Код документа: RU2333000C2
Настоящее изобретение касается применения некоторых солей и аминокислот в качестве стабилизатора антибиотика фосфомицин трометамола (Fosfomycin Tromethamol), а также фармацевтических составов, содержащих их. Фосфомицин трометамол (Fosfomycin Tromethamol), обозначаемый FT (The Merck Index XIII Ed., No 4277, page 755), представляет собой известный антибиотик, который используют для лечения мочевыводящих путей; он является активным ингредиентом, к примеру, лекарственного средства MONURIL®.
Фосфомицин трометамол является относительно нестабильным соединением, поскольку он представляет собой реакционноспособные функциональные группы и может легко разрушиться под действием температуры и влажности.
Это делает затруднительным хранение сырья, разработку и получение фармацевтических составов (в настоящее время исключительно в форме водорастворимого гранулята), а также сохранение готовых упаковок.
Для использования указанного гранулята его растворяют в воде и выпивают. Кислотность желудка может также вызывать значительное разрушение, что снижает фактическое количество активного ингредиента, доступного для абсорбции.
Известно применение янтарной кислоты в качестве стабилизатора натриевой или кальциевой солей фосфомицина (Vecchio S et al. Thermal stability of disodium and calcium phosphomycin and the effects of theexcipients evaluated by thermal analysis. J. Pharm Biomed Anal. 2001 Mar; 24 (5-6): 1111-23).
Известны также фармацевтические композиции в форме водорастворимых твердых гранул на основе фосфомицин трометамола (GB 2234245 А, 30.01.1991). Однако проблема стабилизации фосфомицин трометамола не решена.
В настоящее время нами неожиданно было обнаружено, что некоторые вещества, при их применении в смеси с фосфомицин трометамолом также способны стабилизировать антибиотик, облегчая при этом операции, связанные с производством фармацевтической продукции, а также обеспечивая стабильность готовых к употреблению упаковок на более продолжительный срок.
Кроме того, разрушение фосфомицин трометамола при рН, соответствующем кислотности желудочного сока, снижается, если фосфомицин трометамол соединяют с упомянутыми веществами.
Согласно изобретению, заявляется применение дигидрата цитрата натрия или дигидрата цитрата калия, или бикарбоната натрия, или бикарбоната калия, или карбоната натрия, или аргинина, или их смеси в качестве стабилизатора фосфомицин трометамола.
Предпочтительным является применение в качестве стабилизатора дигидрата цитрата натрия или карбоната натрия, или аргинина.
Указанные соединения в качестве стабилизатора могут применяться в различных молярных соотношениях относительно фосфомицин трометамола, наиболее предпочтительным является молярное соотношение стабилизатора к фосфомицин трометамолу в 50%.
Здесь и далее вещества, использование которых является предметом настоящего изобретения, будут называться «стабилизаторами», это означает, что указанный термин касается также смеси двух или более веществ.
Необходимое количество стабилизатора в молях составляет от 10 до 100% относительно фосфомицин трометамола, предпочтительно от 30% до 70%, а еще более предпочтительно приблизительно 50%.
В настоящее время среди упомянутых выше стабилизаторов предпочтительными являются трехосновный цитрат натрия, карбонат (или бикарбонат) натрия или калия, а также аргинин.
Фармацевтические составы, представляющие собой предмет настоящего изобретения, получают исходя из фосфомицин трометамола и стабилизатора путем добавления к ним в целях фармацевтичского использования наполнителей.
В настоящее время предпочтительной фармацевтической формой фосфомицин трометамола явлются водорастворимые гранулы. Причина этого состоит в том, что благодаря относительно высокому содержанию вводимого фосфомицин трометамола (5,631 г) раствор, который получают при растворении гранул в воде, в наибольшей степени пригоден для пациентов и хорошо усваивается ими.
С помощью новых составов по настоящему изобретению можно получать рецептуры в гранулах, но растворимые в воде составы можно также приготовить простым смешиванием фосфомицин трометамола, стабилизатора, а также других наполнителей (если таковые присутствуют).
Наполнителями, пригодными для получения водорастворимых составов, которые содержат фосфомицин трометамол и стабилизатор, являются, например, природные и синтетические подсластители или ароматизаторы.
Даже если возможно добавление дополнительных наполнителей, которые, к примеру, полезны для процесса гранулирования, их использование не представляется необходимым.
Приготовление составов по настоящему изобретению возможно разными удобными способами.
Можно, например, приготовить полуфабрикат гранулята фосфомицин трометамола, с которым успешно смешивают стабилизатор, ароматизатор и подсластитель, а в завершении полученный продукт распределяют в небольшие пакеты.
Или же все ингредиенты состава можно непосредственно смешать.
Приведенные далее примеры предназначены для лучшей иллюстрации настоящего изобретения.
Пример 1
Стабилизация фосфомицин трометамола выбранными стабилизаторами была оценена экспериментально, ее осуществляли с помощью метода дифференциальной сканирующей калориметрии.
Механическую смесь фосфомицин трометамола (0,02 мол) с каждым из стабилизаторов (0,01 мол) смешали с 0,05% воды (относительно содержания фосфомицин трометамола).
Дифференциальная сканирующая калориметрия, используемая для каждой смеси (сканирование при скорости 10°С/мин), позволила измерить теплоту реакции, выделяемую после точки плавления фосфомицин трометамола за счет разрушения.
Сниженное выделение тепла означает более высокую стабилизацию, причем количество фосфомицин трометамола остается тем же самым.
Были получены следующие величины:
Фосфомицин трометамол (индивидуальное вещество) = 271,03±16,73 (Дж/г)
Фосфомицин трометамол + трехосновный цитрат натрия (дигидрат) = 119,19±7,47 (Дж/г)
Фосфомицин трометамол + бикарбонат натрия = 143,32±4,92 (Дж/г)
Фосфомицин трометамол + карбонат натрия = 115,84±9,89 (Дж/г)
Фосфомицин трометамол + аргинин = 175,25±9,41 (Дж/г)
Полученные данные показывают, что фосфомицин трометамол эффективно стабилизировался при добавлении названных выше веществ. Теплота реакции разрушения при одном и том же количестве FT снизилась приблизительно на 35-70%.
Пример 2
Стабилизация фосфомицин трометамола в условиях, имитирующих желудочный сок, была оценена при воспроизводении этих условий для пациента: к 5,631 г фосфомицин трометамола добавляли 0,01 мол выбранного стабилизатора, а затем растворили в воде (180 мл).
Раствор вылили в имитатор желудочного сока (100 мл, рН 1); разрушение определялось как процент восстановления активного ингредиента во времени.
Уже спустя 30 мин восстановление фосфомицин трометамола в отсутствие стабилизатора составляло 82%, в то время как со стабилизатором восстановление осуществлялось на 90%.
Пример 3
Приведенные ниже фармацевтические составы были получены простым смешиванием ингредиентов.
Состав 1
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Дигидрат цитрата натрия 1,125 г
Аспартам 0,100 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Апельсиновый ароматизатор 0,100 г
Состав 2
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Дигидрат цитрата натрия 0,500 г
Бикарбонат натрия 0,840 г
Аспартам 0,100 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Апельсиновый ароматизатор 0,100 г
Состав 3
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Бикарбонат натрия 1,127 г
Карбонат натрия 0,200 г
Сахароза 2,00 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Апельсиновый ароматизатор 0,100 г
Состав 4
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Дигидрат цитрата натрия 0,734 г
Кислый цитрат натрия 0,987 г
Фруктоза 2,500 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Апельсиновый ароматизатор 0,100 г
Состав 5
Фосфомицин трометамол 5,631 г
L-аргинин 1,470 г
Сахаринат натрия 0,010 г
Сахароза 2,100 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Апельсиновый ароматизатор 0,100 г
Состав 6
Фосфомицин трометамол 5,631 г
L-аргинин 0,500 г
Лизин 0,100 г
Аспартам 0,100 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Апельсиновый ароматизатор 0,100 г
Состав 7
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Дигидрат цитрата натрия 0,500 г
Карбонат натрия 0,500 г
Аспартам 0,100 г
Мандариновый ароматизатор 0,070 г
Апельсиновый ароматизатор 0,070 г
Состав 8
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Дигидрат цитрата натрия 1,000 г
L-аргинин 0,050 г
Аспартам 0,070 г
Апельсиновый ароматизатор 0,150 г
Лимонный ароматизатор 0,030 г
Состав 9
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Дигидрат цитрата натрия 1,800 г
Сахаринат натрия 0,040 г
Сахароза 1,500 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Лимонный ароматизатор 0,100 г
Состав 10
Фосфомицин трометамол 5,631 г
Дигидрат цитрата натрия 1,125 г
Аспартам 0,070 г
Мандариновый ароматизатор 0,100 г
Апельсиновый ароматизатор 0,100 г
Предложено применение дигидрата цитрата натрия или дигидрата цитрата калия, или бикарбоната натрия или бикарбоната калия, карбоната натрия, аргинина или их смеси в качестве стабилизатора антибиотика фосфомицина трометамола, а также содержащие их фармацевтические составы для гранулирования. Изобретение позволяет снизить реакцию разрушения фосфомицин трометамола в грануляте на 35-70% (что обеспечивает стабильность готового к употреблению состава), а также в присутствии желудочного сока. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.