Код документа: RU2677410C1
Область техники
[01] Известные и используемые в настоящее время демпфирующие устройства для снижения пульсаций давления, вызываемых компрессором в трубопроводе кондиционирования воздуха системы кондиционирования воздуха, состоят из полого замкнутого тела, имеющего, в основном, цилиндрическую форму, встроенного между двумя направленными друг к другу концами трубопровода кондиционирования воздуха.
Уровень техники
[02] Степень демпфирования такого устройства определяется, так называемым, коэффициентом расширения. Коэффициент расширения определен как отношение внутреннего диаметра камеры к внутреннему диаметру входного и/или выходного каналов.
[03] Один из вариантов осуществления такого демпфирующего устройства можно найти в патенте US 4122914, в котором входная труба ведет во внутреннее пространство демпфирующего элемента, причем соответствующий конец этой входной трубы сужается в форме вытянутого сопла, и перед этим суженным удлинением имеются перфорационные отверстия. Выходное сопло проходит в пространство демпфирующего элемента таким образом, что части обеих труб параллельны друг другу и опираются на перегородки.
[04] Другой вариант осуществления демпфирующего устройства раскрыт в патентном документе JP 1986-184808, который предлагает более простое конструктивное решение, в котором входной и выходной каналы ведут во внутреннее пространство камеры, причем внутренний диаметр этих каналов внутри демпфирующей камеры сначала уменьшается, а затем увеличивается.
Сущность изобретения
Техническая задача
[05] Недостаток этого конструктивного решения заключается, с одной стороны, в более сложном внутреннем устройстве демпфирующего элемента, а с другой стороны, в необходимости дорогостоящего изготовления другой, отдельной части системы кондиционирования воздуха.
Техническое решение
[06] Устранение указанных недостатков обеспечивает демпфирующее устройство в соответствии с настоящим изобретением, содержащее полую замкнутую камеру, встроенную через ее входной и выходной концы между двумя направленными друг к другу концами трубопровода кондиционирования воздуха, при этом сущность данного изобретения характеризуется тем, что полая замкнутая камера состоит из двух чашеобразных частей, соединяемых друг с другом своими открытыми концами, причем каждая из чашеобразных частей составляет единое целое с одним из двух направленных друг к другу концов трубопровода кондиционирования воздуха, соответственно, и имеет уменьшенное проходное отверстие, соответственно соединенное с внутренним пространством указанной части трубопровода кондиционирования воздуха.
[07] Сущность этого конструктивного решения демпфирующего устройства также характеризуется тем, что указанное уменьшенное проходное отверстие соединяется с внутренним пространством соответствующей части трубопровода кондиционирования воздуха через постепенно расширяющийся переходный участок, причем обе чашеобразные части соединяются друг с другом своими открытыми концами путем сварки или пайки. Таким образом, коэффициент расширения, а также эффективность демпфирующего элемента сохраняются за счет одновременного уменьшения как внутреннего, так и наружного диаметров демпфирующего элемента.
[08] При высоких требованиях к демпфирующей способности можно также использовать демпфирующее устройство в соответствии со вторым вариантом изобретения, содержащее полую замкнутую камеру, встроенную через ее входной и выходной концы между двумя соседними концами трубопровода кондиционирования воздуха, при этом сущность данного изобретения характеризуется тем, что каждый из концов трубопровода кондиционирования воздуха, в целях его прикрепления во входном и выходном отверстиях в полой замкнутой камере, содержит коаксиальный патрубок, диаметр которого меньше, чем внутренний диаметр концов трубопровода кондиционирования воздуха. Таким образом, коэффициент расширения увеличивается при сохранении того же внутреннего диаметра демпфирующего элемента. В результате его эффективность значительно повышается.
[09] Таким образом, для демпфирующего устройства в соответствии с первым вариантом осуществления необходимо также рассмотреть способ его изготовления. На каждом из концов трубопровода кондиционирования воздуха внутренний диаметр трубы сужают путем набивки, а также увеличивают толщину стенки этой трубы для обеспечения достаточного количества материала для последующих операций формования, причем конец трубы постепенно расширяют в несколько этапов до его окончательного диаметра, и одновременно калибруют форму чашеобразных частей и уменьшают внутренний диаметр трубы, причем, в случае, если чашеобразная часть содержит также краевой периферический фланец, на другом этапе на краю этой чашеобразной части формируют дополнительный периферически выполненный фланец для соединения с прилегающей частью демпфирующего элемента путем сварки или пайки.
Технический результат
[10] Преимущество этой конструкции в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения основано в первую очередь на том, что корпус демпфирующего элемента, в общем, имеет диаметр меньшего размера за счет предложенного уменьшения диаметра входной и выходной частей трубопровода кондиционирования воздуха. Уменьшение диаметров патрубка и демпфирующего устройства при сохранении того же коэффициента расширения позволяет достичь первоначальной эффективности. Кроме того, оптимизированная геометрия уменьшения входа/выхода патрубка не приводит к значительному увеличению потери давления в этом элементе, и, следовательно, к значительному снижению общей эффективности системы кондиционирования воздуха.
Краткое описание графических материалов
[11] Примеры вариантов осуществления согласно изобретению демпфирующего устройства для уменьшения импульсов давления, вызванных компрессором в трубопроводе кондиционирования воздуха системы кондиционирования воздуха, представлены на прилагаемых чертежах.
[12] На фиг. 1 представлен продольный осевой разрез первого конструктивного варианта демпфирующего устройства.
