Код документа: RU2005100864A
1. Устройство для изготовления слоистого продукта из высоковязкого материала, который затвердевает в сухом состоянии, содержащее по меньшей мере один экструдер (2), в который паста, имеющая различные характеристики, заливается при смешивании, спиральные шнеки, расположенные в указанном экструдере, по меньшей мере одну головку (3), расположенную в месте соединения экструдеров для перемешивания паст друг с другом; отличающееся тем, что оно содержит сопло (4), установленное в указанной головке (3), для экструдирования отдельных паст, имеющих отличающиеся характеристики, так что они поступают в экструдер из раздельных входов (5), вытекают из раздельных камер (6), а затем экструдируются из одного выхода при их перемешивании.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая из камер (6) открывается в отдельный вход (5), и все они соединены в общем выходе, имеющем поперечное сечение, соответствующее требующейся форме изделия (11).
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что камеры (6а и 6b) отделены одна от другой стенкой (15) в форме цилиндра, имеющего по меньшей мере два входа, один из которых находится на основании (5а), а другой начинается во внутренней части боковой стенки цилиндра и проходит до места непосредственно перед выходом.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что в стенке (15) участок вблизи входов скошен, а участок вблизи выхода плоский.
5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что сопло (4) имеет форму цилиндра с прямоугольным основанием, внутренняя полость которого разделена на четыре камеры (6а, 6b, 6с и 6d) посредством вертикальной (15а) и двух горизонтальных стенок (15b и 15с), причем две камеры (6а и 6b) открываются во входы (5а и 5b), обеспеченные на основании цилиндра, а две другие камеры (6с и 6d) открываются в два отдельных входа (5с и 5d), обеспеченных на боковых стенках цилиндра.
6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что сопло (4) имеет форму цилиндра с прямоугольным основанием, внутренняя полость которого разделена на три отдельных камеры (6а, 6b, 6с), открывающихся в три отдельные входа (5а, 5b, 5с), при этом две из камер (6b и 6с) открываются во входы (5b и 5c), обеспеченные на боковых стенках цилиндра, а последняя камера (6а) открывается во вход (5а), обеспеченный на основании цилиндра, причем две из камер (6b и 6с) выступают в камеру (6а), которая открывается во вход на основании (5а) и таким образом образуют поперечное сечение в форме "Н".
7. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что сопло имеет форму цилиндра с прямоугольным основанием, содержащего главную камеру (6а), открывающуюся во вход (5а), обеспеченный на основании цилиндра, и несколько камер (6b, 6c, 6d, 6e, 6f, 6h, 6i), выступающих в главную камеру наподобие зубцов расчески и открывающихся во входы, обеспеченные на боковых стенках цилиндра.
8. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что выход (7) закрыт крышкой (13), несущей соответствующий корпус (14).
9. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что сопло имеет разделитель (10) в форме клина, расположенный снаружи боковой стенки, чтобы равномерно направлять пасту, поступающую из экструдера (2), в отдельные входы.
10. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что сопло содержит разделитель, имеющий поперечное сечение в форме равнобедренного треугольника.
11. Устройство по п.1 или 2, в котором пасты, поступающие из разных экструдеров, идентичны в отношении таких характеристик, как влажность, насыщение жирных кислот, цвет, добавки и аромат.
12. Устройство по п.1 или 2, в котором пасты, поступающие из разных экструдеров, отличаются в отношении таких характеристик, как влажность, насыщение жирных кислот, цвет, добавки и аромат.
13. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит конвейер (9) для переноса полученной из сопла заготовки (11), имеющей разные слои, и пресс для разделения заготовки на куски, готовые для упаковки.
14. Способ использования устройства по любому из пп.1-13, предусматривающий, что угол (α) оси заготовки (Т9) и угол оси пресса (Р) изменяют для создания различных визуальных эффектов на куске мыла регулированием различных углов слоев мыла к оси (S) мыла.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что он содержит стадии поворота (направление М1 или М2) прошедших через пресс кусков вокруг оси (S1 или S2) изделия один раз на определенный угол и прохождение через пресс два раза или более.
16. Продукт, полученный способом по п.14 или 15.
17. Продукт по п.16, отличающийся тем, что он получен из мыльной пасты.