Формула
1. Способ изготовления оптически изменяющегося признака защиты, содержащего область на основе однократно отвержденной краски, содержащей холестерический жидкокристаллический полимер, причем указанная область имеет по меньшей мере два, предпочтительно по меньшей мере три рисунка, характеризующихся, по меньшей мере под одним углом наблюдения, отличающимся параметром цветовых индексов цветового пространства CIE (1976) и/или отличающимся положением полосы избирательного отражения, причем указанный способ предусматривает следующие стадии:
нанесения на подложку способом ротогравюрной печати с применением формного цилиндра, по меньшей мере с двумя, предпочтительно по меньшей мере тремя разными гравировками, одного холестерического жидкокристаллического состава-предшественника;
нагревания нанесенного состава для приведения указанного состава в холестерическое жидкокристаллическое состояние и
отверждения состава с получением области на основе однократно отвержденной краски, содержащей холестерический жидкокристаллический полимер.
2. Способ по п. 1, где по меньшей мере два рисунка или по меньшей мере три рисунка характеризуются, по меньшей мере под одним углом наблюдения, отличием полосы избирательного отражения ∆λмакс отражения, составляющим по меньшей мере 5 нм, предпочтительно, по меньшей мере 10 нм, и/или значением ∆E*A-B, составляющим по меньшей мере приблизительно 3, предпочтительно по меньшей мере приблизительно 4.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, где один холестерический жидкокристаллический состав-предшественник содержит (i) одно или более нематических соединений A, предпочтительно в количестве от приблизительно 20 вес% до приблизительно 50 вес%, и (ii) одно или более хиральных легирующих соединений B формулы (I), предпочтительно в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 30 вес%, причем проценты по весу основаны на общем весе одного холестерического жидкокристаллического состава-предшественника:
где каждый из R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7 и R8 независимо обозначает C1-C6алкил и C1-C6алкокси;
каждый из А1 и A2 независимо обозначает группу формулы (i)-(vi):
–[(CH2)y-O]z-C(O)-CH=CH2 (i);
–C(O)-D1-O–[(CH2)y-O]z-C(O)-CH=CH2 (ii);
–C(O)-D2-O–[(CH2)y-O]z-C(O)-CH=CH2 (iii);
–[COO-(CH2)y-O]z-C(O)-CH=CH2 (iv);
–C(O)-D1-O–[COO-(CH2)y-O]z-C(O)-CH=CH2 (v);
–C(O)-D2-O–[COO-(CH2)y-O]z-C(O)-CH=CH2 (vi);
D1 обозначает группу формулы
D2 обозначает группу формулы
каждый из m, n, o, p, q, r, s и t независимо обозначает 0, 1 или 2;
y обозначает 0, 1, 2, 3, 4, 5 или 6;
z равен 0, если y равен 0, и z равен 1, если y равен 1-6.
4. Способ по п. 1, где нанесенный состав нагревают при температуре от приблизительно 55°C до приблизительно 150°C.
5. Способ по п. 1, где стадию отверждения c) осуществляют с применением излучения.
6. Способ по п. 1, дополнительно предусматривающий стадию нанесения на подложку темного фона, причем указанную стадию осуществляют перед стадией a).
7. Применение цилиндра для способа ротогравюрной печати, по меньшей мере с двумя, предпочтительно по меньшей мере с тремя разными гравировками, для получения оптически изменяющегося элемента защиты, содержащего область на основе однократно отвержденной краски, содержащей холестерический жидкокристаллический полимер, причем указанная область имеет по меньшей мере два, предпочтительно по меньшей мере три рисунка, характеризующихся, по меньшей мере под одним углом наблюдения, отличающимся параметром цветовых индексов цветового пространства CIE (1976) и/или отличающимся положением полосы избирательного отражения.
8. Оптически изменяющийся признак защиты, предпочтительно полученный способом по любому из пп. 1-6, содержащий область на основе однократно отвержденной краски, содержащей холестерический жидкокристаллический полимер, причем указанная область имеет по меньшей мере два, предпочтительно по меньшей мере три рисунка, характеризующихся, по меньшей мере под одним углом наблюдения, отличающимся параметром цветовых индексов цветового пространства CIE (1976) и/или отличающимся положением полосы избирательного отражения.
9. Оптически изменяющийся признак защиты по п. 8, отличающийся тем, что по меньшей мере два, предпочтительно по меньшей мере три рисунка характеризуются, по меньшей мере под одним углом наблюдения, значением ∆λмакс отражения, составляющим по меньшей мере приблизительно 5 нм, предпочтительно по меньшей мере 10 нм, и/или значением ∆E*A-B, составляющим по меньшей мере приблизительно 3, предпочтительно по меньшей мере приблизительно 4.
10. Оптически изменяющийся признак защиты по п. 8 или 9, который представляет собой защитную нить или переводную фольгу.
11. Применение оптически изменяющегося признака защиты по любому из пп. 8-10 для защиты защищаемого документа, предпочтительно выбранного из группы, включающей банкноты, документы, удостоверяющие личность, чеки, ваучеры, транзакционные карты, гербовые и акцизные марки, от подделки или фальсификации.
12. Защищаемый документ, содержащий оптически изменяющийся признак защиты по любому из пп. 8-10.
13. Способ изготовления защищаемого документа, предусматривающий стадию нанесения на защищаемый документ оптически изменяющегося признака защиты по любому из пп. 8-10.
14. Способ по п. 13, предусматривающий стадии:
a. нанесения на защищаемый документ способом ротогравюрной печати с применением формного цилиндра, по меньшей мере с двумя, предпочтительно по меньшей мере тремя разными гравировками одного холестерического жидкокристаллического состава-предшественника;
b. нагревания нанесенного состава для приведения указанного состава в холестерическое жидкокристаллическое состояние и
c. отверждения состава с получением на защищаемом документе области на основе однократно отвержденной краски, содержащей холестерический жидкокристаллический полимер, причем указанная область имеет по меньшей мере два, предпочтительно по меньшей мере три рисунка, характеризующихся, по меньшей мере под одним углом наблюдения, отличающимся параметром цветовых индексов цветового пространства CIE (1976) и/или отличающимся положением полосы избирательного отражения.
15. Способ по п. 13, где оптически изменяющийся признак защиты получают в виде отдельного признака защиты, предпочтительно в виде переводной фольги или защитной нити, и затем наносят на защищаемый документ или вставляют в защищаемый документ.