[13] На фиг. 2 представлен продольный осевой разрез второго конструктивного варианта демпфирующего устройства.
[14] На фиг. 3 представлен способ изготовления половины демпфирующего устройства по фиг. 1 в соответствии с этапами изготовления.
[15] На фиг. 4 представлен продольный осевой разрез варианта со встроенным расширенным участком в виде отдельного элемента.
Предпочтительный вариант осуществления изобретения
[16] Как показано на фиг. 1, демпфирующее устройство состоит из полой замкнутой камеры 1, содержащей две чашеобразные части 3, соединяемые друг с другом своими открытыми концами, причем каждая из этих чашеобразных частей 3 выполнена заедино с одним из двух концов трубопровода 2 кондиционирования воздуха, направленного к каждому из двух других концов, и содержит проход 5, соединенный через постепенно расширяющийся участок 6 с внутренним пространством соответствующей части трубопровода 2. Из сказанного ясно, что, как показано на фиг. 4, внутренний диаметр D2 трубопровода кондиционирования воздуха превышает диаметр D5 прохода 5 на выходе трубопровода, ведущем в чашеобразную часть 3.
[17] Обе чашеобразные части 3 соединяются друг с другом своими открытыми концами путем сварки или пайки.
[18] На каждом конце трубопровода кондиционирования воздуха внутренний диаметр трубы уменьшают путем набивки, а также увеличивают толщину стенки этой трубы для обеспечения достаточного количества материала для последующих операций формования при сохранении исходного наружного диаметра трубы. В процессе дальнейших операций конец трубы постепенно расширяется до окончательного диаметра в несколько этапов. Одновременно с этими операциями осуществляется калибровка формы чашеобразных частей, а также сужение внутреннего диаметра. Для каждой из чашеобразных частей, содержащей периферический краевой фланец, на другом этапе периферически выполненный фланец также получают путем сварки или пайки.
[19] Помимо компоновки, в которой расширяющийся участок 6 выполнен как единое целое с трубопроводом 2 кондиционирования воздуха, возможен и другой вариант осуществления, в котором постепенно расширяющийся участок 6 выполнен как отдельная часть и прикреплен на выходе трубопровода 2, ведущем в чашеобразную часть 3, как можно видеть на фиг. 4.
[20] Обычно в ходе технологического процесса (как можно видеть на фиг. 3) для уменьшения диаметров входа и камеры расширения осуществляются следующие этапы: на первом этапе на каждом из концов отрезанной трубы путем набивки формируют требуемый участок требуемой длины для уменьшения внутреннего диаметра и увеличения толщины стенки, чтобы обеспечить достаточное количество материала для последующих операций формования при сохранении исходного наружного диаметра трубы.
[21] Далее, на втором этапе, конец трубы расширяют до окончательного диаметра, и одновременно калибруют ширину внутреннего диаметра трубы. Затем конец трубы расширяют до получения окончательного диаметра с использованием штамповочного инструмента. На следующем этапе осуществляется калибровка этого окончательного диаметра для получения необходимых чашеобразных частей 3 демпфирующего устройства.
[22] Что касается чашеобразной части 3, содержащей периферический краевой фланец, то периферию этой чашеобразной части дополнительно оснащают периферически выполненным фланцем.
[23] Как можно видеть на фиг. 2, демпфирующее устройство может также содержать полую замкнутую камеру 1, встроенную между двумя концами трубопровода 2 кондиционирования воздуха через ее входное и выходное отверстия, причем для прикрепления этих концов во входном и выходном отверстиях полой замкнутой камеры 1 каждый из концов трубопровода 2 кондиционирования воздуха содержит коаксиальный патрубок 7, внутренний диаметр которого меньше, чем внутренний диаметр конца трубопровода 2 кондиционирования воздуха.
[24]
[25] Перечень ссылочных обозначений
[26] 1 – полая замкнутая камера
[27] 2 – трубопровод кондиционирования воздуха
[28] 3 – чашеобразная часть
[29] 4 – дно (чашеобразной части)
[30] 5 – отверстие канала
[31] 6 – переходный участок
[32] 7 – коаксиальный патрубок
[33] D2 – диаметр трубопровода кондиционирования воздуха
[34] D5 – диаметр уменьшенного отверстия
Заявленное изобретение относится к демпфирующему устройству для снижения пульсаций давления, вызываемых компрессором в трубопроводе кондиционирования воздуха системы кондиционирования воздуха. Демпфирующее устройство содержит полую замкнутую камеру, встроенную между двумя направленными друг к другу концами трубопровода кондиционирования воздуха, при этом полая замкнутая камера состоит из двух чашеобразных частей, соединяемых друг с другом своими открытыми концами, причем каждая из чашеобразных частей составляет единое целое с соответствующим одним из двух направленных друг к другу концов трубопровода кондиционирования воздуха и имеет уменьшенное проходное отверстие, соединенное с внутренним пространством соответствующей части трубопровода кондиционирования воздуха, причем переходный участок вставлен и прикреплен как отдельная часть на выходе трубопровода кондиционирования воздуха, ведущем в чашеобразную часть. Уменьшение диаметров патрубка и демпфирующего устройства при сохранении того же коэффициента расширения позволяет достичь первоначальной эффективности. Кроме того, оптимизированная геометрия уменьшения входа/выхода патрубка не приводит к значительному увеличению потери давления в этом элементе и, следовательно, к значительному снижению общей эффективности системы кондиционирования воздуха. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Контур кондиционирования автотранспортного средства, содержащий расширительную камеру