Гидрофильная, термопереключаемая, чувствительная к давлению адгезионная композиция - RU2015154535A

Код документа: RU2015154535A

Формула

1. Гидрофильная, термопереключаемая чувствительная к давлению адгезионная композиция, целенаправленно меняющая адгезию в водных средах в зависимости от температуры, количества абсорбированной воды и полярности субстрата, на основе стехиометрического, водородно-связанного комплекса, по крайней мере, одного гидрофильного пленкообразующего полимера, выбранного из полимеров, обладающих нижней критической температурой смешения (НКТС) в воде с олигомерным нековалентным сшивателем пленкообразующего полимера, который содержит комплементарные реакционно-способные функциональные группы на обоих концах своих коротких цепей.
2. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что она прилипает в водной среде к гидрофильным субстратам при температурах ниже НКТС и обратимо отлипает от них при температурах выше НКТС.
3. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что она прилипает в водной среде к гидрофобным субстратам при температурах выше НКТС и не обладает к ним адгезией при температурах ниже НКТС.
4. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что содержание пленкообразующего НКТС-полимера и олигомерного нековалентного сшивателя лежит в соотношении от 0,5 до 1.
5. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что олигомерный нековалентный сшиватель выбран из полимеров, содержащих комплементарные реакционно-способные функциональные группы на обоих концах своих коротких цепей, способных формировать стехиометрический водородно-связанный комплекс с, по крайней мере, одним из пленкообразующих полимеров.
6. Композиция по пп. 2 и 3, характеризующаяся тем, что олигомерный нековалентный сшиватель выбран из полимеров, способных сшивать гидрофильный пленкообразующий НКТС-полимер водородными связями между обеими концевыми комплементарными функциональными группами олигомерной цепи и повторяющимися функциональными группами основной цепи Пленкообразующего НКТС-Полимера.
7. Композиция по пп. 2 и 3, характеризующая тем, что гидрофильный пленкообразующий НКТС-полимер и олигомерный нековалентный сшиватель выбраны из полимеров, способных образовывать стехиометрический сетчатый комплекс.
8. Композиция по пп. 2 и 3, характеризующаяся тем, что стехиометрический состав комплекса пленкообразующего НКТС-полимера и олигомерного нековалентного сшивателя контролируется длиной олигомерных цепей.
9. Композиция по пп. 2 и 3, характеризующаяся тем, что гидрофильный пленкообразующий НКТС-полимер представляет собой поли(N-винил лактам).
10. Композиция по пп. 2 и 3, характеризующаяся тем, что гидрофильный пленкообразующий НКТС-полимер представляет собой поли(N-изопропил акриламид).
11. Композиция по пп. 2 и 3, характеризующаяся тем, что гидрофильный пленкообразующий НКТС-полимер представляет собой сополимер N-винил капролактама или сополимер поли(N-изопропил акриламида).
12. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что олигомерный нековалентный сшиватель выбран из группы, состоящей из полиспиртов, мономерных или олигомерных алкиленгликолей, полиалкиленгликолей, полиалкиленгликолей с карбоксильными концевыми группами, полиалкиленгликолей с концевыми аминогруппами, простоэфирных спиртов, алкандиолов, гидрохинона, дифенила, бисфенола А, и карбоновых дикислот.
13. Композиция по п. 12, характеризующаяся тем, что олигомерный нековалентный сшиватель выбран из группы, состоящей из полиалкиленгликолей и/или полиалкиленгликолей с карбоксильными концевыми группами.
14. Композиция по п. 12, характеризующаяся тем, что олигомерный нековалентный сшиватель выбран из группы, состоящей из полиэтиленгликоля и/или полиэтиленгликоля с карбоксильными концевыми группами.
15. Композиция по п. 12, характеризующаяся тем, что олигомерный нековалентный сшиватель представляет собой полиэтилен гликоль.
16. Композиция по п. 15, характеризующаяся тем, что олигомерный нековалентный сшиватель представляет собой полиэтилен гликоль молекулярной массы от 200 до 600 г/моль.
17. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что она содержит, по крайней мере, один дополнительный пленкообразующий полимер с повторяющимися функциональными группами.
18. Композиция по п. 17, характеризующаяся тем, что повторяющиеся функциональные группы дополнительного пленкообразующего полимера образуют водородные связи с комплементарными функциональными группами в повторяющихся звеньях пленкообразующего НКТС-полимера.
19. Композиция по п. 17, характеризующаяся тем, что дополнительный пленкообразующий полимер выбран из полиакриловой кислоты, полиметакриловой кислоты, полималеиновой кислоты, полисульфоновой кислоты, полиалкиленгликолей, поливиниловых спиртов, поливинилфенолов, поли(гидроксиалкил акрилатов), поли(гидроксиалкил метакрилатов), поли(N-винил акриламидов), поли(N-алкилакриламидов), полярных производных целлюлозы, содержащих гидроксильные и карбоксильные группы, альгиновой кислоты, их комбинаций и сополимеров.
20. Композиция по п. 19, характеризующаяся тем, что полярные производные целлюлозы представляют собой сложные эфиры целлюлозы, содержащие неэтерифицированные целлюлозные мономерные звенья, мономерные звенья ацетата целлюлозы, или мономерные звенья бутирата целлюлозы или мономерные звенья пропионата целлюлозы.
21. Композиция по п. 19, характеризующаяся тем, что полярное производное целлюлозы представляет собой полимер, содержащий мономерные звенья гидроксиалкилцеллюлозы или карбоксиалкил целлюлозы.
22. Композиция по п. 19, характеризующаяся тем, что акрилатный полимер или сополимер выбран из полимеров и сополимеров акриловой кислоты, метакриловой кислоты, метилакрилата, этилакрилата, метилметакрилата и этилметакрилата.
23. Композиция по п. 17, характеризующаяся тем, что дополнительный пленкообразующий полимер выбран из водорастворимых производных целлюлозы, гомополимера и сополимеров виниловых спиртов, гомополимера и сополимеров виниловых фенолов, гомополимера и сополимеров алкиленоксидов, гомополимера и сополимеров малеиновой кислоты, альгинатов, крахмалов, природных полисахаридов, и их комбинаций.
24. Композиция по п. 17, характеризующаяся тем, что молекулярная масса дополнительного пленкообразующего полимера меньше, чем молекулярная масса пленкообразующего НКТС-полимера.
25. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что она содержит, по крайней мере, одну добавку, выбранную из абсорбирующих наполнителей, консервантов, регуляторов рН, пластификаторов, мягчителей, загустителей, антиоксидантов, пигментов, красителей, проводящих веществ, преломляющих частиц, стабилизаторов, связующих агентов, клеющих и адгезионных агентов, ингибиторов липкости, ароматизаторов и подсластителей, терапевтических агентов и усилителей проницаемости кожи.
26. Термопереключаемый целенаправленно меняющий адгезию в водных средах в зависимости от температуры, количества абсорбированной воды и полярности субстрата материал, включающий пленку-подложку с нанесенным на ее поверхность слоем адгезионной композиции по п. 1.
27. Аппликационный материал по п. 26, характеризующийся тем, что пленка-подложка представляет собой мембрану из полимерного материала с заданным значением параметра водопроницаемости.
28. Аппликационный материал по п. 27, характеризующийся тем, что представляет собой патч, ленту или липкую этикетку.
29. Способ получения гидрофильной, термопереключаемой чувствительной к давлению адгезионной композиции по п. 26 с заданной температурой отлипания, включающий:
(a) получение адгезионной композиции по п. 1 смешением пленкообразующего НКТС-полимера и олигомерного нековалентного сшивателя и формирования композиции экструзией в расплаве либо поливом из раствора;
(b) определение количества абсорбированной воды, требующейся для разделения фаз полученной адгезионной композиции при необходимой температуре;
(c) выбор пленки-подложки с необходимыми параметрами скорости проницаемости воды, подбор количества адгезионной композиции, необходимой для нанесения на пленку-подложку, размеров пленки-подложки, времени, необходимого для отлипания аппликационного материала от субстрата (контактной поверхности) для заданной температуры исходя из соотношения:
,
где m - масса адгезионной композиции (г), S - площадь поверхности липкого аппликационного материала, покрытой водопроницаемой пленкой - подложкой (см2),
- скорость проникновения жидкой воды через пленку - подложку (мг/см2 мин),
и
- весовые доли абсорбированной воды и адгезионной композиции, относящиеся к критической температуре смешения (CST) на диаграмме температуры фазового разделения в смеси адгезионной композиции системы адгезионная композиция - вода.
30. Способ по п. 29, характеризующийся тем, что количество абсорбированной воды, требующейся для разделения фаз полученной адгезионной композиции при необходимой температуре, определяют из диаграммы температуры фазового разделения в смеси полученной адгезионной композиции с водой.

Авторы

Заявители

СПК: A61L15/58 C09J9/00 C09J139/06 C09J179/00

МПК: A61L15/58

Публикация: 2017-06-22

Дата подачи заявки: 2015-12-18

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам