Способ выращивания съедобных грибов - RU2755729C2

Код документа: RU2755729C2

Чертежи

Описание

Настоящее изобретение относится к способу выращивания съедобных грибов, таких как шляпочные грибы, на коммерческом участке, в соответствии с которым выращивание происходит в соответствии с циклом культивирования, который последовательно содержит одну или несколько подготовительных фаз и одну или несколько фаз сбора урожая, и в котором участок содержит по меньшей мере набор культивационных отсеков, причем этот набор содержит первый культивационный отсек и второй культивационный отсек, а цикл культивирования распределяют по этим по меньшей мере двум культивационным отсекам путем перемещения культивирования из первого культивационного отсека, в котором происходит по меньшей мере одна подготовительная фаза, во второй культивационный отсек, причем по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит во втором культивационном отсеке.

Настоящее изобретение также относится к коммерческому участку, который сконфигурирован для осуществления такого способа.

Выращивание съедобных грибов, а точнее выращивание шляпочных грибов, происходит в соответствии с определенным циклом культивирования. Таким образом, этот цикл культивирования содержит одну или несколько подготовительных фаз и одну или несколько фаз сбора урожая.

В настоящее время на большинстве коммерческих участков культивирование начинается с колонизированного субстрата, который покрыт слоем покровной почвы. Колонизированный субстрат – это субстрат, на который был пересажен мицелий гриба, в частности мицелий шляпочного гриба (грибница), в этом случае мицелию было позволено (частично) колонизировать субстрат. Для того чтобы начать выращивание, этот колонизированный субстрат размещают в культивационном отсеке и поверх этого субстрата выкладывают слой покровной почвы. Это начало подготовительных фаз, которые необходимы, прежде чем можно будет собирать грибы. В этом случае подготовительные фазы содержат фазу роста мицелия/грибницы и фазу ростков. Во время фазы роста мицелия мицелий прорастает из колонизированного субстрата и через покровную почву. Впоследствии из мицелия образуются ростки. Это фаза ростков. Взятые вместе, это фаза мицелия и фаза ростков, длятся примерно 14 дней. Компания может также решить выполнить фазы, которые дают колонизированный субстрат на том же самом участке. Эти фазы также могут называться подготовительными фазами.

Фаза сбора урожая – это период, в течение которого собирают грибы. Сбор урожая также называют термином «сбор». Сбор может происходить вручную, но также может осуществляться с помощью машины, которая срезает грибы. Как правило, грибы, предназначенные для продажи в свежем виде, собирают вручную, так как ручной сбор обеспечивает хорошее и видимое качество. Грибы, предназначенные для консервирования и замораживания, обычно имеют более низкое качество, и их обычно собирают машиной.

После фазы ростков начинаются фазы сбора урожая. В случае классического выращивания грибов эти фазы сбора урожая начинаются с первой фазы сбора урожая, которая также называется первым снятием. Во время первого снятия сбор проводят в течение 3-6 дней, после чего сбор прекращают на несколько дней. Затем начинается вторая фаза сбора урожая (второе снятие). Во время этой второй фазы сбора урожая, сбор осуществляют в среднем от 2 до 5 дней. При необходимости может потребоваться третья фаза сбора урожая (третье снятие). Возможна также четвертая фаза сбора урожая (четвертое снятие). В этом случае каждый из этих этапов снятия, каждый из которых представляет собой комбинацию сбора, ожидания, пока сбор можно будет возобновить и, при необходимости, обработки культуры, например опрыскивание водой, длится примерно 1 неделю. Выход первого снятия обычно больше, чем второго снятия. Выход второго снятия больше, чем третьего снятия, и т.д. Как правило, качество каждого снятия также ухудшается.

При известных способах, использующих два культивационных отсека, имеется первый культивационный отсек, в котором происходит фаза роста мицелия и фаза ростков, и второй культивационный отсек, в котором выполняют одну или несколько фаз сбора урожая. В первом культивационном отсеке несколько слоев грядок располагают, например, друг над другом, и эти грядки заполняют колонизированным субстратом и покровной почвой. Фаза роста мицелия и фаза ростков занимают две недели, в течение которых колонизированный субстрат и покровная почва расположены в грядках первого культивационного отсека. Затем культивирование перемещают во второй культивационный отсек, например, с помощью тягового устройства. Во втором культивационном отсеке грядки располагают в один слой или два слоя (или несколько слоев). Преимущество заключается в том, что, располагая грядки в первом культивационном отсеке друг над другом, можно точно регулировать климат, что приводит к оптимальной фазе роста мицелия и фазе ростков. Кроме того, требуется только небольшая площадь поверхности основания. Поскольку в первом культивационном отсеке сбор не осуществляют, грядки могут быть расположены очень близко друг к другу. Если грядки во втором культивационном отсеке уложены в один или два слоя, то можно легко собирать грибы вручную. При желании дальнейшая обработка собранных грибов может быть (частично) механизирована.

В публикации под названием «Ontwerpen van geïntegreerde concepten voor agrarische productie in het kader van een Agro-Eco Park in Horst aan de Maas» [«Конструкции для интегрированных концепций для сельскохозяйственного производства в Агро-Эко-Парке в Хорсте-ан-де-Маасе»] в Praktijkonderzoek Plant & Omgeving B.V., которую можно найти в части публикации PPO, № 588, 1 декабря 2003, стр. 29-35, XP002776727, помимо прочего, описан способ выращивания грибов, в котором используют ящики. В этом случае фаза сбора урожая проходит в культивационном отсеке, отличном от тех, где проходят предыдущие фазы.

Во многих случаях для оптимизации ротации между этими двумя культивационными отсеками выполняют только две фазы сбора урожая/снятия. В этом случае культивирование остается только во втором культивационном отсеке в течение двух недель, в результате чего культивирование остается в первом культивационном отсеке и втором культивационном отсеке в течение приблизительно одного и того же времени, и ротация между культивационными отсеками является оптимальной. Следовательно, после того как упомянутый культивационный отсек был опорожнен, этот культивационный отсек может быть снова быстро заполнен для выращивания других грибов. Тогда можно выращивать до 26 урожаев в год на каждые два культивационных отсека (52 недели, разделенные на 2).

Недостатком здесь является тот факт, что выращивание прекращают после второго снятия, а значит, отбрасывают и субстрат с покровной почвой, несмотря на то что этот субстрат еще не истощен. В принципе, можно было бы выполнить третье снятие во втором культивационном отсеке, но тогда ротация между культивационными отсеками больше не была бы оптимальной. Кроме того, выполнение третьего снятия повысит риск заболеваний. Причина этого заключается в том, что тогда выращивание происходит в одном культивационном отсеке в течение длительного периода времени, давая болезням достаточно времени для размножения/развития. При работе с 3 снятиями второй культивационный отсек должен быть стерилизован путем пропаривания после сбора урожая, прежде чем вводить другую культуру во второй культивационный отсек. Поскольку выход и качество третьего снятия низки, то дополнительный выход третьего снятия не перевешивает вышеуказанные недостатки. Таким образом, с экономической точки зрения более привлекательным является отбрасывание неистощенного субстрата после двух снятий.

Поэтому целью изобретения является оптимизация выращивания грибов, а более конкретно выращивания шляпочных грибов, и максимизация урожайности.

Эта цель достигается посредством способа выращивания съедобных грибов, таких как шляпочные грибы, на коммерческом участке, в соответствии с которым выращивание происходит в соответствии с циклом культивирования, который последовательно содержит одну или несколько подготовительных фаз и одну или несколько фаз сбора урожая, при этом участок содержит по меньшей мере набор культивационных отсеков, причем этот набор содержит первый культивационный отсек и второй культивационный отсек, а цикл культивирования распределяют по этим по меньшей мере двум культивационным отсекам путем перемещения культивирования из первого культивационного отсека, в котором происходит по меньшей мере одна подготовительная фаза, во второй культивационный отсек, причем по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит во втором культивационном отсеке, причем набор культивационных отсеков содержит по меньшей мере третий культивационный отсек, а цикл культивирования содержит по меньшей мере две фазы сбора урожая, причем цикл культивирования распределен по упомянутым по меньшей мере трем культивационным отсекам из набора культивационных отсеков путем перемещения культивирования из второго культивационного отсека в третий культивационный отсек, и при этом по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит в третьем культивационном отсеке.

Здесь, распределяя цикл культивирования по меньшей мере по трем культивационным отсекам, можно лучше оптимизировать ротацию между культивационными отсеками. Путем сбора урожая во втором культивационном отсеке, а также сбора урожая в третьем культивационном отсеке, можно осуществлять сбор в течение длительного периода времени, не оказывая при этом отрицательного влияния на ротацию между культивационными отсеками. Если выращивание происходит путем культивирования субстрата, это означает, что выход на единицу колонизированного субстрата может быть выше, чем при существующих способах культивирования субстрата, в которых используют только два культивационных отсека. Здесь увеличение урожайности не означает потерю времени. Например, если для выращивания грибов используют 3 культивационных отсека, то первый культивационный отсек может использоваться для фазы роста мицелия и фазы ростков, что в совокупности занимает две недели, во втором культивационном отсеке можно выполнить 2 снятия по 1 неделе каждое, и одно или, возможно, 2 снятия по 1 неделе каждое могут быть выполнены в третьем культивационном отсеке. В этом случае возможно одно или два дополнительных снятия без нарушения ротации первого культивационного отсека и второго культивационного отсека. Распределяя урожай по двум культивационным отсекам, можно собирать урожай в течение длительного периода времени без увеличения риска заболеваний и без увеличения гигиенических рисков.

Кроме того, инвестиции в третий культивационный отсек могут быть сравнительно небольшими, поскольку требования в отношении последующих фаз сбора урожая меньше. Поскольку урожайность и качество последовательных фаз сбора урожая всегда снижаются, оптимальный контроль климата для этой третьего культивационного отсека имеет меньшее значение или вовсе не имеет значения. Поскольку урожайность и качество по меньшей мере одной фазы сбора урожая в третьем культивационном отсеке ниже, чем во втором культивационном отсеке, то также возможно, например, осуществлять сбор в третьем культивационном отсеке только с помощью машины. В результате этого дополнительные затраты на оплату труда могут быть ограничены. Если сбор урожая во втором культивационном отсеке выполняют вручную, то площадь поверхности основания третьего культивационного отсека может быть меньше, чем, например, площадь поверхности основания второго культивационного отсека. Очевидно, что также при необходимости в третьем культивационном отсеке можно выполнить сбор вручную, и также при необходимости во втором культивационном отсеке можно выполнить сбор с помощью машины. Таким образом, с помощью этого способа можно значительно увеличить урожайность и прибыль без необходимости делать чрезмерно большие вложения, которые являются расходами на третий культивационный отсек.

Если грибы представляют собой шляпочные грибы, то фазы сбора урожая предпочтительно соответствуют вышеупомянутым снятиям, и культивирование между двумя снятиями перемещают между вторым культивационным отсеком и третьим культивационным отсеком. Тем не менее также можно перемещать культивирование во время снятия, так что несколько фаз сбора урожая не соответствуют снятиям.

Здесь каждый набор культивационных отсеков содержит по меньшей мере три культивационных отсека, так что выращивание распределяют по меньшей мере по трем культивационным отсекам. Распределяя выращивание, можно предотвратить слишком длительное выращивание в одной культивационном отсеке, в результате чего посредством этого способа в соответствии с изобретением существенно снижают риск заболеваний и гигиенические риски. В результате этого после выращивания культивационные отсеки надо очищать менее интенсивно. Урожайность также увеличивается, потому что каждый раз при выращивании с применением способа в соответствии с изобретением будет значительно меньше заболеваний. При желании упомянутый набор культивационных отсеков может содержать четвертый культивационный отсек, пятый культивационный отсек, шестой культивационный отсек и т.д., так что культивирование распределяют по более чем трем культивационным отсекам.

Предпочтительно выращивание происходит на субстрате, а субстрат перемещают, когда культивирование перемещают между двумя упомянутыми культивационными отсеками. При использовании большинства способов выращивания субстрата субстрат легко перемещать. Например, если используют ящики, и субстрат размещен в ящиках в первом культивационном отсеке, эти ящики можно перемещать из первого культивационного отсека во второй культивационный отсек и из второго культивационного отсека в третий культивационный отсек. Если для выращивания субстрата используются маты, то субстрат можно перемещать между двумя культивационными отсеками с помощью известных тяговых устройств, как вариант, вместе с матами.

Кроме того, предпочтительно каждый упомянутый культивационный отсек содержит грядки, а субстрат расположен в грядках. Эти грядки (стойки) представляют собой что-то вроде длинных лотков на ножках, в которых расположен субстрат. Эти грядки могут быть расположены в один слой, но они также могут быть расположены друг над другом. Тогда это называют многослойным культивированием субстрата в грядках. Выращивание в грядках довольно привлекательно с экономической точки зрения. Также существуют все виды систем для эффективного перемещения культивирования между культивационными отсеками с грядками. Эти системы часто называют тяговыми системами. Тогда, перемещение культивирования между культивационными отсеками называют перетягиванием культивирования между культивационными отсеками.

Предпочтительно в одной или нескольких из упомянутых культивационных ячейках два или несколько слоев грядок расположены друг над другом. В результате площадь поверхности основания этих культивационных отсеков может быть уменьшена, так что доступная площадь поверхности основания коммерческого участка может быть использована оптимальным образом. Кроме того, желательно использовать два или более слоя грядок во время подготовительных фаз, потому что тогда можно более точно и просто контролировать климат в культивационном отсеке. Предпочтительно в первом культивационном отсеке происходит только одна или несколько подготовительных фаз и никаких фаз сбора урожая. Здесь, грядки могут быть сложены ближе друг к другу, потому что здесь не должны осуществлять сбор никакие сборщики и/или сборочные машины. В результате требуемая площадь поверхности основания и требуемый общий объем первого культивационного отсека невелики, поэтому климат можно контролировать простым и оптимальным образом.

Кроме того, предпочтительно, чтобы количество слоев грядок во втором культивационном отсеке было меньше, чем количество слоев грядок в первом культивационном отсеке. Также предпочтительно, чтобы количество слоев грядок во втором культивационном отсеке было меньше, чем количество слоев грядок в третьем культивационном отсеке. Таким образом, например, первый культивационный отсек может содержать 4 слоя грядок, второй культивационный отсек может содержать 2 слоя грядок, а третий культивационный отсек может содержать 4 слоя грядок. Другая компоновка, например, состоит в том, что первый культивационный отсек содержит 3 слоя грядок, второй культивационный отсек содержит 1 слой грядок, а третий культивационный отсек содержит 3 слоя грядок, если предполагается срезка с помощью машины, или снова содержит 1 слой грядок, если сбор производят вручную.

Кроме того, более предпочтительно, чтобы в первом культивационном отсеке несколько слоев грядок были расположены один над другим, а во втором культивационном отсеке грядки размещались только в один слой. Ручная сборка с грядок, которые расположены в один слой, очень проста. В этом случае также можно использовать машины, которые расположены рядом и/или над грядками, чтобы оптимизировать транспортировку собранных грибов. Таким образом, например, для выращивания грибов можно создать транспортную систему, в которую можно поместить собранные грибы и где на конце этой транспортной системы с помощью машины отрезают основание. В альтернативном варианте осуществления грядки могут быть расположены во втором культивационном отсеке в два слоя. Сбор с двух слоев грядок также может быть выполнен сравнительно быстро. Также во втором культивационном отсеке можно применять машину для сбора.

Кроме того, более предпочтительно, в третьем культивационном отсеке несколько слоев грядок расположены друг над другом. В результате площадь поверхности основания, необходимая для этой третьего культивационного отсека, является небольшой. Если сбор производят с помощью машины, то можно простым способом обеспечить одно или несколько устройств, с помощью которых можно легко срезать с нескольких слоев грядок.

В особенно предпочтительном варианте осуществления для выращивания используют маты, а на этих матах расположен субстрат. Тогда, при перемещении культивирования между двумя упомянутыми культивационными отсеками маты и субстрат можно перемещать вместе. Каждый культивационный отсек также может содержать один или несколько матов, в которых, когда субстрат перемещают из упомянутого культивационного отсека в другой упомянутый культивационный отсек, субстрат, который расположен на матах предыдущего культивационного отсека, помещают на маты другого культивационного отсека. При этом последнем варианте маты из предыдущего культивационного отсека не попадают в другой культивационный отсек. Преимущество этого заключается в том, что снижается риск загрязнения, болезней и т.д. Причина этого заключается в том, что загрязненные маты не перемещают. При выращивании на матах также могут использовать, например, комбинацию двух вышеупомянутых вариантов перемещения субстрата.

В предпочтительном варианте осуществления упомянутые по меньшей мере три культивационных отсека из упомянутого набора культивационных отсеков расположены практически на одной линии друг с другом, чтобы таким образом оптимизировать перемещение культивирования между этими тремя упомянутыми культивационными отсеками. Здесь культивационные отсеки находятся практически на одной прямой. Предпочтительно, второй культивационный отсек расположен между первым культивационным отсеком и третьим культивационным отсеком. Кроме того, предпочтительно, чтобы между последовательными культивационными отсеками было некоторое промежуточное пространство, чтобы перемещение культивирования между упомянутыми культивационными отсеками могло происходить плавно. Например, если выращивание представляет собой культивирование субстрата на матах, то можно использовать устройства для перемещения субстрата, и в этом случае эти устройства в основном расположены в упомянутом промежуточном пространстве и, по меньшей мере, во время перемещения культивирования.

Количество времени, в течение которого культивирование находится в первом культивационном отсеке, предпочтительно практически соответствует количеству времени, в течение которого культивирование находится во втором культивационном отсеке. Количество времени, в течение которого культивирование находится в третьем культивационном отсеке, тогда, предпочтительно практически равно или меньше количества времени, в течение которого культивирование находится во втором культивационном отсеке (или в первом культивационном отсеке). Кроме того, предпочтительно, количество времени, в течение которого культивирование находится в каждом упомянутом культивационном отсеке, предпочтительно является практически идентичным. Здесь достигается оптимальная ротация между культивационными отсеками, так что культивирование может происходить в каждом культивационном отсеке в течение практически всего года. Здесь емкость культивационных отсеков используют оптимально.

Кроме того, предпочтительно, количество времени, в течение которого культивирование находится в первом культивационном отсеке, и количество времени, в течение которого культивирование находится во втором культивационном отсеке, составляет примерно две недели. Это означает, что для выращивания грибов с помощью колонизированного субстрата подготовительные фазы, представляющие собой фазу роста мицелия и фазу ростков, могут проходить в одном культивационном отсеке, предпочтительно в первом культивационном отсеке. Причина этого заключается в том, что эти подготовительные фазы суммарно длятся примерно 14 дней. Это также означает, что во втором культивационном отсеке могут проходить 2 фазы сбора урожая, т.е. 2 снятия. Также, без ущерба для оптимальной ротации, возможно, чтобы 1 или 2 фазы сбора урожая, представляющие собой 1 или 2 снятия, проходили в третьем культивационном отсеке. Здесь возможности субстрата используют оптимально. В принципе, можно было бы предусмотреть четвертый и/или пятый культивационный отсек для пятого и шестого снятия, но это менее привлекательно с экономической точки зрения, поскольку пятое и шестое снятия дают небольшой выход и намного более низкое ниже качество. Как вариант, можно выполнять 2 снятия в третьем культивационном отсеке и, таким образом, оставить субстрат, например, практически на две недели в третьем культивационном отсеке. Тем не менее можно допустить проведение только 1 снятия или провести один сбор урожая и, таким образом, уже удалить субстрат из третьего культивационного отсека, например, через 1 неделю или несколько дней.

После того, как упомянутое культивирование было перемещено из одного культивационного отсека в другой культивационный отсек, один культивационный отсек практически сразу снова заполняют культурой, которая находится на более ранней фазе цикла выращивания. Причиной этого является оптимизация ротации и получение максимально возможного урожая за единицу времени. Предпочтительно этот третий культивационный отсек также заполняют практически сразу после удаления субстрата из третьего культивационного отсека после одной или нескольких из упомянутых фаз сбора урожая.

Кроме того, предпочтительно, чтобы для каждого упомянутого набора культивационных отсеков можно было проводить до 26 выращиваний в год.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления каждое выращивание распределяют только по трем культивационным отсекам, в которых одна или несколько подготовительных фаз происходят в первом культивационном отсеке, по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит во втором культивационном отсеке, и по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит в третьем культивационном отсеке. Перемещение занимает определенное количество времени и требует определенного объема работы. Однако для достижения преимуществ выращивания в соответствии с описанным в этом документе изобретением желательно распределить культивирование по трем культивационным отсекам. Распределение культивирования по трем культивационным отсекам является наиболее выгодным.

В альтернативном варианте осуществления культивирование может быть распределено по более чем трем культивационным отсекам, например, по 5 или 6 культивационным отсекам, в которых выращивание в каждом случае проводят практически 1 неделю в каждом культивационном отсеке. Следовательно, фаза роста мицелия происходит в одном культивационном отсеке, за которой следует фаза ростков в следующем культивационном отсеке, затем одно снятие в еще одном культивационном отсеке и т.д.

Коммерческий участок предпочтительно содержит несколько упомянутых наборов культивационных отсеков, так что одновременно может происходить несколько культивирований, которые находятся на одной и той же фазе цикла культивирования.

В предпочтительном варианте осуществления грибы собирают с помощью машины, по меньшей мере, во время последней фазы сбора урожая. На более поздних этапах цикла культивирования сильнее снижается урожайность и качество грибов. Это означает, что урожайность и качество последней фазы сбора урожая ниже по сравнению с предыдущей фазой(-ами) сбора урожая. Таким образом, в странах, где затраты на рабочую силу высоки, выполнение последнего этапа сбора урожая вручную является менее привлекательным. Если по меньшей мере один из предыдущих этапов сбора урожая будет выполняться вручную, то одним циклом выращивания можно обслуживать сразу два рынка, а именно: рынок свежих продуктов и промышленный рынок. В таком случае компания не зависит от одного рынка, поэтому поток доходов становится более надежным.

Предпочтительно, во время одного или нескольких этапов сбора урожая, происходящих в третьем культивационном отсеке, грибы собирают машиной. Выполняя сбор в третьем культивационном отсеке с помощью машины, можно полностью адаптировать третий культивационный отсек к машинному сбору и, следовательно, обеспечить меньшую площадь поверхности основания. Например, можно укладывать грядки в несколько слоев друг на друга, если при выращивании используют грядки.

Также предпочтительно, во время одного или нескольких этапов сбора урожая, происходящих во втором культивационном отсеке, грибы собирают вручную. Если в первом культивационном отсеке происходит только одна или несколько подготовительных фаз, то впервые сбор проводят во втором культивационном отсеке. Следовательно, качество и урожайность фаз сбора урожая во втором культивационном отсеке являются высокими, в результате чего предпочтительно поставлять эту продукцию на рынок свежих продуктов и, таким образом, собирать вручную.

Цель также достигается посредством коммерческого участка для культивирования грибов, таких как шляпочные грибы, где этот участок содержит по меньшей мере набор культивационных отсеков, причем этот набор содержит первый, второй и третий культивационный отсек, и при этом эти культивационные отсеки позволяют выполнять способ, описанный выше.

Тогда, предпочтительно первый, второй и третий культивационные отсеки конструируют и конфигурируют таким образом, чтобы каждый из них был приспособлен для одной или нескольких фаз выращивания, которые должны быть выполнены в нем. Таким образом, первый культивационный отсек предпочтительно конструируют и конфигурируют так, чтобы он подходил для проведения подготовительных этапов. Если сбор производят вручную во втором культивационном отсеке, то этот второй культивационный отсек конструируют и конфигурируют так, чтобы можно было легко выполнить сбор вручную. При необходимости машины или части машин также размещают во втором культивационном отсеке, так что обработка/транспортировка собранных грибов может быть частично автоматизирована. Если сбор в третьем культивационном отсеке осуществляют с помощью машины, то этот третий культивационный отсек предпочтительно конструируют таким образом, чтобы он была идеален для сбора грибов с использованием машины.

Предпочтительно, первый культивационный отсек содержит устройство для управления климатом, так что климат в первом культивационном отсеке можно адаптировать по меньшей мере для одной происходящей в ней подготовительной фазы.

Предпочтительно, площадь поверхности основания второго культивационного отсека больше, чем площадь поверхности основания первого культивационного отсека. Если выращивание в первом культивационном отсеке происходит на нескольких слоях грядок, то выращивание во втором культивационном отсеке предпочтительно происходит на одном слое грядок, если сбор в нем осуществляется вручную, или по меньшей мере на меньшем количестве слоев, чем в первом культивационном отсеке. В результате, площадь поверхности основания второго культивационного отсека должна быть больше, чем площадь первого культивационного отсека.

Площадь поверхности основания второго культивационного отсека предпочтительно больше, чем площадь поверхности основания третьего культивационного отсека. Урожайность и качество грибов в третьем культивационном отсеке обычно ниже, чем во втором культивационном отсеке, поэтому желательно, чтобы затраты на третий культивационный отсек были меньше. Для этого может быть выполнен третий культивационный отсек с меньшей площадью поверхности основания, в котором выращивание происходит, например, на нескольких слоях грядок.

Предпочтительно, упомянутые три культивационных отсека расположены на одной линии друг с другом. В предпочтительном варианте осуществления коммерческий участок предпочтительно содержит несколько упомянутых наборов культивационных отсеков, так что на коммерческом участке одновременно можно проводить выращивание нескольких культур, которые находятся на одной и той же фазе цикла культивирования.

Теперь настоящее изобретение будет более подробно объяснено посредством последующего подробного описания предпочтительного варианта осуществления способа и коммерческого участка в соответствии с настоящим изобретением. Единственная цель этого описания состоит в том, чтобы дать иллюстративные примеры и указать дополнительные преимущества и особенности, и поэтому оно никоим образом не может быть истолковано как ограничение области применения изобретения или патентных прав, определенных в формуле изобретения.

Ссылочные позиции используют в этом подробном описании для ссылки на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 показано схематическое изображение поперечного сечения коммерческого участка в месте расположения одного набора культивационных отсеков;

на фиг. 2 показано схематическое изображение вида сверху коммерческого участка в месте расположения одного набора культивационных отсеков.

Коммерческий участок – это участок, на котором выращивают грибы. Для этого коммерческий участок содержит несколько наборов (4) культивационных отсеков. Каждый набор (4) культивационных отсеков содержит первый культивационный отсек (1), второй культивационный отсек (2) и третий культивационный отсек (3). Площадь поверхности основания второго культивационного отсека (2) практически в два раза больше, чем площадь поверхности основания первого культивационного отсека (1). Площадь поверхности основания первого культивационного отсека (1) практически равна площади поверхности основания третьего культивационного отсека (3). Ниже описан один набор (4) культивационных отсеков, и этот набор (4) схематично показан на фигурах. Каждый набор (4) культивационных отсеков имеет одинаковую конструкцию.

Коммерческий участок снабжен климатическим устройством, причем средства этого климатического устройства находятся в первом культивационном отсеке (1). В результате этого точно контролируют климат в первого культивационного отсека (1), то есть температуру, влажность и т.д. Во втором культивационном отсеке (2) имеется одна или несколько машин для транспортировки собранных вручную грибов и для срезания оснований собранных грибов. В результате сборщикам грибов не нужно отрезать основания вручную, что приводит к быстрому сбору. Третий культивационный отсек (3) представляет собой простое пространство, в котором находится устройство механизированного сбора.

Кроме того, в каждой культивационном отсеке (1, 2, 3) расположены грядки (5). В первом культивационном отсеке (1) эти грядки (5) расположены друг над другом в четыре слоя, во втором культивационном отсеке (2) грядки (5) расположены друг над другом в два слоя, а в третьем культивационном отсеке (3) грядки (5) расположены друг над другом в четыре слоя. Общая площадь поверхности грядок (5), на которой можно расположить субстрат, практически одинакова в каждом культивационном отсеке (1, 2, 3). Поэтому, количество субстрата, который можно применять в каждом культивационном отсеке (1, 2, 3), идентично (см. ниже). Также в каждом культивационном отсеке (1, 2, 3) присутствуют маты, так что может иметь место культивация субстрата на матах.

На этом коммерческом участке выращивают грибы в соответствии со способом, описанным ниже.

Выращивание происходит в соответствии с циклом культивации, содержащим следующие последовательные этапы: этап роста мицелия, этап ростков, первый этап сбора урожая (снятие), второй этап сбора урожая, третий этап сбора урожая и четвертый этап сбора урожая.

Первый этап представляет собой этап роста мицелия, и он начинается с колонизированного субстрата и покровной почвы. Здесь, колонизированный субстрат представляет собой компост, который был колонизирован грибным мицелием. Этот колонизированный субстрат предпочтительно поставляют на коммерческий участок. В альтернативном варианте осуществления этот колонизированный субстрат может быть произведен на коммерческом участке. Покровную почву также поставляют на участок.

В начале цикла культивации субстрат и покровную почву располагают в грядках (5) первого культивационного отсека (1) путем нанесения субстрата и покровной почвы на маты первого культивационного отсека (1) и перетягивания этих матов в грядки (5). Субстрат и покровную почву располагают на матах так, что слой покровной почвы расположен сверху на слое субстрата. При нанесении субстрата и покровной почвы на маты разворачивают и укладывают на грядки (5). После того, как субстрат и покровная почва были расположены на грядках (5), культивационный отсек (1) закрывают, и начинается этап роста мицелия. Климатом в первом культивационном отсеке (1) управляют так, чтобы он был оптимальным в течение всей фазы роста мицелия. Во время фазы роста мицелия мицелий прорастает из субстрата через покровную почву, после чего формируются ростки. Это уже фаза ростков. Эти две упомянутые фазы суммарно длятся приблизительно 14 дней, и в течение этих дней климат оптимальной контролируют и регулируют с использованием климатического устройства.

После этих приблизительно 14 дней культивирование забирают из первого культивационного отсека (1) и перемещают во второй культивационный отсек (2). Это выполняют путем сворачивания матов в первом культивационном отсеке (1) и перемещения во время сворачивания слоя субстрата со слоем покровной почвы на маты второго культивационного отсека (2) путем разворачивания матов второго культивационного отсека (2). Чтобы оптимизировать перемещение культивирования между этими упомянутыми культивационными отсеками (1, 2), применяют тяговое устройство. В этом случае происходит перемещение из четырехслойных грядок (5) на двухслойные грядки (5). Между первым культивационным отсеком (1) и вторым культивационным отсеком (2) имеется промежуточное пространство (6), так что перемещение культивирования между этими упомянутыми культивационными отсеками (1, 2) можно осуществить быстро. Во время перемещения культивирования тяговое устройство по существу расположено в этом промежуточном пространстве (6).

После того, как культивирование было расположено на матах второго культивационного отсека (2), и, таким образом, находится на грядках (5) второго культивационного отсека (2), начинается первая фаза сбора урожая или первое снятие. Во время первого снятия, которое длится примерно 1 неделю, сначала в течение от 3 до 6 дней выполняют сбор вручную, а собранные грибы размещают в упомянутой машине второго культивационного отсека (2). После первого снятия сразу идет второе снятие, которое продолжается приблизительно 1 неделю, и во время которого в течение от 2 до 5 дней выполняют сбор вручную. Эти грибы также помещают в упомянутую машину второго культивационного отсека (2), чтобы транспортировать эти собранные грибы и срезать их основания. После второго снятия выращивание перемещают в третий культивационный отсек (3). Таким образом, выращивание находится во втором культивационном отсеке (2) приблизительно 14 дней.

Перемещение культивирования из второго культивационного отсека (2) в третий культивационный отсек (3) происходит аналогично перемещению культивирования из первого культивационного отсека (1) во второй культивационный отсек (2) за исключением того, что при перемещении из второго культивационного отсека (2) в третий культивационный отсек (3) происходит переход от двухслойных грядок (5) к четырехслойным грядкам (5).

В третьем культивационном отсеке (3) могут происходить другие две фазы сбора урожая. Сбор урожая в течение этих двух фаз сбора урожая выполняют здесь механическим способом посредством устройства механизированного сбора. Это устройство сбора содержит лезвие, которое выполнено с возможностью проходить через грядки (5) и, таким образом, срезать грибы.

После того, как культура была удалена из упомянутого культивационного отсека (1, 2, 3), упомянутый культивационный отсек (1, 2, 3) практически сразу снова заполняют культурой, которая находится на более ранней фазе цикла выращивания. Между двумя выращиваниями культивационный отсек (1, 2, 3), как вариант, может быть немного почищен. Так как каждое выращивание в одной культивационном отсеке (1, 2, 3) происходит только примерно 14 дней, то необходима небольшая очистка, так как за эти 14 дней может развиться только несколько болезней, если вообще может.

Здесь, ротация между культивационными отсеками (1, 2, 3) является оптимальной, в результате чего можно выполнить до 26 выращиваний в год в одном наборе (4) культивационных отсеков. Так как имеется от 3 до 4 фаз сбора урожая, то потенциал субстрата используют оптимально, и достигают существенно более высокой урожайности по сравнению с существующими способами без необходимости больших дополнительных затрат.

Реферат

Способ выращивания съедобных грибов, таких как шляпочные грибы, на коммерческом участке, в соответствии с которым выращивание происходит в соответствии с циклом культивирования, который последовательно содержит одну или несколько подготовительных фаз и одну или несколько фаз сбора урожая. Участок содержит по меньшей мере набор культивационных отсеков, причем этот набор содержит первый культивационный отсек, второй культивационный отсек и третий культивационный отсек. Цикл культивирования распределяют по этим по меньшей мере трем культивационным отсекам путем перемещения культивирования из первого культивационного отсека, в котором происходит по меньшей мере одна подготовительная фаза, во второй культивационный отсек, причем по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит во втором культивационном отсеке, а затем в третий культивационный отсек, в котором происходит по меньшей мере одна фаза сбора урожая. Техническим результатом является обеспечение возможности сбора грибов в течение длительного периода времени, не оказывая при этом отрицательного влияния на ротацию между культивационными отсеками и без увеличения риска заболеваний. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула

1. Способ выращивания съедобных грибов, таких как шляпочные грибы, на коммерческом участке, в соответствии с которым выращивание происходит в соответствии с циклом культивирования, который последовательно содержит одну или несколько подготовительных фаз и одну или несколько фаз сбора урожая, и при этом участок содержит по меньшей мере набор (4) культивационных отсеков, причем этот набор (4) содержит первый культивационный отсек (1) и второй культивационный отсек (2), а цикл культивирования распределяют по этим по меньшей мере двум культивационным отсекам (1, 2) путем перемещения культивирования из первого культивационного отсека (1), в котором происходит по меньшей мере одна подготовительная фаза, во второй культивационный отсек (2), причем по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит во втором культивационном отсеке, отличающийся тем, что набор (4) культивационных отсеков содержит по меньшей мере третий культивационный отсек (3), а цикл культивирования содержит по меньшей мере две фазы сбора урожая, причем цикл культивирования распределяют по упомянутым по меньшей мере трем культивационным отсекам (1, 2, 3) из набора (4) культивационных отсеков путем перемещения культивирования из второго культивационного отсека (2) в третий культивационный отсек (3), и тем, что по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит в третьем культивационном отсеке (3).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выращивание происходит на субстрате, и субстрат перемещают, когда культивирование перемещают между двумя упомянутыми культивационными отсеками (1, 2, 3).
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что каждый из упомянутых культивационных отсеков (1, 2, 3) содержит грядки (5), а субстрат расположен в этих грядках (5).
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в одном или нескольких из упомянутых культивационных отсеков (1, 2, 3) два или несколько слоев грядок (5) расположены друг над другом.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в первом культивационном отсеке (1) несколько слоев грядок (5) расположены один над другим, а во втором культивационном отсеке (2) грядки (5) размещены только в один слой.
6. Способ по п. 4 или 5, отличающийся тем, что в третьем культивационном отсеке (3) несколько слоев грядок (5) расположены друг над другом.
7. Способ по одному из пп. 2-6, отличающийся тем, что для выращивания используют маты, а субстрат расположен на этих матах.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что при перемещении культуры между двумя упомянутыми культивационными отсеками (1, 2, 3) маты и субстрат перемещают вместе.
9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что каждый культивационный отсек (1, 2, 3) содержит один или несколько матов, и тем, что когда субстрат перемещают между упомянутым культивационным отсеком (1, 2) и другим упомянутым культивационным отсеком (2, 3), субстрат, который расположен на матах предыдущего культивационного отсека (1, 2), помещают на маты другого культивационного отсека (2, 3).
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что упомянутые по меньшей мере три культивационных отсека (1, 2, 3) из упомянутого набора (4) культивационных отсеков расположены практически на одной линии друг с другом, чтобы таким образом оптимизировать перемещение культивирования между этими тремя упомянутыми культивационными отсеками (1, 2, 3).
11. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что количество времени, в течение которого культивирование проходит в первом культивационном отсеке (1), практически соответствует количеству времени, в течение которого культивирование проходит во втором культивационном отсеке (2).
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что упомянутое количество времени составляет практически две недели.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что, после того как упомянутое культивирование было перемещено из одного культивационного отсека (1, 2) в другой культивационный отсек (2, 3), один культивационный отсек (1, 2) снова заполняют культурой, которая находится на более ранней фазе цикла выращивания.
14. Способ по п. 12 или 13, отличающийся тем, что для каждого упомянутого набора (4) культивационных отсеков можно проводить до 26 выращиваний в год.
15. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что каждое выращивание распределяют только по трем культивационным отсекам (1, 2, 3), в которых одна или несколько подготовительных фаз происходят в первом культивационном отсеке (1), по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит во втором культивационном отсеке (2), и по меньшей мере одна фаза сбора урожая происходит в третьем культивационном отсеке (3).
16. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что коммерческий участок содержит несколько упомянутых наборов (4) культивационных отсеков, так что одновременно можно проводить выращивание нескольких культур, которые находятся на одной и той же фазе цикла культивирования.
17. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что грибы собирают с помощью машины по меньшей мере во время последней фазы сбора урожая.
18. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что во время одного или нескольких этапов сбора урожая, происходящих в третьем культивационном отсеке (3), грибы собирают машиной.
19. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что во время одного или нескольких этапов сбора урожая, происходящих во втором культивационном отсеке (2), грибы собирают вручную.
20. Коммерческий участок для культивирования грибов, таких как шляпочные грибы, причем этот участок содержит по меньшей мере набор (4) культивационных отсеков, причем этот набор (4) содержит первый (1), второй (2) и третий культивационный отсек (3), и при этом эти культивационные отсеки (1, 2, 3) выполнены так, чтобы позволять выполнять способ по пп. 1-19.
21. Коммерческий участок по п. 20, отличающийся тем, что первый культивационный отсек (1) содержит устройство для управления климатом так, что климат в первом культивационном отсеке (1) можно приспосабливать по меньшей мере для одной происходящей в нем подготовительной фазы.
22. Коммерческий участок по п. 20 или 21, отличающийся тем, что площадь поверхности основания второго культивационного отсека (2) больше, чем площадь поверхности основания первого культивационного отсека (1).
23. Коммерческий участок по одному из пп. 20-22, отличающийся тем, что площадь поверхности основания второго культивационного отсека (2) больше, чем площадь поверхности основания третьего культивационного отсека (3).
24. Коммерческий участок по одному из пп. 20-23, отличающийся тем, что упомянутые три культивационных отсека (1, 2, 3) расположены на одной линии друг с другом.
25. Коммерческий участок по одному из пп. 20-24, отличающийся тем, что коммерческий участок содержит несколько упомянутых наборов (4) культивационных отсеков так, что на коммерческом участке одновременно можно проводить выращивание нескольких культур, которые находятся на одной и той же фазе цикла культивирования.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01G18/20 A01G18/60 A01G18/62 A01G18/64 A01G18/69 A01G18/70

МПК: A01G18/60

Публикация: 2021-09-20

Дата подачи заявки: 2018-04-03

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам