Код документа: SU802354A1
Устройство для осуществления способа, включающее корпус со средствами для загрузки и выгрузки кокса средство для подводи смеси углеводородов с водяным паром и расположенный над ним коллектор для отвода газов, содержащих водород и окись углерода, имеет средства для подвода и отвода теплоносителя, расположенные над коллектором для отвода газов содержащих водород и окись углерода, и средства для подвода и отвода инертного газа, расположенные под средством для подвода смеси углеводородов с водяным паром. Кроме того, средство для подвода смеси углеводородов с водяным паром расположено внутри корпуса.
На чертеже показано устройство для осуществления предлагаемого способа , разрез.
Устройство содержит корпус 1 со средствами 2 и 3 для загрузки и выгрузки кокса соответственно,средство 4 для подвода смеси углеводородов с водяным паром, размещенное внутри корпуса 1, и расположенный над ним коллектор 5 для отвода газов содержащих водород и окись углерода. Корпус 1 имеет средство б для подвод и отвода теплоносителя, расположенное над коллектором 5, и средства 7 и 8 для подвода и отвода инертного газа соответственно, расположенные под средством 4 для подвода смеси углеводородов с водяным паром.
Уся-ройство снабжено регенераторов 9, соединенным со средством б для подвода и отвода теплоносителя, котлом-утилизатором 10, соединенным со средствами 7 и 8 для подвода и отвода инертного газа, и теплообменником 11, к которому подключены коллектор 5 и средство 4 для подвода смеси углеводородов с водяным паром.
Пример 1. Раскаленный кокс с температурой 1000°С средством 2 дл загрузки подают в верхнюю часть корпуса 1, где его предварительно наревают до температуры 1200°С путем непосредственного конгакта с продуктами горения горючего газа, подаваемого средством 6. В качестве горючего газа использовали коксовый газ. Расход коксового газа составил 0,035 кокса. Расход воздуха на горение горючего газа составил 0,17 кокса.
Продукты горения с температурой 1300°С отводят средством 6 в регенератор 9, где они отдают тепло насадке и затем подаваемому на горение воздуху и, охлажденные до температуры 500°С, поступают в котелутилизатор 10. При кантовке направление потоков воздуха и продуктов горений изменяется.
Предварительно нагретый до температуры 1250°С кокс охлаждают до температуры смесью углеводородов с водяным паром, подаваемой в корпус 1 с температурой 700°С средством 4, а получаемый газ, содержащий водород и окись углерода, с температурой средством. 5 отводят в теплообменник 11, где его охлаждаю до температуры 250°С. Исходную парогазовую смесь предварительно нагревают в теплообменнике 11 до 700°С
В качестве углеводородсодержащего {газа, участвующего в охлаждакадей парогазовой смеси, использовали коксовый газ, который вводили в парогазовую смесь в соотношении паруглеводороды 1,05:1,10 по объему. Удельный расход коксового газа составил 0,38 HMVKr кокса, расход парогазовой охлаждающей смеси 0,6 нм /кг кокса. Время контакта парогазовой смеси с коксом 8-12 с. Удельный выход газов, содержащий водород и окись углерода, 0,7 кокса.
Конечное охлаждение кокса от температуры 720°С до температуры 200 С производят в нижней части корпуса 1 путем пропускания через слой кокса инертного газа с температурой 180°С, подаваемого посредством 7 из котла-утилизатора 10. Нагретый инертный газ (до температуры 500°С) отводят средством 8 в котел-утилизатор 10, где он охлаждается до температуры , и затем возвращают в цикл на охлаждение.
В качестве инертного газа использовали продукты горения коксового газа, удельный расход инертного газа 1,6 кокса.
Пример 2. Способ осуществляли аналогично способу, описанному в примере 1.
В качестве углеводородсодержащего газа применяли природный газ, который вводили в охлаждающую парогазовую смесь в соотношении пар-углеводороды 1,05:1,10 по объему. Удельный расход природного газа составил 0,11 кокса, а парогазовой смеси 0,26 кокса. Время контакта парогазовой смеси 12-15 с. Удельный выход газов, содержащих водород и окись углерода,0,32 нм. /кг кокса.
В табл. 1 и 2 приведены сравнительные данные, полученные при осуществлении известного способа 1 и предложенного.
n
a
s c; о
Ю H
о
N
m
Г-