Код документа: RU2331825C2
По настоящей заявке испрашивается приоритет по корейской патентной заявке № 2006-0004199, поданной 14 января 2006 г. в корейское ведомство по защите интеллектуальной собственности.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к холодильнику, в котором напитки могут храниться в переохлажденном состоянии и, более конкретно, к холодильнику, который может регулировать степень переохлаждения в соответствии со вкусом пользователя или в зависимости от типа пищевых продуктов, и способу регулирования его охлаждения.
Предшествующий уровень техники
Обычно холодильник или холодильное устройство служит для сохранения пищевых продуктов в свежем состоянии в течение длительного времени с использованием охлажденного воздуха, который генерируется и подается в пространства для хранения при поглощении хладагентом тепла из окружающей среды посредством изменения от жидкой фазы до паровой фазы при обычном холодильном цикле внутри холодильника. В последнее время холодильнику требуются различные дополнительные функции, а также обычные функции замораживания, охлаждения и сохранения, обусловленные изменениями образа жизни и вкуса пользователей. Например, холодильник имеет не только функцию для хранения мясных продуктов, рыбы, овощей, корейского блюда из овощей, подвергнутых ферментации и т.д. в различных состояниях, но также функцию для сохранения напитков в переохлажденном состоянии, например воды, кофе, sikhae, сока, спирта и т.д., которые могут быть использованы для приготовления, например, густого напитка.
Обычно напиток изменяется от жидкой фазы до твердой фазы ниже точки замерзания при давлении в 1 атмосферу, но в некоторых случаях он переходит в переохлажденное состояние, а не в твердую фазу. Такое состояние, при котором жидкость находится в переохлажденном состоянии, а не в твердой фазе, ниже точки замерзания, в термодинамике называется метастабильным состоянием. Когда напиток находится в метастабильном состоянии, он не находится ни в равновесном состоянии, ни в полностью неустойчивом состоянии. Таким образом, если появляется внешнее воздействие, напиток мгновенно изменяется от переохлажденного состояния до твердой фазы. Другими словами, когда переохлажденный напиток подается в холодную чашку или подвергается удару или вибрации, он переходит в фазу в не полностью замороженном или растаявшем состоянии, и такой напиток называется «густым».
По существу, густой напиток обычно готовится посредством переохлаждения напитка, например кофе, сока (клубничного, томатного, апельсинового, яблочного и т.д.), спирта и т.д. В этом отношении в японской выложенной патентной публикации № 2003-214753 раскрыт холодильник, в котором можно приготовить напиток в переохлажденном состоянии.
Холодильник, раскрытый в указанной публикации, имеет улучшенную внутреннюю конфигурацию корпуса и содержит канал подачи охлажденного воздуха и всасывающий канал охлажденного воздуха, расположенные соответственно на противоположных сторонах отделения для хранения, которые обеспечивают сохранение напитков, и соединительный канал, расположенный на верхней стороне отделения для хранения для соединения канала подачи охлажденного воздуха с всасывающим каналом охлажденного воздуха, так что канал подачи охлажденного воздуха, всасывающий канал охлажденного воздуха и соединительный канал образуют канал, вдоль которого охлажденный воздух непрерывно циркулирует для того, чтобы поддерживать равномерное распределение температуры в отделении для хранения.
Хотя важно, чтобы холодильник сохранял напиток в переохлажденном состоянии посредством равномерного распределения температуры в отделении для хранения, но более важно, чтобы холодильник подавал густой напиток хорошего качества пользователям посредством поддержания переохлажденного состояния напитка. Для этого в отделении для хранения необходимо сохранять равномерное распределение температуры в соответствии с временем. Другими словами, даже если температура отделения для хранения изменяется в широком диапазоне, переохлажденный напиток может замерзнуть без образования густого напитка, когда отделение для хранения находится при самой низкой температуре из данного диапазона.
Кроме того, известно, что температура, необходимая для приготовления напитка в переохлажденном состоянии, составляет -5°C, то поскольку обычный холодильник с функцией переохлаждения работает согласно постоянной программе, независимо от вкуса потребителя, для поддержания температуры отделения для хранения при -5°C, пользователь не может выбирать степень переохлаждения напитка, даже если он или она хотят регулировать пропорцию переохлажденных кристаллов (в дальнейшем именуемое как «уровень загустения») напитка в соответствии со вкусом. В результате, в обычном холодильнике невозможно получать густые напитки (например, слабое загустение, обычное загустение, сильное загустение и т.п.), исходя из вкуса пользователя, т.е., не обеспечиваются потребности пользователя.
Кроме того, обычный холодильник не обеспечивает избирательное регулирование степени переохлаждения для поддержания оптимальной температуры переохлаждения в соответствии с типами напитка. Таким образом, в холодильнике невозможно поддерживать оптимальное переохлажденное состояние напитка в соответствии с типами напитка (например, кофе, сок, sikhae, спирт и тому подобное) или в соответствии с отличительными особенностями емкостей (например, консервная банка или стеклянная бутылка), в которых содержится напиток.
Краткое описание существа изобретения
Технической задачей настоящего изобретения является создание холодильника, который имеет функцию регулирования степени переохлаждения напитка для обеспечения избирательной регулировки уровня загустения на основании вкуса пользователя при переохлаждении напитка, и способа регулировки его охлаждения.
Другой задачей настоящего изобретения является создание холодильника, который обеспечивает установку температуры переохлаждения по-разному в соответствии с уровнем загустения на основании вкуса пользователя или типов напитка для обеспечения избирательной регулировки степени переохлаждения напитка, и способа регулировки его охлаждения.
Дополнительные аспекты и/или преимущества данного изобретения будут частично рассмотрены в нижеследующем описании.
В соответствии с одним аспектом настоящего изобретения поставленная задача решена путем создания холодильника, имеющего функцию переохлаждения напитка, содержащего блок ввода для выбора уровня загустения для регулирования степени переохлаждения напитка в соответствии с командой пользователя, и устройство управления для регулировки степени переохлаждения напитка на основании выбранного уровня загустения.
Холодильник может дополнительно содержать запоминающее устройство для хранения информации о температуре переохлаждения напитка в соответствии с уровнем загустения, причем устройство управления регулирует степень переохлаждения напитка на основании информации о температуре переохлаждения напитка, хранящейся в запоминающем устройстве.
Устройство управления может регулировать степень переохлаждения напитка, соответствующую уровню обычного загустения, когда уровень загустения не выбран.
В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения предлагается холодильник, имеющий отделение для переохлаждения и хранения напитка, дополнительно содержащий блок ввода для выбора уровня загустения для регулирования степени переохлаждения напитка в соответствии с командой пользователя, запоминающее устройство для хранения информации о температуре переохлаждения напитка, соответствующей выбранному уровню загустения, и устройство управления для регулирования степени переохлаждения напитка посредством регулирования температуры в отделении для переохлаждения на основании информации о температуре переохлаждения напитка, хранящейся в запоминающемся устройстве.
Блок ввода может содержать кнопку для выбора типа напитка, и устройство управления может регулировать степень переохлаждения напитка в соответствии с типом напитка, выбранным с использованием кнопки.
Устройство управления может регулировать степень переохлаждения напитка в соответствии с уровнем загустения эталонного напитка, когда тип напитка не выбран.
Устройство управления может регулировать степень переохлаждения напитка в соответствии с уровнем обычного загустения эталонного напитка, когда уровень загустения не выбран.
В соответствии с еще одним аспектом настоящего изобретения предлагается способ управления охлаждением холодильника, содержащего отделение для переохлаждения и сохранения напитка, указанный способ включает выбор уровня загустения для регулирования степени переохлаждения напитка, считывание информации о температуре переохлаждения напитка, соответствующей выбранному уровню загустения, и регулировку степени переохлаждения напитка посредством регулирования температуры отделения для переохлаждения на основании информации о считанной температуре переохлаждения напитка.
Степень переохлаждения напитка может регулироваться посредством считывания информации о температуре переохлаждения напитка, соответствующей уровню обычного загустения, когда уровень загустения не выбран.
Способ может дополнительно включать выбор типа напитка, и степень переохлаждения напитка может регулироваться посредством считывания информации о температуре переохлаждения напитка в соответствии с типом напитка.
Степень переохлаждения напитка может регулироваться посредством считывания информации о температуре переохлаждения напитка в соответствии с уровнем загустения эталонного напитка, когда не выбран тип напитка.
Степень переохлаждения напитка может регулироваться посредством считывания информации о температуре переохлаждения напитка в соответствии с уровнем обычного загустения эталонного напитка, когда не выбран уровень загустения.
Краткое описание чертежей
Эти и/или другие аспекты и преимущества настоящего изобретения станут очевидными и более понятными из нижеследующего описания вариантов осуществления со ссылками на сопроводительные чертежи, на которых:
фиг.1 изображает вид в разрезе сбоку холодильника согласно изобретению;
фиг.2 - блок-схему холодильника в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения;
фиг.3 - таблицу, иллюстрирующую информацию о температуре переохлаждения напитка согласно уровню загустения в холодильнике в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения;
фиг.4 - блок-схему последовательности операций способа регулирования степени переохлаждения напитка согласно уровню загустения в холодильнике, согласно первому варианту осуществления;
фиг.5 - блок-схему холодильника (второй вариант осуществления) согласно изобретению;
фиг.6 - таблицу, иллюстрирующую информацию о температуре переохлаждения напитка согласно уровню загустения и типу напитка в холодильнике в соответствии со вторым вариантом осуществления;
фиг.7 - блок-схему последовательности операций способа регулирования температуры переохлаждения напитка согласно уровню загустения или типу напитка в холодильнике согласно изобретению;
Фиг.8 - блок-схему последовательности операций способа регулирования степени переохлаждения напитка согласно уровню загустения в холодильнике согласно изобретению.
Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения
Как показано на фиг.1, холодильник содержит корпус 10, который имеет отделение 11 для переохлаждения и хранения пищевых продуктов и напитков различными способами, и дверь 12 для открытия и закрытия передней стороны отделения 11 для переохлаждения. Отделение 11 для переохлаждения разделено на верхнюю и нижнюю области посредством множества полок 13, так что отдельные типы напитка (например, бутылки или банки с напитками) могут размещаться на полках 13 в соответствующих областях. Отделение 11 для переохлаждения предусмотрено на одном участке стенки с датчиком 14 температуры для регистрации температуры отделения 11 для переохлаждения, чтобы поддерживать температуру в отделении 11 для переохлаждения постоянной (например, -8°C), обеспечивая хранение напитков в переохлажденном состоянии.
Холодильник дополнительно содержит испаритель 15 для охлаждения отделения 11 для переохлаждения, расположенный на задней стороне в отделении 11 для переохлаждения, вентилятор 16 на одной стороне испарителя 15, предназначенный для циркуляции охлажденного воздуха в отделении 11 для переохлаждения, и направляющий канал 17 охлажденного воздуха для направления охлажденного воздуха для циркуляции в отделении 11 для переохлаждения.
Корпус 10 холодильника содержит на нижней задней стороне машинное отделение 18 в отдельном пространстве, где установлены компрессор 19 и другие элементы.
На фиг.2 представлена блок-схема холодильника в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения. Холодильник дополнительно содержит блок 30 ввода, предназначенный для ввода команды управления, устройство 40 управления, приводное устройство 50, запоминающее устройство 60 и дисплей 70 для отображения рабочего состояния холодильника в дополнение к элементам, показанным на фиг.1.
Блок 30 ввода снабжен пусковой кнопкой для включения регулирования температуры в отделении 11 для переохлаждения, где напитки хранятся в переохлажденном состоянии, и множество кнопок, включая кнопку выбора уровня загустения, например слабого загустения, обычного загустения, сильного загустения.
Устройство 40 управления содержит микрокомпьютер, который может управлять всей работой холодильника. Устройство 40 управления обеспечивает режим, который позволяет пользователю избирательно регулировать уровень загустения при переохлаждении напитка. Таким образом, устройство 40 управления определяет, введен или нет пользователем сигнал для изменения температуры переохлаждения напитка, и если определено, что сигнал введен, устройство 40 управления регулирует степень переохлаждения напитка посредством управления отделением 11 для переохлаждения для того, чтобы установить температуру, соответствующую температуре переохлаждения напитка, который должен быть изменен, в соответствии с сигналом, основанным на вкусе пользователя.
Запоминающее устройство 60 хранит информацию об оптимальной температуре переохлаждения относительно уровня загустения напитка, которая может быть использована для управления отделением 11 для переохлаждения для установления разных температур в соответствии с уровнями загустения, основанными на вкусе пользователя, где хранятся напитки в переохлажденном состоянии.
Работа холодильника, технический эффект и способ управления его охлаждением описаны ниже со ссылкой на фиг.2-4.
На фиг.4 представлена блок-схема последовательности операций способа регулирования степени переохлаждения конкретного напитка согласно уровню загустения в холодильнике в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения.
Сначала после ввода конкретного напитка (например, воды) в отделение 11 для переохлаждения (S100) выбирают уровень загустения, соответствующий степени переохлаждения конкретного напитка с использованием кнопки выбора уровня загустения на устройстве 30 ввода.
Затем устройство 40 управления определяет, введен или нет сигнал выбора уровня загустения из устройства 30 ввода (S110). Если определено, что сигнал выбора уровня загустения не введен, то устройство 40 управления считывает температуру переохлаждения напитка, соответствующую уровню обычного загустения конкретного напитка, хранящуюся в запоминающем устройстве 60 (S111).
Если определено, что сигнал выбора уровня загустения введен, то устройство 40 управления считывает температуру переохлаждения напитка в соответствии с выбранным уровнем загустения, хранящуюся в запоминающем устройстве 60 (S120).
После считывания температуры переохлаждения конкретного напитка, соответствующей уровню загустения, устройство 40 управления определяет, введен или нет стартовый сигнал для переохлаждения с помощью пусковой кнопки на устройстве 30 ввода (S130). Если определено, что стартовый сигнал для переохлаждения введен, то устройство 40 управления управляет отделением 11 для переохлаждения для поддержания внутренней температуры (температура от около 2 до приблизительно 3°C или от 4 до приблизительно 5°C меньше температуры переохлаждения), пригодной для уровня загустения конкретного напитка посредством приведения в действие компрессора 19, вентилятора 16 и других элементов в соответствии со считанной температурой переохлаждения конкретного напитка, регулируя степень переохлаждения конкретного напитка, соответствующую вкусу пользователя (S140).
Выше был описан способ регулирования степени переохлаждения конкретного напитка в соответствии с уровнем загустения, соответствующим вкусу пользователя. Ниже будет описан способ регулирования степени переохлаждения в соответствии с типом напитка.
На фиг.5 представлена блок-схема холодильника в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения. Холодильник также содержит устройство 20 ввода, устройство 40 управления, приводное устройство 50, запоминающее устройство 60 и дисплей 70.
Устройство 20 ввода предусмотрено с пусковой кнопкой для включения регулирования температуры отделения 11 для переохлаждения, в котором напитки хранятся в переохлажденном состоянии, и множеством кнопок, например кнопкой выбора уровня загустения (слабого загустения, обычного загустения, сильного загустения) напитков, кнопкой выбора типа напитка, например вода, кофе, sikhae, сок, спирт и тому подобное.
Устройство 40 управления обеспечивает режимы для избирательного регулирования пользователем уровня загустения в соответствии со степенью переохлаждения напитка или типом напитка при переохлаждении напитков. Устройство 40 управления определяет, введен или нет пользователем сигнал для изменения температуры переохлаждения напитка, и если определено, что сигнал для изменения температуры переохлаждения напитка введен, то устройство 40 управления регулирует степень переохлаждения напитка посредством управления отделением 11 для переохлаждения, чтобы установить температуру, соответствующую температуре переохлаждения напитка, который должен быть изменен в соответствии со вкусом пользователя или типом напитка.
Запоминающее устройство 60 хранит информацию об оптимальной температуре переохлаждения в соответствии с уровнем загустения напитка или типа напитка, которая может быть использована для управления отделением 11 для переохлаждения для установки разных температур в соответствии с уровнем загустения, соответствующим вкусу пользователя или типу напитка при регулировании температуры отделения 11 для переохлаждения, в котором напитки хранятся в переохлажденном состоянии.
На фиг.7 представлена блок-схема последовательности операций способа регулирования температуры переохлаждения напитка согласно уровню загустения или типу напитка в холодильнике в соответствии со вторым вариантом осуществления.
После размещения конкретных напитков (например, воды, баночного кофе, баночного sikhae, сока, бутылочного кофе и т.д.) в отделение 11 для переохлаждения (S200) выбирают тип напитка с использованием кнопки выбора напитка на устройстве 20 ввода.
Затем устройство 40 управления определяет, введен или нет сигнал выбора напитка из устройства 20 ввода (S210). Если определено, что сигнал выбора напитка не введен в S210, то процесс переходит к S320, который будет описан ниже.
Если определено, что сигнал выбора напитка введен, то выбирают уровень загустения в соответствии со степенью переохлаждения выбранного напитка посредством приведения в действие кнопки выбора уровня загустения на устройстве 20 ввода.
Затем устройство 40 управления определяет, введен или нет сигнал выбора уровня загустения из устройства 20 ввода (S220). Если определено, что сигнал выбора уровня загустения введен, то устройство 40 управления считывает температуру переохлаждения выбранного напитка в соответствии с выбранным уровнем загустения, хранящуюся в запоминающем устройстве 60 (S230).
Если определено, что сигнал выбора уровня загустения не введен, то устройство 40 управления считывает температуру переохлаждения выбранного напитка в соответствии с уровнем обычного загустения выбранного напитка, хранящуюся в запоминающем устройстве 60 (S240).
После считывания температуры переохлаждения выбранного напитка, соответствующей выбранному уровню загустения или уровню обычного загустения, устройство 40 управления определяет, введен или нет стартовый сигнал для переохлаждения с помощью пусковой кнопки на устройстве 20 ввода (S250). Если определено, что стартовый сигнал для переохлаждения введен, то устройство 40 управления управляет отделением 11 для переохлаждения для поддержания внутренней температуры, требуемой для выбранного уровня загустения или для уровня обычного загустения посредством приведения в действие компрессора 19, вентилятора 16 в соответствии со считанной температурой переохлаждения конкретного напитка, таким образом, регулируя степень переохлаждения конкретного напитка, соответствующую вкусу пользователя или типу напитка (S260).
Выше был описан способ регулирования степени переохлаждения выбранного напитка в соответствии с уровнем загустения, отвечающим вкусу пользователя или типу напитка. В нижеследующем описании будет описан способ регулирования степени переохлаждения напитка, когда тип напитка не выбран.
На фиг.8 представлена блок-схема последовательности операций способа регулирования степени переохлаждения напитка согласно уровню загустения в холодильнике в соответствии со вторым вариантом осуществления.
После размещения конкретных напитков (воды, баночного кофе, баночного sikhae, сока, бутылочного кофе и т.д.) в отделение 11 для переохлаждения (S300) выбирают тип напитка с использованием кнопки выбора напитка на устройстве 20 ввода.
Затем устройство 40 управления определяет, введен или нет сигнал выбора напитка из устройства 20 ввода (S310). Если определено, что сигнал выбора напитка введен, то процесс переходит к S220, который описан выше, и процесс осуществляется в соответствии с S220.
Если определено, что сигнал выбора напитка не введен, то выбирается уровень загустения в соответствии со степенью переохлаждения напитка, хранящегося в отделении 11 для переохлаждения посредством приведения в действие кнопки выбора уровня загустения на устройстве 20 ввода.
Затем устройство 40 управления определяет, введен или нет сигнал выбора уровня загустения из устройства 20 ввода (S320). Если определено, что сигнал выбора уровня загустения введен, то устройство 40 управления считывает температуру переохлаждения эталонного напитка (в частности, воды), хранящуюся в запоминающем устройстве 60, в соответствии с уровнем загустения воды в качестве эталонного напитка независимо от типа напитка, хранящегося в отделении 11 для переохлаждения (S330).
Если определено, что сигнал выбора уровня загустения не введен, то устройство 40 управления считывает температуру переохлаждения выбранного напитка независимо от типа напитка, хранящегося в отделении 11 для переохлаждения (S330).
Если определено, что сигнал выбора уровня загустения не введен, то устройство 40 управления считывает температуру переохлаждения эталонного напитка (воды), хранящуюся в запоминающем устройстве 60, в соответствии с уровнем обычного загустения эталонного напитка (воды) (S340).
После считывания температуры переохлаждения, соответствующей выбранному уровню загустения эталонного напитка (воды) или его уровню обычного загустения, устройство 40 управления определяет, введен или нет стартовый сигнал для переохлаждения с помощью пусковой кнопки на устройстве 20 ввода (S350). Если определено, что стартовый сигнал для переохлаждения введен, то устройство 40 управления управляет отделением 11 для переохлаждения для поддержания внутренней температуры, соответствующей выбранному уровню загустения воды в качестве эталонного напитка или уровню обычного загустения посредством приведения в действие компрессора 19, вентилятора 16 и тому подобного в соответствии со считанной степенью переохлаждения эталонного напитка, регулируя степень переохлаждения воды в качестве эталонного напитка, соответствующую вкусу пользователя (S360).
На фиг.6 температуры переохлаждения относительно уровней загустения и типов напитков были получены посредством тестирования напитков, имеющихся в продаже на разных рынках. Как показано на фиг.6, температуры переохлаждения составляют ниже 0° C.
Хотя напитки относятся к одному и тому же типу, напитки могут иметь разные температуры (фиг.6) переохлаждения согласно отличительной особенности емкостей, в которых содержатся напитки. Следовательно, температура переохлаждения напитка может изменяться в зависимости от количества или концентрации напитка.
По существу, холодильник согласно настоящему изобретению обеспечивает установку температуры переохлаждения, соответствующую уровню загустения напитка, например, слабое загустение, обычное загустение и сильное загустение, на основании данных степени переохлаждения для соответствующих обычных напитков, которые получены посредством обобщения распределения степени переохлаждения для соответствующих обычных напитков.
Как следует из описания, холодильник и способ управления его охлаждением в соответствии с настоящим изобретением имеют эффект в том, что, поскольку холодильник имеет функцию регулирования степени переохлаждения напитка, то можно избирательно регулировать уровень загустения напитка в соответствии со вкусом пользователя при переохлаждении напитка.
Кроме того, холодильник в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает установку разных температур в отделении для переохлаждения в соответствии с уровнями загустения, соответствующими вкусу пользователя или в соответствии с типом напитка, обеспечивая избирательную регулировку степени переохлаждения напитка.
Хотя показаны и описаны некоторые варианты осуществления настоящего изобретения, специалистам в данной области техники будет понятно, что возможны различные модификации, дополнения и замены в данных вариантах осуществления без отхода от принципа и сущности настоящего изобретения, объем которого определен в формуле изобретения и ее эквивалентах.
Изобретение относится к холодильной технике. Холодильник, имеющий функцию переохлаждения напитка, содержит отделение для переохлаждения и хранения напитка, имеющее множество полок для отдельных типов напитков и соединенное посредством направляющего канала с вентилятором для циркуляции охлаждающего воздуха; блок ввода, предназначенный для выбора уровня загустения напитка и имеющий пусковую кнопку и кнопку выбора уровня загустения; устройство управления для регулирования степени переохлаждения напитка на основании выбранного уровня загустения, к которому подключен блок ввода; датчик температуры для определения температуры в отделении для переохлаждения, подключенный к устройству управления; испаритель, предназначенный для охлаждения отделения для переохлаждения, установленный на задней стенке отделения для переохлаждения; приводное устройство, связанное с испарителем и устройством управления. Изобретение позволяет регулировать степень переохлаждения напитка для обеспечения избирательной регулировки уровня загустения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.
Бытовой компрессионный холодильник