Код документа: RU40304U1
Настоящее изобретение относится к упакованному пищевому продукту по существу в форме параллелепипеда. Предпочтительным пищевым продуктом согласно изобретению являются порционные поваренные добавки для кулинарных применений, например - приправы для блюд.
Наиболее распространенные реализуемые на рынке поваренные добавки выпускают в виде порошковых ингредиентов, агломерированных в форме параллелепипеда, например в виде таблеток или кубиков. Эти продукты широко применяется для приготовления бульонов или для внесения вкусовых веществ в мясные, рыбные или десертные блюда. Эти продукты делаются из обезвоженных и порошковых ингредиентов, таких как соль, крахмал, мальтодекстрин, сахар, глютамат и дополнительные вкусовые ингредиенты, уплотненные под давлением до окончательной нужной формы. Эти продукты обычно содержат жир и, в зависимости от характера и качества содержащегося жира, конечная текстура получаемой таким образом поваренной приправы более или менее твердая или мягкая. Чем больше содержание жира в продукции, тем мягче будет продукт.
До настоящего времени эти продукты упаковывались в оберточную бумагу или пластмассу составной структуры, сформированной из слоя ламинированной бумаги или пластмассы на алюминиевом слое. В частности, бумажный слой при контакте с пищевой продукцией впитывал, по меньшей мере, воду из окружающей атмосферы через разрезы, что приводило к повышенному впитыванию влаги обезвоженными и порошковыми ингредиентами. Это впитывание влаги приводит к сокращению срока годности упакованной кулинарной продукции, что, разумеется, недопустимо. По сравнению с бумажным ламинатом пластмассовый ламинат не поглощает влагу из атмосферы, и поэтому пластмассу стали применять из соображений сохранения качества. Но себестоимость этого пластмассового ламинированного материала сочтена слишком высокой.
Для решения этой проблемы было предложено не применять алюминиевый слой, и использовать однослойную пластмассовую пленку в качестве оберточного материала
В настоящее время для обертки таких кулинарных поваренных добавок, как бульонные кубики и таблетки, применяется способ оболочного складывания. Это
оболочное складывание состоит из обертывания 5 поверхностей продукта в листовом материале, и из складывания четырех краев на остающейся поверхности продукта.
В последнее время для дальнейшего снижения себестоимости упакованных кулинарных поваренных добавок по существу параллелепипедной формы предложено обертывать их однослойным пластмассовым листом, сложенным по четырем последовательным поверхностям пищевого продукта, затем сложенным по двум остальным противоположным поверхностям указанного продукта. Этот способ обертки является т.н. запечатыванием с подгибанием концов. Этот способ обертки позволяет экономить около 20% материала по сравнению с предшествовавшим оболочным складыванием.
Этот тип оберточного материала при упаковке путем запечатывания с подгибанием концов имел следующие трудности.
Во-первых, поскольку количество используемого оберточного материала было меньшим, при его высокой стоимости, это обстоятельство необходимо было компенсировать путем использования большего количества клеящего вещества, чтобы упаковка надежно сохранялась закрытой.
При использовании оказалось, что открывать эти поваренные добавки в форме параллелепипеда было не очень легким делом. В частности, герметично запечатанный упакованный продукт, обернутый в тонкий пластмассовый материал и имеющий небольшие перекрывающие участки на стороне кубика, вынуждает пользователя поддевать ногтем снизу небольшую сложенную часть обертки, чтобы ее можно было бы поднять. Разумеется, ноготь попадает в продукт, который крошится под его усилием. Поэтому часть продукта теряется, и контакт между ногтем и указанным продуктом вызывает очевидные гигиенические проблемы. В случае мягкого продукта приложение усилия к упаковке может обусловить сжатие продукта и последующее его выдавливание из упаковки через некоторые небольшие свободные пространства; при этом на пальцы пользователя попадает продукт. Помимо этого, в противоположность бумажному ламинату, пластмассовый материал нельзя разорвать, особенно если упаковка герметично запечатана; ее невозможно будет легко оторвать и открыть даже после того, как одна часть оберточного материала будет поднята. Это главным образом объясняется наличием длинной запечатанной области по длине продукта с помощью запечатывания с подгибанием концов.
При этом нередко пользователь может захотеть использовать только небольшую часть продукта. В случае обычного бумажного и/или алюминиевого оберточного материала половину продукта можно вручную завернуть и на некоторое время сохранять
его плотно закрытым; при этом оберточный материал примет форму остальной части и будет эту форму сохранять. Но в случае пластмассовой обертки после ее открытия она стремится вернуться в свою первоначальную форму, бывшую перед складыванием. Поэтому после открытия пластмассовой обертки очень трудно закрыть ее над оставшейся частью указанного продукта без использования таких дополнительных средств, как клейкая лента. Если он будет обернут неправильно, то продукт будет окисляться и интенсивно абсорбировать влагу, в результате чего срок годности сократится, и поэтому его нельзя будет затем снова использовать.
Задача настоящего изобретения заключается в решении указанных выше проблем и недостатков, и также в обеспечении нового типа упакованного пищевого продукта, который сочетает надежную защиту обернутого продукта при хранении и/или после использования только части продукта, приемлемую экономию оберточного материала, и также легкое и удобное открытие упакованного пищевого продукта.
Таким образом, настоящее изобретение относится к упакованному пищевому продукту, причем пищевой продукт имеет по существу форму параллелепипеда, указанный пищевой продукт обернут однослойным пластмассовым листом, сложенным по четырем последовательным поверхностям пищевого продукта, затем сложенным по двум остальным противоположным поверхностям указанного продукта; отличающийся тем, что отрывной лепесток проходит по четырем последовательным поверхностям пищевого продукта, и тем, что средства инициирования отрыва выполнены в листе пластмассового материала в начале отрывного лепестка.
Благодаря этим характерным особенностям настоящее изобретение обеспечивает упаковку, позволяющую удобный доступ к продукту. Действительно, пользователю нужно только потянуть за отрывной лепесток, чтобы упаковка разделилась на две части;
при этом указанная операция выполняется намного легче, поскольку отрыв инициируется в начале лепестка. Поэтому больше нет необходимости поддевать ногтем сложенную склеенную часть упаковки, что ее открыть, и поэтому исключен риск крошения продукта и его частичной потери. Помимо этого, поскольку продукт разделяется при открытии на две определенные части, поэтому у пользователя есть возможность разрезать продукт на две части по разделительной линии между двумя частями упаковки, использовать одну из этих частей и оставить оставшуюся часть должным образом обернутой, определенно защищенной от влаги. Такое сохранение оставшегося пищевого продукта является улучшенным, т.к. его можно накрыть пустой частью упаковки. Разумеется, после открытия упаковки она сохраняет свою первоначальную форму.
Настоящее изобретение, в частности, относится к таким кулинарным поваренным добавкам, как таблетки обезвоженных и уплотненных ингредиентов. Поэтому предпочтительным пищевым продуктом в соответствии с настоящим изобретением является упакованный пищевой продукт, являющийся поваренной добавкой, содержащей агломерированные и уплотненные порошковые ингредиенты. Соответствующие порошковые ингредиенты можно выбрать из группы, состоящей из соли, сахара, глютамата, крахмала, мальтодекстрина и вкусовых ингредиентов. Предпочтительный продукт может содержать жир как средство, цементирующее порошковый ингредиент, а жир может быть любым пищевым жиром с температурой сплавления около 40-50°С для его сохранности в твердом состоянии в условиях среды с температурой около 18-25°С. Соответствующим жиром может быть гидрированный растительный жир, такой как гидрированное пальмовое масло, например.
Согласно еще одному признаку изобретения: отрывной лепесток расположен посередине сторон, по которым он проходит. Следовательно, пользователь может разделить продукт по существу на две равные части.
Согласно еще одному признаку настоящего изобретения упаковка выполнена с помощью однослойного пластмассового материала, себестоимость которого ниже слоистой продукции и который можно легко использовать повторно.
Согласно одному из осуществлений настоящего изобретения отрывной лепесток выполнен на указанном листе пластмассового материала.
Ниже описаны этапы получения упаковки пищевого продукта описываемого выше типа, согласно которым:
- с первого рулона отматывают однослойный пластмассовый упаковочный материал;
- со второго рулона отматывают материал, формирующий отрывную полосу;
- прикрепляют отрывную полосу к упаковочному материалу;
- создают инициации отрыва на отрывной полосе;
- надрезают обеспеченный своей отрывной полосой упаковочный материал по размерам обертываемого пищевого продукта, чтобы получить отдельную упаковку, имеющую отрывной лепесток, затем помещают указанный пищевой продукт на указанный упаковочный материал; и
- обертывают пищевой продукт путем складывания обертки по четырем последовательным поверхностям пищевого продукта, затем складывают ее по двум оставшимся противоположным поверхностям пищевого продукта таким образом, что
отрывной лепесток проходит по четырем последовательным поверхностям указанного пищевого продукта.
Другие признаки и преимущества настоящего изобретения станут более очевидными из следующего ниже подробного описания приводимого в качестве примера осуществления упаковки продукта согласно изобретению; причем этот пример излагается только в иллюстративных целях, а не как ограничивающий пример, в совокупности с прилагаемыми чертежами, на которых:
Фиг.1 - общий вид в перспективе пищевого продукта по существу параллелепипедной формы, заключенного в своей обертке;
Фиг.2 - вид, аналогичный изображаемому на Фиг.1; при этом отрывная полоса частично оторвана;
Фиг.3 - вид аналогичный изображаемому на Фиг.2; при этом отрывная полоса полностью снята;
Фиг.4 - вид, аналогичный изображаемому на Фиг.3, при этом продукт разделен на две части, одна из которых не обернута, а другая остается в своей обертке;
Фиг.5 - вид, аналогичный изображаемому на Фиг.4: видно, что оставшаяся часть пищевого продукта накрыта пустой частью обертки;
Фиг.6 показывает вид, аналогичный изображаемому на Фиг.1: две части обертки сняты; и
Фиг.7 схематически изображает упаковочную машину. Настоящее изобретение исходит из общей изобретательской концепции, которая заключается в обеспечении нового типа упаковки для таких пищевых продуктов по существу параллелепипедной формы, как бульонные кубики или таблетки, которые Заявитель реализует в качестве кулинарных поваренных добавок. Этот новый вид упаковки отличается тем, что она очень легко открывается за счет наличия отрывного лепестка, который, когда за него тянут, позволяет разделить упаковку на две самостоятельные части. Данное изобретение обеспечивает идеальное сохранение органолептических свойств упакованного продукта, поскольку он герметично упакован в защитном материале. Несмотря на герметичное запечатывание, упакованный продукт согласно настоящему изобретению можно легко открыть. Дополнительное и очень важное преимущество настоящего изобретения заключается в том, что обеспечивается возможность полного развертывания продукта или использование только небольшой части его за счет его разделения на две части по линии разделения между двумя частями упаковки; при этом неиспользованная часть продукта остается в своей первоначальной обертке, что обеспечивает возможность сохранить все его органолептические свойства.
Помимо этого, обладающая новизной упаковка согласно настоящему изобретению выполнена из однослойного пластмассового материала, который менее дорогостоящий и более удобным образом повторно используемый, чем слоистые материалы, использовавшиеся до настоящего времени.
Фиг.1 показывает общий вид в перспективе пищевого продукта по существу параллелепипедной формы, обернутого своей упаковкой. Обозначенная общей позицией 1, эта упаковка сложена по четырем последовательным поверхностям 6 пищевого продукта 4, затем сложена по двум противоположным сторонам 2 пищевого продукта 4. Инициация 8 отрыва предпочтительно выполнена в обертке 1 в начале отрывного лепестка 10. чтобы облегчить его захват.
Согласно Фиг.2: упаковка 1 открывается очень просто вытягиванием отрывного лепестка 10 в направлении стрелки А. Когда отрывной лепесток 10, проходящий по четырем последовательным поверхностям 6 упаковки 1, полностью снят, указанная упаковка 1 разделяется на две самостоятельные части 4а и 4b по линии разделения между двумя указанными частями 1а и 1b упаковки, чтобы использовать одну из этих частей 4а и сохранить оставшуюся часть 4b, остающуюся обернутой в хорошем состоянии, в частности - защищенную от влаги (см. Фиг.3). Отрывной лепесток 10 предпочтительно расположен посередине сторон, по которым он проходит, и поэтому продукт 4 можно разделить на две по существу равные части.
Согласно Фиг.5: остающуюся часть 4b продукта 4 можно накрыть пустой частью 1а обертки 1. Разумеется, упаковка 1 из пластмассового материала, такого как - предпочтительно, но не ограничивающим образом - металлизированный ориентированный полипропилен, удерживает свою первоначальную общую форму после открытия, и тем самым обеспечивается возможность разместить пустую часть 1а указанной обертки на части 1b этой же упаковки, тем самым заключив в ней остающийся пищевой продукт 4.
Согласно Фиг.6 две части 1 и 1b упаковки сняты, и продукт 4 готов к использованию.
Фиг.7 схематически изображает машину для приготовления упаковочного материала, используемого в настоящем изобретении. Обозначенная в целом под общим ссылочным номером 12, машина имеет первый рулон 14, позволяющий непрерывно отматывать упаковочный материал 16. Этот материал является однослойной пластмассой, т.е. содержащей материал одинаковой толщины. Это - предпочтительно, но не только, металлизированный ориентированный полипропилен. Нужно отметить, что металлизация не формируется слоистой металлической пленкой, а осаждена, например, из паровой фазы. Обычная толщина осажденного из паровой фазы слоя составляет порядка 0,5 мкм.
Его использование предпочтительно по сравнению с материалами слоистого типа, содержащими, например, слой бумаги, прикрепленный к алюминиевому листу: по причинам стоимости, и также для исключения загрязнения окружающей среды и для повторного использования.
Машина содержит второй рулон 18, выполненный с возможностью непрерывного отматывания отрывной полосы или ленты 20. Отрывная полоса 20 имеет намного меньшую ширину, чем лента упаковочного материала 16. Обычно ширина отрывной полосы составляет порядка нескольких миллиметров. Эта отрывная полоса 20 прикрепляется к поверхности 22 упаковочного материала 16, которая не видна пользователю. Согласно первому варианту: отрывная полоса 20 имеет клеящие свойства, и сама приклеивается к упаковочному материалу 16.
Согласно второму варианту отрывная полоса 20 прикреплена к упаковочному материалу 16 локальным нагреванием отрывной полосы 20, которая имеет слой клеящего материала, расплавляемого под воздействием повышенной температуры, на той свой стороне, которая предназначена для контактирования с упаковочным материалом 16.
После прикрепления отрывной полосы 20 к упаковочному материалу 16: в начале отрывного лепестка 10 выполняются средства инициирования отрыва для облегчения захвата. Эти средства могут иметь форму двух плоских надрезов, выполненных параллельно отрывному лепестку 10. Они также могут быть выполнены в виде последовательности перфораций, предназначенных для уменьшения сопротивления упаковочного материала 1 отрыву.
Наконец, упаковочный материал нарезается по размерам обертываемого пищевого продукта 4. Для этого продукт 4 помещают на получаемую таким образом отдельную упаковку 1, затем обертывают путем складывания упаковки 1 на четырех последовательных поверхностях 2 указанного пищевого продукта 4; затем складывают по двум остальным противоположным сторонам 6 указанного продукта 4, в результате чего отрывной лепесток 10 проходит по другим сторонам пищевого продукта 4.
В предпочтительном осуществлении отрывной лепесток 10 выполнен из материала, который отличается от упаковки, обычно выполняемой из любого материала, стойкого к разрыву, такого как полипропилен.
Разумеется, этот же материал можно использовать для отрывного лепестка и упаковочного листа.
Данное изобретение, разумеется, не ограничивается описываемыми выше осуществлениями; специалисту в данной области техники будут очевидны различные простые изменения и варианты в рамках объема настоящего изобретения. В частности,
отрывной лепесток может проходить, по меньшей мере, по одной стороне упаковки. После отрыва лепестка упаковка будет частично оторвана, и ее можно будет открыть в месте отрыва.
1. Упакованный пищевой продукт, в котором пищевой продукт (4) имеет по существу параллелепипедную форму, при этом пищевой продукт (4) обернут однослойным листом пластмассового материала (1), сложенным по четырем последовательным поверхностям (6) пищевого продукта (4), затем сложенным по двум остальным противоположным поверхностям (2) продукта (4), отличающийся тем, что отрывной лепесток (10) проходит по четырем последовательным поверхностям (2) пищевого продукта (4), и тем, что средства (8) инициирования отрыва выполнены в листе пластмассового материала (1) в начале лепестка (10).2. Упакованный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что отрывной лепесток (10) выполнен на листе пластмассового материала (1).3. Упакованный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что оберточный лист (1) выполнен из металлизированного ориентированного полипропилена.4. Упакованный пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что оберточный лист (1) выполнен из металлизированного ориентированного полипропилена.5. Упакованный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что отрывной лепесток (10) расположен посередине сторон (2), по которым он проходит.6. Упакованный пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что отрывной лепесток (10) расположен посередине сторон (2), по которым он проходит.7. Упакованный пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что отрывной лепесток (10) расположен посередине сторон (2), по которым он проходит.8. Упакованный пищевой продукт по любому из пп.1, 2 или 5, отличающийся тем, что средства (8) инициирования отрыва содержат два плоских надреза, выполненных параллельно лепестку (10) отрыва.9. Упакованный пищевой продукт по любому из пп.1, 2 или 5, отличающийс�
Комментарии