Предпочтительно, этот водный раствор по существу и преимущественно является прозрачным и стабильным, то есть без явления разделения фаз, в течение более 48 часов, предпочтительно в течение более 72 часов. Этот раствор преимущественно соответствует условиям, определенным выше. Более конкретно, с помощью композиции согласно настоящему изобретению возможно создание неожиданного электростатического комплекса между анионными зарядами жирной(жирных) кислоты(кислот) и катионными зарядами частично нейтрализованного(нейтрализованных) жирного(жирных) амина(аминов). В композиции согласно настоящему изобретению амин(амины) ускоряет(ускоряют) диспергирование комплекса жирная кислота-жирный амин.
[0045] Смазывающая композиция по настоящему изобретению представляет собой явное улучшение по сравнению с продуктами, которые предлагаются в настоящее время, которые основаны на массовом применении этих жирных аминов, которые являются потенциально токсичными и плохо разлагаются с помощью микроорганизмов, и могут оказывать влияние на очистные сооружения. Более того, авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что, в отличие от композиций из предшествующего уровня техники, композиция по настоящему изобретению сохраняет свою смазывающую природу в течение длительного периода времени. В частности, авторы настоящего изобретения обнаружили, что конвейерные ленты, поддерживаемые во влажной атмосфере, сохраняют эффективное смазывание в течение нескольких часов, в частности более 24 часов, после перерыва в нанесении смазывающей композиции по настоящему изобретению на данные конвейерные ленты. Эта характеристика является особенно преимущественной, поскольку она позволяет решить эту проблему перерыва в нанесении или модифицировать условия такого нанесения, не нарушая движения этих конвейерных лент и эффективного перемещения контейнеров для напитков.
[0046] Смазывающая композиция согласно настоящему изобретению предпочтительно может содержать
a) от 0,1% до 10% по весу первой органической кислоты, соответствующей короткоцепочечной или среднецепочечной жирной кислоте, а именно жирной кислоте, содержащей несколько атомов углерода, предпочтительно от 4 атомов углерода до 18 атомов углерода, в частности короткоцепочечной жирной кислоте, содержащей от 6 атомов углерода до 12 атомов углерода, при этом указанная жирная кислота предпочтительно выбрана из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты, гексановой кислоты, лауриновой кислоты и себациновой кислоты и их смеси;
b) от 1% до 10% по весу жирного амина, предпочтительно моноамина или диамина, содержащего от 10 атомов углерода до 26 атомов углерода (С10-С26), предпочтительно от 12 атомов углерода до 22 атомов углерода (С12-С22), предпочтительно выбранного из группы, состоящей из лауриламина, олеиламина, N-олеил-1,3-диаминопропана, N-лаурил-1,3-диаминопропана и их смеси;
c) не более 5%, предпочтительно от 0,1% до 5% по весу одной или нескольких поверхностно-активных молекул, одного или нескольких диспергирующих средств, одного или нескольких поверхностно-активных веществ, одного или нескольких эмульгаторов, предпочтительно поверхностно-активной молекулы, диспергирующего средства, поверхностно-активного вещества или эмульгатора пищевого типа или совместимых с пищевыми продуктами и не являющихся вредными или не являющихся токсичными для животных, включая человека, при этом указанная поверхностно-активная молекула, указанное диспергирующее средство, указанное поверхностно-активное вещество или указанный эмульгатор являются преимущественно нейтрального типа или анионного типа, предпочтительно выбраны из группы, состоящей из полисорбата, этоксилированных и карбоксилированных жирных спиртов, поли(этиленоскид)карбоксилата, реализуемого Clariant® под торговым названием Emulsogen® и сложного эфира сахарозы;
d) от 0,1% до 5% по весу регулятора кислотности, предпочтительно KOH или NaOH, или смеси этих оснований для обеспечения рН полученного раствора от примерно 6 до примерно 8, предпочтительно рН приблизительно 7;
e) не более 10%, предпочтительно от 0,1% до 10% одного или нескольких органических растворителей, предпочтительно выбранных из группы, состоящей из этиллактата, гликоля, полиола, спирта и их смеси;
f) не более 10%, предпочтительно от 0,1% до 10% второй органической кислоты, предпочтительно второй органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из уксусной кислоты, лимонной кислоты, пропионовой кислоты, молочной кислоты и их смеси; и
g) соответствующий %, от 50% до 98,8% по весу, предпочтительно от 60% до 98,5% по весу воды для того, чтобы получить общий %, составляющий 100% по весу смазывающей композиции.
[0047] Преимущественно, поверхностно-активная молекула, диспергирующее средство, поверхностно-активное вещество или эмульгатор, применяемые в композиции по настоящему изобретению, могут представлять собой или могут содержать полисорбат, сульфаты, сульфонаты, сульфосукцинаты, сложные сульфированные эфиры, сульфированные амиды, сложные эфиры фосфорной кислоты, анионные карбоксилаты, в частности диоктилсульфосукцинат натрия, лаурилсульфат натрия или их смесь. Неионогенная поверхностно-активная молекула может представлять собой или может содержать этоксилированные алкилфенолы, этоксилированные алифатические спирты или сложные эфиры карбоновых кислот, в частности сложный эфир сахарозы.
[0048] Композиция по настоящему изобретению может также содержать другие вещества, обычно присутствующие в смазывающих композициях, такие как стабилизатор, биоцидное средство, в частности средство, подавляющее образование биопленки, антиоксидант, молекулу, подавляющую образование пены, или молекулу, образующую пену, защитное средство против коррозии, красящее вещество, краситель, антистатическое средство, средство, контролирующее вязкость или отдушку. Эти различные вещества предпочтительно получают из восстанавливаемых биологических материалов.
[0049] Предпочтительно композиция по настоящему изобретению совместима с материалами, применяемыми в конвейерных лентах, например элементах и направляющих, изготовленных из пластмассы или металла, такого как нержавеющая сталь.
[0050] Композиция по настоящему изобретению характеризуется преимуществом в том, что она может быть приведена в контакт с твердыми или жидкими пищевыми продуктами и также является совместимой с различными дезинфицирующими продуктами, включая окисляющие средства, которые позволяют поддерживать хорошее санитарное состояние обработанной транспортирующей установки и, таким образом, ограничивать размножение микроорганизмов. Органолептические тесты также показали отсутствие влияния загрязнения, вызванного смазывающей композицией, на свойства напитков, в частности пива.
[0051] Настоящее изобретение также относится к применению смазывающей композиции по настоящему изобретению для смазывания устройств для транспортировки контейнеров для напитков, которое предпочтительно осуществляют посредством распыления на конвейерные ленты и направляющие, изготовленные из пластмассы или металла, предназначенные для перемещения этих контейнеров для напитков, в частности бутылок, бочек или банок, при этом данное распыление осуществляют непрерывно, или периодически, или порционно. Это распыление, в частности, осуществляют с помощью форсунок с соответствующим поперечным сечением с применением или без применения энергетических средств в виде сжатого воздуха или устройств ультразвуковой обработки (путем образования ультразвука), предпочтительно с помощью форсунок при соответствующих значениях давления, в частности примерно 50 фунтов/кв. дюйм или менее и при скорости потока примерно 25 или примерно 33 в 30/30 вкл./выкл. распыления при примерно 0,2% объема или в 15/85 вкл./выкл. распыления при примерно 0,7% объема, способных распылять смазывающую композицию по настоящему изобретению в виде мелких капель на соответствующую твердую подложку. Предпочтительно это распыление смазывающей композиции по настоящему изобретению осуществляют в соответствии со следующим циклом стадий:
- распыление смазывающей композиции по настоящему изобретению при примерно 0,7% в течение примерно 30 секунд,
- отсутствие распыления в течение примерно 30 секунд,
- распыление смазывающей композиции по настоящему изобретению при примерно 0,4% в течение примерно 15 секунд,
- отсутствие распыления в течение примерно 85 секунд.
Определения
[0038] Термины "процент по весу" или вес. % соответствуют концентрации вещества, то есть вес этого вещества разделен на общий вес композиции, в которой он присутствует, и умножен на 100. Если не указано иное, количество ингредиента, присутствующего в смазывающей композиции по настоящему изобретению, будет соответствовать количеству этого активного ингредиента.
[0052] Термин "примерно" применяют для того, чтобы включать численное изменение измерения вещества или параметра относительно погрешностей измерения и переменной в зависимости от используемых измерительных приборов или в зависимости от изменения чистоты, источника или способов получения описанного вещества. Как правило, эта переменная может составлять плюс 10% или минус 10%, предпочтительно плюс или минус 5% от указанного или заявленного значения.
Пример 1
[0053] Сравнение смазывающей композиции по настоящему изобретению (пример) и композиции, известной из предшествующего уровня техники (сравнительный пример). В таблице 1 ниже представлены минимальные и максимальные значения в качестве процентного содержания по весу каждого из различных компонентов, которые могут присутствовать в смазывающей композиции по настоящему изобретению и к которым добавили соответствующее процентное содержание от примерно 50% до примерно 98,8% воды, предпочтительно от примерно 60% до примерно 98,5% воды, для того, чтобы получить 100% общего веса заявленной смазывающей композиции.
[0054]
[0055]
[0056] СПОСОБ ОЦЕНКИ
[0057] Для целей оценки эффективности смазывающей композиции по настоящему изобретению определяли коэффициент трения для заданной нагрузки. Это измерение представляет собой силу трения, определенную с помощью датчика силы, в частности динамометра или прибора для измерения силы, реализуемого Chatillon®, и будет соответствовать коэффициенту скольжения или трения, составляющему от 0,10 Н до 0,15 Н.
[0058] Ниже значения 0,10 Н конвейерные ленты не обеспечивают передвижение бутылок, а выше 0,15 Н, контейнеры падают при малейшем ударе.
[0059] Десять литров, с одной стороны, сравнительного раствора, не содержащего жирной кислоты (сравнительный пример в таблице 2), а с другой стороны, смазывающего раствора по настоящему изобретению, как описано в примере, представлены в таблице 2; оба, разбавленные до 0,7% по объему в подвергнутой осмосу воде (0°fH или французских градусов жесткости), наносили путем распыления на конвейерную ленту для бутылок. Распыление проводили "порционно или периодически" путем распыления в течение 15 секунд и без распыления в течение 85 секунд или путем "непрерывного" распыления, распыления в течение 30 секунд/30 секунд.
[0060] Затем бутылки помещали на конвейерную ленту, обработанную таким образом, которая перемещается. Общая продолжительность теста составляет 95 минут.
[0061] Первые 3000 секунд соответствуют образованию смазывающей пленки на конвейерной ленте.
[0062] В примере по настоящему изобретению во время перемещения конвейерной ленты из нержавеющей стали необходимо измерить коэффициент трения посредством приложенного нажима на стеклянные бутылки с нагрузкой 10 кг на датчике силы, то есть для образования силы, составляющей менее примерно 20 Н, применяемой в течение 1200 секунд.
[0063] Стабилизацию приложенной силы наблюдали в диапазоне от 3000 секунд до 5500 секунд.
[0064] Для теста целевое различие в силе менее примерно 2 Н было в диапазоне от 3000 секунд до 5500 секунд.
[0065] После примерно 5500 секунд распыление прекращали и с помощью датчика силы или динамометра анализировали увеличение приложенной силы, при этом целевой являлась сила менее примерно 20 Н после примерно 6600 секунд.
[0066] Коэффициент трения между стеклянными бутылками и конвейерной лентой из нержавеющей стали определяют с помощью теста. Поскольку трение уменьшается в первые минуты теста, время, необходимое для эффективного измерения в фазе тестирования, называется "кондиционирование". После кондиционирования конвейерная лента должна характеризоваться коэффициентом скольжения или трения от 0,10 до 0,15. Таким образом, обеспеченный коэффициент трения соответствует значению, полученному во время работы, то есть после кондиционирования. Авторы настоящего изобретения измерили коэффициенты трения как функцию времени после распыления смазывающих композиций в соответствии с примером и в соответствии со сравнительным примером на конвейерную ленту из нержавеющей стали. Эти результаты обобщены в таблице 3. В таблице 3 представлена продолжительность стадии кондиционирования, которая будет соответствовать образованию скользкой пленки, продолжительность нормальной работы и продолжительность периода без распыления, с помощью которых измеряют устойчивость образующейся пленки.
[0067]
[0068]
[0069] Авторы настоящего изобретения неожиданно отметили различие в уровне производительности между композицией согласно настоящему изобретению и композицией из сравнительного примера, которая не содержит жирной кислоты, в отношении скорости образования пленки (таблица 4). Эта скорость, с которой достигается правильное скольжение, будет зависеть от сродства смазывающей композиции с конвейерной лентой, предпочтительно с конвейерной лентой из нержавеющей стали, в частности, после образования пленки смазывающей композиции на конвейерной ленте. Если эта пленка является однородной, бутылки будут стабильными, и если эта пленка будет достаточно плотной, то скольжение будет поддерживаться на соответствующем уровне в течение длительного периода, предпочтительно в течение нескольких часов или даже более 24 часов, без дополнительного обеспечения распыления дополнительных количеств смазывающей композиции. Также очевидно, что формула по настоящему изобретению, содержащая 2,85% по весу жирного амина и 0,7% по весу жирной кислоты, неожиданно, по-видимому, является более эффективной, чем раствор, известный из предшествующего уровня техники (сравнительный пример), то есть композиция, не содержащая жирной кислоты, из которой общий % с другими компонентами, включая растворитель, составляет 100%.
Настоящее изобретение относится к смазывающей композиции, содержащей от 0,1 до 10% по весу первой органической кислоты, которая представляет собой жирную кислоту, содержащую от 4 атомов углерода до 18 атомов углерода, от 1 до 10% по весу жирного амина, от 0,1 до 10% по весу диспергирующего средства, от 0,1 до 5% по весу регулятора кислотности, от 0,1 до 10% по весу второй органической кислоты, от 0,1 до 10% по весу органического растворителя и от 50 до 98,8% по весу воды, при этом значения процентного содержания по весу рассчитаны исходя из общего веса композиции, соответствующего 100%. Композиция является прозрачной при температуре окружающей среды в течение более 48 часов. Также заявляется применение композиции для смазывания конвейерных лент для контейнеров, где контейнеры выбраны из группы, состоящей из бутылок, бочек или банок, и где композиция вводится посредством непрерывного или периодического распыления. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.
Смазочная композиция