Термопластичная полимерная композиция, содержащая гиперразветвленный полимер, и изготовляемые из этой композиции изделия - RU2004121899A

Код документа: RU2004121899A

Реферат

1. Термопластичная полимерная композиция, отличающаяся тем что она содержит: матрицу М на основе, по меньшей мере, одного термопластичного полимера; и, по меньшей мере, одну, представляющую собой гиперразветвленный полимер добавку, являющуюся модификатором реологических свойств, включающую, по меньшей мере, один функционализированный, гиперразветвленный полимер, причем, по меньшей мере, 50% концевых групп этого гиперразветвленного полимера функционализированы радикалом R2 и R2 означает замещенный или нет углеводородный радикал силиконового типа, линейный или разветвленный алкил, ароматический, арилалкильный, алкиларильный или циклоалифатический радикал, который может включать одну или несколько ненасыщенных связей и/или один или несколько гетероатомов.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что гиперразветвленный полимер выбирают из сложных полиэфиров, сложных полиэфирамидов, полиамидов.

3. Композиция по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что используемым в качестве добавки гиперразветвленным полимером является гиперразветвленный полиамид, представляющий собой, по меньшей мере, один гиперразветвленный сополиамид типа таковых, получаемых путем реакции между: по меньшей мере, одним мономером следующей формулы (I):

в которой А означает реакционноспособную при полимеризации функциональную группу первого типа; В означает реакционноспособную при полимеризации функциональную группу второго типа и способную взаимодействовать с A; R означает углеводородную группу, возможно включающую гетероатомы; и f означает общее число реакционноспособных функциональных групп В на мономер: f≥2, предпочтительно 2≤f≤10;

в случае необходимости, по меньшей мере, одним бифункциональным мономером-"разделителем" следующей формулы (II):

или соответствующими лактамами,

в которой А’, В’, R’ имеют такое же значение, как указанное выше, соответственно, для А, В, R в формуле (I);

в случае необходимости, по меньшей мере, одним мономером-"сердцевиной" формулы (III):

в которой R1 означает замещенный или нет углеводородный радикал силиконового типа, линейный или разветвленный алкил, ароматический, алкиларильный, арилалкильный или циклоалифатический радикал, который может включать ненасыщенные связи и/или гетероатомы;

В’’ означает реакционноспособную функциональную группу той же природы, как В или В’;

n≥1, предпочтительно 1≤n≤100;

и, по меньшей мере, одним мономером функционализации в качестве агента обрыва цепи, отвечающим формуле (IV):

в которой А’’ означает реакционноспособную функциональную группу той же природы, как А или А’.

4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она не содержит представляющих собой гиперразветвленный полимер добавок, вызывающих уменьшение молекулярной массы матрицы М выше или равное 7% по отношению к контрольной композиции, включающей такую же матрицу М без добавки гиперразветвленного полимера, причем измерение молекулярной массы осуществляют согласно определенному протоколу Р.

5. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что измерение молекулярной массы осуществляют в случае анализируемой композиции и контрольной композиции, подвергнутых экструдированию, отверждению, затем формованию в виде гранулятов.

6. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что измерение молекулярной массы осуществляют в случае анализируемой композиции и контрольной композиции, подвергнутых экструдированию, отверждению, формованию в виде гранулятов, затем подвергнутых тесту Qf, предназначенному для количественного определения их текучести.

7. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что в гиперразветвленном сополиамиде, представляющем собой являющуюся гиперразветвленным полимером добавку:

углеводородные части R, R’ мономеров (I) и (II), соответственно, включают, каждая,

i. по меньшей мере, линейный или разветвленный алифатический радикал;

ii. и/или, по меньшей мере, циклоалифатический радикал;

iii. и/или, по меньшей мере, ароматический радикал, включающий одно или несколько ароматических ядер;

iv. и/или, по меньшей мере, арилалифатический радикал; причем эти радикалы (i), (ii), (iii), (iv) могут быть незамещены или замещены и/или могут содержать гетероатомы;

А, А’ означают реакционноспособную функциональную группу типа амина, соли амина или типа кислоты, сложного эфира, галогенангидрида кислоты или амида;

В, В’ означают реакционноспособную функциональную группу типа кислоты, сложного эфира, галогенангидрида кислоты или амида или типа амина, соли амина.

8. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что реакционноспособные при полимеризации функциональные группы А, В, А’, В’ гиперразветвленного сополиамида выбирают из группы, состоящей из карбоксильных групп и аминогрупп.

9. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что гиперразветвленный сополиамид (РАНВ) включает мономеры (III) согласно молярному соотношению III/I+II+IV, определяемому следующим образом:

III/I+II+IV≤1/150,

предпочтительно III/I+II+IV=≤1/100

и еще более предпочтительно III/I+II+IV≤1/50.

10. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что мономером формулы (I) гиперразветвленного сополиамида (РАНВ) является соединение, в котором А означает аминогруппу, В означает карбоксил, R означает ароматический радикал и f=2.

11. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что, поскольку речь идет о гиперразветвленном сополиамиде (РАНВ):

мономер (I) выбирают из группы, состоящей из 5-аминоизофталевой кислоты, 6-аминоундекандиовой кислоты, 3-аминопимелиновой дикислоты, аспарагиновой кислоты, 3,5-диаминобензойной кислоты, 3,4-диаминобензойной кислоты и их смесей;

бифункциональный мономер формулы (II) выбирают из группы, состоящей из ε-капролактама и/или соответствующей аминокислоты, такой как аминокапроновая кислота, п- или м-аминобензойной кислоты, 11-аминоундекановой кислоты, лауриллактама и/или соответствующей аминокислоты, 12-аминододекановой кислоты и их смесей;

мономер-"сердцевину" (III) выбирают из группы, состоящей из 1,3,5-бензолтрикарбоновой кислоты, 2,2,6, 6-тетра(β-карбоксиэтил)циклогексанона, 2,4,6-три(аминокапроновая кислота)-1,3,5-триазина, 4-аминоэтил-1,8-октан диамина и их смесей;

мономер функционализации, являющийся агентом обрыва цепи, (IV) выбирают из группы, состоящей из н-гексадециламина, н-октадециламина, н-додециламина, бензиламина и их смесей.

12. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что образующий матрицу термопластичный (со)полимер или образующие матрицу термопластичные (со)полимеры выбирают из группы, состоящей из полиолефинов, сложных полиэфиров, полиалкиленоксидов, полиоксиалкиленов, полигалогеналкиленов, полиалкиленфталатов или полиалкилентерефталатов, полифенилов или полифениленов, полифениленоксидов или полифениленсульфидов, поливинилацетатов, поливиниловых спиртов, поливинилгалогенидов, поливинилиденгалогенидов, поливинилнитрилов, полиамидов, полиимидов, поликарбонатов, полисилоксанов, полимеров акриловой или метакриловой кислоты, полиакрилатов или полиметакрилатов, природных полимеров, которыми являются целлюлоза и ее производные, синтетических полимеров, таких, как синтетические эластомеры, или термопластичных сополимеров, включающих, по меньшей мере, один мономер, идентичный любому из мономеров, включенных в вышеуказанные полимеры, также как смесей и/или "сплавов" всех этих (со)полимеров.

13. Композиция по п.12, отличающаяся тем, что термопластичный полимер или термопластичные полимеры выбирают из группы (со)полиамидов, состоящей из найлона 6, найлона 6,6, найлона 4, найлона 11, найлона 12, полиамидов 4-6, 6-10, 6-12, 6-36, 12-12, их сополимеров и смесей.

14. Композиция по п.13, отличающаяся тем, что термопластичным полимером или термопластичными полимерами является полиамид 6, относительная вязкость которого, измеряемая при температуре 25°С и концентрации 0,01 г/мл в растворе 96%-ной серной кислоты, составляет выше 3,5, предпочтительно выше 3,8.

15. Композиция по п.13, отличающаяся тем, что термопластичным полимером или термопластичными полимерами является полиамид 6,6.

16. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что добавка, представляющая собой гиперразветвленный сополимер, содержится в количестве, выраженном в % мас. в расчете на сухое вещество по отношению к общей массе композиции, 0,1-50, предпочтительно 1-20 и еще более предпочтительно 2-10.

17. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что представляющий собой добавку гиперразветвленный сополимер обладает содержанием концевых карбоксильных групп или аминогрупп (GT), выраженным в мэкв/кг, от 0 до 25.

18. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что радикалы R2являются радикалами одного и того же типа во всем гиперразветвленном полимере.

19. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает, по меньшей мере, один упрочняющий наполнитель и/или утяжелитель, выбираемый из группы, состоящей из волокнистых наполнителей, таких, как стекловолокна, минеральных наполнителей или наполнителей из термоотверждаемого материала и порошкообразных наполнителей, таких, как тальк.

20. Изделия, получаемые путем формования, предпочтительно путем литья, литья под давлением, литья под давлением с раздувом, экструзии с раздувом, экструзии или прядения, композиции по любому из пп.1-19.

21. Изделия по п.20, отличающиеся тем, что их получают путем литья из композиции по любому из пп.1-19.

22. Изделия по п.20, отличающиеся тем, что они представляют собой нити, волокна, пленки или филаменты.

23. Применение, в качестве модификатора реологических свойств состоящей из термопластичного полимера матрицы М, функционализированого гиперразветвленного полимера, такого, как определенный согласно предшествующим пунктам.

Авторы

Заявители

СПК: C08G83/002 C08G83/005 C08L77/00 C08L101/00 C08L101/005

Публикация: 2005-06-10

Дата подачи заявки: 2002-12-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам