Код документа: RU2125440C1
Изобретение относится к составу для гигиены рта. Конкретнее, настоящее изобретение относится к антибактериальному составу для гигиены рта, не содержащему алкоголь и обладающему улучшенной антибактериальной активностью против микроорганизмов полости рта.
Жидкости для полоскания рта являются жидкими препаратами, созданными специально для очищения и освежения рта. Создаваемые ранее жидкости для полоскания рта состояли лишь из окрашенного раствора с приятным запахом. Новое же поколение полосканий содержит активные ингредиенты, эффективно действующие против проблем, связанных с неприятным запахом, кариесом зубов, заболеваниями десен.
Кариес зубов является одним из наиболее распространенных человеческих недугов. Этиология кариеса зубов сложна и включает в себя несколько факторов. Открытая поверхность зуба оказывается местом накопления слюнных белков, остатков пищи и бактерий, совокупность которых называют зубным налетом. В налете Streptococcus mutans, основной организм, являющийся причиной кариеса зубов, превращает пищевой сахар в органические кислоты. Эти кислоты высвобождают ион водорода в субповерхностный слой эмали, создавая кислотную среду. Открытая действию кислоты эмаль теряет ионы кальция и фосфат-ионы, и эти ионы диффундируют из эмали. Если продолжается такая потеря минеральных веществ, начинает развиваться кариозная полость.
Заболевания десен обусловлены патогенными микроорганизмами рта, их наиболее раннее проявление обычно определяют как гингивит. Гингивит сопровождается воспалением и/или кровотечением десен.
Антибактериальная жидкость для полоскания рта может быть эффективной при подавлении микроорганизмов, обнаруживаемых во рту, и таким образом предотвращать кариес и уменьшать степень инфекционного состояния. Во многих случаях такие микроорганизмы прямо или косвенно ответственны за неприятный запах.
Примерами антибактериальных агентов, используемых в жидкостях для полоскания рта, являются такие фенольные соединения как β-нафтол, тимол, хлортимол, амил-, гексил-, гептил- и октилфенол, гексиресорцинол, гексахлорофен, и фенол; четвертичные аммонийные соединения, такие как алкил сульфаты четвертичного морфолина, хлорид цетилпиридина, хлорид алкил-диметил бензиламмония и галиды алкилтриметил аммония; смешанные антибактериальные соединения, такие как бензойная кислота, формальдегид, хлорат калия, тиротрицин, грамицидин, иодин, перборат натрия, пероксид мочевины. Однако многие из этих соединений имеют неприятный вкус, или обладают антибактериальным действием при уровнях, в которых они считаются опасными для применения человеку.
Таким образом задачей данного изобретения является создание антибактериальной жидкости для полоскания рта, являющейся физиологически приемлемой для пользователей.
Ближайший аналог данного изобретения раскрыт в патенте США N 5,143,720, где описана композиция, содержащая кислоту, поверхностно-активное вещество, ароматизатор и подслащивающий агент, находящаяся в форме безводного порошка, пригодной для смешивания с водой с получением жидкости для полоскания рта.
Неожиданно было обнаружено, что комбинация бензоата натрия, слабой карбоновой кислоты и буферного агента дает жидкость для полоскания рта, обладающую высокой степенью антибактериальной активности против микроорганизмов полости рта и подходящим приятным вкусом.
Таким образом настоящее изобретение предусматривает антибактериальный состав для гигиены рта, содержащий
(а) от около
0,05% до 0,2% по весу бензоата натрия,
(б) от около 0,01% до около 1,0% по весу слабой карбоновой кислоты,
(в) от около 2,0% до около 5,0% по весу буферного агента, способного
забуферить состав до pH от около 3,0 до около 8,0,
(г) от около 0% до около 1,5% по весу поверхностно-активного вещества,
(д) от около 0% до около 0,2% по весу подслащивающего агента,
(е) от около 0% до около 2,0% по весу ароматизатора,
(ж) воду - до 100% по весу.
В другом аспекте настоящее изобретение предусматривает упомянутый выше состав для гигиены рта, в котором отсутствует алкоголь.
В следующем аспекте настоящее изобретение предусматривает способ подавления микроорганизмов ротовой полости, включающий в себя приведение в контакт ткани ротовой полости или зубов с упомянутым выше составом для гигиены рта на время, достаточное для уменьшения микроорганизмов.
И в следующем аспекте настоящее изобретение предлагает способ устранения неприятного запаха изо рта, включающий в себя приведение ткани ротовой полости или зубов в контакт с упомянутым выше составом для гигиены рта на время, достаточное для уменьшения неприятного запаха.
Составы по настоящему изобретению являются физиологически приемлемыми, в том смысле, что они безопасны и органолептически довольно хороши для ротовой полости, а так же не имеют побочных эффектов ни для ротовой полости, ни систематических, если применяются по назначению.
В указанный выше препарат могут быть включены разнообразные другие ингредиенты, которые и не указаны в нем, но которые не уменьшат его антибактериальный эффект, стабильность или физиологическую приемлемость. Предпочтительные примеры таких ингредиентов приведены ниже в качестве поясняющей иллюстрации.
Бензоат натрия широко используется в качестве консерванта в фармацевтических и пищевых продуктах. Неожиданно было обнаружено, что бензоат натрия является эффективным средством для подавления микроорганизмов полости рта в описанном выше препарате. Эффективная концентрация бензоата натрия в составе по настоящему изобретению в общем случае лежит в пределах от около 0,05% до около 0,2% общего веса, при наиболее эффективной концентрации около 0,1%.
Примерами подходящих слабых карбоновых кислот являются лимонная кислота, винная кислота (D, L, DL или их смесь), уксусная кислота и бензойная кислота. Наиболее предпочтительной карбоновой кислотой является лимонная кислота. Карбоновая кислота в первую очередь служит как подкислитель, но вносит вклад в антибактериальную активность состава по изобретению синергическим образом. В предпочтительном случае карбоновая кислота должна присутствовать в составе в концентрации от около 0,01% до около 1,0% от общего веса, при наиболее желательном уровне около 0,1%.
Буферный агент регулирует pH конечного препарата. В общем случае буферный агент должен быть способен довести pH до физиологически приемлемого уровня между около 3,0 и 8,0, более предпочтительно между 6,3 и 6,7. Примерами буферных агентов могут служить соли слабых карбоновых кислот щелочных или щелочноземельных металлов или амина (например аммония). Предпочтительными буферными агентами являются цитрат натрия, цитрат калия и ацетат натрия. В предпочтительном случае буферный агент должен присутствовать в составе по изобретению в концентрации от около 2,0% до около 5,0% от общего веса, при наиболее желательном уровне около 3,5%.
Поверхностно-активное вещество (сурфактант) может быть включено в состав для поддержания его прозрачности и предотвращения помутнения. Известно, что поверхностно-активные вещества делают растворимыми ароматизаторы и другие ингредиенты препарата для полоскания рта. Могут быть использованы некоторые поверхностно-активные вещества пищевого класса, что может быть выяснено специалистом в данной области. В частности подходящим сурфактантом является алкил сульфатный анионный сурфактант. Примерами таких алкил сульфатных сурфактантов являются лаурил сульфат натрия (например додецил сульфат натрия) и тетрадецил сульфат натрия. Так же могут быть использованы и другие соли вышеупомянутых алкил сульфатов (например калия, магния и аммония). В предпочтительном случае поверхностно-активные вещества присутствуют в составе по изобретению в концентрации от около 0,25% до около 1,5% от общего веса, при наиболее желательном уровне около 0,75%.
Подслащивающий агент может быть включен в состав по изобретению, чтобы сделать вкус состава сладким. Хотя предпочтительным подслащивающим агентом является сахарин натрия, однако предполагается, что любые пищевые натуральные или искусственные подслащивающие агенты находятся в рамках данного изобретения. Такими подслащивающими агентами являются, например сорбитол, ксилол, аспаратам и сахароза. В предпочтительном случае сахарин натрия находится в составе по изобретению в концентрации от 0% до около 0,2% от общего веса, при наиболее желательном уровне около 0,15%. Если используют иной, нежели сахарин натрия, подслащивающий агент, подходящим является любое его количество, обеспечивающее уровень сладости, эквивалентный даваемому сахарином натрия, взятому в количестве от 0% до около 0,2%. Дополнительно необходимо отметить, что термин "подслащивающий агент" также подразумевает любую смесь подслащивающих агентов, обеспечивающую эквивалентный подслащивающий эффект и совместимую с данным препаратом.
В состав может быть включен ароматизатор. Предпочтительно ароматизатор присутствует в составе в концентрации от 0% до около 2,0% от общего веса. Более предпочтительна концентрация от около 0,05% до около 2,0%, при наиболее желательном уровне около 0,25%. Ароматизатор может быть выбран из циннамона, кассия, аниса, ментола, метил салицилата, масла перечной мяты (пепперминт), масла колосистой мяты (сперминт) и других известных модификаторов запаха. Особенно предпочтительными являются масла перечной и колосистой мяты (как природные, так и их синтетические аналоги) и их смесь.
Вода должна быть включена в состав по изобретению, чтобы служить жидкой основой данного состава, а также средством промывки для вымывания изо рта остатков пищи.
В предпочтительной реализации состав по изобретению не содержит алкоголя. Этанол обычно включался в известные ранее жидкости для полоскания рта, для того, чтобы придавать им жжение и освежающие свойства. В некоторых случаях спирт может повышать растворимость некоторых ароматизирующих масел, а также усиливать дезинфицирующее действие. Однако, было обнаружено, что и без включения спирта в состав по изобретению, может быть достигнута более чем адекватная антибактериальная активность, и препарат может оставаться прозрачным как вода.
Дополнительно надо отметить, что состав по изобретению может содержать увлажнители, эмульгаторы, красители и консерванты. Включение этих агентов в состав не является обязательным и рекомендуется, если польза очевидна.
Хотя способ смешивания ингредиентов не является принципиальным, предпочтительно добавлять все ингредиенты в воду при комнатной или слегка повышенной температуре при постоянном перемешивании. После завершения перемешивания можно провести фильтрацию для увеличения прозрачности полученного раствора. Если pH оказалось за пределами 3,0 - 8,0, то его можно подвести, добавляя еще карбоновой кислоты или буферный агент.
Состав по изобретению является прозрачным, стабильным, физиологически приемлемым, и обнаружено, что он осуществляет подавление микроорганизмов во рту по меньшей мере в степени, эквивалентной той, которую дают коммерчески доступные жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь. Состав остается прозрачным без образования помутнения или осадка в течение более длительного периода хранения при повышенной или пониженной температуре. Дополнительно надо отметить, что состав по изобретению позволяет устранять неприятный запах изо рта, связанный с приемом такой пищи как чеснок или лук. При намерении применять состав по изобретению либо для подавления микроорганизмов полости рта, либо для устранения неприятного запаха изо рта достаточное количество этого состава приводят в контакт с тканью ротовой полости или зубами на время, достаточное для уменьшения популяции микроорганизмов во рту или неприятного запаха. Обычно достаточно времени контакта менее 15 с. Более длительное время контакта увеличивает эффект, и предпочтительно, чтобы время контакта было около 30 с.
Хотя данное изобретение будет продемонстрировано при помощи лишь нескольких его реализаций, необходимо понимать, что существует много альтернатив, модификаций и вариантов, очевидных для специалиста в данной области. Согласно этому подразумевается, что все такие альтернативы, модификации и варианты попадают в рамки формулы изобретения.
Пример 1. Следующие ингредиенты были объединены и однородно смешаны вместе с получением состава для гигиены рта, имеющего pH 6,40 (см. табл. А).
Пример 2. Воздействие состава для гигиены рта на различные микроорганизмы полости рта.
Данный пример описывает эксперимент, который был проделан для оценки воздействия разных составов для полосканий на различные микроорганизмы полости рта. Были протестированы Streptococcus salivarius, Bacteroides sp., Lactobacillus salivarius и Candida albicans.
S. salivarius культивировали в дрожжево-глюкозном бульоне, и L. salivarius - в бульоне с сердечно-мозговым экстрактом. Анализ проводили на чашках с кровяным агаром для S. salivarius и на агаре с сердечно-мозговым экстрактом для L. salivarius. Bacteroides sp. культивировали в дрожжево-глюкозном бульоне и анализ проводили на анаэробном агаре Вилкинза-Чалгерна. Bacteroides sp. инкубировали в анаэробных условиях при 37oC в BDL GasPak Anaerobic System (Becton Dickinson Microbiology Systems, Cockeysville, MD).
Для всех организмов стерильные бумажные диски (диаметром 6,5 мм) были пропитаны тестируемым материалом, а затем излишек полоскания для рта был удален из них промоканием. Бактерии были нанесены на поверхность агаровых чашек мазком в двух направлениях, и приготовленные диски, а также контрольные диски с антибиотиками (пенициллин G/2 ед., Difco, Detroit, MI), поместили на чашки Петри стерильным пинцетом. Чашка с S. salivarius инкубировалась при 37oC в 10%-ном CO2. Через 48 ч были оценены все чашки, и микроциркулем измерен диаметр зон подавления микробов в миллиметрах. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Эти данные показывают, что состав по изобретению (Rembrandt) способен подавлять все три бактериальных штамма на уровне, сравнимом с лучшим из алкогольсодержащих полосканий для рта (Listerine). Дополнительно нужно отметить, что состав по изобретению обнаруживает значительно большие зоны подавления, чем другие протестированные безалкогольные составы. Ни один из составов не подавляет C.albicans.
Изобретение теперь полностью описано, и для специалиста очевидно, что могут быть осуществлены его различные изменения и модификации, которые не выходят за рамки данного изобретения.
Изобретение относится к области стоматологии и касается профилактики и предупреждения заболеваний полости рта. Безалкогольный антибактериальный состав для полоскания рта содержит кислоту, которой может быть слабая карбоновая, лимонная, винная, уксусная и бензойная, поверхностно-активное вещество, ароматизатор, подслащивающий агент и воду, компоненты взяты в определенных количественных соотношениях, рН состава от 3,0 до 8,0. Предложенный состав предотвращает кариес зубов и уменьшает степень инфекционного состояния, что также позволяет устранить неприятный запах изо рта. 9 с. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл.