Способ вытеснения жидкости через проницаемое подземное образование,сообщающееся со скважиной - SU1338785A3

Код документа: SU1338785A3

Описание

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений путем закачки в пласт воды, загущенной гетерополисахаридами.

Цель изобретения - повьппение эффективности способа путем увеличения вязкости раствора и сохранения фильт руемости в присутствии ионных солей. Некоторые полисахариды, производимые микроорганизмами, способны вытеснять жидкость через скважины и/или проницаемые подземные образования , соединенные с этими скважинами Согласно предлагаемому способу вытеснения жидкости через скважину и/или проницаемое подземное образование в скважину нагнетают водный раствор, содержащий в качестве агента, увеличивающего вязкость, ге- теросахарид, в котором на каждые 7 моль глюкозы приходится от 0,95 до 1,18 моль галактозы, от 0,70 до 1,08 моль пирувата, от 0,85 до 1,25 моль сукцината и от 0,01 до 0,19 моль ацетата.

Гетерополисахариды такого типа вырабатываются несколькими микроорганизмами , включая микроорганизмы семейств Pseudomonas, Rhizobium, Alcaligenes и Agrobacterium. В частности , к соответствующим микроорганизмам относятся Rhizobium meliloti, Alcaligenes faccalis bugnyxogenes, Agrobacterium tumefaciens, Agrobacterium radiobacter, Agrobacterium rhi- zogenes, Pseudomonas семейства NCIB 11264 И, -кроме того, новый штамм семейства Pseudomonas , выделенный из пробы почвы и хранящийся в Национальном собрании промышленных бактерий, Торри Рисеч Стэйшн, Абердин, под номером 11592.

Гетерополисахариды, которые используются в соответствии с предлагаемым способом, получают культивированием выбранного микроорганизма в водной питательной среде до получения достаточного количества. Водная питательная среда содержит усваиваемый источник углерода и азота вместе с менее значительными количествами магния, кальция, железа, фосфора и других неорганических ионов. В качестве источников азота и углерода можно использовать соль аммония и углевод , в качестве последнего удобно использовать глюкозу в концентрации

5

0

0,1 - 10 мас.%, предпочтительно 1- 2 мас.%. Температура культивирования и время, необходимое для получения приемлемого выхода гетерополисахари- да, зависят от вида организма. При использовании Pseudomonas семейства NCIB № 11592 температура находится в пределах от 20 до 35°С, при периодическом ведении процесса время ферментации составляет от 60 до 180 ч, предпочтительно от 80 до 100 ч.

После завершения ферментации Гетерополисахариды можно выделить из чистого бульона для ферментации или, что предпочтительно, полисахариды выделяются после того, как клетки отделены от бульона в результате добавления соответствующего разбавителя с тем, чтобы концентрация полисахарида составила примерно 2000 ррм,и после- дующего центрифугирования клеток из разбавленного бульона. Осветленный бульон можно затем обработать с це5 лью выделения гетеросахаридов из бульона ферментации методом осаждения растворителя, состоящим в том, что осветленный бульон ферментации обрабатывают подходящей неорганической

0 солью, например хлористым калием, и смешивающимся с водой растворителем, который не взаимодействует с гетеро- полисахаридом и в котором продукт не растворим. Таким образом, продукт

g осаждается и может быть выделен при помощи известных методов. Затем выделенный продукт сушат. К органическим растворителям, которые можно использовать на этой стадии, относятся

0 низшие алканолы с линейной или разветвленной цепью, например метанол, этанол и изопропанол, предпочтительно используют изопропанол, который добавляют в объеме, превьш1ающем пред5 почтительно в 1,5 раз объем осветленного бульона ферментации.

Однако не всегда необходимо отделять чистый гетерополисахарид. Предлагаемый способ предполагает ведение

g ферментации в состоянии равновесия. В этом случае в резервуар с микроорганизмами непрерывно загружают питательную среду, при этом из системы непрерывно удаляют питательную среду, содержащую полисахарид. Затем после необходимого осветления, обеспечивая необходимой его концентрации и/или добавления других соединений среду нагнетают в сквая:ипу.

5

Гетерополисахарид, который используется при проведении предлагаемого способа содержит октасахарид - блоки на основе 7 остатков D-глюкозы и 1 остатка D-галактозы и, кроме того, различные пропорции некоторых кислотных остатков, а именно пируват, сук- цинат и ацетат. Количество компонентов зависит от вида микроорганизма, который используется для получения гетерополисахарида, а также от условий , при которых микроорганизм культивируется . Кроме того, при экспериментальном определении пропорций наблюдаются некоторые различия между измерениями при использовании одного и того же материала, которые возникают частично из-за отсутствия полной однородности материала и, следовательно , из-за наличия различий между пробами, а частично из-за ограничений на точность используемых аналитических методов. Пируват всегда содержится в гетерополйсахариде, а ацетат и сукцинат могут содержаться в небольших количествах или отсутствовать совсем. В результате обработки полисахарида щелочью полностью удаляют сук- цинат и ацетат, которые первоначальнс в нем содержались, но содержание пирувата остается неизменным. Такие полисахариды, в которых содержание ацетата и сукцината равно нулю, обладают необходимыми физическими рео- TR сутствии ионных солей, что очень важно , так как водные растворы, которые используются для извлечения нефти являются соляными, и, кроме того, очень часто сами нефтеносные образования содержат значительные концентрации солк.

логическими свойствами, в частности результирующей вязкостью полимера в водном растворе, что необходимо для обеспечения эффективности процесса вытеснения. Водные растворы гетеро- полисахаридов являются псевдопластическими , или разбавляющими срез, т.е их вязкость обратимо уменьшается с увеличением скорости среза, поэтому критерий вязкости зависит от скорости среза. Для получения эффективных результатов вязкость 1000 ррм раствора гетерополисахарида в соляном растворе среды должна составлять не менее 3, более предпочтительно не менее 10 МПас при скорости среза 7,5 с и 25°С, Вязкость при таких условиях определяют при помощи вискозиметра Брукфилд LVT или Контрейвз Лоу Шеар, или реометра Дир.

Агенты, повьшающие вязкость водных растворов, в свою очередь, используют в качестве агентов для вытеснения жидкостей (таких, как нефть

в подземных проницаемых образованиях в действующую скважину (или несколько действующих скважин). Затем нефть извлекается на поверхность через действующую скважину (скважины). В соответствии с предлагаемым способом увеличения извлечения нефти с использованием напора воды, водные вязкие

растворы обладают значительно более высокой нагнетающей способностью по сравнению с жидкостью, обладающей аналогичными характеристиками вытеснения , но имеющей ньютоновские свойства течения. Однако нагнетающая спо

собность может быть значительно снижена в результате удерживания полимера в порах проницаемого подземного образования, что приводит к забивке

пор с последующим снижением нагнетающей способности и снижению извлечения нефти.

Для анализа потенциальной опасности забивки образования, обладающего

определенной проницаемостью, проводили соответствующие испытания, свя- занные с фильтрацией. При этом в образование нагнетали полисахарид, полученный при помощи культивирования

микроорганизмов, в соответствии с предлагаемым способом. Было установлено , что такая опасность минимальна. Характеристики фильтруемости раствора полисахарида сохраняются в при

но, так как водные растворы, которые используются для извлечения нефти являются соляными, и, кроме того, очень часто сами нефтеносные образования содержат значительные концентрации солк.

Характерные свойства культуры Pseudomonas семейства NCIB 11592. Морфологические и физиологические характеристики этой культуры: микроорганизмы обладают многими характеристиками вида Pseudomonas, а также некоторыми свойствами, которые характерны для Agrobacterium, однако поскольку при некоторых условиях вырабатывается растворимый в воде пигмент , их относят к семейству Pseudoonas .

Физические характеристики.

Небольшие палочки, встречающиеся ак отдельно, так и парами, по 0,5- 1,0x1,5-2,5 мкм. Подвижный с 1 или 2 олярными усиками. Нет никаких очевидных признаков образования спор (или цисты). Грам окрашивания - отрицательный .

Некоторые характеристики выращива ния.

Пластинка с питательным агаром. Колонии не совсем белого цвета, плоские с ровным блеском, круглой формы и сплошные. Диаметр 2-3 мм спустя 24 ч при .

Физиологические характеристики.

Каталаза - положительный; оксида- за - положительный; карбамидаза - положительный .

Рост аэробный и анаэробный с нитратом .

Отношение к температуре - до 37°С оптимальная 30°С. Рост отсутствует при 4 или 41 С.

Отношение к рН оптимальное 6,5- 7,5, предел 4,5-9,0.

Метиловый красный - отрицательный

Воджес-Проскауэр - отрицательный.

Разрушение углеводородов - окисли- тельное.

Выработка - отрицательная.

Выработка индола - отрицательная.

Восстановление нитрата - положительное , с образованием N или NHj.

Гидролиз: желатина - отрицательный; твина - отрицательньш; казеина - отрицательный; крахмала - отрицательный .

Лакмусовое молоко - восстановительное . Аргинин дигидролаза (испытание Торнлея) - отрицательный; аргинин декарбоксилаза - отрицательный; лизин декарбоксилаза - отрицательный ортин декарбоксилаза - отрицательный

Пигментация - среда Кингз В, слегка желтый цвет.

Использование источников углерода рост на глюкозе, сахарозе, фруктозе, сукцинате, серине, аланине, манните, лактате и пропилен гликоле, на кислоте , полученной из глюкозы. Рост не наблюдается на цитрате, малонате, фе- нилаланине, глюконате, этаноле или этилен гликоле.

Испытание Бернаертса и Де Лея положительное .

I

Получение гетерополисахаридов при помощи культивирования микроорганизма Pseudomonas семейства NCIB 11592.

Процесс периодического действия.

Прививочный материал для культивирования периодического действия получают путем выращивания одной коло5

338785

НИИ Pseudomonas семе/ ютрл NC1K 11592 на агаровой пластинке в 250-миллилит- ровой конической колбе, которую периодически подвергают встряхиванию.

5

0

5

В этой 1солбе содержится бульон Лэб- лемко (l00 мл ) и 10 г/л глюкозы, выращивание осуществляют при 30°С в течение 24 ч на орбитальном вибраторе. Порцию (40 мл ) этой культуры затем переносят в стерильных условиях в коническую встряхиваемую колбу, содержащую I л среды, состав которой описан ниже. Далее, инкубирование осуществляют еще в течение 30 ч при 30 С на орбитальном вибраторе перед тем, как прививочный материал помещают в ферментер.

г/л:

0

Состав среды. Глюкоза Na,HP04 KHjP04

HjBOj

Nail .oOt 2НгО

10 3,0 3,0 0,3 0,2 среде содержится,

66,8

14,7 0,36 0,32 0,30 0,36 0,20 0,60

Ферментацию инициируют добавлением прививочного материала в ферментер типа Шемап LF-7, содержащий 3 л среды для выращивания, до 4 л. Температуру культуры поддерживают на уровне 2810,2 С, а рН на уровне 6,80, добавляя 1 н. раствор гидрата окиси калия + 1 н. раствор гидрата окиси натрия . Воздух барботируют в ферментер со скоростью 0,50 л/мин и культуру перемешивают при помощи 3 турбинных мешалок типа Руштон, снабженных 4 лопатками , со скоростью 1000 об/мин. Переноса газа при этих условиях достаточно для того, чтобы поддерживать упругость растворенного в культуре кислорода в пределах от 120 до 140 мм рт.ст.

Регулярно в течение ферментации берут пробы культурного бульона

(20 мл) и проводят анализ на концентрацию клеток и эксополисахарида, остаточную глюкозу в среде и остаточные ионы аммония в среде.

После завершения ферментации бульон отделяют от клеток, разбавляя водой до концентрации полисахарида в бульоне 2000 ррм. Затем бульон под вергают центрифугированию при помощи суперцентрифуги лаборатории Шарплз при скорости подачи 3 л/ч. Затем ге- терополисахарид извлекают из бульона ферментации, добавляя хлористый ка- ЛИЙ, а затем изопропанол в количестве , превьшающем в 1,5 раза объем осветленного бульона ферментации. Полученный в результате гелеобразньм осадок удаляют из истощенного бульона ферментации, а затем прессуют с цель удаления остаточного изопропанола и сушат под вакуумом при . Высушенный материал затем можно превратить в тонко измельченный порошок.

Процесс непрерьшного действия.

Бульон с культурой Pseudomonas семейства NCIB 11592 помещают в 4-литровый ферментор Биотек, снабженный заслонками и турбиной для перемешива НИН. Затем в бульон подают два питательных потока: поток 1 г/л: 1,088; MgSO. 0,493; 0,147; глюкоза 20, остальные элементы среды как описано вьше; поток 2: ( 21,14 г/л.

Объем бульона составляет 2,6 л, питательные потоки 1 и 2 функционируют непрерьшно со скоростями 149,2 и 15,4 мл/ч соответственно. Темпера- туру культурного бульона поддерживают на уровне 28°С, рН равным 7,5 при помощи 2,0 н. раствора смеси гидрата окиси натрия и гидрата окиси калия. Культурную среду непрерьшно удаляют из ферментера с той же скоростью, при этом выходной поток содержит 3,7 г/л полисахарида (оценка по вязкости ) и 2,7 г/л клеток в сухом виде (оценка по оптической плотности).

Определение химического строения гетерополисахарида.

Гетерополисахарид, полученный в соответствии с процессом ферментации периодического действия, подвергают гидролизу с использованием 0,25 М раствора серной кислоты при 95°С в течение 16ч.

Количественный анализ при помощи ГЖХ после превращения в перацетилиро- ванные алдононнитрилпроизводные, а также при помощи ферментных методов показал, что нейтральные сахары содержатся только в форме D-глюкоэы и D-галактозы; молярное отношение глюкоза - галактоза составляет 7:0,96; на каждые 7 моль глюкозы приходится соответственно 1,02; О,11 и 1,11 мол

В результате титрования деионизи- рованного природного полисахарида получили кривую для ожидаемой двухосновной кислоты, в то время, как титрование деацилированного щелочью полимера указано на одну кислотную группу.

Следовательно, полисахарид содержит стабильную относительно щелочи кислотную группу, которая снабжена прируват-группой, связанной как ке- таль с остатком сахара, и, кроме того , неустойчивую относительно щелочи кислотную группу, которая образуется из янтарной кислоты, в виде ее неполного сложного эфира. Содержание ацетила в полимере варьируется от одного процесса периодического действия к другому, тем не менее оно постоянно меньше молярного содержания галактозы . Содержание сукцинида приблизительно равно молярному содержанию галактозы .

В результате метилирования полисахарида при помощи процедуры Хакомори получают метилированные сахары, приведенные в табл.1. Полный анализ са- харов получают,используя две системы ГЖХ. Отдельные метилированные сахары идентифицируют при помощи ГХ-МС

Наличие двух различных 2,4,6-три- 0-метилпроизводных гексозы показало, что остатки галактозы и глюкозы соединены в 3 позиции молекулы. Оставшиеся частично метилированные сахары получены из остатков глюкозы.

Данные метилирования наилучшим образом интерпретируются при использовании полимеров с 8 сахарными звеньями (7 глюкозы + 1 галактозы).

Никаких признаков наличия производного тетраметила не было обнаружено , но имелось два блока 2,3-ди-О- метилглюкозы на одно звено.

Следовательно, если это звено является разветвленным, то невосстанавливающийся конец должен состоять из 4,6,О-(1-карбоксиэтилиден)-В-глюкозы пирувилированного остатка глюкозы, который при метилировании дает 2,3- ди-0-метилглюкозу. Второй остаток 2,3-ди-О-метилглюкозы должен быть получен из сахара точки ветвления полисахарида .

Для оценки размеров изменения состава полисахарида для конкретного штамма микроорганизма приготовили несколько проб полисахарида из культуры Pseudomonas семейства NCIB 11592, а затем продукт подвергали ферментному анализу после гидролиза в 0,25 М растворе серной кислоты при в течение 16 ч. Полученные результаты приведены в табл.2.

Детальное исследование осуществляли на 6 продуктах, полученных при периодическом ведении процесса ферментации с использованием Pseudomonas семейства NCIB 11592. Осуществляли анализы на сахар и на кислоты при помощи жидкостной хроматографии вьгсоко- го давления с использованием колонны Био-рэд НРХ 87 высотой 30 см при 30°С с целью обнаружения УФ-поглоще- ния в области 206 нм. Число проб, ко- торые подвергали анализу, для каждого периодического режима составляло от 3 до 5, причем каждую пробу подвергали гидролизу отдельно. Различия между пробами каждого периодического процесса статистически обрабатывали с целью получения стандартной ошибки среднего значения для каждого периодического режима. При определении содержания галактозы аналитическим методом стандартное отклонение составляло 0,05.

Результаты приведены в табл.3.

Во всех случаях был обнаружен аце тат, но его содержание столь мало, что точные цифры было получить трудн ( молярное отношение примерно 0,3).

Анализы на сахар осуществляли для полисахаридов, выработанных несколькими известными организмами. Полученные результаты сведены в табл.4.

Из результатов, приведенных в табл.4, видно, что полисахариды, вырабатываемые каждым организмом (вклю- чая новый Pseudomonas семейства NCIB 11592), имеют одинаковое содержание сахара и пирувата; в соответствии с этим все они имеют одинаковое базисное звено октасахарида, которое полностью изучено в связи с полимером, полученным с использованием штамма Rhizobium meliloti; все полисахариды имеющие такой состав, потенциально

пригодны для использования в предлагаемом способе.

Определение реологических свойств гетерополисахарида.

Вязкость и скорость среза определяли для полисахаридов, полученных с использованием нескольких микроорганизмов . Полученные результаты сведены в табл.5. Во всех случаях результаты относятся к раствору в 1000 ррм полисахарида в соляном растворе среды; измерения проводили аналогично описанному.

Оценивали также влияние солености на вязкость,используя полисахарид культуры Pseudomonas семейства NCIB 11592 в 1000 ррм водном растворе, содержащем различные концентрации хлористого натрия. Все измерения проводили при 25 °С и скорости среза .

Полученные результаты приведены в табл.6.

Фнпьтруемость.

Потенциальную вероятность образования забивки оценивали при помощи эмпирического испытания на фильтрацию , в соответствии с которым измеря- ли время прохождения заданного объема раствора гетерополисахарида через определенньш фильтр (фильтры).

Растворы легко фильтровались в течение продолжительного времени, если

открыта потоку по крайней мере часть фильтра, но как только поры фильтра забились скорость фильтрации резко снизилась. Эмпирически установлено, что процесс фильтрации может быть

удовлетворительно оценен при использовании фильтров диаметром 47 мм при перепаде давления 1,0 бар и объеме пробы 100 мл раствора. Для этих целей пригодны фильтры типа целлюлоза сложный эфир (например, Миллипор), имеющие размеры пор 0,45 - 5 мкм, например 0,45; 0,8; 1,2 или 5,0 мкм. Соответствующая характеристика выражается в виде времени, необходимого для прохождения 100 мл через фильтр. Для определения влияния ионных солей на характеристики фильтруемости, проводили испытание на фильтрацию для трех уровней солености, а именно:

низкое содерх ание соли - 0,5% NaCl И 0,05% CaClj 2FjO; среднее содержание соли - 3% NaCl и 0,3% CaClj- высокое содержание соли - 10% NaCl и 1% 2HiO.

ности соляного раствора готовят растворы с концентрацией гетерополисаха- рида 600 ррм, затем фильтруемость оценивают, как это описано выше. При определении характеристик фильтрации гетерополисахарида, выработанного культурой Pseudomonas семейства NCIB 11592, установлено, что при всех уровнях солености растворы проходили через фильтры с размерами пор 0,8; 1,2 и 5,0 мкм менее чем за З мин. Во всех случаях установлено, что прохождение растворов через фильтры не приводило к какому-либо снижению результирующей вязкости полимерного раствора. При использовании фильтра с наименьшим размером по

в 0,45 мкм время фильтрации определи- 20 земном образовании в направлении дей

ли для полисахаридов, полученных с использованием нескольких микроорганизмов .

Результаты испытаний сведены в табл,7.

Для культуры Pseudomonas семейств NCIB 11592 при испытании и использовали 600 ррм раствор полимера; для полимеров, полученных с использованием других организмов, использовали раствор с концентрацией 1000 ррм.

Стабильность среза.

Оценку стабильности среза полимера , полученного с использованием культуры Pseudomonas семейства NCIB 11592, производили следующим образом

В устройство Сорвэлл Омнимиксер поместили контейнер емкостью 400 мл, охлаждаемый смесью лед - вода. Доба - вили примерно 175 мл полимерного раствора с концентрацией 1000 ррм и миксер включили на 11500 об/мин. Вел отбор начальной пробы, а затем через 30 с, 1 мин,2 мин,4 мин, 8 мин и 16 мин, что дало общее время среза на 30 с. на 1 мин , 2 мин, 4 мин,8 мин и 16 мин, соответственно. Пробы взяли (4 мл) при помощи пипетки Пастера и определили вязкость (мПа-с ) при скорости среза 23 . Результаты сравнивали с результатами, полученными для известных агентов вязкости, которые используются при добыче нефти: Келзан ХС и Пушнер 700. Вязкости первой и последней проб из эксперимента Келзана измеряли спустя 1 день измерения показали отсутствие какого- либо измеримого восстановления вязкости .

табл.8.

Высокая стойкость против соли и среза, а также низкая способность к образованию забивок, позволяют использовать предлагаемый полисахарид, полученный при помощи микроорганизмов , в качестве агента вязкости в процессах, в которых водные растворы применяются для вытеснения жидкостей в скважинах и/или подземных образованиях , соединенных со скважиной. При

применении в качестве агента аязкос- ти в процессе, в соответствии с которым вязкий водный раствор вытеснения используют для вытеснения нефти или других углеводородных смесей в под0

Ь

ствующей скважины (или действующих скважин), более высокая вязкость жидкости вытеснения эффективно минимизирует образование языков обводнения жидкостью в массе нефти, содержащейся в образовании. Стойкость срезу и стойкость относительно воздействия соли предлагаемого полисахарида обеспечивает сохранность необходимых физических свойств жидкости до того момента , пока она снова не окажется на поверхности вместе с извлеченной нефтью.

Предлагаемый способ можно исполь- 5 зовать не только для вытеснения нефти и т.д. в месторождениях нефти в направлении действующей скважины, но также для очистки скважины при помощи вытеснения жидкости, которая пер- 0 воначально содержалась в скважине. Эта процедура является в этом случае частью ремонтных работ или окончательной подготовки скважины. Очистка скважины обязательна после цементи- 5 рования обсадных труб и перед началом добычи нефти. Для этих целей используется вязкий соляной раствор и гетерополисахариды, являющиеся в высшей степени эффективными в качестве Q агентов вязкости, так как они облада- ют высокой стойкостью относительно воздействия соли, а не образуют забивки . Стойкость к воздействию соли позволяет использовать соляной раст- g вор в качестве очищающей жидкости, поскольку он имеет более высокую плотность, чем вода. Кроме того, маловероятно образование забивок в неф- тяных пластах когда часть вязкого со 1338785

ляного раствора попадает в пространство пор пласта на уровне соединения пласта со скважиной.

Для очистки скважины вязкий соляной раствор нагнетают в скважину через трубопровод, расположенный в скважине. Раствор затем возвращается на поверхность через зазор вокруг трубопровода. Жидкость, которая пер.- воначально содержалась в скважине, вытесняется циркулирующим вязким соляным раствором, при этом одновременно на поверхность земли поднимаются твердые частицы, содержащиеся в сква жине. Твердые частицы удаляются из циркулируилцего вязкого соляного раствора в результате прохождения соляного раствора через фильтр на поверхПредлагаемый способ может быть использован при ремонте скважин. В этом случае скважину очищают, вытесняя жидJ кость,содержащуюся в ней.Жидкость для вытеснения остается в скважине,пока в ней осуществляются ремонтные операции . Для предотвращения выброса из скважины очищающую жидкость можно на10 грузить при помощи соответствующих нагружающих агентов, с целью увеличения плотности жидкостей, используемых для обработки скважин.

1- 15

Формула изобретения

Способ вытеснения жидкости через проницаемое подземное образование, сообщающееся со скважиной, путем нагнетания через скважину водного раст- ности. Поскольку вязкий соляной раст- 20 вора, загущенного агентом вязкости, вор обладает низкой способностью котличающийся тем, что, с

забивке, очистка фильтра необходимацелью повышения эффективности спосотолько тогда, когда количество твер- ба путем увеличения вязкости раство- дых частиц столь значительно, чтора и сохранения фильтруемости в приони снижают скорость фильтрации. Пос- 25 сутствии ионных солей, в пласт закале очистки скважины вязкий солянойчивают водньй раствор, содержащий в

качестве агента вязкости гетерополи- сахарид, полученный при помощи культивирования культуры Pseudomonas сераствор временно остается в скважине до осуществления в скважине окончательных работ по ее подготовке. Помимо применения на скважинах для добы- ЗО мейства NCIB 11592, который содержит

чи нефти, предлагаемый способ можно также применять на окончательных стадиях подготовки скважины, включающих нагнетание жидкости в пласт для вы- тесненця нефти.

Предлагаемый способ может быть использован при ремонте скважин. В этом случае скважину очищают, вытесняя жидкость ,содержащуюся в ней.Жидкость для вытеснения остается в скважине,пока в ней осуществляются ремонтные операции . Для предотвращения выброса из скважины очищающую жидкость можно нагрузить при помощи соответствующих нагружающих агентов, с целью увеличения плотности жидкостей, используемых для обработки скважин.

1- 15

глюкозу и на каждые 7 моль глюкозы от 0,95 до 1,18 моль галактозы, от 0,70 до 1,08 моль пирувата, от 6,87 до 1,25 моль сукцината и от 0,01 до 0,19 моль ацетата.

Таблица 1

Реферат

Изобретение относится к области нефтеперерабатывающей промьшленности и предназначено для разработки нефтяных месторождений. Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет увеличения вязкости раствора и сохранения фильтруемости в присутствии ионных солей. В пласт скважины закачивают водный раствор, загущенный агентом вязкости. В качестве агента вязкости используют гетеропо- лисахарид (ПТС), полученный при помощи культивирования культуры Pseudo- monas семейства NC1B 11592. Содержит ГПС глюкозу и на каждые 7 моль глюкозы от 0,95 до 1,18 моль галактозы, от 0,70 до 1,08 моль пирувата, от 0,87 до 1,25 моль сукцината и от 0,01 до 0,19 моль ацетата. Получают ГПС при помощи культивирования выбранного микроорганизма в водной питательной среде до тех пор, пока не будет получено достаточного количества ГПС. Данный способ может служить для очистки скважины при помощи вытеснения жидкости, которая первоначально содержалась в скважине. 8 табл. § СО

Формула

2,4,6-Глюкоза 2,4,6-Галактозй 2,3,6-Глюкоза I
2,06
1,00 2,91
Примечание. Колонна 1 5% SE 30 на супелко- порте 100/120; 175 С; N3 со скоростью 50 мл/мин. Колонна неопентилгликольадипинат на хромосор- бе W.A.W.; N со скоростью 50 мл/мин; 2,4,6- глюкоза представляет собой 2,4,6-три-О-метилглюкозу.
при периодическом процес
при непрерывном процессе
Таблица 3
Микрооргантм
Pseudononas sp NCIB 11264
RhizDbiun meliloti
Rhizobiun neliloti DSM 30136
Agrobacterium radiobacter
NCIB 8U9
Agrobacleгium radiobacter
NCIB 9042
Agrnbarteriun tumfaciens
DSM vr DK
1338785
16 Таблица 2
Таблица 4
Сахар, «ль
Кислотные ociaTKH, жэль
Глюкоза Глпактоэа Пирувлт Ацетат Сукиина
0,940,910.090,67
1,001,001,201,65
1,051,021,071,98
1,05
0,98 0,350,74
0,941,00 0,140,57
0,970,89 0,160,51
Pseudonranas sp. NCIB 11592
Paeudomonas sp. NCIB 11264
Rhizobium meliloti K24
Agrobacterium radiobacter
NCIB 8149
Деацилированный продукт культуры NCIB 11592
Pseudomonas семейства
NCIB 11592
Pseudomonas семейства
NCIB 11264
Rhizobium meliloti K-24
Agrobacterium radiobacter
NCIB 8149
2212
2112
149,0
129,0
1210,4
Таблица 7
360
260 208
108
Редактор Л.Пчолинская
Составитель И.Лопакова
Техред И.ПоповичКорректор А.Обручар
Заказ 4151/59Тираж 532Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: C09K8/035 C09K8/905 C12P19/04

Публикация: 1987-09-15

Дата подачи заявки: 1981-05-19

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам