Код документа: SU172315A1
i;
Известны различные способы полученшт глицериновых и нентаэритритовых эфнрог. канифоли (смоляных кнслот) путем этернфнкации смоляных кнслот нли канифоли глицерином или нентаэрнтритом. Процесс проводят путем нагревания канифолн нлп смоляных кислот с соответствующими многоатомными спиртами нри температурах порядка 240- .
С целью упрощения процесса п снижения стоимости целевых продуктов, предлагается этерифнцпровать канифоль (смоляные кислоты ) глицерином или пентаэритритом непосредственно в осветленной н растворенной в скипидаре живице без предварительного уваривания канифоли. Живица-терпентин из отстойника подается в этерификатор, туда добавляется глицерин или нентаэритрит в необходимом для этерификацпи количестве, а именно: глицерин - в полуторакратном избытке от теоретического, пентаэритрит - с избытком 10%.
Процесс проводят при 280-290С при постоянном неремещивании в токе СОо. Прл этерификации происходит отгонка воды п скипидара с примесью глицерина. В остатке иолучаЕот канифольные эфиры. Глицериновый эфир канифолн, полученный но новому способу пз терпентина, на 2-3 маркп светлее эфнров , полученных пз канифоли. По прочпм показателям качество получаемых эфиров удовлетворяет требовапиям ГОСТа. Скпппдар собг .рается в сборнике вместе с канифольными маслами, водой и глицерином и нри отстаивании легко отделяется от них. Такой скипидар может быть использован для териентинироваипя живицы. При перегонке его с водяным иа|10м получают скииидар, соответствуюпии требованиям ГОСТа.
Новый сиособ не требует специальных уста новок п может быт1 (осуществлен на имеющей ся аииарат ре. Осунествленне его позволяет исключить операции, связанные с варкой и приготовлеппем канифолн, и таким образом сократить затраты производства при получе НИИ эфиров канифолн.
Предмет изобретения
Способ получения эфиров канифоли, напри мер глпцериновых п пентаэритритовых, путем этерификации смоляных кислот соответствую щими многоато гными спиртами, отличающий5 ся тем, что. с целью уирон1ення процесса г снижения стоимости целевых продуктов, этерифпкацпю проводят непосредственно в живице с одновременно отгонкой скипидара.
Комментарии