Артиллерийское орудие, которое может работать с двумя различными затворами, и комплект для артиллерийского орудия - RU2126124C1

Код документа: RU2126124C1

Чертежи

Описание

Изобретение касается двух взаимозаменяемых скользящих затворов для казенной части ствола орудия.

Для орудий обычно используются два типа снарядов; первый тип, известный как гильзовый снаряд, где в гильзе находится выбрасывающий заряд, и второй тип, известный как безгильзовый снаряд, где отсутствует гильза и где выбрасывающий заряд помещается отдельно в запальной камере орудия.

Казенная часть ствола обычного орудия приспособлена для работы только с одним из упомянутых типов снарядов, и соответственно различные орудия применяются для стрельбы безгильзовыми и гильзовыми снарядами.

Казенная часть ствола обычного орудия включает скользящий затвор, который установлен с возможностью скольжения в поперечном направлении относительно продольной оси запальной камеры орудия из одной позиции (далее называемой рабочей позицией), в которой затвор уплотняет задний конец запальной камеры орудия, когда оно готово к стрельбе, во вторую позицию (далее называемую нерабочей позицией), в которой орудие не готово к стрельбе.

В случае орудия, стреляющего гильзовыми снарядами, указанный скользящий затвор служит в качестве опоры заднего торца гильзы снаряда, посылаемого в запальную камеру орудия, и для осуществления указанного уплотнения при взаимодействии с таким задним торцом.

Одно такое устройство раскрыто, например, в DE-C-41,695, выданном Nordenfelt Guns and Ammunition Company Limited в 1887 г. С таким устройством орудие имеет установленный с возможностью поворота затвор, который взаимодействует с задним торцом гильзового снаряда, расположенного в запальной камере и который уплотняет эту камеру. Устройство включает также рычаг для выбрасывания стреляной гильзы.

В орудии типа, где применяется безгильзовый снаряд, для уплотнения заднего конца запальной камеры используются дополнительные уплотняющие средства.

Одно такое устройство раскрыто, например, в GB-A-15,309, выданном Евгению Шнейдеру в 1911 г. С таким устройством орудие включает установленный с возможностью скольжения и поворота затвор, взаимодействующий с установленным с возможностью поворота обтюратором для уплотнения заднего конца запальной камеры, когда орудие готово к стрельбе.

Понятно, что из-за того, что казенная часть ствола обычного орудия приспособлена для стрельбы одним из упомянутых типов снарядом, возможности такого орудия ограничены. Соответственно, задачей настоящего изобретения является обеспечение устройства, которое могло бы решить эту проблему или, по меньшей мере, свести ее до минимума.

В соответствии с настоящим изобретением, предусмотрен первый и второй взаимозаменяемый затвор для казенной части ствола орудия, который имеет запальную камеру с предусмотренным с отверстием задним концом, в отверстие которого может быть послан либо гильзовый, либо безгильзовый снаряд; причем каждый скользящий затвор установлен с возможностью перемещения из рабочей позиции, в которой он уплотняет указанный задний конец запальной камеры, когда орудие готово к стрельбе, в нерабочую позицию, в которой он не уплотняет указанный задний конец; причем первый скользящий затвор предназначен для использования в орудии, стреляющем гильзовыми снарядами, задний торец которых расположен у указанного заднего конца запальной камеры, когда орудие готово к стрельбе, причем указанный первый скользящий затвор приспособлен также для поддерживания и взаимодействия с указанным задним торцом гильзового снаряда в запальной камере с целью уплотнения указанного заднего конца запальной камеры; причем второй скользящий затвор, предназначенный для использования в орудии, стреляющем безгильзовыми снарядами, может в указанной рабочей позиции улавливать уплотняющий элемент в уплотнительном зацеплении с отверстием указанного заднего конца запальной камеры, когда орудие готово к стрельбе.

Понятно, что орудие с такой казенной частью ствола способно вести огонь как гильзовыми, так и негильзовыми снарядами благодаря простому применению соответствующего скользящего затвора в этой части ствола,
Далее, в соответствии с изобретением, уплотняющий элемент включает в основном полусферическую заглушку, которая может быть подвижно установлена в отверстии заднего конца запальной камеры, причем наружная периферия заглушки содержит уплотнительные средства для подвижного контактирования с внутренним краем указанного отверстия.

Уплотняющие средства содержат предпочтительно так называемую обтюраторную систему De Bange.

Далее, в соответствии с изобретением, уплотняющий элемент включает расположенный по центру, вытянутый вдоль оси канал, который сообщается с внутренней полостью запальной камеры, когда заглушка расположена в отверстии этой камеры, причем через этот канал может быть воспламенен заряд, расположенный в запальной камере.

Далее, в соответствии с изобретением, уплотняющий элемент соединен с одним концом вытянутого рычага, другой конец которого с возможностью поворота соединен с кольцом затвора орудия.

Такое устройство позволяет уплотнительному элементу совершать повороты от одной или рабочей позиции, где заглушка расположена в отверстии запальной камеры, до второй или нерабочей позиции, где заглушка расположена снаружи затвора орудия.

Понятно, что такое устройство обеспечивает увеличение скорости стрельбы такого орудия до уровня, сравнимого со скоростью стрельбы обычного орудия, ведущего огонь безгильзовыми снарядами.

Свободный конец указанного рычага установлен предпочтительно на поперечно расположенной оси, концы которой с возможностью поворота установлены на или в кольце казенной части ствола.

Изобретение в пределах его объема включает также способ превращения существующего известного орудия типа способного стрелять либо только гильзовыми снарядами, либо только негильзовыми снарядами в орудие, способное стрелять обеими типами снарядов способом, описанным выше, так же, как и в орудие, которое таким способом модифицировано.

Понятно, что благодаря требующимся относительно простым изменениям устройство пригодно для очень быстрого превращения такого известного орудия в орудие в соответствии с изобретением.

Изобретение ниже будет описано более подробно со ссылкой на приложенные чертежи, на которых на фиг. 1 - схематичный продольный разрез казенной части ствола и связанных с ней деталей известного орудия, приспособленного для стрельбы только гильзовыми снарядами, причем здесь скользящий затвор показан в рабочей позиции; на фиг. 2 - вид, подобный виду на фиг. 1, одного варианта казенной части ствола в соответствии с изобретением, в рабочей позиции; на фиг. 3 - вид, подобный виду на фиг. 2 казенной части ствола в нерабочей позиции; на фиг. 4 - схематичное аксонометрическое изображение казенной части ствола по фиг. 3.

Как показано на чертежах, казенная часть ствола 10 орудия содержит кольцо 11, которое определяет желобоподобный вытянутый канал 12, один конец которого сообщается с задним концом отверстия запальной камеры 13 орудия, остальные детали которого не показаны.

В устройстве по фиг. 1 казенная часть ствола 10 установлена на орудии, предназначенном для стрельбы только гильзовыми снарядами 14. Такой снаряд может быть послан в орудие через канал 12 кольца 11 в запальную камеру 13 так, чтобы задний торец 15 гильзы 16 снаряда 14 контактировал по окружности отверстия камеры 13, из которой гильза может быть выброшена толкателем 17 выталкивателя 18 после выстрела.

Механизм казенной части ствола 10 конструкции по фиг. 1 включает скользящий затвор 19 известного типа, который установлен с возможностью возвратно-поступательного скольжения по стрелке 20, т.е. в направлении поперечном продольной оси камеры 13 от первой или рабочей позиции, показанной на фиг. 1, до второй или нерабочей позиции, подобной показанной на фиг. 3 и 4 для модифицированного скользящего затвора 21.

Когда затвор 19 находится в рабочей позиции, как показано на фиг. 1, его передний конец фрикционно контактирует с задним торцом 15 гильзы 16, поддерживая ее и взаимодействуя с ней так, чтобы уплотнять задний конец отверстия камеры 13, когда орудие готовок стрельбе.

После выстрела затвор 19 скользит в его нерабочую позицию и одновременно через кольцо 11 толкателем 17 выталкивателя 18 стреляная гильза выбрасывается из камеры 13.

Последующая перезарядка орудия осуществляется известным способом.

В устройстве, показанном на фиг. 2-4, в котором некоторые детали толкателя 17 и выталкивателя 18 опущены для наглядности изображения, предусмотрен модифицированный затвор 21, который подобно затвору 19 установлен с возможностью возвратно-поступательного движения в направлении стрелки 22 между его рабочей позицией, показанной на фиг. 2, и его нерабочей позицией, показанной на фиг. 3 и 4.

В этом устройстве, предназначенном для применения в орудии, которое может стрелять как гильзовыми, так и негильзовыми снарядами, скользящий затвор 21 имеет такую ширину, что, когда он находится в упомянутой рабочей позиции (фиг. 2), он может улавливать уплотняющий элемент 23 во входе заднего конца отверстия запальной камеры 13 для уплотнения последней, когда орудие находится в состоянии готовности к стрельбе.

Уплотняющий элемент 23 содержит, в основном, полусферическую заглушку 24, которая может проходить в отверстие камеры 13 и которая по ее наружной периферии предусмотрена с уплотнительной системой 25 обтюраторного типа, так называемой системой De Bange, которая может герметично входить в зацепление с внутренним краем входа отверстия камеры 13.

Заглушка 24 соединена с одним концом вытянутого рычага 26, другой конец которого соединен с осью 27, концы которой с возможностью поворота расположены между двумя находящимися на расстоянии друг от друга выступами 28, установленными на верхней поверхности кольца 11. Понятно, что в альтернативной конструкции концы оси 27 могут с возможностью поворота располагаться внутри кольца 11.

Отсюда, уплотняющий элемент 23 установлен подвижно с возможностью поворота от первой или рабочей позиции, показанной на фиг. 2, где он уплотняет вход отверстия камеры 13, когда орудие находится в состоянии готовности к стрельбе, до второй или нерабочей позиции, показанной на фиг. 3 и 4, где этот элемент расположен снаружи кольца 11, когда орудие не готово к стрельбе.

Уплотняющий элемент 23 включает расположенный по центру канал 29, через который может быть воспламенен заряд, расположенный внутри камеры 13, когда орудие готово к стрельбе.

Отсюда понятно, что в орудии по фиг. 2-4, предназначенном для стрельбы гильзовыми снарядами 14, скользящий затвор 19 применяется вместе с уплотняющим элементом 23, повернутым в его нерабочую позицию.

Когда орудие предназначено для стрельбы безгильзовыми снарядами, затвор 21 и уплотняющий элемент используются в соответствии со способом, описанным выше. Благодаря простоте работы такого уплотняющего элемента 23 скорость стрельбы орудия, в котором этот элемент применяется, будет более высокой, чем у известной пушки, предназначенной для стрельбы безгильзовыми снарядами.

Понятно, что помимо вновь изготовленных орудий, включающих такую систему казенной части ствола двойного назначения, существующие орудия могут быть также модифицированы так, чтобы включать такие скользящие затворы 19 и 21 и уплотняющий элемент 23. С этой целью скользящие затворы 19 и 21 и уплотняющий элемент 23 могут прилагаться к орудию в качестве съемного комплекта. Такой комплект подпадает под объем настоящего изобретения. Благодаря легкости и простоте, с которыми такой комплект может быть установлен на существующем орудии, стреляющем гильзовыми или безгильзовыми снарядами, превращение такого орудия в требуемое может быть осуществлено очень быстро.

Реферат

Изобретение относится к артиллерийскому орудию, в котором предусмотрена замена комплекта казенной части ствола орудия, что позволяет стрелять из одного и того же орудия гильзовыми и безгильзовыми снарядами. Орудие имеет механизм казенной части ствола, который включает первый скользящий затвор, контактирующий с задним торцом гильзы снаряда в позиции стрельбы. Первый затвор заменяется на второй скользящий затвор, когда нужно стрелять безгильзовыми снарядами. Второй затвор находится в контакте с уплотняющим элементом, установленным с возможностью поворота на оси, которая расположена на верхней поверхности кольца казенной части ствола. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула

1. Комплект для артиллерийского орудия, содержащий уплотняющий элемент, выполненный с возможностью установки в орудии и поворота, и для казенной части ствола орудия, имеющего запальную камеру с предусмотренным в ее заднем конце отверстием под снаряд, первый и второй взаимозаменяемые скользящие затворы, первый из которых предназначен для стрельбы из орудия гильзовыми снарядами, а второй - для стрельбы безгильзовыми снарядами, каждый из скользящих затворов установлен на орудии с возможностью перемещения из рабочей позиции при готовности орудия к стрельбе, в которой он расположен с возможностью герметичного уплотнения заднего конца запальной камеры, в нерабочую позицию, в которой он расположен без герметичного уплотнения заднего конца запальной камеры, при этом в рабочей позиции первый скользящий затвор установлен с возможностью поддержания и взаимодействия с задним торцом снаряда, расположенного у заднего конца указанной запальной камеры при герметичном уплотнении ее заднего конца, а второй скользящий затвор установлен с возможностью улавливания уплотняющего элемента, герметично контактирующего с отверстием заднего конца запальной камеры.
2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что уплотняющий элемент выполнен, в основном, в виде полусферической заглушки, установленной с возможностью перемещения в отверстие заднего конца запальной камеры, при этом заглушка снабжена по ее наружной периферии уплотнительной системой с возможностью подвижного контактирования с внутренним краем указанного отверстия.
3. Комплект по п.2, отличающийся тем, что уплотнительная система выполнена в виде обтюраторной системы типа De Bange.
4. Комплект по п.2 или 3, отличающийся тем, что уплотняющий элемент выполнен с расположенным по центру вытянутым вдоль его оси каналом, при этом при расположении уплотняющего элемента в отверстии запальной камеры указанный канал сообщен с внутренней полостью запальной камеры и образует участок, через который может быть воспламенен расположенный в запальной камере снаряд.
5. Комплект по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он снабжен вытянутым рычагом, один конец которого соединен с уплотняющим элементом, а другой - расположен с возможностью поворота и подсоединения к орудию.
6. Комплект по п.5, отличающийся тем, что соединение конца рычага с орудием выполнено в виде расположенной поперек оси, два противоположных конца которой установлены на орудии с возможностью поворота.
7. Способ преобразования артиллерийского орудия, стреляющего либо гильзовыми снарядами, либо безгильзовыми снарядами, в орудие, стреляющее как гильзовыми, так и безгильзовыми снарядами, заключающийся в том, что на орудии устанавливают детали комплекта по любому из пп.1 - 6.
8. Артиллерийское орудие, содержащее комплект по любому из пп.1 - 6 для обеспечения возможности стрелять как гильзовыми, так и безгильзовыми снарядами.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: F41A3/10

Публикация: 1999-02-10

Дата подачи заявки: 1994-11-07

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам