Удаление загрязняющих веществ из сырой нефти - RU2019110587A

Код документа: RU2019110587A

Формула

1. Способ, предусматривающий:
(a) установление корреляционного соотношения в системе, которую составляют основное загрязняющее вещество, неводная фаза, содержащая углеводородную текучую среду, и водная фаза - между уровнем выделения основного загрязняющего вещества в водную фазу и значением pH водной фазы; или
(b) установление корреляционного соотношения в системе, которую составляют исследуемая кислота, неводная фаза, содержащая углеводородную текучую среду, и водная фаза - между уровнем выделения исследуемой кислоты в водную фазу и значением pH водной фазы;
причем уровни выделения основного загрязняющего вещества и исследуемой кислоты, а также pH водной фазы получают в условиях, представляющих собой условия, используемые в процессе выделения, где основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды.
2. Способ по п. 1, предусматривающий:
(a) установление корреляционного соотношения между уровнем выделения основного загрязняющего вещества в водную фазу и значением pH водной фазы; и
(b) установление корреляционного соотношения между уровнем выделения исследуемой кислоты в водную фазу и значением pH водной фазы.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором основное загрязняющее вещество выбирают из аммиака, органического амина, соли и их комбинаций и предпочтительно выбирают из аммиака, монометиламина, моноэтаноламина, диэтаноламина, этиламина, дигликоламина, метилдиэтаноламина, диметилэтаноламина, триметиламина, пропиламина, морфолина, диметилизопропаноламина, диэтиламина, 3-метоксипропиламина, N-метилморфолина, 2-бутиламина, N-этилморфолина, бутиламина, циклогексиламина, этилендиамина и их комбинаций и предпочтительнее из монометиламина, моноэтаноламина, аммиака и их комбинаций.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором исследуемую кислоту выбирают из хлористоводородной кислоты, уксусной кислоты, гликолевой кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, сероводорода, диоксида углерода и их смесей.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором углеводородная текучая среда, используемая в системе, представляет собой исходный материал для нефтепереработки и предпочтительно представляет собой сырую нефть.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором система, которая содержит основное загрязняющее вещество, и система, которая содержит исследуемую кислоту, содержит воду в количестве от 0,5 до 20%, предпочтительно от 1 до 15% и предпочтительнее от 3 до 10% по отношению к массе системы.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором предусмотрено получение уровней выделения для множества значений pH в условиях, представляющих собой условия, используемые в процессе выделения.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором уровни выделения получают для множества значений pH от 1 до 10, предпочтительно от 2 до 8 и предпочтительнее от 3 до 7.
9. Способ по любому из пп. 1-8, в котором уровни выделения получают для более чем четырех, предпочтительно для более чем шести и предпочтительнее для более чем десяти значений pH.
10. Способ по любому из пп. 1-9, в котором pH водной фазы получают косвенно, предпочтительно используя способ, в котором предусмотрены: анализ водного потока для определения содержания различных органических и неорганических компонентов и, на основании анализа, оценку pH в различных условиях с применением средства моделирования.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором уровни выделения и pH водной фазы получают при температуре, которая представляет собой температуру, используемую в процессе выделения, такую как температура в диапазоне от 20 до 300°C, предпочтительно от 80 до 150°C и предпочтительнее от 110 до 140°C.
12. Способ по любому из пп. 1-11, в котором уровни выделения и pH водной фазы получают при давлении, которое представляет собой давление, используемое в процессе выделения, такое как давление в диапазоне от 100 до 3000 кПа, предпочтительно от 500 до 2500 кПа и предпочтительнее от 1000 до 2000 кПа.
13. Способ по любому из пп. 1-12, в котором соотношение между уровнем выделения и pH выражают с применением следующей формулы:
уровень выделения (%) = ax6+bx5+cx4+dx3+ex2+fx+g,
где x представляет собой значение pH водной фазы в технологических условиях; и
a-g представляют собой константы.
14. Способ выбора кислой среды для применения в процессе выделения, в котором основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды, причем вышеупомянутый способ предусматривает:
(c) выбор кислой среды для применения в процессе выделения на основании корреляционных соотношений, определяемых с использованием способа по любому из пп. 1-13.
15. Способ по п. 14, в котором на стадии выбора кислой среды предусмотрен выбор значения pH для водной фазы, которая присутствует в процессе выделения.
16. Способ по п. 14 или 15, причем способ предусматривает выбор кислой среды, с которой находится в корреляции целевой уровень выделения основного загрязняющего вещества в водную фазу, например, целевой уровень выделения, составляющий более чем 50%, предпочтительно более чем 70%, и предпочтительнее более чем 90%.
17. Способ по любому из пп. 14-16, причем способ предусматривает выбор кислой среды, с которой находится в корреляции целевой уровень выделения исследуемой кислоты в водную фазу, например, целевой уровень выделения, составляющий более чем 50%, предпочтительно более чем 70% и предпочтительнее более чем 90%.
18. Способ по любому из пп. 14-17, предусматривающий:
(a) установление корреляционного соотношения в системе, которую составляют основное загрязняющее вещество, неводная фаза, содержащая углеводородную текучую среду, и водная фаза - между уровнем выделения основного загрязняющего вещества в водную фазу и значением pH водной фазы; и
(b) установление корреляционного соотношения в системе, которую составляют исследуемая кислота, неводная фаза, содержащая углеводородную текучую среду, и водная фаза - между уровнем выделения исследуемой кислоты в водную фазу и значением pH водной фазы; и
(c) выбор кислой среды для применения в процессе выделения на основании корреляционных соотношений, определяемых на стадиях (a) и (b);
причем уровни выделения основного загрязняющего вещества и исследуемой кислоты, а также pH водной фазы получают в условиях, представляющих собой условия, используемые в процессе выделения.
19. Способ по п. 18, причем способ предусматривает повтор стадии (b) для множества исследуемых кислот, предпочтительно по меньшей мере трех исследуемых кислот, предпочтительнее по меньшей мере четырех исследуемых кислот и еще предпочтительнее по меньшей мере шести исследуемых кислот, и на стадии выбора кислой среды предпочтительно предусмотрен также выбор кислоты из множества исследуемых кислот для применения в процессе выделения.
20. Способ регулирования процесса выделения, в котором основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды, причем в вышеупомянутом способе предусмотрены:
(i) выбор кислой среды с применением способа по любому из пп. 14-19; и
(ii) осуществление процесса выделения с применением кислой среды, выбранной в на стадии (i).
21. Способ по п. 20, в котором на стадии (i) предусмотрен выбор значения pH водной фазы, которая присутствует в процессе выделения, причем способ дополнительно предусматривает наблюдение pH водной фазы в процессе выделения в технологических условиях и поддержание выбранного значения pH водной фазы.
22. Способ по п. 21, в котором значение pH водной фазы поддерживают на выбранном уровне посредством модификации количества кислоты, основания, поглотителей H2S, удаляющих кальций агентов или нейтрализаторов, которые вводят в процесс выделения.
23. Способ по любому из пп. 20-22, в котором для наблюдения и поддержания pH водной фазы используют систему управления в замкнутом контуре.
24. Способ оценки риска коррозии ниже по потоку относительно процесса выделения, в котором основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды, причем в вышеупомянутом способе предусмотрена оценка риска коррозии на основании корреляционых соотношений, определяемых с применением способа по любому из пп. 1-13.
25. База данных, содержащая:
(a) корреляционное соотношение – в системе, которую составляют основное загрязняющее вещество, неводная фаза, содержащая углеводородную текучую среду, и водная фаза – между уровнем выделения основного загрязняющего вещества в водную фазу и значением pH водной фазы; или
(b) корреляционное соотношение – в системе, которую составляют исследуемая кислота, неводная фаза, содержащая углеводородную текучую среду, и водная фаза – между уровнем выделения исследуемой кислоты в водную фазу и значением pH водной фазы;
причем уровни выделения основного загрязняющего вещества и исследуемой кислоты, а также pH водной фазы получают в условиях, представляющих собой условия, используемые в процессе выделения, в котором основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды.
26. Применение базы данных по п. 25 в способе выбора кислой среды для применения в процессе выделения, в котором основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды, для оценки риска коррозии ниже по потоку относительно процесса выделения, причем основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды, или для регулирования процесса выделения, в котором основное загрязняющее вещество удаляют из углеводородной текучей среды.

Авторы

Заявители

СПК: C10G17/00 C10G17/04 C10G17/06 C10G21/06 C10G31/08 C10G33/00 C10G2300/202

Публикация: 2020-10-26

Дата подачи заявки: 2017-09-13

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам