Способ термического разложения для уменьшения образования агломератов - RU2016110463A

Код документа: RU2016110463A

Формула

1. Способ некаталитического термического разложения, включающий
подачу, в общем, твердого сырья в установку термического разложения;
перемещение сырья через по меньшей мере одну зону газификации в установке термического разложения при помощи устройства для перемещения и
подачу кислорода и необязательно дополнительного газа в зону газификации;
причем сырье перемещают через зону газификации, и кислород подают в зону газификации со скоростями, эффективными для поддержания температуры слоя материала, не превышающей приблизительно 2300°F в любой точке в слое материала, и для поддержания температуры слоя материала от приблизительно 500°F до приблизительно 2000°F.
2. Способ термического разложения по п. 1, в котором способ эффективен для поддержания средней температуры слоя материала от приблизительно 800°F до приблизительно 1000°F и колебания температуры в слое материала приблизительно 300°F или менее.
3. Способ термического разложения по п. 1, в котором устройство для перемещения движется со скоростью, эффективной для обеспечения времени пребывания сырья в зоне газификации от приблизительно 0,25 ч до приблизительно 3 ч.
4. Способ термического разложения по п. 1, в котором устройство для перемещения выбирают из группы, состоящей из подвижного толкателя, шнековой подачи и их комбинаций.
5. Способ термического разложения по п. 4, в котором устройство для перемещения представляет собой подвижный толкатель.
6. Способ термического разложения по п. 1, в котором кислород подают в зону газификации со скоростью от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,5 фунт-моль/ч⋅фут2.
7. Способ термического разложения по п. 1, в котором дополнительный газ выбирают из группы, состоящей из CO2, пара, азота, метана и их смесей.
8. Способ термического разложения по п. 5, в котором кислород подают к рабочей поверхности подвижного толкателя.
9. Способ термического разложения по п. 1, в котором кислород подают в зону газификации со скоростью, эффективной для обеспечения отношения О2 к площади углерод от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,5.
10. Способ термического разложения по п. 1, дополнительно включающий
перемещение сырья из по меньшей мере одной зоны газификации в по меньшей мере одну зону сжигания;
перемещение сырья через по меньшей мере одну зону сжигания при помощи по меньшей мере одного толкателя для золы и
перемещение газа из по меньшей мере одной зоны газификации и по меньшей мере одной зоны сжигания в зону разложения дегтя с получением синтез-газа.
11. Способ термического разложения по п. 10, в котором сырье перемещают через зону сжигания со скоростью, эффективной для обеспечения времени пребывания сырья в зоне сжигания от приблизительно 0,5 часа до приблизительно 10 часов.
12. Способ термического разложения по п. 10, в котором способ эффективен для обеспечения синтез-газа, характеризующегося содержанием СО приблизительно 20 мол. % или более.
13. Способ термического разложения по п. 10, в котором способ эффективен для обеспечения синтез-газа, характеризующегося отношением СО/СО2 по меньшей мере 0,75.
14. Способ термического разложения по п. 1, в котором сырье выбирают из группы, состоящей из углеродсодержащего материала, углеродсодержащих жидких продуктов, возвращаемых на промышленную переработку углеродсодержащих жидкостей, углеродсодержащих твердых коммунально-бытовых отходов (КБО или кбо), углеродсодержащих городских отходов, углеродсодержащих сельскохозяйственных материалов, углеродсодержащих отходов лесной промышленности, углеродсодержащих древесных отходов, углеродсодержащих строительных материалов, углеродсодержащих растительных материалов, углеродсодержащих промышленных отходов, углеродсодержащих отходов ферментации, углеродсодержащих нефтехимических побочных продуктов, углеродсодержащих побочных продуктов производства спирта, тощего угля, шин, пластмасс, пластмассовых отходов, коксового дегтя, мягкого волоконного материала, лигнина, черного щелока, полимеров, полимерных отходов, полиэтилентерефталата (ПЭТФ), полистирола (ПС), осадков сточных вод, отходов животноводства, растительных остатков, используемых в качестве источника энергии сельскохозяйственных культур, отходов от обработки лесоматериала, отходов от обработки древесины, животноводческих стоков, отходов птицеводства, отходов пищевой промышленности, отходов ферментационных процессов, побочных продуктов производства этанола, дробины, отработанных микроорганизмов или их комбинации.
15. Способ некаталитического термического разложения, включающий
Подачу, в общем, твердого сырья в установку термического разложения;
перемещение сырья через по меньшей мере одну зону газификации в установке термического разложения при помощи по меньшей мере одного подвижного толкателя, причем подвижный толкатель перемещают со скоростью, эффективной для обеспечения времени пребывания сырья в зоне газификации от приблизительно 0,25 ч до приблизительно 3 ч, и
подачу кислорода и необязательно дополнительного газа к рабочей поверхности подвижного толкателя со скоростью от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,5 фунт-моль/ч⋅фут2, причем, когда подают дополнительный газ, кислород и дополнительный газ, подаваемые к рабочей поверхности подвижного толкателя, находятся в соотношении от приблизительно 31 до приблизительно 12.
16. Способ термического разложения по п. 15, в котором дополнительный газ выбирают из группы, состоящей из СО2, пара, азота, метана и их смесей.
17. Способ термического разложения по п. 15, в котором сырье образует подвижный слой материала в установке термического разложения.
18. Способ термического разложения по п. 17, в котором способ эффективен для поддержания температуры слоя материала, не превышающей приблизительно 2300°F в любой точке в слое материала.
19. Способ термического разложения по п. 18, в котором способ эффективен для поддержания температуры слоя материала от приблизительно 500°F до приблизительно 2000°F.
20. Способ термического разложения по п. 17, в котором способ эффективен для поддержания средней температуры слоя материала от приблизительно 800°F до приблизительно 1000°F и колебания температуры в слое материала приблизительно 300°F или менее.
21. Способ термического разложения по п. 15, в котором кислород подают в зону газификации со скоростью, эффективной для обеспечения отношения О2 к площади углерод от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,5.
22. Способ термического разложения по п. 15, дополнительно включающий
перемещение сырья из по меньшей мере одной зоны газификации в по меньшей мере одну зону сжигания;
перемещение сырья через по меньшей мере одну зону сжигания при помощи по меньшей мере одного толкателя для золы и
перемещение газа из по меньшей мере одной зоны газификации и по меньшей мере одной зоны сжигания в зону разложения дегтя с образованием синтез-газа.
23. Способ термического разложения по п. 22, в котором по меньшей мере один толкатель для золы перемещают со скоростью, эффективной для обеспечения времени пребывания сырья в зоне сжигания от приблизительно 0,5 часа до приблизительно 10 часов.
24. Способ термического разложения по п. 22, в котором способ эффективен для обеспечения синтез-газа, характеризующегося содержанием СО приблизительно 20 мол. % или более.
25. Способ термического разложения по п. 22, в котором способ эффективен для обеспечения синтез-газа, характеризующегося отношением СО/СО2 по меньшей мере 0,75.
26. Способ термического разложения по п. 15, в котором сырье выбирают из группы, состоящей из углеродсодержащего материала, углеродсодержащих жидких продуктов, возвращаемых на промышленную переработку углеродсодержащих жидкостей, углеродсодержащих твердых коммунально-бытовых отходов (КБО или кбо), углеродсодержащих городских отходов, углеродсодержащих сельскохозяйственных материалов, углеродсодержащих отходов лесной промышленности, углеродсодержащих древесных отходов, углеродсодержащих строительных материалов, углеродсодержащих растительных материалов, углеродсодержащих промышленных отходов, углеродсодержащих отходов ферментации, углеродсодержащих нефтехимических побочных продуктов, углеродсодержащих побочных продуктов производства спирта, тощего угля, шин, пластмасс, пластмассовых отходов, коксового дегтя, мягкого волоконного материала лигнина, черного щелока, полимеров, полимерных отходов, полиэтилентерефталата (ПЭТФ), полистирола (ПС), осадков сточных вод, отходов животноводства, растительных остатков, используемых в качестве источника энергии сельскохозяйственных культур, отходов от обработки лесоматериала, отходов от обработки древесины, животноводческих стоков, отходов птицеводства, отходов пищевой промышленности, отходов ферментационных процессов, побочных продуктов производства этанола, дробины, отработанных микроорганизмов или их комбинации.

Авторы

Заявители

СПК: C01B3/02 C10J3/00 C10J3/002 C10J3/72 C10J3/723 C10J2200/154 C10J2300/0913 C10J2300/0959 C10J2300/0969 C10J2300/0976 C10J2300/1838

Публикация: 2017-10-23

Дата подачи заявки: 2014-09-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам