Код документа: RU2007129748A
1. Способ извлечения металла из содержащего этот металл шлака, при котором ожиженный металлсодержащий шлак нагревают в по меньшей мере одной электродуговой печи (1, 2), отличающийся тем, что металлсодержащий шлак нагревают в первой печи (1), выполненной в виде электропечи переменного тока, и расплав передают из первой печи (1) во вторую печь (2), выполненную в виде электропечи постоянного тока.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что извлекаемым металлом является медь (Cu), находящаяся в медь содержащемся шлаке.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что извлекаемым металлом является свинец (Pb), цинк (Zn), платина (Pt) или никель (Ni), находящий(ая)ся в шлаке.
4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в первой печи (1), выполненной в виде электропечи переменного тока, происходят предварительное восстановление шлака и осаждение металлического штейна, в частности, медного штейна, и тем, что во второй печи (2), выполненной в виде электропечи постоянного тока, происходят углубленное восстановление шлака и удаление включений.
5. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что во второй печи (2), выполненной в виде электропечи постоянного тока, происходит электролитическое осаждение извлекаемого металла.
6. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что во второй печи (2), выполненной в виде электропечи постоянного тока, во время извлечения металла происходит электромагнитное перемешивание расплава.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что для создания электромагнитного перемешивания на находящийся во второй печи (2) расплав воздействует по меньшей мере один электромагнит (3).
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что для создания электромагнитного перемешивания на находящийся во второй печи (2) расплав воздействует по меньшей мере один постоянный магнит.
9. Способ по п.7 или 8, отличающийся тем, что упомянутый по меньшей мере один магнит создает магнитное поле между 50 и 1000 гаусс, и тем, что это магнитное поле захватывает по меньшей мере часть поперечного сечения расплава и области электродов (4, 5) во второй печи (2).
10. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в первую печь (1) во время нагревания добавляют восстановитель, в частности кокс.
11. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что на поверхность расплава во второй печи (2) вводят углеродсодержащий материал, в частности кокс, таким образом, что образуется слой углеродосодержащего материала с по существу постоянной толщиной, причем этот слой, действующий в качестве анода (4), находится в контакте с электрическим соединением (6).
12. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в донной области под расплавом во второй печи (2) сохраняется слой из металлического штейна, в частности, из медного штейна, с по существу постоянной толщиной, причем этот слой, действующий в качестве катода (5), находится в контакте с электрическим соединением (7).
13. Установка для извлечения металла из содержащего этот металл шлака, в частности, для осуществления способа по любому из пп.1-12, отличающаяся первой печью (1), выполненной в виде электропечи переменного тока, и второй печью (2), выполненной в виде электропечи постоянного тока, причем между первой печью (1) и второй печью (2) имеется соединительное средство (8) для расплава.
14. Установка по п.13, отличающаяся тем, что первая печь (1) имеет два электрода (9, 10), которые погружаются в расплав, находящийся в первой печи (1), и подключены к источнику переменного тока (11).
15. Установка по п.13, отличающаяся тем, что вторая печь (2) имеет два выполненных пластинчатыми электрода (4, 5), которые расположены простирающимися горизонтально в верхней области и в нижней области расплава, находящегося во второй печи (2), и подключены к источнику постоянного тока (12).
16. Установка по п.14, отличающаяся тем, что вторая печь (2) имеет два выполненных пластинчатыми электрода (4, 5), которые расположены простирающимися горизонтально в верхней области и в нижней области расплава, находящегося во второй печи (2), и подключены к источнику постоянного тока (12).
17. Установка по п.15, отличающаяся тем, что находящийся в верхней области электрод (4) выполнен в виде коксовой постели, которая соединена с электрическим контактом (6), в частности, с графитовым электродом.
18. Установка по п.16, отличающаяся тем, что находящийся в верхней области электрод (4) выполнен в виде коксовой постели, которая соединена с электрическим контактом (6), в частности, с графитовым электродом.
19. Установка по п.15, отличающаяся тем, что находящийся в нижней области электрод (5) выполнен в виде слоя из металлического штейна, в частности, из медного штейна, который соединен с электрическим контактом (7), в частности с графитовым электродом.
20. Установка по п.16, отличающаяся тем, что находящийся в нижней области электрод (5) выполнен в виде слоя из металлического штейна, в частности из медного штейна, который соединен с электрическим контактом (7), в частности с графитовым электродом.
21. Установка по п.17, отличающаяся тем, что находящийся в нижней области электрод (5) выполнен в виде слоя из металлического штейна, в частности, из медного штейна, который соединен с электрическим контактом (7), в частности с графитовым электродом.
22. Установка по п.18, отличающаяся тем, что находящийся в нижней области электрод (5) выполнен в виде слоя из металлического штейна, в частности, из медного штейна, который соединен с электрическим контактом (7), в частности с графитовым электродом.
23. Установка по любому из пп.13-22, отличающаяся тем, что вторая печь (2) выполнена в виде канальной печи.
24. Установка по любому из пп.13-22, отличающаяся тем, что в боковых областях второй печи (2) расположены магниты, в частности, электромагниты (3), магнитные силовые линии которых по меньшей мере частично проходят под прямым углом к направлению тока в по меньшей мере некоторых из токопроводящих элементов (4, 5).
25. Установка по п.23, отличающаяся тем, что в боковых областях второй печи (2) расположены магниты, в частности, электромагниты (3), магнитные силовые линии которых по меньшей мере частично проходят под прямым углом к направлению тока в по меньшей мере некоторых из токопроводящих элементов (4, 5).