Код документа: RU2471124C2
Данное изобретение относится к духовке, предназначенной для запекания продуктов питания и предпочтительно используемой в домашних условиях.
Известные духовки содержат внутреннюю камеру для размещения запекаемых продуктов питания, которая ограничена
проемом, через который продукты питания вводятся в камеру и извлекаются из нее и который может быть закрыт дверцей,
задней поверхностью, расположенной напротив указанной дверцы, по меньшей мере когда дверца закрыта,
нижним основанием и потолком, которые выполнены между указанной дверцей и указанной задней поверхностью,
двумя противоположными боковыми поверхностями, которые выполнены между указанными основанием и потолком.
Духовка содержит первую газовую горелку, работающую в основном посредством конвекции. Указанная первая горелка расположена у нижнего основания внутренней камеры, почти примыкая к задней поверхности внутренней камеры. Такие духовки широко используется, прежде всего, в Великобритании.
В некоторых случаях также имеется газовый гриль, работающий в основном путем излучения, который может быть использован для создания на некоторых продуктах питания хрустящей корочки. Горелка гриля расположена у потолка внутренней камеры. Включение горелки, работающей в основном путем конвекции, или горелки гриля, работающей в основном путем излучения, выполняется вручную на соответствующем селекторе, который допускает попеременную, а не одновременную работу двух горелок.
Указанные духовки обладают несколькими недостатками и/или ограничениями. В частности, во время обычной конвекционной выпечки внутри камеры для выпекания может создаваться нежелательная неравномерность температуры, которая обусловливает неравномерное выпекание. Особенно этот недостаток проявляется при одновременном наличии нижней полки и верхней полки и одновременном выпекании продуктов питания, расположенных на каждой полке. Для того чтобы тепловой поток в указанной духовке также мог достичь верхней полки, верхняя и нижняя полки не полностью перекрывают газовую горелку, работающую в основном путем конвекции, при этом сзади остается свободный зазор, который способствует распределению тепла. Однако таким образом поскольку тепло стремится подняться вверх, продукт питания, расположенный на верхней полке, получает больше тепла, что ускоряет его выпекание. Если и на нижней и на верхней полке выпекаются продукты питания одного и того же типа, тогда продукты, помещенные на верхнюю полку, будут полностью готовы раньше, чем продукты, помещенные на нижнюю полку. Для решения этой проблемы широко распространенной практикой является перемещение продуктов, расположенных на верхней полке, на нижнюю полку и наоборот, когда выпекание приближается к завершению.
Целью настоящего изобретения является преодоление указанных недостатков и создание духовки, которая позволяет обеспечить однородное и равномерное выпекание.
Эти и другие цели, которые будут более очевидны из последующего описания, достигаются по данному изобретению созданием духовки, имеющей конструктивные и функциональные характеристики, описанные в независимых пунктах прилагаемой формулы изобретения, причем дополнительные варианты выполнения указанной духовки определены в зависимых пунктах прилагаемой формулы изобретения.
Далее приведено подробное описание данного изобретения со ссылкой на чертежи, которые показывают вариант выполнения исключительно путем неограничивающего примера.
Фиг.1 и 2 показывают схематические виды в аксонометрии предлагаемой духовки.
Фиг.3 показывает схематический вид сбоку в разрезе предлагаемой духовки.
В соответствии с сопроводительными чертежами номером 1 позиции обозначена духовка для выпекания продуктов питания в соответствии с данным изобретением.
Указанная духовка предпочтительно используется в домашнем хозяйстве и содержит внутреннюю камеру 2 для размещения запекаемых продуктов. Указанная камера 2 в технических терминах обычно называется «муфель».
Внутренняя камера 2 по меньшей мере частично ограничена проемом 230, позволяющим помещать продукты питания в камеру 2 и вынимать их из нее, причем проем 230 может быть закрыт дверцей 23. Также камера 2 по меньшей мере частично ограничена задней поверхностью 24, расположенной напротив дверцы 23, по меньшей мере когда последняя находится в закрытом положении.
Камера 2 по меньшей мере частично ограничена нижним основанием 22 и потолком 21. Нижнее основание 22 и потолок 21 расположены друг напротив друга. Нижнее основание 22 и потолок 21 выполнены между указанной дверцей 23 и указанной задней поверхностью 24. Предпочтительно нижнее основание 22 и потолок 21 выполнены по существу каждый в соответствующей горизонтальной плоскости.
Кроме того, внутренняя камера 2 по меньшей мере частично ограничена двумя противоположными боковыми поверхностями 25, 26, предпочтительно по существу вертикальными, которые выполнены между указанными основанием 22 и потолком 21.
Духовка 1 дополнительно содержит средства 40 создания пламени для выпекания. Указанные средства 40 содержат по меньшей мере первую и вторую газовые горелки 41, 42, находящиеся в тепловом контакте с внутренней камерой 2. Указанные средства 40 обеспечивают выпекание продуктов питания. Первая и вторая газовые горелки 41, 42 по типу являются горелками, отличными от горелки гриля. Работа горелок 41, 42 по выпеканию продуктов в основном выполняется путем конвекции.
Первая и вторая горелки 41, 42 могут работать одновременно. Преимущественно, горелки 41, 42 могут быть включены независимо друг от друга. Горелки 41, 42 содержат одну или несколько прорезей, через которые проходит пламя для выпекания.
Духовка 1 содержит по меньшей мере первую опору 31, которая может быть расположена во внутренней камере 2 и может быть непосредственной опорой для запекаемых продуктов или непосредственной опорой для контейнера, в котором расположены запекаемые продукты.
Первая опора 31 содержит первую полку 310 или вертел 311, или совмещена с ними. Первая полка 310 преимущественно может быть противнем, ограничивающим плоскость сплошной опоры без отверстий, и как вариант первая полка 310 может быть решеткой. Если первая полка 310 является противнем, то она может также поддерживать непосредственно продукты питания, а если первая полка 310 является решеткой, то она поддерживает контейнер, который, в свою очередь, содержит продукты питания.
Духовка 1 дополнительно содержит вторую опору 32, которая может быть расположена во внутренней камере 2 и может быть непосредственной опорой для запекаемых продуктов питания или непосредственной опорой для контейнера, в котором расположены запекаемые продукты питания. Указанная вторая опора 32 содержит вторую полку 320 или совмещена с ней. Вторая опора 32 находится над первой опорой 31. Первая и вторая опоры 31, 32 и, в частности, первая и вторая полки 310, 320, могут быть вставлены во внутреннюю камеру 2 и извлечены из нее.
Допустим, что задана воображаемая базовая прямая линия, совпадающая с физической вертикалью, а также задана базовая плоскость, ортогональная к указанной базовой прямой линии и проходящая по меньшей мере через одну точку первой опоры 31.
Духовка содержит средства 30 расположения первой опоры 31 по меньшей мере в одном рабочем положении, в котором указанная базовая плоскость расположена над горелками 41, 42 и в котором указанная первая опора 31 расположена внутри камеры 2. Преимущественно базовая плоскость, ортогональная к указанной воображаемой базовой прямой линии, проходит через точку указанной первой опоры 31, которая ближе всего находится к нижнему основанию 22.
Средства 30 расположения обеспечивают возможность размещения первой опоры 31 в нескольких различных рабочих положениях во внутренней камере 2. При изменении рабочего положения первой опоры 31 ее местоположение в направлении прохождения воображаемой базовой прямой линии также изменяется, при этом в каждом из рабочих положений, обеспечиваемых средствами 30 расположения, указанная базовая плоскость находится выше горелок 41, 42. Поскольку тепло стремится подниматься вверх, важно чтобы и первая и вторая горелки 41, 42 были расположены ниже (относительно физической вертикали) первой и/или второй опоры 31, 32.
Средства 30 могут содержать по существу горизонтальные направляющие 301, которые поддерживают первую полку 310. Такие же направляющие 301 обычно могут поддерживать также вторую полку 320. Направляющие 301, как правило, выполнены на боковых стенках 25, 26, которые определяют границы по меньшей мере частично внутренней камеры 2. Поддержка первой или второй полки 310, 320 преимущественно требует объединенного действия двух направляющих 301, каждая из которых выполнена на одной из двух противоположных боковых поверхностей 25, 26. Направляющие 301, выполненные на одной и той же боковой поверхности 25, 26, расположены в камере 2 на различных расстояниях от нижнего основания 22. Средства 30 также могут содержать опору 302 вертела 311. Указанная опора 302 обычно позволяет разместить вертел 311 в горизонтальном положении (см. фиг.3, на которой пунктирной линией схематически обозначен вертел 311).
Средства 40 создания пламени содержат газовую горелку 43 гриля. Данная горелка 43 обычно расположена у потолка 21 и работает в основном путем излучения. Газовая горелка 43 преимущественно может быть использована для запекания с использованием вертела 311.
Духовка 1 содержит пользовательский интерфейс 51, предназначенный для выбора желательной программы выпекания в зависимости от типа выпекаемых продуктов питания (например, пиццы, пасты, рыбы и т.д.). Пользовательский интерфейс 51 позволяет выбрать программу выпекания также в соответствии с типом одновременно запекаемых в камере 2 продуктов питания. В последнем случае, преимущественно, выпекаемые продукты питания расположены и на первой и на второй опорах 31, 32, в частности, как на первой полке 310, так и на второй полке 320. В соответствии с выбранной программой выпекания (и, следовательно, с выпекаемыми продуктами питания) в руководстве по эксплуатации духовки 1 указано расстояние, на котором лучше всего нужно разместить первую и/или вторую полки 310, 320 от нижнего основания 22. Расстояние от нижнего основания 22 может быть указано путем указания направляющих 301, на которые должны быть помещены первая и/или вторая полки 310, 320.
Преимущественно пользовательский интерфейс 51 содержит средство 510 сообщения информации пользователю. Оповещающее средство 510 указывает пользователю, на каком расстоянии от нижнего основания 22 лучше всего можно разместить первую и/или вторую полки 310, 320 в зависимости от выбранной программы выпекания. Это указание выполняется подачей сигнала, указывающего направляющие 301, на которые должны быть помещены первая и/или вторая полки 310, 320. Указанное оповещающее средство 510 содержит, например, дисплей или голосовое устройство воспроизведения.
Направляющие 301 содержат датчик наличия (который преимущественно может быть датчиком массы), который определяет, расположены или нет первая и/или вторая полки 310, 320 на направляющей 301, указанной оповещающим средством 510. Если пользователь размещает первую и/или вторую полку 310, 320 на направляющей, отличной от предварительно указанной оповещающим средством 510, тогда средство 510 укажет пользователю на ошибку расположения первой и/или второй полки 310, 320.
Духовка 1 дополнительно содержит электронный блок 53 управления по меньшей мере частью указанных средств 40 создания пламени, причем указанный электронный блок 53 управления работает в соответствии с выбранной посредством интерфейса 51 программой выпекания.
В соответствии с выбранной с помощью интерфейса 51 программой выпекания указанный электронный блок 53 обеспечивает временную последовательность включения/выключения по меньшей мере первой и/или второй горелки 41, 42. Временная последовательность выбирается из множества заданных и сохраненных временных последовательностей, каждая из которых связана с программой выпекания. Временная последовательность может не зависеть от термодинамических параметров (например, температуры и/или влажности), измеряемых во внутренней камере 2 во время выпекания.
Как вариант на временную последовательность могут влиять термодинамические параметры (например, температура и/или влажность), измеряемые во внутренней камере 2 во время выпекания.
Преимущественно длительность по меньшей мере одной части этапов включения и/или выключения временной последовательности равна заданному значению, или она определяется посредством достижения заданной температуры во внутренней камере 2.
Если духовка 1 выполнена с датчиком массы, то на временную последовательность может влиять изменение массы продуктов во время выпекания, измеряемой указанным датчиком массы. Временная последовательность включения/выключения, обеспечиваемая электронным блоком 53, может также предусматривать своевременную регулировку тепловой мощности, выдаваемой первой газовой горелкой 41, причем обеспечиваются по меньшей мере два значения указанной тепловой мощности, отличных от нуля.
Временная последовательность включения/выключения, обеспечиваемая электронным блоком 53, может также предусматривать своевременную регулировку тепловой мощности, выдаваемой второй газовой горелкой 42, причем обеспечиваются по меньшей мере два значения указанной тепловой мощности, отличных от нуля.
Временная последовательность включения/выключения, обеспечиваемая электронным блоком 53, может также включать горелку 43 в дополнение к первой и/или второй горелке 41, 42.
Временная последовательность включения/выключения, обеспечиваемая электронным блоком 53, может также обеспечивать своевременное регулирование тепловой мощности, выдаваемой газовой горелкой 43, причем обеспечиваются по меньшей мере два значения указанной тепловой мощности, отличных от нуля.
Заданная временная последовательность включения/выключения выверена для обеспечения одинакового времени выпекания первого и второго продукта, расположенных одновременно на первой и второй опорах 31, 32, в частности на первой и второй полках 310, 320. В этом случае первый и второй продукты могут быть одного типа или они могут принадлежать к разным типам продуктов питания.
Команды, позволяющие электронному блоку 53 обеспечивать временную последовательность включения/выключения, могут быть сохранены в духовке во время ее изготовления, или они могут быть введены впоследствии с помощью средств программирования духовки 1, например с помощью клавишного пульта для программного управления (включенного в пользовательский интерфейс 51 или отдельным от него устройством), или духовка 1 может содержать беспроводные или проводные средства подключения к удаленной базе данных (например, Интернету).
Кроме того, духовка 1 содержит исполнительные средства 54, предназначенные для выполнения команд от электронного блока 53 управления, причем указанные исполнительные средства 54 функционально помещены между указанным электронным блоком 53 и по меньшей мере частью средств 40 создания пламени.
Исполнительные средства 54, преимущественно, содержат отсечные средства 521, которые могут прерывать поток газа к первой и/или второй горелке 41, 42, и/или горелке 43 гриля. Отсечные средства 521 содержат первый отсечной клапан 522, который может прерывать поток газа к первой горелке 41, второй отсечной клапан 523, который может прерывать поток газа ко второй горелке 42, и третий отсечной клапан 529, который может прерывать поток газа к горелке 43 гриля.
Исполнительные средства 54 содержат средства 55 воспламенения горючей смеси, подаваемой по меньшей мере к части средств 40 создания пламени (указанные воспламеняющие средства 55 могут, например, представлять собой устройство, которое создает искровые разряды в тот момент, когда необходимо воспламенить горючую смесь). Преимущественно средства 55 воспламенения расположены смежно как с первой, так и со второй горелкой 41, 42. Воспламеняющие средства 55 также расположены смежно с горелкой 43 гриля. Исполнительные средства 54 содержат регулирующие средства 524, которые регулируют поток газа к первой и/или второй горелке 41, 42, и/или газовой горелке 43 гриля. В частности, регулирующие средства 524 содержат первый регулирующий клапан 525, расположенный выше по потоку первой горелки 41, и второй регулирующий клапан 526, расположенный выше по потоку второй горелки 42. Первый и второй регулирующие клапаны 525, 526 регулируют поток газа, поступающий соответственно к первой и второй горелкам 41, 42, и таким образом они регулируют тепловую мощность первой и второй горелок 41, 42. Регулирующие средства 524 содержат третий регулирующий клапан, который регулирует поток газа к горелке 43 гриля и таким образом регулирует тепловую мощность горелки 43. Первый отсечной клапан 522 и первый регулирующий клапан 525 расположены на трубопроводе 527, подающем газ к первой горелке 41. Второй отсечной клапан 523 и второй регулирующий клапан 526 расположены на трубопроводе 528, подающем газ к второй горелке 42.
Третий отсечной клапан 529 и третий регулирующий клапан 530 расположены на трубопроводе 531, подающем газ к горелке 43 гриля.
В варианте выполнения, который не проиллюстрирован в данном документе, отсечные средства 521 содержат один клапан, который может прервать поток как к первой, так и ко второй горелке 41, 42 и также, возможно, к горелке 43 гриля. Указанный клапан расположен выше по потоку ответвления, который расположен ниже по потоку и от которого отходят трубопроводы 527, 528, подающие газ к первой горелке 41 и второй горелке 42, причем регулирующие клапаны 525, 526 расположены на указанных трубопроводах 527, 528. Если также необходимо прервать подачу газа к горелке 43, тогда указанный один клапан расположен также выше по потоку ответвления, от которого отходит питающий трубопровод 531, подающий газ также к горелке 43 гриля, при этом регулирующий клапан 530 расположен на указанном трубопроводе 531.
В рабочем положении первая опора 31 помещена между нижним основанием 22 и потолком 21. Преимущественно, первая опора 31 находится на расстоянии, отличном от нуля, от указанного нижнего основания 22. В другом варианте решения первая опора 31 расположена ниже потолка 21 и она может в предельном положении даже совпадать с нижним основанием 22.
Преимущественно первая и/или вторая газовые горелки 41, 42 расположены вблизи нижнего основания 22.
Вторая горелка 42 расположена вблизи указанной задней поверхности 24.
Вторая горелка 42 проходит в направлении, соединяющем указанные две боковые поверхности 25, 26. Вторая горелка 42 содержит трубчатый элемент, проходящий в направлении, соединяющем указанные две боковые поверхности 25, 26 приблизительно на 13-15 см, а его ширина составляет около 1 см. На верхней части трубчатого элемента выполнены прорези, которые при включенной второй горелке 42 рассекают пламя. Преимущественно вторая горелка 42 расположена ниже нижнего основания 22 или по существу на той же высоте относительно физической вертикали.
Первая горелка 41 проходит между указанной дверцей 23 и указанной второй горелкой 42. Предпочтительно, первая горелка 41 находится в нескольких сантиметрах как от дверцы 23, так и от второй горелки 42. Первая газовая горелка 41 преимущественно расположена под нижним основанием 22. В частности, первая горелка 41 расположена под первой опорой 31, например она расположена под первой полкой 310. Если на первой и второй полках 310, 320 одновременно выпекаются одинаковые продукты питания, тогда вторая горелка 42 может быть отрегулирована до максимальной мощности, и периодически может включаться первая горелка 41, расположенная непосредственно под первой полкой 310, для обеспечения потока тепла, предназначенного, в частности, для выпекания продуктов, расположенных на первой полке 310. Таким образом, можно предотвратить полное выпекание продуктов питания, помещенных на вторую полку 320, раньше продуктов, помещенных на нижележащую первую полку 310, таким образом выполняя одновременное оптимальное выпекание продуктов, помещенных на обе полки.
Нижнее основание 22 имеет несколько отверстий 220, обеспечивающих лучшее распределение во внутренней камере 2 тепла, поступающего от первой горелки 41, когда она расположена под нижним основанием 22. Нижнее основание 22 дополнительно имеет прорезь 221, размер которой больше размера отверстий 220. Указанная прорезь 221 обеспечивает поступление во внутреннюю камеру горячего воздуха, идущего от второй горелки 42. В частной конструкции, не показанной на чертежах, первая и вторая горелки 41, 42 могут быть расположены рядом и проходить в направлении, соединяющем дверцу 23 и заднюю поверхность 24.
Первая полка 310, когда она находится в указанной внутренней камере 2, расположена на заданном расстоянии от заднего основания 24, что способствует конвекционному движению тепла вверх. В частности, при этом создается возможность содействия конвекционному движению вверх тепла, создаваемого второй горелкой 42, когда указанная горелка расположена у нижнего основания вблизи задней поверхности 24.
Духовка 1 также может содержать вентилятор 6, который перемещает воздух внутренней камеры 2 с тем, чтобы расширить функции выпекания, которые может выполнять духовка. Таким образом, можно одновременно выпекать на первой и на второй полках 310, 320 даже совершенно разнородные (по типу и времени выпекания) продукты питания. Дополнительно, таким образом можно улучшить распределение тепла во внутренней камере 2. Преимущественно временная последовательность включения и выключения вращения вентилятора 6 зависит от выбранной программы выпекания и управляется с помощью электронного пульта. Преимущественно указанный электронный пульт представляет собой часть электронного блока 53 управления.
Данным изобретением достигаются важные преимущества
Прежде всего, оно обеспечивает равномерное выпекание продуктов питания, даже если они выпекаются одновременно на двух отдельных полках.
Во-вторых, оно позволяет сочетать преимущества выпекания с использованием газа (например, с точки зрения энергосбережения или качества выпекания) и удобства электронного регулирования, которое управляет включением, регулировкой и выключением различных горелок в зависимости от выпекаемых продуктов питания.
В данное изобретение могут быть внесены многочисленные изменения и модификации без отклонения от объема правовой охраны концепции изобретения, которая характеризует его.
Кроме того, все части могут быть заменены другими, технически эквивалентными элементами.
На практике все используемые материалы, а также размеры могут быть любыми в зависимости от требований.
Духовка для выпекания продуктов питания, используемая предпочтительно для домашнего хозяйства, содержит внутреннюю камеру (2) для размещения выпекаемых продуктов питания, средства (40) создания пламени для выпекания, содержащие по меньшей мере первую и вторую газовые горелки (41, 42), находящиеся в тепловом контакте с внутренней камерой (2), по меньшей мере первую опору (31), которая может быть расположена во внутренней камере (2) и может быть непосредственной опорой для запекаемых продуктов питания или непосредственной опорой для контейнера, в котором расположены запекаемые продукты. Заданы воображаемая базовая прямая линия, совпадающая с физической вертикалью, и базовая плоскость, ортогональная к указанной воображаемой базовой прямой линии и проходящая по меньшей мере через одну точку первой опоры (31). Духовка содержит средства (30) расположения первой опоры (31) по меньшей мере в одном рабочем положении, в котором указанная базовая плоскость расположена выше первой и второй горелок (41, 42), и указанная первая опора (31) расположена во внутренней камере (2). Технический результат: обеспечение однородного и равномерного выпекания. 21 з.п. ф-лы, 3 ил.