Код документа: RU2731088C1
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
[0001] Настоящее изобретение относится к способу сушки мускусного лекарственного сырья и, в частности, к способу конденсационной сушки натурального мускуса.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
[0002] Мускус представляет собой высушенные выделения из железистых мешков взрослых самцов животных семейства Cervidae, таких как лесной мускусный олень, альпийский мускусный олень или сибирский мускусный олень, и является ценным традиционным китайским лекарственным сырьем. Как указано в руководстве «Компендиум Материа Медика», мускус открывает отверстия, прочищает каналы и коллатерали, проникает в мышцы и кости, а также обладает свойствами, способствующими оживлению организма путем активизации кровообращения, стимуляции меридианов, а также уменьшения отеков и облегчения боли. В руководстве «Компендиум Материа Медика» говорится, что «…мускус может проникать через отверстия, открывая их, и прочищать каналы и коллатерали, перемещаясь по ним». Это указывает на то, что летучие компоненты в мускусе могут влиять на организм человека и играть значительную роль в воздействии лекарств. Он широко применяется при лечении различных заболеваний, таких как кома, вызванная лихорадочным состоянием, апоплексия и обморок при закупорке отверстий мокротой, внезапный обморок из-за застоя энергии ци, кома, вызванная вредными факторами, аменорея, опухоли в брюшной полости, задержка мертвого плода вследствие затрудненных родов, заложенность и боль в груди, внезапные боли в области сердца и живота, травматические повреждения, вызванные падением, артралгия и онемение, карбункул и золотуха, отек и боль в горле и прочие состояния. Вплоть до настоящее время мускус используется примерно в 400 видах китайских традиционных патентованных лекарств и играет важную роль в наследовании и развитии культуры традиционной китайской медицины.
[0003] В Китайской фармакопее издания 2015 года, при описании характеристик мускуса в Части первой оговаривается, что потеря в массе при высушивании мускуса не должна превышать 35%. Натуральный мускус после его сбора содержит слишком много влаги и часто не соответствует этому стандарту. Он должен быть подвергнут очистке и сушке, а затем использован в местах хранения или в аптеках после доведения до соответствия стандарту. Если мускус не высушить, то он будет подвержен заплесневению, что не позволит хранить его в течение длительного времени, а также будет влиять на его дозировку и точность подачи/загрузки. С другой стороны, мускус обладает сильным специфическим ароматом, а летучие компоненты, содержащиеся в мускусе, такие как соединения мускона, нормускона, андростерона и т. д., обладают биологической активностью и чрезвычайно легко теряются во время обработки. Следовательно, рациональность способа сушки мускуса напрямую связана с проблемой потери летучих активных ингредиентов в мускусе, что влияет на качество и терапевтический эффект патентованного лекарственного средства.
[0004] Традиционные процессы сушки мускуса обычно включают атмосферную влагопоглощающую сушку, сушку при пониженном давлении, вакуумную сублимационную сушку и т.п., и у всех этих способов имеются серьезные ограничения. Способ атмосферной влагопоглощающей сушки требует сложного процесса обработки, больших трудозатрат и длительного времени сушки; при этом после сушки мускуса возникает определенная потеря мускона; способ сушки при пониженном давлении, так же как и способ вакуумной сублимационной сушки, требуют вакуумирования, что приводит к заметной потере летучих компонентов мускуса. Следовательно, вышеупомянутые три метода не являются идеальными для удаления влаги из мускуса. Таким образом, настоящее изобретение предназначено для обеспечения более научно обоснованного и рационального способа сушки мускуса.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0005] Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы преодолеть недостатки предшествующего уровня техники и предложить способ конденсационной сушки натурального мускуса. Потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост в применении, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для использования.
[0006] Техническое решение, предпринятое в настоящем изобретении для разрешения технической проблемы, заключается в следующем.
[0007] Способ конденсационной сушки натурального мускуса включает: раскладывание натурального мускуса до толщины слоя, не превышающей 5 см; помещение натурального мускуса в печь для конденсационной сушки; и сушку натурального мускуса при постоянной температуре 5-50°С путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.
[0008] В одном варианте осуществления натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 1 см, помещают в печь для конденсационной сушки и сушат при постоянной температуре 20-50°C путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.
[0009] В одном варианте осуществления натуральный мускус раскладывают на куске белой шелковой ткани подходящего размера, причем белая шелковая ткань не должна иметь осыпающихся волокон, не должна подвергаться окрашиванию мускусом и должна легко очищаться и дезинфицироваться.
[0010] В одном варианте осуществления печь для конденсационной сушки содержит герметичный корпус печи, испаритель, компрессор, конденсатор, одноходовой клапан, коллектор для накопления воды и устройство для регулирования температуры; камера для материала располагается внутри корпуса печи; натуральный мускус раскладывают, помещают в камеру для материала и подвергают сушке; испаритель располагается внутри корпуса печи, компрессор и конденсатор находятся снаружи корпуса печи, испаритель, компрессор и конденсатор последовательно соединены трубопроводами, образуя замкнутую систему циркуляции, между конденсатором и испарителем располагается одноходовой клапан для обеспечения однонаправленного потока хладагента от конденсатора к испарителю, причем хладагент находится в замкнутой системе циркуляции; коллектор для накопления воды располагается внутри корпуса печи и соединен с испарителем; коллектор для накопления воды снабжен водовыпускным патрубком, который сообщается с внешней частью корпуса печи; хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе, снижая температуру и влажность в корпусе печи.
[0011] В одном варианте осуществления натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 5 см, и помещают в камеру для материала; корпус печи является герметичным; влага из воздуха в корпусе печи конденсируется в испарителе, затем поступает в коллектор для накопления воды и вытекает из корпуса печи, воздух, который был осушен при прохождении через испаритель, поступает в камеру для материала, поглощая при этом влагу и высушивая таким образом натуральный мускус, а после поглощения влаги воздух выходит из камеры для материала, снова попадая в испаритель для осушения так, что образуется циклический воздушный поток; хладагент испаряется в испарителе и поступает в компрессор, превращаясь в жидкость; жидкость проходит через конденсатор и снова достигает испарителя, образуя циклический поток хладагента; натуральный мускус высушивается за счет циркуляции циклического воздушного потока и циклического потока хладагента; при этом в камере для материала поддерживается постоянная температура 5-50°C с помощью устройства для регулирования температуры с целью проведения конденсационной сушки до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.
[0012] В этом варианте осуществления изобретения печь для конденсационной сушки дополнительно содержит расширительный клапан, который расположен между конденсатором и испарителем.
[0013] В этом варианте осуществления изобретения внутри корпуса печи также располагается вентилятор.
[0014] В этом варианте осуществления изобретения внутри корпуса печи также располагается нагревательное устройство.
[0015] В другом варианте осуществления изобретения печь для конденсационной сушки содержит герметичный корпус печи, испаритель, компрессор, конденсатор, односторонний клапан, коллектор для накопления воды и устройство для регулирования температуры; камера для материала расположена в корпусе печи; после раскладывания мускус помещают в камеру для материала и подвергают сушке; испаритель и компрессор расположены внутри корпуса печи, а конденсатор расположен снаружи корпуса печи; испаритель, компрессор и конденсатор последовательно соединены трубопроводами, образуя замкнутую систему циркуляции, между конденсатором и испарителем располагается одноходовой клапан для обеспечения однонаправленного потока хладагента от конденсатора к испарителю, причем хладагент находится в замкнутой системе циркуляции; коллектор для накопления воды расположен внутри корпуса печи и соединен с испарителем; коллектор для накопления воды снабжен водовыпускным патрубком, который сообщается с внешней частью корпуса печи; хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе, снижая температуру и влажность в корпусе печи.
[0016] В другом варианте осуществления натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 5 см и помещают в камеру для материала; корпус печи является герметичным; влага из воздуха в корпусе печи конденсируется в испарителе, затем поступает в коллектор для накопления воды и вытекает из корпуса печи, воздух, который был осушен при прохождении через испаритель, поступает в компрессор, где этот воздух нагревается, полученный горячий и сухой воздух поступает в камеру для материала, поглощая при этом влагу и высушивая таким образом натуральный мускус, после поглощения влаги воздух выходит из камеры для материала, снова достигая испарителя для осушения так, что образуется циклический воздушный поток; хладагент испаряется в испарителе и поступает в компрессор, превращаясь в жидкость; эта жидкость проходит через конденсатор, снова достигая испарителя, таким образом, образуется циклический поток хладагента; натуральный мускус высушивается за счет циркуляции циклического воздушного потока и циклического потока хладагента; причем в камере для материала поддерживается постоянная температура 5-50°C с помощью устройства для регулирования температуры в целях проведения сушки конденсационным способом до тех пор, пока уровень потери массы при высушивании не станет ниже 35%.
[0017] В этом варианте осуществления изобретения печь для конденсационной сушки дополнительно содержит расширительный клапан, который расположен между конденсатором и испарителем.
[0018] В этом варианте осуществления изобретения внутри корпуса печи также располагается вентилятор.
[0019] По сравнению с технологией, соответствующей уровню техники, техническое решение по настоящему изобретению имеет следующие преимущества.
[0020] В настоящем изобретении в соответствии с характеристиками мускуса, состоящими в том, что последний богат влагой и летучими компонентами, обладающими лекарственным эффектом, творчески применяется способ конденсационной сушки, таким образом, что удаление влаги путем абсорбции из образца мускуса и снижение относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи реализуются в герметичных и низкотемпературных условиях; а потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост и удобен в эксплуатации, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для применения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
[0021] Настоящее изобретение дополнительно описано ниже с приложением графических материалов и конкретных вариантов осуществления.
[0022] Фиг. 1 представляет собой принципиальную схему конденсационной сушильной печи, используемой в варианте 1 осуществления настоящего изобретения.
[0023] Фиг. 2 представляет собой принципиальную схему конденсационной сушильной печи, используемой в варианте 2 осуществления настоящего изобретения.
[0024] Фиг. 3 представляет собой принципиальную схему конденсационной сушильной печи, используемой в варианте 3 осуществления настоящего изобретения.
[0025] Номера позиций: корпус печи 1, камера для материала 11, вентиляционное отверстие 111 и теплоизоляционный лист 112; испаритель 2; компрессор 3; конденсатор 4; расширительный клапан 5; одноходовой клапан 6; коллектор для накопления воды 7, водовыпускной патрубок 71 и патрубок для сбора воды 72; нагревательное устройство 8; вентилятор 9; и устройство для регулирования температуры 10.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0026] Раскрытие настоящего изобретения будет подробно описано посредством следующих вариантов осуществления:
[0027] Осуществление изобретения 1
[0028] Как показано на Фиг. 1, печь для конденсационной сушки, используемая в этом варианте осуществления изобретения, содержит корпус печи 1, вентилятор 9, испаритель 2, компрессор 3, конденсатор 4, расширительный клапан 5, одноходовой клапан 6, коллектор для накопления воды 7, нагревательное устройство 8 и устройство для регулирования температуры.
[0029] Камера для материала 11 располагается в корпусе печи 1, после раскладывания мускус помещают в камеру для материала 11 и повергают сушке. Также внутри корпуса печи 1 вблизи испарителя 2 располагается вентилятор 9. Корпус печи 1 должен быть герметически закрыт при использовании, и между внутренней и внешней частью корпуса печи 1 не должно быть воздушного обмена.
[0030] Испаритель 2 располагается внутри корпуса печи 1. Компрессор 3 и конденсатор 4 расположены снаружи корпуса печи 1. Испаритель 2, компрессор 3 и конденсатор 4 последовательно соединены друг с другом посредством трубопроводов, а одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5 последовательно располагаются на трубопроводе между конденсатором 4 и испарителем 2, образуя тем самым замкнутую систему циркуляции. В замкнутой системе циркуляции находится хладагент, который может по ней циркулировать. Одноходовой клапан 6 обеспечивает однонаправленный поток хладагента от конденсатора 4 к испарителю 2, а расширительный клапан 5 регулирует скорость потока хладагента.
[0031] Коллектор для накопления воды 7 расположен внутри корпуса печи 1 и соединен с испарителем 2. Водовыпускной патрубок 71 расположен на коллекторе для накопления воды 7 и сообщается с внешней стороной корпуса печи 1.
[0032] Также внутри корпуса печи 1 вблизи испарителя 2 располагается нагревательное устройство 8. Устройство для регулирования температуры расположено внутри корпуса печи 1 и в режиме реального времени регулирует работу нагревательного устройства 8, вентилятора, испарителя 2, компрессора 3 и конденсатора 4, определяя температуру и влажность в корпусе печи 1.
[0033] В печи для конденсационной сушки согласно этому варианту осуществления изобретения, хладагент может циркулировать в замкнутой системе циркуляции. Хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе 2, снижая температуру поверхности испарителя 2 и температуру воздуха около испарителя 2. Охлажденный воздух циркулирует в корпусе печи 1 под действием вентилятора, тем самым снижая температуру камеры для материала 11 внутри корпуса печи 1. Одновременно, ввиду более низкой температуры поверхности испарителя 2, пары воды из воздуха в корпусе печи 1 конденсируются в испарителе 2, а затем поступают в коллектор для накопления воды 7 и выходят из корпуса печи 1 через водовыпускной патрубок 71, снижая тем самым влажность воздуха в камере для материала 11 внутри корпуса печи 1. Хладагент испаряется в испарителе 2 и поступает в компрессор 3, где подвергается сжатию в жидкость, находящуюся в условиях высокой температуры и высокого давления, затем жидкость с высокой температурой и под высоким давлением излучает тепло и охлаждается в конденсаторе 4, превращаясь в жидкость с низкой температурой и под высоким давлением, а затем жидкость с низкой температурой и под высоким давлением проходит через одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5, снова достигая испарителя 2. В этот момент давление жидкости с низкой температурой и под высоким давлением, уменьшается, жидкость испаряется и поглощает тепло, тем самым непрерывно снижая температуру и влажность в камере для материала 11, реализуя эффекты охлаждения и осушения и осуществляя сушку мускуса.
[0034] Кроме того, охлаждающее и осушающее действие может быть улучшено с помощью нагревательного устройства 8. В частности, вентилятор 9 и нагревательное устройство расположены соответственно по обеим сторонам испарителя 2. После того, как температура и влажность воздуха около испарителя 2 снижаются, воздух проходит через нагревательное устройство 8 под действием вентилятора 9. Нагревательное устройство соответствующим образом нагревает холодный и сухой воздух, превращая холодный и сухой воздух в горячий и сухой воздух (температура не превышает 50°С), затем горячий и сухой воздух поднимается и поступает в камеру для материала 11, высушивая мускус, после чего этот воздух становится холодным и влажным воздухом, который попадает в вентилятор 9 и под действием вентилятора 9 повторно проходит через испаритель 2, подвергаясь охлаждению и осушению. При соответствующем увеличении температуры сухого воздуха с помощью нагревательного устройства 8 воздействие сушки на мускус может быть эффективно улучшено.
[0035] В этом варианте осуществления изобретения функция вентилятора 9 состоит в том, чтобы способствовать формированию циклического воздушного потока в корпусе печи 1. Следовательно, расположение и количество вентиляторов 9 не ограничиваются этим, при условии, что в корпусе печи 1 может образовываться циклический воздушный поток.
[0036] Способ осуществления конденсационной сушки натурального мускуса с помощью печи для конденсационной сушки по настоящему изобретению заключается в следующем.
[0037] Натуральный мускус раскладывают на куске белой шелковой ткани до толщины слоя, не превышающей 5 см и предпочтительно не превышающей 1 см; натуральный мускус помещают в камеру для материала 11 корпуса печи 1 для конденсационной сушки и подвергают сушке путем конденсации при постоянной температуре 5-50°С, предпочтительно 20-50°С, до уровня потери в массе при высушивании ниже 35%.
[0038] Осуществление изобретения 2
[0039] Как показано на Фиг. 2, печь для конденсационной сушки, используемая в этом варианте осуществления изобретения, содержит корпус печи 1, вентилятор 9, испаритель 2, компрессор 3, конденсатор 4, расширительный клапан 5, одноходовой клапан 6, коллектор для накопления воды 7, нагревательное устройство 8 и устройство для регулирования температуры 10.
[0040] Камера для материала 11 расположена внутри корпуса печи 1, причем в боковой стенке камеры для материала 11 образованы вентиляционные отверстия 111 с помощью штамповки или аналогичного процесса, а на дне камеры для материала 11 находится теплоизоляционный лист 112. После раскладывания мускус помещают в камеру для материала 11 и повергают сушке. Также внутри корпуса печи 1 вблизи испарителя 2 располагается вентилятор 9. Корпус печи 1 должен быть герметически закрыт при использовании, и между внутренней и внешней частью корпуса печи 1 не должно быть воздушного обмена. Однако в корпусе печи 1 воздух внутри камеры для материала 11 может обмениваться через вентиляционные отверстия 111 с воздухом вне камеры для материала 11.
[0041] Испаритель 2 располагается внутри корпуса печи 1. Компрессор 3 и конденсатор 4 расположены снаружи корпуса печи 1. Испаритель 2, компрессор 3 и конденсатор 4 последовательно соединены друг с другом посредством трубопроводов, а одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5 последовательно располагаются на трубопроводе между конденсатором 4 и испарителем 2, образуя тем самым замкнутую систему циркуляции. В замкнутой системе циркуляции находится хладагент, который может по ней циркулировать. Одноходовой клапан 6 обеспечивает однонаправленный поток хладагента от конденсатора 4 к испарителю 2, а расширительный клапан 5 регулирует скорость потока хладагента.
[0042] Коллектор для накопления воды 7 расположен внутри корпуса печи 1 и соединен с испарителем 2. Водовыпускной патрубок 71 расположен на коллекторе для накопления воды 7, и при этом он сообщается с внешней стороной корпуса печи 1. Верхняя поверхность коллектора для накопления воды 7 имеет высокую периферию и низкую центральную часть, при этом патрубок для сбора воды 72 расположен в самом низу центральной части.
[0043] Нагревательное устройство 8 расположено в корпусе печи 1 и находится вблизи испарителя 2. Устройство для регулирования температуры 10 расположено внутри корпуса печи 1 и в режиме реального времени регулирует работу нагревательного устройства 8, вентилятора, испарителя 2, компрессора 3 и конденсатора 4, определяя температуру и влажность в корпусе печи 1.
[0044] В печи для конденсационной сушки согласно этому варианту осуществления изобретения, хладагент может циркулировать в замкнутой системе циркуляции. Хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе 2, снижая температуру испарителя 2 и температуру воздуха около испарителя 2. Ввиду более низкой температуры поверхности испарителя 2 пары воды из воздуха в корпусе печи 1 конденсируются в испарителе 2, а затем поступают в коллектор для накопления воды 7 и выходят из корпуса печи 1 через водовыпускной патрубок 71, снижая тем самым влажность воздуха, протекающего через испаритель 2. Воздух, который был осушен при прохождении через испаритель 2, циркулирует в корпусе печи 1 под действием вентилятора 9 и поступает в камеру для материала через вентиляционные отверстия 111 в боковой стенке камеры для материала 11, тем самым снижая влажность камеры для материала 11 внутри корпуса печи 1. Хладагент испаряется в испарителе 2 и поступает в закрытую систему циркуляции, а затем в компрессор 3, где подвергается сжатию в жидкость с высокой температурой и высоким давлением, затем жидкость с высокой температурой и под высоким давлением излучает тепло и охлаждается в конденсаторе 4, превращаясь в жидкость с низкой температурой и высоким давлением, после чего жидкость с низкой температурой и высоким давлением проходит через одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5, снова достигая испарителя 2. В этот момент давление жидкости с низкой температурой и под высоким давлением, уменьшается, жидкость испаряется и поглощает тепло, требующееся для осушения воздуха. Осушенный воздух продолжает циркулировать в корпусе печи 1 под действием вентилятора 9, тем самым непрерывно снижая влажность в камере для материала 11 и осуществляя сушку мускуса.
[0045] Кроме того, осушающее действие может быть улучшено с помощью нагревательного устройства 8. В частности, вентилятор 9 и нагревательное устройство расположены соответственно по обеим сторонам испарителя 2. После того, как температура и влажность воздуха около испарителя 2 снижаются, воздух проходит через нагревательное устройство 8 под действием вентилятора 9. Нагревательное устройство соответствующим образом нагревает холодный и сухой воздух, превращая холодный и сухой воздух в горячий и сухой воздух (температура не превышает 50°С), затем горячий и сухой воздух поднимается и поступает в камеру для материала 11, высушивая мускус, после чего этот воздух превращается в холодный влажный воздух, который выходит из камеры для материала 11, попадает в вентилятор 9, и под действием вентилятора 9 повторно проходит через испаритель 2, подвергаясь осушению, так что образуется циклический воздушный поток. При соответствующем увеличении температуры сухого воздуха с помощью нагревательного устройства 8 воздействие сушки на мускус может быть эффективно улучшено. В условиях сушки после нагревания до 40°С, по сравнению с условиями сушки без нагревания при комнатной температуре (около 20°С), время сушки после нагревания короче, потеря эффективных компонентов меньше и среднее значение сходства характеристических свойств высокое.
[0046] В этом варианте осуществления изобретения на дне камеры для материала 11 дополнительно располагается теплоизоляционный лист 112 для того, чтобы изолировать испаритель 2 от камеры для материала 11. Когда температура испарителя 2 снижается, температура на дне камеры для материала 11 не должна снижаться во избежание конденсации влаги, находящейся в камере для материала 11, скопления этой конденсированной влаги на дне камеры для материала 11 и повторного увлажнения высушенного мускуса.
[0047] В этом варианте осуществления изобретения водяной пар в корпусе печи 1 конденсируется на поверхности испарителя 2 и затем стекает в коллектор для накопления воды 7. Конструкция коллектора для накопления воды 7 с высокой периферией и низкой центральной частью обеспечивает попадание в этот коллектор всей сконденсированной воды из патрубка для сбора воды 72, расположенного в самом нижнем положении поверхности коллектора для накопления воды 7. При необходимости, на верхней поверхности коллектора для накопления воды 7 может быть дополнительно расположена направляющая канавка для стока воды. Патрубок для сбора воды 72 имеет небольшое отверстие для уменьшения возможности естественного испарения влаги в коллекторе для накопления воды 7, таким образом, большая часть конденсированной влаги выходит из корпуса печи 1 через патрубок для сбора воды 72, обеспечивая тем самым эффект осушения.
[0048] В этом варианте осуществления изобретения функция вентилятора 9 состоит в том, чтобы способствовать формированию циклического воздушного потока в корпусе печи 1. Следовательно, расположение и количество вентиляторов 9 не ограничиваются этим, при условии, что в корпусе печи 1 может образовываться циклический воздушный поток.
[0049] Осуществление изобретения 3
[0050] Печь для конденсационной сушки, применяемая в этом варианте осуществления изобретения, показана на Фиг. 3. Этот вариант осуществления изобретения отличается от варианта осуществления изобретения 2 тем, что компрессор 3 расположен внутри корпуса печи 1. В частности, вентилятор 9 и компрессор 3 располагаются соответственно по обеим сторонам испарителя 2. Влажный воздух, выходящий из камеры для материала 11, осушается в испарителе 2, превращаясь в сухой воздух. Сухой воздух проходит через компрессор 3 и надлежащим образом нагревается теплом, рассеиваемым хладагентом, сжатым с помощью компрессора 3, становясь горячим и сухим воздухом. Горячий и сухой воздух поднимается и входит в камеру для материала 11 с одной ее стороны, высушивая таким путем мускус. В этом случае нет необходимости дополнительно размещать нагревательное устройство, и тепло, рассеиваемое компрессором 3, можно использовать для надлежащего нагрева воздуха. Температура в камере для материала 11 поддерживается на уровне 20-50°C с помощью устройства регулирования температуры 10.
[0051] Способ осуществления конденсационной сушки натурального мускуса с помощью печи для конденсационной сушки по настоящему изобретению заключается в следующем.
[0052] Мускус раскладывают на куске белой шелковой ткани до толщины слоя, не превышающей 5 см и предпочтительно не превышающей 1 см; мускус помещают в камеру для материала 11 корпуса печи 1 для конденсационной сушки и подвергают сушке путем конденсации при постоянной температуре 5-50°С, предпочтительно 20-50°С, до уровня потери в массе при высушивании ниже 35%.
[0053] Для иллюстрации эффекта этого варианта используется следующий экспериментальный вариант осуществления изобретения:
[0054] Экспериментальное осуществление изобретения
[0055] 1. Материалы и приборы
[0056] 1.1 Приборы
[0057] Печь для конденсационной сушки (с внутренним диаметром 480 мм*300 мм*300 мм), вакуумный сушильный шкаф (STIK Instrument Equipment (Шанхай) Co., Ltd. модель VOS-90A), газовый хроматограф (модель Agilent 7890A), газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором (Agilent 7890A/Agilent 5975C), сушильная установка (с внутренним диаметром 300 мм), вакуумный насос, вакуумная сублимационная сушильная установка Advantage 2.0, настольная сублимационная сушилка (SP Industries, США), ультразвуковой экстрактор (модель KQ-300E), которые используются в вышеупомянутых вариантах осуществления изобретения.
[0058] 1.2. Вещества
[0059] Мускон для контрольного опыта, фосфора пентоксид и аллохроматический силикагель.
[0060] 1.3. Материалы
[0061] Лекарственное сырье, то есть натуральный мускус, использующийся в эксперименте, был получен из уезда Фэнсянь, провинции Шэньси, номер партии 151001 (со значениями потери в массе при высушивании 48,5% и содержания мускона 3,5%). После сбора железистые мешки мускусного оленя очищали от осыпавшихся волосков и внутренних кожных оболочек и равномерно перемешивали, смесь герметично закрывали и хранили при температуре 4°С в холодильнике, а затем подвергали обработке путем сушки в течение 48 часов.
[0062] 2. Способы и результаты
[0063] 2.1 Способ сушки
[0064] 2.1.1 Атмосферная сушка
[0065] Дно сушильной установки было покрыто влагопоглотителями (фосфора пентоксид, аллохроматический силикагель). 300 г мускуса раскладывали на куске белой шелковой ткани подходящего размера до толщины слоя, не превышающей 1 см, герметично закрывали и подвергали сушке в сушильной установке до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не становился ниже 35%.
[0066] 2.1.2 Сушка при пониженном давлении
[0067] Способ аналогичен описанному в пункте 2.1.1. Мускус помещали в вакуумную сушильную печь (нижняя часть которой покрыта влагопоглотителями, такими как фосфора пентоксид или аллохроматический силикагель) с теми же техническими характеристиками, что и сушильная установка из пункта 2.1.1, и обрабатывали до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не становился ниже 35%.
[0068] 2.1.3 Вакуумная сублимационная сушка
[0069] Процесс проводили в вакуумной сублимационной сушильной установке, и в предварительных экспериментах были определены следующие оптимальные параметры процесса: температура предварительного замораживания -40°C, давление 1,25 Па, температура сушки -60°C и время сушки 1,25 ч.
[0070] 2.1.4 Конденсационная сушка
[0071] 300 г мускуса раскладывают на куске белой шелковой ткани до соответствующей толщины слоя, не превышающей 1 см, помещают в камеру для материала внутри корпуса печи для конденсационной сушки согласно упомянутому выше варианту осуществления изобретения и подвергают сушке путем конденсации при постоянной температуре 20-50°С до уровня потери в массе при высушивании ниже 35%.
[0072] 2.2 Метод качественного определения мускуса
[0073] 2.2.1 Метод определения мускона
[0074] Содержание мускона определяли в соответствии с методом [определения содержания] из описания характеристик мускуса в Части первой Китайской фармакопеи издания 2015 года.
[0075] 2.2.2 Метод определения потери в массе при высушивании
[0076] 2 г мускуса (точная навеска) помещали в сушилку с фосфора пентоксидом и подвергали сушке при пониженном давлении до постоянной массы, а затем рассчитывали потерю в массе при высушивании.
[0077] 2.2.3 Метод ГХ-МС определения характеристических свойств мускуса
[0078] (1) Приготовление раствора испытуемого образца
[0079] Отбирали испытуемый образец, подвергали его сушке при пониженном давлении в течение 24 часов, затем измельчали в порошок и пропускали порошок через сито №5. Затем 0,2 г (точная навеска) просеянного порошка помещали в коническую колбу емкостью 50 мл с пробкой, добавляли 10 мл (точный объем) абсолютного этанола, плотно закрывали пробкой, взвешивали, подвергали ультразвуковой обработке в ледяной воде (при мощности 300 Вт и частоте 40 кГц) в течение 15 минут, позволяли отстояться до комнатной температуры, снова взвешивали, добавляли абсолютный этанол до возмещения потери в массе, равномерно взбалтывали и фильтровали. Полученный в результате фильтрат отбирали для получения конечного продукта.
[0080] (2) Условия хроматографирования при ГХ и ГХ-МС
[0081] Условия хроматографирования при ГХ: Капиллярная колонка из упругого кварца HP-1 30 м*0,25 мм*0,25 мкм, входная температура: 250°C, газ-носитель: N2, скорость потока: 1 мл⋅мин-1, вводимый объем: 2 мкл, коэффициент деления потока: 1:1, запрограммированное повышение температуры: начальная температура: 80°С в течение 2 минут с повышением до 160°С со скоростью 5°С в минуту, после чего температуру повышают до 200°С со скоростью 1°С в минуту, выдерживают при этой температуре в течение 20 минут, затем повышают до 260°С со скоростью 5°С в минуту и выдерживают при этой температуре в течение 20 минут. Температура детектора: 280°C. Число теоретических тарелок, рассчитанное по пикам мускона, должно быть не менее 20000.
[0082] Условия хроматографирования при ГХ-МС: Капиллярная колонка из упругого кварца HP-1MS 30 м*0,25 мм*0,25 мкм, входная температура: 250°C, газ-носитель: He, скорость потока: 1 мл⋅мин-1, вводимый объем: 2 мкл, коэффициент деления потока: 1:1, запрограммированное повышение температуры: начальная температура: 80°С в течение 2 минут с повышением до 160°С со скоростью 5°С в минуту, после чего температуру повышают до 200°С со скоростью 1°С в минуту, выдерживают при этой температуре в течение 20 минут, затем повышают до 260°С со скоростью 5°С в минуту и выдерживают при этой температуре в течение 20 минут. Температура источника ионов: 230°C, температура квадрупольного стержня: 150°C, Температура поверхности раздела фаз при ГХ-МС: 280°C; Режим ионизации: ЭИ; энергия электронов: 70 эВ; диапазон сканирования (м/з) 30-550.
[0083] Готовили образец мускуса, не подвергнутый сушке, и образцы мускуса, полученные различными способами сушки. Из одной и той же партии отобрали 6 частей для получения образцов, а затем из них были приготовлены испытуемые образцы и подвергнуты определению с применением вышеупомянутых методов. Полученные значения характеристических свойств вводили в систему оценки сходства хроматографических характеристик препаратов традиционной китайской медицины в соответствии с требованиями Китайской фармакопейной комиссии для проведения сопоставления с помощью метода среднего значения на временном интервале 0,2 с и измеряли сходство хроматографических характеристик мускуса, полученного с помощью каждого способа сушки и мускуса, не подвергнутого обработке путем сушки.
[0084] 3. Результаты
[0085] Воздействие конденсационной сушки и обычно применяемых способов сушки на образцы мускуса сравнивали на основании результатов экспериментов. Результаты показали, что при вакуумной сублимационной сушке скорость сушки была самой высокой, но из-за применения высокого вакуума летучие компоненты в образце мускуса терялись вплоть до 40%; как и в случае вакуумной сублимационной сушки, в процессе сушки при пониженном давлении следует поддерживать определенную степень вакуума для того, чтобы облегчить испарение влаги, что также может привести к значительному уменьшению содержания летучих компонентов в образце мускуса; атмосферная влагопоглощающая сушка характеризовалась большим временем обработки, а степень потери мускона составляла 14% при использовании в качестве влагопоглотителя аллохроматического силикагеля и 8% при использовании в качестве влагопоглотителя фосфора пентоксида. По сравнению с аллохроматическим силикагелем фосфора пентоксид обладает высокой эффективностью водопоглощения, но после того, как фосфора пентоксид поглотит воду, на его поверхности могут образовываться агломераты, что препятствует проникновению воды с поверхности в нижележащие слои и вызывает необходимость регулярной замены водопоглотителей при обработке большого количества образцов мускуса. Одновременно, к потере летучих компонентов мускуса может привести другой недостаток фосфора пентоксида, заключающийся в выделении тепла при абсорбции воды. Несмотря на то, что аллохроматический силикагель имеет относительно стабильные свойства, скорость потери мускона при использовании аллохроматического силикагеля в качестве водопоглотителя была несколько выше, чем скорость потери мускона при использовании в качестве водопоглотителя фосфора пентоксида, что, вероятно, обусловлено сильной адсорбцией летучих компонентов мускуса аллохроматическим силикагелем. По сравнению с вышеупомянутыми способами, способ конденсационной сушки по настоящему изобретению имеет преимущества, заключающиеся в меньшей скорости потери летучих компонентов мускуса после обработки, более высокой эффективности обработки, простоте эксплуатации и низкой стоимости, поэтому его следует рассматривать как оптимальный способ сушки мускусного лекарственного сырья.
Таблица 1 Определение результатов для мускуса, полученного различными способами сушки (%)
[0086] В настоящем изобретении, в соответствии с характеристиками мускуса, творчески применяется способ конденсационной сушки, таким образом, что удаление влаги путем абсорбции из образца мускуса и снижение относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи реализуются в герметичных и низкотемпературных условиях; а потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост и удобен в эксплуатации, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для применения.
[0087] Вышеупомянутое представляет собой только предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, и, следовательно, объем настоящего изобретения не может быть ими ограничен. Таким образом, все эквивалентные изменения и модификации, сделанные в соответствии с формулой настоящего изобретения и содержанием его описания, находятся в пределах объема настоящего изобретения.
[0088] Возможность применения в промышленности
[0089] Настоящее изобретение обеспечивает способ конденсационной сушки натурального мускуса. Оно предлагает к применению способ конденсационной сушки для реализации поглощения влаги в образце мускуса и снижения относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи в герметичных и низкотемпературных условиях; причем потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост и удобен в эксплуатации, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для применения.
В настоящем изобретении раскрыт способ конденсационной сушки натурального мускуса. Этот способ включает: раскладывание натурального мускуса, при котором толщина слоя натурального мускуса не превышает пяти сантиметров; помещение натурального мускуса в печь для конденсационной сушки и сушку натурального мускуса при постоянной температуре 5-50°С путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%. С помощью способа конденсационной сушки выделение влаги из образцов мускуса и снижение относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи осуществляется в герметичных и низкотемпературных условиях. Потеря в массе мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ характеризуется высокой эффективностью сушки, экономичностью и простотой в применении. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.