Код документа: RU2736750C1
Предлагаемое техническое решение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании или модернизации пушек.
В последнее время в отечественной танковой артиллерии появилось новое направление - орудия с задержкой экстракции (выброса стреляного поддона) после выстрела.
Затвор в таких пушках работает следующим образом: при накате взводятся открывающая и закрывающая пружины после наката пушка приводится на угол выброса; па линию экстракции выдвигается ловушка; стреляный поддон выбрасывается в ловушку и удаляется из боевого отделения через открывающийся люк.
Усложнение конструкции затвора окупается улучшением компоновки боевого отделения, снижением нагрузки на погон башни, а также уменьшением загазованности БО.
Исключения ловушки из радиуса обметания дает возможность:
1) увеличить длину отката (снижение нагрузки на погон);
2) перенести ось цапф относительно качающейся части пушки и, тем самым, улучшить массовые характеристики и облегчить задачу уравновешивания пушки;
3) втянуть пушку в БО (уменьшение неуравновешенности башни).
Известна конструкция затвора (СССР, авторское свидетельство №251252 по заявке №3144768/40-23 от 21.04.1986), в которой пружины затвора взводятся при накате перемещением стакана открывающего механизма, а в конце наката, после выбора зазора между стаканом и штоком открывающего механизма, происходит жесткое страгивание клина (страгивание, при котором кулачок полуавтоматики наезжает на остановившийся шток со скоростью наката, которая довольно высока). Предварительное страгивание клина необходимо для уменьшения (снятия) защемления клина поддоном, чтобы облегчить открывающей пружине (пружинам) открывание затвора. В конце страгивания клина происходит расцепление упора на люльке со стаканом открывающего механизма и после наката открывающая и закрывающая пружины оказываются взведенными, и каждая удерживается отдельным упором, причем открывающая пружина удерживается через промежуточную деталь - «молоток».
После выключения упора открывающей пружины последняя ударяет по штоку через «молоток» с некоторого разгона и открывает клин.
Как указано выше, скорость клина после жесткого страгивания довольно высока. Разогнавшийся клин через детали привода ударяет в упор открывающей пружины (положение клина «на задержке») и отскакивает на закрывание, в зону защемления. Для исключения вторичного защемления был введен специальный противоотскоковый механизм, который значительно усложнил конструкцию.
Известна другая конструкция затвора с задержкой экстракции (пат. RU №2311603, F41A 23/28 (2006.01)), похожая на описанную выше, только без предварительного страгивания клина при накате. В затворе применены две открывающие пружины и довольно большой разгон «молотка». Конструкция работоспособна для согласованных для нее давлений пороховых газов, но не имеет запаса по этому фактору, а, следовательно, и перспективы.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение надежности работы затвора за счет плавного страгивания клина, снимающего его защемление при накате.
В затворе артиллерийского орудия, включающего клин, ось кривошипов, открывающий механизм со стаканом, штоком, открывающими и закрывающей пружинами и их упорами, на ось кривошипов установлен страгиватель, взаимодействующий при накате своим роликом с копиром, установленным на люльке.
Предлагаемое техническое решение позволяет выполнить плавное предварительное страгивание клина при накате.
Работа затвора поясняется рисунками: фиг. 1 - схема механизма с элементами привода и фиг. 2 - сечение А-А конструкции.
На рисунках обозначены: клин 1 (фиг. 1, ось кривошипов 2, страгиватель 3 с роликом 4 (фиг. 2), упор 5 (фиг. 1) открывающих пружин, упор 6 закрывающей пружины, установленные на люльке 15, упор 7 стакана и копир 8, детали открывающего механизма - стакан 9, шток 10, «молоток» 11, открывающие пружины 12, 13 и закрывающая пружина 14. Изображен момент встречи ролика 4 (фиг. 2) страгивателя 3 с копиром 8 при накате.
Работа затвора: при накате ролик 4 (фиг. 2) страгивателя 3 набегает на копир 8 и, катясь по профилю копира, поворачивает страгиватель и ось кривошипов 2 (фиг. 1), перемещая клин 1 на величину страгивания и уменьшая тем самым его защемление поддоном. После выхода ролика на горизонтальную полку копира клин встает «на задержку», упираясь через детали привода в упор 5 открывающих пружин 12, 13. При дальнейшем накате стакан 9 перехватывается упором 7, и сжатие пружин затвора продолжается. В конце наката происходит расцепление стакана 9 с упором 7, и стакан стопорится упором 6. После наката пружины затвора взведены. Пушка приводится на угол экстракции и, после выхода ловушки, освобождается упор 5. Открывающие пружины 12, 3 через «молоток» 11 бьют по штоку 10 и, поворачивая ось кривошипов 2, открывают клин 1, выбрасывая поддон. Шток 10 в конце хода выбивает упор 6, и закрывающая пружина 14 возвращает клин в открытое положение.
Клиновой затвор с плавным страгиванием, содержащий страгиватель с роликом и копир, внедрен на изделия, планируемые к серийному выпуску.
Затвор с задержкой экстракции поддона после выстрела содержит ось кривошипов, открывающий механизм со стаканом, пружины открывающие и закрывающую. На оси кривошипов установлен страгиватель с роликом, который взаимодействует с копиром, установленным на люльке. Технический результат – повышение надежности, исключение защемления клина при накате. 2 ил.
Запирающий механизм клинового затвора артиллерийского орудия
Механизм запирания канала ствола артиллерийского орудия