Дверной агрегат коксовой печи с уплотнительной диафрагмой - RU2143457C1

Код документа: RU2143457C1

Чертежи

Описание

Изобретение касается дверного агрегата коксовой печи, содержащего раму камеры коксовой печи, дверной корпус, по меньшей мере одну соединенную с дверным корпусом соединительную плиту, а также присоединенную к ней основную плиту-заглушку и уплотнительную диафрагму, которая расположена между по меньшей мере одной соединительной плитой и по меньшей мере одной основной плитой-заглушкой, к которой в зоне рамы камеры коксовой печи присоединена обрезная рама для уплотнения, обрезная рама нагружена давлением, создаваемым регулируемыми элементами, которые соединены с рамой дверного корпуса. Описанная конструкция необходима, потому что рама камеры коксования в эксплуатации подвергается обусловленным тепловым расширением деформациям, которые должны компенсироваться уплотнительной диафрагмой.

В известном из практики дверном агрегате коксовой печи, из которого исходит изобретение, по меньшей мере одна соединительная плита по отношению к остальному дверному корпусу оперта посредством тарельчатых пружин. Это оправдало себя, однако при больших деформациях рамы камеры коксования это может привести к изгибающим нагрузкам, а при открывании и закрывании дверцы коксовой печи к знакопеременным изгибающим нагрузкам в установленной первоначально в плоском состоянии уплотнительной диафрагме, которые снижают срок ее службы. Это справедливо также в отношении дверного агрегата коксовой печи аналогичной конструкции (выложенная заявка ФРГ N 2755020 A1). Здесь уменьшение срока службы уплотнительной диафрагмы особенно ярко выражено, так как уплотнительная диафрагма в исходном состоянии уже имеет в поперечном сечении отбортовки, в кромках которых могут образовываться усталостные разрушения.

В основу изобретения положена техническая проблема создать дверной агрегат коксовой печи описанной вначале конструкции с такой компоновкой, чтобы уплотнительная диафрагма больше не испытывала мешающих, уменьшающих срок службы деформаций.

Для решения этой технической проблемы предметом изобретения является дверной агрегат коксовой печи, имеющий раму камеры коксовой печи, дверной корпус, по меньшей мере одну связанную с дверным корпусом соединительную плиту, а также присоединенную к ней основную плиту-заглушку и уплотнительную диафрагму, которая расположена между по меньшей мере одной соединительной плитой и по меньшей мере одной основной плитой-заглушкой и к которой в зоне рамы камеры коксовой печи присоединена обрезная рама для уплотнения, обрезная рама нагружена регулируемыми подпружиненными элементами, которые связаны с рамой дверного корпуса, со следующими признаками:
1.1) Соединительная плита установлена с возможностью перемещения относительно дверного корпуса в направлении камеры коксовой печи и обратно с помощью исполнительных элементов,
1.2) исполнительные элементы имеют прижимную резьбовую втулку и перемещаемый в прижимной резьбовой втулке возвратный винт,
1.3) прижимная резьбовая втулка ввинчена в дверной корпус, а также имеет возможность перемещения по резьбе к камере коксовой печи и обратно,
1.4) возвратный винт установлен с возможностью перемещения по резьбе соединительной плиты к камере коксовой печи и обратно, а также снабжен наружным пояском, который опирается на внутренний буртик прижимной резьбовой втулки в направлении от камеры коксовой печи, причем исполнительные элементы установлены таким образом, что с помощью соединительной плиты уплотнительная диафрагма при обусловленных эксплуатацией деформациях имеет возможность регулирования в плоскости диафрагмы.

Изобретение исходит из знания того, что в дверном агрегате коксовой печи, описанной вначале конструкции, посредством исполнительных элементов с двумя степенями свободы перемещения может быть обеспечено то, что уплотнительная диафрагма остается плоской. Если, например, дверной агрегат коксовой печи в батарее коксовых печей впервые вводится в эксплуатацию перед камерой коксовой печи и рама камеры коксовой печи подвергается описанным деформациям, обусловленным тепловым расширением, то с помощью исполнительных элементов с двумя степенями свободы можно уплотнительную диафрагму, подвергаемую вначале деформации от тепловых расширений рамы камеры коксовой печи, установить таким образом, что она в рабочем состоянии проходит совершенно плоско. Это откорректированное положение в дверном агрегате коксовой печи, согласно изобретению, сохраняет уплотнительную диафрагму, даже если камера коксовой печи чаще открывается и закрывается, так что мешающие изгибающие нагрузки и, в частности, знакопеременные нагрузки при изгибе больше не появляются.

В частности, в рамках изобретения имеется много возможностей другого исполнения и усовершенствования. В рамках изобретения дверной корпус может быть конструктивно выполнен в виде рамы и большого количества крепежных пластин, соединяющих вертикальные части рамы дверного корпуса, причем в крепежные пластины ввинчены прижимные резьбовые втулки. Ради простоты выделен вариант выполнения, в котором на крепежных пластинах закреплена одна-единственная соединительная плита, она в свою очередь может упруго деформироваться. Другой предпочтительный вариант выполнения изобретения отличается тем, что предусмотрено большое количество соединительных плит и эти плиты установлены с зазором на крепежные пластины с возможностью перемещения. Удаление крепежных пластин и тем самым соединительных плит друг от друга и по высоте дверного корпуса выбирают целесообразно таким образом, что возможна необходимая подгонка при деформациях рамы камеры коксовой печи.

В общем в дверном агрегате коксовой печи, в соответствии с изобретением, по соображениям техники монтажа между соединительной плитой и основной плитой-заглушкой установлена промежуточная плита, уплотнительная диафрагма закреплена между соединительной плитой и основной плитой-заглушкой.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения изобретения компоновка выполнена таким образом, что можно воочию осуществлять контроль соответствующей установки уплотнительной диафрагмы, которая была осуществлена с помощью исполнительных элементов, и видеть результаты с целью контроля. Для этого изобретение показывает, что возвратный винт в зоне его свободного конца имеет образованный, например с помощью навинченной гайки, поясок, которому соответствует противолежащий поясок на свободном конце прижимной резьбовой втулки, и что расстояние между пояском и противолежащим пояском определяет установочный размер для установки уплотнительной диафрагмы и соответственно видимое расстояние позволяет осуществлять описанный контроль.

Ниже изобретение более подробно поясняется с помощью представляющего лишь один пример выполнения чертежей. На чертежах в схематическом изображении показаны:
фиг. 1 - горизонтальный разрез дверного агрегата коксовой печи в соответствии с изобретением в смонтированном положении,
фиг. 2 - продольный разрез в направлении А-А через предмет изобретения в соответствии с фиг. 1,
фиг. 3 - узел В в увеличенном масштабе из предмета изобретения в соответствии с фиг. 2,
фиг. 4 - вид сверху на предмет изобретения в соответствии с фиг. 3 с направления стрелки C,
фиг. 5 - в соответствии с фиг. 4 установка так называемой узловой точки и
фиг. 6 - в соответствии с фиг. 2, а также в увеличенном масштабе соотношения в зоне так называемого планировочного отверстия.

Представленный на чертеже дверной агрегат коксовой печи состоит по своей принципиальной конструкции из рамы 1 камеры коксовой печи, дверного корпуса 2, по меньшей мере одной соединенной с дверным корпусом 2 соединительной плиты 3, а также из присоединенной к ней заглушки основной плиты 4. Впрочем, предусмотрена уплотнительная диафрагма 5, которая расположена между соединительной плитой 3 или соединительными плитами 3 и основной плитой-заглушкой или основными плитами-заглушками 4. Эта уплотнительная диафрагма 5 присоединена в зоне рамы 1 камеры коксовой печи к обрезной раме 6 для уплотнения. Обрезная рама 6 нагружена регулируемыми по усилию пружины подпружиненными элементами 7, которые закреплены на дверном корпусе 2.

В частности, из фиг. 1 и 3 можно заключить, что соединительная плита или каждая соединительная плита 3 установлена с возможностью перемещения относительно дверного корпуса 2 в направлении к камере коксовой печи и обратно с помощью исполнительных элементов 8. Из фиг. 3 можно заключить, что исполнительные элементы 8 имеют прижимную резьбовую втулку 9 и перемещаемый в прижимной резьбовой втулке 9 возвратный винт 10. Прижимная резьбовая втулка 9 ввинчена в дверной корпус 2, а также имеет возможность перемещения по резьбе к камере коксовой печи и обратно. Возвратный винт 10 установлен с возможностью перемещения по резьбе в соединительной плите 3 к камере коксовой печи и обратно, а также снабжен наружным пояском 11, который опирается на внутренний буртик 12 прижимной резьбовой втулки 9 в направлении от камеры коксовой печи. Исполнительные элементы 8 установлены таким образом, что с помощью соединительной плиты 3 уплотнительная диафрагма 5 имеет возможность регулирования с целью компенсации обусловленных эксплуатацией деформаций относительно плоскости диафрагмы.

Фиг. 2 и 4 наглядно показывают, что в примере выполнения дверной корпус 2 конструктивно выполнен в виде рамы 13 и большого количества крепежных пластин 14, соединяющих вертикальные части рамы дверного корпуса. В примере выполнения предусмотрено соответствующее большое количество соединительных плит 3, и эти плиты установлены с зазором 15 на крепежные пластины 14 и с возможностью перемещения.

На фиг. 1 можно видеть, что между соединительными плитами 3 и основной плитой-заглушкой 4 расположена промежуточная плита 16. Уплотнительная диафрагма 5 расположена между соединительной плитой 3 и промежуточной плитой 16.

В частности, на фиг. 3 можно видеть, что возвратный винт 10 имеет поясок 17, образованный в примере выполнения посредством навинченной гайки. Указанному пояску 17 соответствует противолежащий поясок 18 на свободном конце прижимной резьбовой втулки 9. Расстояние 19 между пояском 17 и опорным пояском 18 определяет установочный размер для установки уплотнительной диафрагмы 5. Это позволяет определить, как установлен определенный исполнительный элемент 8. Само собой разумеется, что можно было бы установить масштаб.

На фиг. 6 изображен вертикальный разрез дверного агрегата коксовой печи, согласно изобретению, в зоне планировочного короба 20. Уплотнительная диафрагма 5 с уплотнительной рамой 6 присоединена к планировочному коробу 20. Этот чертеж наглядно показывает, что уплотнительная диафрагма 5 установлена совершенно свободно от дверного корпуса 2 посредством расположенных рядом с планировочным коробом 20 исполнительных элементов 8. Это осуществляется так же, как описано выше.

Реферат

Изобретение предназначено для уплотнения дверного агрегата коксовой печи. Дверной агрегат коксовой печи содержит раму камеры коксовой печи, дверной корпус, по меньшей мере одну связанную с дверным корпусом соединительную плиту, а также присоединенную к ней основную плиту-заглушку и уплотнительную диафрагму. К уплотнительной диафрагме в зоне рамы камеры коксовой печи присоединена обрезная рама. Соединительная плита имеет возможность регулирования относительно дверного корпуса посредством исполнительных элементов. Исполнительные элементы имеют прижимную резьбовую втулку и перемещаемый в прижимной резьбовой втулке возвратный винт. Прижимная резьбовая втулка ввинчена в дверной корпус, а также может винтообразно перемещаться. Возвратный винт установлен с возможностью перемещения по резьбе в соединительной плите к камере коксовой печи и обратно, а также снабжен наружным пояском, который опирается на внутренний буртик прижимной резьбовой втулки. Исполнительные элементы установлены таким образом, что с помощью соединительной плиты уплотнительная диафрагма при обусловленных эксплуатацией деформациях имеет возможность регулирования в плоскости диафрагмы. В устройстве обеспечивается увеличение срока службы уплотнительной диафрагмы. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Формула

1. Дверной агрегат коксовой печи, содержащий раму камеры коксовой печи, дверной корпус, по меньшей мере одну связанную с дверным корпусом соединительную плиту, а также присоединенную к ней заглушку - основную плиту и уплотнительную диафрагму, которая расположена между по меньшей мере одной соединительной плитой и по меньшей мере одной заглушкой - основной плитой и к которой в зоне рамы камеры коксовой печи присоединена обрезная рама для уплотнения, обрезная рама нагружена регулируемыми подпружиненными элементами, которые связаны с рамой дверного корпуса, отличающийся тем, что соединительная плита установлена с возможностью перемещения относительно дверного корпуса в направлении камеры коксовой печи и обратно с помощью исполнительных элементов, последние имеют прижимную резьбовую втулку и перемещаемый в прижимной резьбовой втулке возвратный винт, указанная втулка ввинчена в дверной корпус, а также имеет возможность перемещения по резьбе к камере коксовой печи и обратно, при этом возвратный винт установлен с возможностью перемещения по резьбе в соединительной плите к камере коксовой печи и обратно, а также снабжен наружным пояском, который опирается на внутренний буртик прижимной резьбовой втулки в направлении от камеры коксовой печи, а исполнительные элементы установлены таким образом, что с помощью соединительной плиты уплотнительная диафрагма при обусловленных эксплуатацией деформациях имеет возможность регулирования в плоскости диафрагмы.
2. Дверной агрегат коксовой печи по п.1, отличающийся тем, что дверной корпус конструктивно выполнен в виде рамы и большого количества крепежных пластин, соединяющих вертикальные части рамы дверного корпуса, в крепежные пластины ввинчены прижимные резьбовые втулки.
3. Дверной агрегат коксовой печи по п.1 или 2, отличающийся тем, что на крепежных пластинах закреплена одна единственная соединительная плита.
4. Дверной агрегат коксовой печи по п.1 или 2, отличающийся тем, что в нем предусмотрено большое количество соединительных плит и эти соединительные плиты установлены с зазором на крепежные пластины и с возможностью перемещения.
5. Дверной агрегат коксовой печи по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что между соединительной плитой и основной плитой-заглушкой расположена промежуточная плита, уплотнительная диафрагма расположена между соединительной плитой и промежуточной плитой.
6. Дверной агрегат коксовой печи по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что возвратный винт в зоне его свободного конца имеет поясок, которому соответствует противолежащий поясок прижимной резьбовой втулки, расстояние между пояском и противолежащим пояском определяет установочный размер для установки уплотнительной диафрагмы.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: C10B25/06 C10B25/16

Публикация: 1999-12-27

Дата подачи заявки: 1995-12-15

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам