Код документа: RU2710882C1
Изобретение относится к области кулинарии и в частности, к приспособлениям для приготовления льда в бытовых и домашних условиях.
Известна форма для получения замороженных пищевых продуктов с крышкой, представляющая собой контейнер с несколькими емкостями, в который наливается жидкий пищевой продукт, и крышки, имеющие поршни для примерзания льда (патент США №4239175, A23G 9/22, 1980).
Известна упаковка для приготовления косметического льда, содержащая герметичную емкость, которая представляет собой две камеры разного диаметра, нижняя камера имеет меньший диаметр, а верхняя камера - больший, при этом емкость снабжена съемным приспособлением для фиксации льда путем примерзания, а боковые стенки емкости имеют внутреннее опорное ребро (патент РФ №50994, B65D 75/00, 2006).
Известна упаковка для косметической продукции, состоящая из емкости и крышки с приспособлением U-образной формы для фиксации льда путем примерзания, приделанный к крышке упаковке (патент США №4378025, A45D 40/00, 1983).
Известна форма для приготовления льда, состоящая из основания, имеющего несколько ячеек со сферическим дном, соединенных между собой верхними частями, а также дугообразную ручку для переноса, и крышек, причем ячейки имеют по контуру ободок, служащий опорой для крышки, в верхней части крышки имеется ручка, а в нижней части крышки выполнен лепестковый выступ для намораживания льда (патент на полезную модель BY №1466, F25C 1/24, 2004).
Наиболее близкой по технической сути является устройство и способы для изготовления ледяных блоков, таких как кубики льда, содержащий основание и, как минимум, две обычные пресс-формы для кубиков льда с ячейками, выполненные из эластичного материала и размещенные лицевыми плоскостями друг к другу с совмещением полостей ячеек, пресс-формы размещаются в основании с последующим заливанием основания с пресс-формами водой и замораживанием (US 2018/0356141 А1, 13.12.2018)
Техническим результатом является замораживание большого объема льда при минимальной площади опорной поверхности.
Технический результат достигается тем, что форма для приготовления льда состоит из основания и выполненной из эластичного материала и установленной в основании внутренней формы, выполненной в виде объемной геометрической фигуры с ячейками и ручкой, ячейки открыты наружу в соответствие с горизонтальными осями, а внутренняя поверхность основания соответствует внешней поверхности внутренней формы.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана форма для льда в виде параллелепипеда, общий вид; на фиг. 2 - вкладыш с ручкой в виде параллелепипеда с ячейками, общий вид; на фиг. 3 - форма для льда в виде цилиндра, общий вид.
Форма для приготовления льда состоит из основания 1 и внутренней формы 2 с ручкой 3.
Внутренняя форма 2 выполнен из эластичного материала, например, пищевого силикона, резины или пластика, и имеет форму объемной геометрической фигуры, например, куба, параллелепипеда, пирамиды, конуса, цилиндра, полуцилиндра и др.
Ячейки 4 для льда выполнены на внешней поверхности внутренней формы 2 и представляют собой мини емкости, открытые наружу в соответствие с горизонтальными осями внутренней формы 2 или перпендикулярно стенкам основания 1.
Для лучшего поступления воды в ячейки 4, в них могут выполняться дополнительные прорези.
Внутренняя форма и поверхность основания 1 соответствует внешней форме и поверхности внутренней формы 2 с ячейками 4 для льда.
Формой для приготовления льда пользуются следующим образом.
Пользователь заливает в основание 1 воду и вставляет внутреннюю форму 2 с ячейками 4, удерживая ее за ручку 3.
Вода заливается в ячейки 4, а лишняя вода вытекает через основание 1.
Заполнение водой ячеек 4 формы для приготовления льда водой может осуществляться за счет погружения основания 1 и внутренней формы 2 в какую-либо емкость, с последующей установкой внутренней формы 2 с ячейками 4 в основание 1. После чего форма для приготовления льда извлекается из емкости с водой и сливается лишняя вода, оставшаяся над внутренней формой 2.
Вся внутренняя емкость основания 1 остается заполненной эластичным материалом внутренней формы 2 и водой, залитой в ячейки 4, что не позволяет воде выливаться из ячеек 4, несмотря на горизонтальное положение ячеек 4.
Затем форма для приготовления льда помещается в холодильник, занимая лишь площадь основания устройства.
После замораживания льда, форму для приготовления льда недолго выдерживают при комнатной температуре или согревают в руке, а затем извлекают внутреннюю форму 2 за ручку 3 из основания 1.
Лед извлекают из ячеек 4 внутренней формы 2, выполненной из эластичного материала, выдавливанием или с помощью какого-либо плоского предмета.
Технический результат по замораживанию большого объема льда при минимальной площади опорной поверхности достигается выполнением ячеек для льда на поверхности внутреннего вкладыша, выполненного в виде объемных геометрических фигур, в которых ячейки располагаются не только рядом друг с другом в горизонтальной плоскости, но и вертикально друг над другом.
При этом внешняя поверхность внутренней формы соответствует внутренней поверхности основания, что обеспечивает удержание воды в ячейках, открывающихся наружу в соответствие с горизонтальными осями.
Изобретение относится к области кулинарии и в частности к приспособлениям для приготовления льда в бытовых и домашних условиях. Техническим результатом является замораживание большого объема льда при минимальной площади опорной поверхности. Форма для приготовления льда состоит из основания и выполненной из эластичного материала и установленной в основании внутренней формы с ячейками и ручкой. При этом внутренняя форма с ячейками выполнена в виде объемной геометрической фигуры, ячейки открыты наружу в соответствии с горизонтальными осями, а внутренняя поверхность основания соответствует внешней поверхности внутренней формы. 3 ил.
Формообразователь для льда