Смазочная композиция - RU2019118900A
Код документа: RU2019118900A
Формула
1. Смазочная композиция, содержащая базовое масло и, в качестве загустителя, комплексное кальциевое мыло, в которой использованы карбоновые кислоты, образующие вышеуказанное комплексное кальциевое мыло, неразветвленные замещенные или незамещенные С18-22 высшие жирные кислоты, ароматические монокарбоновые кислоты с замещенными или незамещенными бензольными кольцами и неразветвленные насыщенные С2-4 низшие жирные кислоты, причем вышеуказанные неразветвленные замещенные или незамещенные С18-22 высшие жирные кислоты включают бегеновую кислоту, и количество используемой бегеновой кислоты как массовое отношение к общему количеству вышеупомянутых неразветвленных замещенных или незамещенных С18-22 высших жирных кислот составляет от 25% мас. до% 70 мас.
2. Смазочная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что вышеуказанные карбоновые кислоты использованы в таком соотношении, что количество (масса) вышеуказанных замещенных или незамещенных неразветвленных С18-22 высших жирных кислот > количества вышеуказанных неразветвленных С2-4 насыщенных низших жирных кислот > количества вышеуказанных ароматических монокарбоновых кислот с замещенными или незамещенными бензольными кольцами.
3. Смазочная композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что вышеуказанные неразветвленные высшие жирные кислоты, отличные от бегеновой кислоты, представляют собой один или более типов, выбранных из стеариновой кислоты, олеиновой кислоты и 12-гидроксистеариновой кислоты.
4. Смазочная композиция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что вышеуказанные ароматические монокарбоновые кислоты представляют собой один или более типов, выбранных из уксусной кислоты и масляной кислоты, вышеуказанная неразветвленная насыщенная низшая жирная кислота представляет собой соединение стеариновой кислоты и бегеновой кислоты, а массовое соотношение стеариновой кислоты и бегеновой кислоты составляет 75:25 - 30:70.