Код документа: RU2036402C1
Предметом данного изобретения является непрерывно работающая пресс-сушилка барабанного типа, в основном для обезвоживания коры, в которой материал, подлежащий сушке, обезвоживается между вращающимся барабаном, снабженным перфорированными отверстиями, и цилиндром, который вращается внутри него и опускается в зависимости от толщины материала, подлежащего прессованию. Барабан установлен в слегка наклоненном положении и подача материала осуществляется с верхнего переднего конца. Материал несколько раз подвергается сжатию при проходе от переднего конца барабана к заднему его концу.
Известны, по меньшей мере, два типа непрерывно работающих пресс-сушилок барабанного типа. Первый тип, представляет собой прессующий барабан, действительно работающий непрерывно, но подлежащий
прессованию материал подается по всей длине барабана и подвергается сжатию лишь один раз перед каждым выпуском материала из барабана. Другой известный тип отличается от упомянутого тем, что подлежащий
прессованию материал подается с переднего конца барабана и подвергается сжатию несколько раз, прежде чем он достигнет конца прессующего барабана [1]
Известны различные пути улучшения работы
таких пресс-сушилок. Известно оборудование цилиндров краями или канавками, которые обеспечивают либо более эффективное перемещение материала, либо улучшенное освобождение от воды. В барабанных
сушилках, в которых материал подвергается сжатию лишь один раз и барабан совершенно горизонтален, также известно изготовление цилиндра с перфорированными отверстиями по всей длине, так что часть
обезвоживания производится через цилиндр. В таком прессе, где подлежащий прессованию материал выводится из барабана сразу после прессования, например, шнековым транспортером над цилиндром,
обезвоживание может осуществляться через оба конца цилиндра без контактирования с осушенной корой через отверстия в цилиндре.
Цель изобретения обеспечить улучшение качественных характеристик пресс-сушилок.
В таких барабанных пресс-сушилках, где барабан наклонен и материал соответственно подвергается многократному прессованию при проходе по барабану, улучшение обезвоживания можно получить за счет нанесения перфорированных отверстий специального типа в цилиндре. Барабанная пресс-сушилка отличается тем, что цилиндр выполнен полым и перфорированным отверстиями на участке со стороны его переднего конца для прохода отжатой из материала воды через внутреннюю полость цилиндра, причем цилиндр не имеет перфорированных отверстий в его концевой части и снабжен направляющими воду элементами у заднего его конца для выпуска воды и направления ее мимо отжатого материала.
Согласно предпочтительному варианту воплощения изобретения перфорированные отверстия нанесены менее, чем на половину длины цилиндра, например на треть его длины. Однако длина перфорированной части зависит от нескольких факторов, таких как угол наклона барабана. Отверстия предпочтительно конического профиля, расширяющиеся внутрь.
На чертеже показана барабанная пресс-сушилка в разрезе, вид сбоку.
Сушилка состоит из барабана 1 из прочного металла, на который наносятся перфорированные отверстия 2, расширяющиеся наружу. Барабан 1 установлен в слегка наклонном положении таким образом, что передний конец (справа на чертеже) несколько выше.
Цилиндр 3 установлен внутри барабана и опускается соответственно толщине подлежащего прессованию материала внутри барабана 1, обычно со значительным наклоном таким образом, что передний конец (справа) выше. Таким образом, прессующий зазор суживается к заднему концу. Цилиндр 3 поддерживается валом 5 с помощью радиальных опорных колец 6, имеющих сквозные отверстия 7.
Подача материала, в данном случае сырой коры, осуществляется с переднего конца барабана сверху с помощью питающей трубы 8. Цилиндр вращается механизмом (не показан), а барабан вращается вместе с цилиндром, потому что кора находится между ними. Поступающая кора подвергается сжатию между барабаном и цилиндром первый раз сразу же на входе. При вращении цилиндр поднимает кору вверх, откуда кора опять падает между барабаном и цилиндром, продвигаясь в осевом направлении к нижнему концу барабана. Это процедура прессования повторяется, пока кора окончательно не выпадет из барабана через его нижний конец.
Цилиндр отличается от указанного предыдущего решения [1] тем, что он не сплошной, а полый и обезвоживающие отверстия 4 расположены у переднего его конца согласно изобретению. С помощью этих отверстий вода может выходить не только через внешний барабан 1, но также и через полость цилиндра, как показано на чертеже.
Существенно также, что согласно изобретению перфорированные отверстия в цилиндре расположены только на части его длины, например на трети этой длины. Таким образом, вода может быть выведена во время первого сжатия как через цилиндр, так и через барабан, а затем может стекать из цилиндра без смешивания с корой, которая уже была однажды отжата. Форма отверстий 4 предпочтительно коническая, расширяющаяся внутрь. Это предотвращает засорение отверстий.
Выпуск воды изнутри цилиндра 3 осуществляется так, что вода проходит мимо прессованной массы коры, которая также выводится. Конец закраины 9 может быть соединен, например, с задним концом цилиндра, как показано на чертеже, и задний конец закраины расположен так, что он наклонен вниз в нижней части цилиндра. Канавка 10 соединена с ней и ее передний конец, как видно в другом направлении, отогнут, следуя форме закраины 9. Можно также отводить воду и через вал 5.
Использование: в непрерывно работающих пресс-сушилках барабанного типа, в основном для обезвоживания коры. Сущность изобретения: сушилка содержит наклонный вращающийся барабан, снабженный перфорированными отверстиями, и цилиндр, установленный внутри барабана. Масса коры, подаваемая в барабан с переднего его конца, подвергается сжатию несколько раз при вращении барабана до ее вывода через задний конец барабана. Для улучшения обезвоживания цилиндр снабжен перфорированными отверстиями у переднего его конца, тогда как задний конец цилиндра не имеет перфорированных отверстий. Перфорация может занимать примерно треть длины цилиндра. Направляющие воду элементы расположены у заднего конца цилиндра, чтобы направлять выходящую воду мимо выводимой массы отжатой коры. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.