Код документа: RU2005120776A
1. Композиция антифризного охладителя, содержащая воду и гликоль в весовом отношении, равном от примерно 95:5 до примерно 5:95 соответственно, и включающая от примерно 0,01 мас.% до примерно 5,0 мас.% термически стабилизирующей добавки, для улучшения стабильности гликоля при высоких температурах в указанной композиции, причем указанная добавка выбрана из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного органического соединения, содержащего карбоксильную группу и гидроксильную группу, трикарбаллиловой кислоты и их смесей.
2. Композиция по п. 1, в которой улучшающая термическую стабильность добавка является, по меньшей мере, одним соединением, выбранным из группы, состоящей из щелочных солей моно-, ди- и тригидроксибензойных кислот и их производных.
3. Композиция по п. 2, в которой гидроксильная группа не является соседней с карбоксилатной группой на бензольном кольце бензойной кислоты.
4. Композиция по п. 2, в которой гидроксибензойная кислота является, по меньшей мере, одной, выбранной из группы, состоящей из салициловой кислоты, ацетилсалициловой кислоты, резорциловой кислоты, галловой кислоты и их соответствующих солей.
5. Композиция по п. 1, в которой добавка является трикарбоновой кислотой или ее соответствующей солью.
6. Композиция по п. 5, в которой трикарбоновая кислота является, по меньшей мере, одной, выбранной из группы, состоящей из лимонной кислоты, изолимонной кислоты, трикарбаллиловой кислоты и их соответствующих солей.
7. Композиция по п. 1, в которой весовое отношение гликоля к воде составляет от примерно 60:40 до примерно 40:60 соответственно.
8. Композиция по п. 1, в которой первоначальный рН колеблется от примерно 7 до примерно 11.
9. Композиция по п. 1, в которой гликоль является, по меньшей мере, одним, выбранным из группы, состоящей из моноэтиленгликоля, монопропиленгликоля, 1,3-пропилендиола, диэтиленгликоля, дипропиленгликоля, бутиленгликоля, гексиленгликоля и глицерина.
10. Способ улучшения стабильности гликоля при высоких температурах в антифризной композиции, содержащей воду и гликоль в весовом отношении от примерно 95:5 до примерно 5:95, отличающийся тем, что указанную антифризную композицию охладителя контактируют с от примерно 0,01 мас.% до примерно 5,0 мас.%, по меньшей мере, одной улучшающей термическую стабильность добавкой, выбранной из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного органического соединения, содержащего карбоксильную группу и гидроксильную группу, трикарбаллиловой кислоты и их смесей.
11. Способ по п. 10, где добавка для термической стабильности выбрана из группы, состоящей из щелочных солей моно-, ди- и тригидроксибензойных кислот, их производных и их смесей.
12. Способ по п. 11, где гидроксильная группа не является соседней для карбоксилатной группы на бензольном кольце бензойной кислоты.
13. Способ по п. 11, где гидроксибензойная кислота является, по меньшей мере, одной, выбранной из группы, состоящей из салициловой кислоты, ацетилсалициловой кислоты, резорциловой кислоты, галловой кислоты и их соответствующих солей.
14. Способ по п. 10, где улучшающая термическую стабильность добавка является трикарбоновой кислотой или ее соответствующей солью.
15. Способ по п. 14, где трикарбоновая кислота является, по меньшей мере, одной, выбранной из группы, состоящей из лимонной кислоты, изолимонной кислоты, трикарбаллиловой кислоты и их соответствующих солей.
16. Способ по п. 10, где весовое отношение гликоля к воде составляет от примерно 60:40 до примерно 40:60 соответственно.
17. Способ по п. 10, где первоначальный рН колеблется от примерно 7 до примерно 11.
18. Способ по п. 10, где гликоль является, по меньшей мере, одним, выбранным из группы, состоящей из моноэтиленгликоля, монопропиленгликоля, 1,3-пропилендиола, диэтиленгликоля, дипропиленгликоля, бутиленгликоля, гексиленгликоля и глицерина.
19. Способ получения улучшенной антифризной композиции охладителя со стабильностью гликоля при высоких температурах, включающий:
i) смешение воды и гликоля в весовом отношении от примерно 95:5 до примерно 5:95 соответственно, с образованием водно/гликолевого раствора;
ii) контактирование указанного водно/гликольного раствора с от примерно 0,01 мас.% до примерно 5,0 мас.%, по меньшей мере, одной улучшающей термическую стабильность добавкой, выбранной из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного органического соединения, содержащего карбоксильную группу и гидроксильную группу, трикарбаллиловую кислоту и их смесей.
20. Способ по п. 19, где улучшающая термическую стабильность добавка выбрана из группы, состоящей из щелочных солей моно-, ди- и тригидроксибензойных кислот, их производных и их смесей.
21. Способ по п. 20, где гидроксильная группа не является соседней к карбоксилатной группе на карбоксилатном кольце бензойной кислоты.
22. Способ по п. 20, где гидроксибензойная кислота является, по меньшей мере, одной, выбранной из группы, состоящей из салициловой кислоты, ацетилсалициловой кислоты, резорциловой кислоты, галловой кислоты и их соответствующих солей.
23. Способ по п. 19, где улучшающая термическую стабильность добавка является трикарбоновой кислотой или ее соответствующей солью.
24. Способ по п. 23, где трикарбоновая кислота является, по меньшей мере, одной, выбранной из группы, состоящей из лимонной кислоты, изолимонной кислоты, трикарбаллиловой кислоты и их соответствующих солей.
25. Способ по п. 19, где весовое отношение гликоля к воде составляет от примерно 60:40 до примерно 40:60 соответственно.
26. Способ по п. 19, где первоначальный рН колеблется от примерно 7 до примерно 11.
27. Способ по п. 19, где гликоль является, по меньшей мере, одним, выбранным из группы, состоящей из моноэтиленгликоля, монопропиленгликоля, 1,3-пропилендиола, диэтиленгликоля, дипропиленгликоля, бутиленгликоля, гексиленгликоля и глицерина.