Код документа: RU2662200C1
Область, к которой относится изобретение
[001] Настоящее изобретение имеет отношение к устройству, пригодному для использования в растениеводстве для поддерживания и формирования одной или более ветви(-ей), для того чтобы изменять положение этой(-их) ветви(-ей) в соответствии со сменой времен года с целью защиты этой(-их) ветви(-ей) от морозной погоды в холодное время года и обеспечения управляемого и направленного роста этой(-их) ветви(-ей) в теплое время года.
Предпосылки к созданию изобретения
[002] Процесс выращивания чувствительных к холодной погоде видов растений предусматривает использование методов, предназначенных для сохранения способности упомянутых растений плодоносить. В сферу использования этих методов входят выращиваемые в странах с холодными зимами или в высокогорных местностях насаждения, такие как виноградники и подобные растения.
[003] Известный метод обеспечивает рост одной или более ветви(-ей), которая(-ые) может(-гут) расти либо от основного ствола, либо самостоятельно в виде основных ветвей при отсутствии основного ствола; в холодное время года упомянутые ветви закапывают в грунт так, чтобы защитить их от морозной погоды, чтобы они могли со временем заместить упомянутый основной ствол, если последний будет поврежден вследствие неблагоприятных погодных условий, или же произрастать снова в теплое время года в том случае, если они все являются основными ветвями. Этот метод можно использовать на протяжении периода, длительность которого обычно составляет от одного года до пяти лет, в зависимости от вида растений, то есть до тех пор, пока жесткая древесная структура ветвей не сделает их поддающимися разламыванию во время операций изгибания.
[004] В современной практике в теплые месяцы ветви подвязывают, подобно тому как подвязывают основной ствол, к опорным конструкциям, состоящим из вертикальных стоек, которые являются опорой для горизонтальных проволок. При приближении холодного времени года ветви отделяют от горизонтальных поддерживающих проволок или опорных подпорок, укладывают их на грунт так, чтобы они располагались как можно более параллельно направлению ряда лоз, и укрывают грунтом с помощью плуга, перемещаемого трактором.
Операцию с плугом при осуществлении процедуры согласно известному методу необходимо выполнять с обеих сторон ряда растений, чтобы обеспечить надлежащее укрытие грунтом упомянутых ветвей, что обычно может требовать участия работников в удерживании ветвей, которые укрывают грунтом, в фиксированном положении с помощью металлических вилок, вставленных в грунт так, чтобы охватывать собой ветви.
[005] По окончании холодного времени года ветви должны быть возвращены в их исходное положение и прикреплены к горизонтальным поддерживающим проволокам, возможно, с помощью доступных опорных подпорок, к которым подвязывают ветви.
Эта операция возвращения ветвей в исходное положение согласно известному уровню техники требует удаления ранее насыпанного грунта с помощью плуга, который возвращает грунт в борозды, вырытые во время операции закапывания в грунт, и последующего прохождения с продувочными средствами или ручным инвентарем, чтобы удалить ближайшую к веткам часть грунта, которую, нельзя удалять плугом, для предохранения ветвей.
Эту операцию выполняют вручную, с удалением оставшегося грунта, упомянутых металлических вилок и прикреплением ветвей к горизонтальной поддерживающей проволоке путем подвязывания их к соответствующим опорным подпоркам.
Сущность изобретения
[006] Целью описанного ниже изобретения является предложить подвижную подпорку для поддерживания и управления ростом одной или более ветви(-ей) выращиваемого растения с тем, чтобы облегчить и ускорить выполнение операций, необходимых для закапывания ветвей в грунт на зиму и возвращения их на открытый воздух в конце холодного времени года. Настоящее изобретение пригодно, в частности, для применения в виноградниках.
[007] Подвижная опорная подпорка для ветвей способствует росту самих ветвей, прочно прикрепленных к ней, и делает возможным то, что ветви не повреждаются во время механических операций, выполняемых для закапывания в грунт этих ветвей и последующего извлечения их из грунта, устраняя необходимость в отвязывании и отделении ветвей от подпорок или горизонтальных проволок, чтобы уложить ветви горизонтально на грунте.
[008] Эта цель достигнута созданием подвижной подпорки, особенности которой определены в формуле изобретения.
Краткое описание чертежей
[009] Технические особенности настоящего изобретения будут описаны со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых проиллюстрирован вариант осуществления настоящего изобретения, приведенный исключительно как пример, который не ограничивает объем этого изобретения, на которых:
на Фиг. 1 изображен вид в перспективе подвижной подпорки, используемой для поддерживания и формирования ветвей выращиваемого растения;
на Фиг. 2 изображен схематический вид сбоку части виноградника, в котором для поддерживания ветвей применена подвижная подпорка, показанная на Фиг. 1;
на Фиг. 3 изображен схематический вид сбоку части виноградника, показанного на Фиг. 2, где показано выполнение операции размещения и крепления ветвей к грунту вместе с подвижной подпоркой;
на Фиг. 4 изображен схематический вид сбоку части виноградника, показанного на Фиг. 2, на котором ветви и подвижная подпорка показаны полностью закопанными в грунт;
на Фиг. 5 изображен схематический вид сбоку части виноградника, показанного на Фиг. 2, на котором показано выполнение операции извлечения ветвей из грунта и прикрепления их к поддерживающей проволоке.
Подробное описание изобретения
[0010] На Фиг. 1 показан вид в перспективе варианта исполнения подвижной подпорки 1, предназначенной для поддерживания и формирования ветвей 9 выращиваемого растения, такого как виноград или подобное растение.
Подвижная подпорка 1 по настоящему изобретению состоит из упруго, или механически, деформируемого элемента, предпочтительно изготовленного из стали, включающего в себя прямолинейную удлиненную основную часть и концы 3 и 4, которым придана определенная форма.
Упомянутый деформируемый элемент предпочтительно представляет собой металлический стержень или проволоку с упругими свойствами; разумеется, он также может быть полностью изготовлен как абсолютно упругий элемент из металлического материала или волокнистого композита.
[0011] Первый конец 3 подвижной подпорки 1 выполнен в виде G-образного крюка, который цепляют на горизонтальную проволоку 11, поддерживающую растение, и заканчивается предпочтительно штырем 5, пригодным для погружения в грунт с целью предотвращения боковых перемещений подвижной подпорки 1 относительно продольного направления ряда растений. Для повышения деформируемости подпорки второму концу 4 может быть придан вид элемента, такого как, например, винтовая пружина 6 или ленточная пружина, пригодного для обеспечения возможности упругого вращения подвижной подпорки 1 между двумя положениями, а именно положением сцепления с проволокой и положением закапывания ветвей в грунт.
Один из вариантов осуществления настоящего изобретения, который позволяет достичь тех же целей, представляет собой подпорку, состоящую из двух объединенных частей, соединенных, например, шарниром, кольцами или проушинами.
Упомянутый второй конец 4 заканчивается штырем 7, который обеспечивает устойчивое закрепление подвижной подпорки 1 в грунте; штырь 7 предпочтительно изогнут под определенным углом так, чтобы удерживающий момент противодействовал тем силам, которые во время выполнения операций закапывания ветвей в грунт могут приводить к вращению подвижной подпорки 1 относительно продольного направления ряда растений.
[0012] Подвижную подпорку 1 устанавливают рядом с основанием ствола растения, в частности виноградной лозы 8, как показано на Фиг. 2-5, путем погружения штыря 7 в грунт. К прямолинейной удлиненной основной части 2 упомянутой подвижной подпорки 1 прикрепляют ветви 9 с использованием известных средств, таких как, например, стяжные хомуты 10.
[0013] В зависимости от вида растений процесс выращивания растения может предусматривать рост множества ветвей. В этом случае рядом с основанием основного ствола 8 устанавливают несколько подвижных подпорок 1, или же процесс выращивания может предусматривать рост и управление ростом только тех ветвей, которые находятся выше высоты прививки растения.
[0014] В теплое время года подвижную подпорку 1 зацепляют штырем 5 за упомянутую горизонтальную поддерживающую проволоку 11 (Фиг. 2) так, чтобы удерживать ветви 9 поднятыми над землей и в положении, подходящем для их роста.
Подвижная подпорка 1 и ветви 9 остаются в этом положении до наступления зимнего периода.
[0015] На Фиг. 3 стрелкой А показано вращение, сообщаемое ветвям 9 и подвижной подпорке 1 во время операции закапывания в грунт, выполняемой с приближением холодного времени года.
В ходе ее выполнения работник отделяет штырь 5 от горизонтальной поддерживающей проволоки 11 и пригибает ветви 9, подвязанные к подвижной подпорке 1, до тех пор, пока они не достигнут поверхности грунта; работник завершает выполнение операции путем вдавливания вниз упомянутого первого свободного конца 3 так, что упомянутый штырь 5 погружается в грунт.
Выполнение операции закапывания в грунт на зиму завершают с помощью машины, которая, протягивая плуг вдоль ряда лоз, перемещает грунт так, что он укрывает ветви 9, подвязанные к подвижной подпорке (Фиг. 3).
Использование подвижной подпорки 1 обеспечивает более тщательное выравнивание ветвей 9 в результате уменьшения ширины гряды грунта, формируемой насыпанным грунтом. Следовательно, для защиты ветвей достаточно сформировать гряду грунта ограниченного размера, что сокращает время, необходимое для выполнения этой работы.
[0016] Как показано на Фиг. 4, в холодное время года ветви 9 лежат, укрытые слоем грунта. Защищенные таким образом ветви в случае, если основная ветвь 8 повреждена вследствие условий суровой зимы, могут быть использованы для полной замены упомянутой основной ветви или для внесения своего вклада в урожай, чтобы избежать падения плодородности, или, в случае отдельных ветвей, они могут выжить в суровом климате и снова произрастать в следующем сезоне.
[0017] По окончании холодного времени года ветви 9 выкапывают из слоя грунта и подвязывают к горизонтальной поддерживающей проволоке 11 так, чтобы возобновить их нормальный рост (Фиг. 5). Благодаря наличию подвижной подпорки 1 операции возвращения ветвей в исходное положение могут быть выполнены проще и быстрее по сравнению с операциями, выполняемыми в соответствии с известным уровнем техники, без необходимости повторного подвязывания ветвей к имеющимся опорным подпоркам.
После разрыхления плугом слоя грунта достаточно выполнить один проход вдоль края ряда растений с применением продувочной машины или ручного инвентаря, чтобы удалить только ту часть слоя грунта, которая защищала ветви 9, и приступить к ручному подъему упомянутых веток 9. На Фиг. 5 стрелкой В показано вращение, сообщаемое подвижной подпорке 1 и ветвям 9 с тем, чтобы нацепить первый свободный конец 3 упомянутой подвижной подпорки 1 на горизонтальную поддерживающую проволоку 11.
[0018] Кроме того, в случае операции возвращения ветвей в исходное положение, в результате выполнения которой растение возвращается в исходное положение, показанное на Фиг. 2, использование подвижной подпорки 1 позволяет работнику более бережно выполнять операцию возвращения ветвей в исходное положение и сократить время, необходимое для выполнения этой работы. В частности, выполнение операции возвращения ветвей в исходное положение не требует от работников использования каких-либо инструментов.
Подвижная подпорка и способ ее использования для поддерживания и управления ростом различных видов растений, таких как виноград или подобные растения, у которых по меньшей мере некоторую часть ветвей закапывают в грунт в холодное время года. Подвижная подпорка состоит из деформируемого элемента, к которому подвязывают ветви, подлежащие закапыванию в грунт и который имеет первый свободный конец и второй конец, закрепляемый в грунте, при этом первый свободный конец пригоден для попеременного погружения в грунт или зацепления за горизонтальную проволоку), которая поддерживает ветви выращиваемого растения. Предложенные устройство и способ позволят облегчить и ускорить выполнение операций, необходимых для закапывания ветвей в грунт на зиму и возвращения их на открытый воздух в конце холодного времени года. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Комментарии