Формула
1. Способ экструдирования и этикетирования упаковочной тубы, включающий следующие операции, выполняемые последовательно на экструзионной/ этикетировочной линии:
a) формируют из пленки в формующем входном компоненте (20) этикетку (12), имеющую частично или полностью трубчатую форму;
b) вводят этикетку (12) в калибровочный элемент (22);
c) экструдируют трубчатое тело (13) со стороны вогнутой поверхности этикетки
d) приводят наружную поверхность экструдированного трубчатого тела в контакт с вогнутой поверхностью этикетки; при этом:
этикетка (12) содержит по меньшей мере два слоя, один из которых имеет точку плавления, по меньшей мере на 20°С превышающую точку плавления экструдированного трубчатого тела (13), а
операцию d) осуществляют посредством струи воздуха, создающей первый перепад (ΔР1) давления между внутренней и наружной сторонами трубчатого тела, причем созданию указанного перепада давления способствует первая, плавающая пробка (26), находящаяся по направлению струи воздуха за формующим входным компонентом (20) и по меньшей мере частично препятствующая выходу воздуха через внутренний объем трубчатого тела (14).
2. Способ по п. 1, в котором первый перепад (ΔР1) давления обеспечивается также путем управления выходом воздуха через экструзионную головку (24) перед формующим входным компонентом (20).
3. Способ по п. 1 или 2, в котором первая пробка (26) удерживается внутри тубы магнитными силами.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором первая пробка (26) установлена за средствами (17) для приложения к тубе тянущего усилия.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором во время его стартовой фазы к экструзионной головке присоединена вторая пробка (29).
6. Способ по п. 5, в котором по завершении стартовой фазы вторую пробку (29) отсоединяют от экструзионной головки и транспортируют, посредством движущейся тубы, до ее упора в первую пробку (26).
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором, путем уменьшения давления в вакуумирующей емкости (21), между внутренней и наружной сторонами тубы (14) создают второй перепад (ΔР2) давления.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором операцию с) осуществляют в охлаждаемом калибровочном элементе (22).
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором калибровочный элемент (22) имеет контактную поверхность, обеспечивающую снижение трения для этикетки (12).
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором осуществляют регулировку натяжения этикетки (12) перед формующим входным компонентом (20).
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором тубу подвергают обработке с целью оптимизировать степень ее округлости.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором кромки этикетки расположены с взаимным примыканием или с взаимным наложением.
13. Экструзионная/этикетировочная машина, содержащая:
устройство, способное формировать из пленки этикетку (12), имеющую частично или полностью трубчатую форму;
экструдирующее устройство, содержащее экструзионное сопло (27) для формирования трубчатого тела (13) со стороны вогнутой поверхности этикетки (12), и
калибровочный элемент (22); при этом
экструзионное сопло (27) расположено внутри калибровочного элемента (22);
указанная машина содержит по меньшей мере одно нагнетательное средство (28) для направления струи сжатого воздуха в экструдированное трубчатое тело, чтобы привести его в контакт с вогнутой поверхностью сформованной этикетки, а также пространственно удаленную от экструзионного сопла первую, плавающую пробку (26), удерживаемую в машине в фиксированном положении посредством наружного средства и поддерживающую давление в экструдированной тубе, и вторую пробку (29), расположенную в непосредственной близости от экструзионного сопла.
14. Машина по п. 13, в которой вторая пробка (29) прикреплена, с возможностью отсоединения, к нагнетательному средству (28).
15. Машина по п. 13 или 14, в которой первая пробка (26) является магнитной пробкой, а машина содержит магнитную втулку (39), способную фиксировать пробку (26), несмотря на движение тубы.