Формула
1. Система снабжения двигателя на основе газа, образующегося при испарении криогенной жидкости, и повторного сжижения этого газа, включающая линию снабжения по меньшей мере одного двигателя, на которой расположен первый компрессорный блок (3) для указанного газа, и отвод в возвратную линию, на которой последовательно расположены средства (10) охлаждения и первые средства (30) расширения, отличающаяся тем, что средства охлаждения включают последовательно расположенные второй компрессорный блок (11, 12, 13) и теплообменник (17), а также, ниже по потоку от второго компрессорного блока (11, 12, 13), отвод в контур (18, 20, 21), включающий вторые средства (14) расширения, причем контур повторно соединен с возвратной линией выше по потоку от второго компрессорного блока (11, 12, 13) после прохода через теплообменник (17) в направлении, противоположном направлению фракции газа, не отводимой через контур.
2. Система снабжения и повторного сжижения по п. 1, отличающаяся тем, что она включает линию (35) рециркуляции, обеспечивающую возможность подачи несжиженной фракции газа, выходящей из первых средств (30) расширения, в линию (2) снабжения двигателя выше по потоку от первого компрессорного блока (3).
3. Система снабжения и повторного сжижения по п. 2, отличающаяся тем, что линия (35) рециркуляции проходит через теплообменник (17).
4. Система снабжения и повторного сжижения по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что отвод выполнен в пределах теплообменника (17).
5. Система снабжения и повторного сжижения по одному из пп. 1-4, отличающаяся тем, что первые средства расширения включают расширительный вентиль (30), выходящий в баллон (40), предназначенный для разделения полученной жидкости и несжиженной фракции газа.
6. Система снабжения и повторного сжижения по п. 5, отличающаяся тем, что верхняя часть баллона (40) соединена с теплообменником (17) таким образом, что газ, выходящий из баллона (40), поступает в теплообменник (17) с той же стороны, с которой расположен отвод, и нижняя часть баллона (40) соединена с цистерной (1) для криогенной жидкости.
7. Система снабжения и повторного сжижения по одному из пп. 1-6, отличающаяся тем, что второй компрессорный блок включает несколько ступеней (11, 12, 13) сжатия, каждая из которых содержит компрессорное колесо, вторые средства расширения включают расширительную турбину (14), и каждое компрессорное колесо и расширительная турбина (14) соединены с одной и той же механической передачей (15).
8. Система снабжения и повторного сжижения по одному из пп. 1-7, отличающаяся тем, что она дополнительно включает средства (62) введения газа в обводной контур цикла.
9. Система снабжения и повторного сжижения по п. 8, отличающаяся тем, что средства (62) введения газа в обводной контур включают насос (60) для криогенной жидкости, испаритель (63) и регулировочный вентиль (64).
10. Система снабжения и повторного сжижения по одному из пп. 1-9, отличающаяся тем, что она дополнительно включает коллектор для извлечения испарившихся газов из комплекта цистерн (1) для криогенной жидкости, и коллектор соединен напрямую, иными словами, в частности, без промежуточного устройства для теплообмена с другой газовой трубой, с первым компрессорным блоком (3).
11. Судно для транспортировки криогенной жидкости, отличающееся тем, что оно включает систему снабжения и повторного сжижения по одному из пп. 1-10.
12. Судно по п. 11, отличающееся тем, что указанное судно является судном для перевозки метана.
13. Способ управления потоком газа, образующегося при испарении криогенной жидкости, в котором:
указанный поток газа сжимают в первом компрессорном блоке перед его подачей либо в двигатель, либо в средства повторного сжижения,
фракцию газа, подаваемую в средства повторного сжижения, пропускают через средства (10) охлаждения и затем средства (30) расширения и, наконец, через сепаратор (40) из которого жидкую часть подают в цистерну (1) для криогенной жидкости,
отличающийся тем, что средства охлаждения представляют собой средства механического охлаждения, где
поток газа сжимают во втором компрессорном блоке (11, 12, 13), и затем охлаждают в теплообменнике (17), перед его расширением таким образом, что фракция газа повторно сжижается,
после сжатия поток газа разделяют на первую часть потока газа и вторую часть потока газа,
первую часть потока газа охлаждают и затем подают в средства повторного сжижения для по меньшей мере частичного ее сжижения, и
вторую часть потока газа подают в контур (18, 20, 21), в котором указанную вторую часть потока газа расширяют и затем используют для охлаждения первой части потока газа, перед повторным объединением потока газа для повторного сжатия во втором компрессорном блоке (11, 12, 13).
14. Способ управления потоком газа, образующегося при испарении криогенной жидкости, по п. 13, отличающийся тем, что газ, поступающий из испарителя, сжимают без предварительного теплообмена с другой газовой трубой.
15. Способ управления потоком газа, образующегося при испарении криогенной жидкости по п. 13 или 14, отличающийся тем, что несжиженный газ, поступающий из первых средств (30) расширения, направляют посредством линии (35) рециркуляции выше по потоку от первого компрессорного блока (3).
16. Способ управления потоком газа, образующегося при испарении криогенной жидкости, по п. 15, отличающийся тем, что несжиженный газ, поступающий из первых средств (30) расширения, пропускают через теплообменник (17) перед его повторным сжатием в первом компрессорном блоке (3).
Комментарии