Теплообменник, способ его образования и его использования - RU2016132584A

Код документа: RU2016132584A

Формула

1. Теплообменник, содержащий полый центральный элемент, который расположен в корпусе и образует внутренний канал для первой среды, при этом пространство, окружающее центральный элемент в корпусе образует по меньшей мере один внешний канал для второй среды, причем центральный элемент содержит на каждой стороне части, выступающие от его основной плоскости, и центральный элемент содержит по меньшей мере две по существу параллельные профилированные пластины, локально соединенные друг с другом, отличающийся тем, что части, выступающие от основной плоскости центрального элемента, соединены с взаимно противоположными частями корпуса, причем выступающие части ограничивают внешний канал так, что внешний канал имеет извилистую форму, по существу параллельную основной плоскости центрального элемента.
2. Теплообменник по п.1, в котором по меньшей мере один внешний канал определяет между двумя смежными выступающими частями направление потока второй среды, которое ориентировано по существу перпендикулярно направлению потока первой среды через внутренний канал.
3. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что выступающие части на каждой стороне расположены напротив друг друга и образуют локальные расширенные участки внутреннего канала, или смещены относительно друг друга, и внутренний канал имеет извилистую форму.
4. Теплообменник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что промежуточное пространство между последовательными выступающими частями и/или размеры выступающих частей изменяется/изменяются в направлении потока первой среды.
5. Теплообменник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что выступающие части центрального элемента образованы посредством взаимно параллельных углублений пластин, причем углубления являются по существу U-образными или V-образными.
6. Теплообменник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что корпус содержит по меньшей мере две по существу параллельные пластины, продолжающиеся на каждой стороне центрального элемента и локально соединенные с ним.
7. Теплообменник по п.6, отличающийся тем, что пластины центрального элемента и/или пластины корпуса в каждом случае одинаковые.
8. Теплообменник по п.6, отличающийся тем, что пластины соединены друг с другом и/или с центральным элементом посредством сварных швов.
9. Теплообменник по п.6, отличающийся тем, что профилированные пластины центрального элемента разъемно соединены друг с другом.
10. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что корпус и/или центральный элемент теплообменника по меньшей мере частично изготовлены/изготовлен из нержавеющей стали и/или титана.
11. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что внутренний канал выполнен с возможностью соединения с выпуском горелки, и внешний канал представляет собой водопроводную трубу.
12. Способ выполнения теплообменника по любому из пп. 1-11, включающий в себя этапы, на которых:
придают каждой из нескольких пластин требуемую форму профиля;
располагают соответственно профилированные пластины по существу взаимно параллельно друг на друге; и
соединяют локально друг с другом пластины, расположенные друг на друге с образованием по меньшей мере двух отдельных непрерывных канала.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что пластины по меньшей мере частично изготавливают из нержавеющей стали и/или титана, при этом пластинам придают требуемую форму профиля посредством штамповки или прессования.
14. Способ по п.12, отличающийся тем, что пластины локально соединяют друг с другом посредством сварных швов.
15. Способ по п.12, отличающийся тем, что по меньшей мере некоторые пластины разъемно соединяют друг с другом.
16. Способ по п.14 или 15, отличающийся тем, что теплообменник содержит по меньшей мере две внутренние и две внешние пластины, причем внутренние пластины разъемно соединяют друг с другом, а внешние пластины каждую приваривают к смежной внутренней пластине.
17. Способ по п.12, отличающийся тем, что по меньшей мере некоторые пластины снабжают повторяющимся профилем посредством образования в них взаимно параллельных углублений, причем углубления являются по существу U-образными или V-образными.
18. Способ по п.17, отличающийся тем, что расстояние между последовательными углублениями и/или ширина и/или глубина углублений изменяется на протяжении поверхности пластины.
19. Способ по п.17, отличающийся тем, что теплообменник содержит по меньшей мере две внутренние и две внешние пластины, и внутренние пластины и/или внешние пластины в каждом случае одинаковые.
20. Способ по п.17, отличающийся тем, что теплообменник содержит по меньшей мере две внутренние и две внешние пластины, причем внутренние пластины имеют соответствующий повторяющийся профиль и расположены друг на друге так, что их углубления по существу совпадают, тем самым образуя извилистый канал между пластинами.
21. Способ по п.17, отличающийся тем, что теплообменник содержит по меньшей мере две внутренние и две внешние пластины, причем внутренние пластины имеют соответствующий повторяющийся профиль и расположены друг против друга так, что их взаимно противоположные углубления образуют локальные расширенные участки в канале, образованном между пластинами.
22. Способ приведения первой среды и второй среды в теплообменный контакт друг с другом посредством теплообменника по любому из пп. 1-11, в котором первая и вторая среды протекают вдоль друг друга через поверхность теплоообмена, причем способ отличается тем, что первая среда протекает в первом основном направлении и во втором направлении, по существу перпендикулярном ему, и вторая среда протекает по существу параллельно первому основному направлению и в третьем направлении, причем третье направление проходит по существу перпендикулярно как первому основному направлению, так и второму направлению.
23. Способ по п.22, отличающийся тем, что первая среда периодически перемещается туда и обратно на каждой стороне первого основного направления, причем первая среда следует по извилистой траектории потока, и вторая среда следует по извилистой траектории потока.
24. Способ по п. 22 или 23, отличающийся тем, что первая среда является газообразной, а вторая среда жидкой, причем первая среда содержит топочные газы, выходящие из горелки, а вторая среда представляет собой воду.
25. Способ по п. 22 или 23, отличающийся тем, что вторая среда протекает по существу полностью вокруг первой среды.

Авторы

Заявители

СПК: F24H1/24 F24H1/282 F24H9/0021 F24H9/0026 F28D9/00 F28D9/0031 F28D9/0037 F28D21/0007 F28D2021/0024 F28F13/08

Публикация: 2018-02-14

Дата подачи заявки: 2015-01-09

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам