Полимочевинное соединение - RU2007130730A

Код документа: RU2007130730A

Реферат

1. Полимочевинное соединение, которое может быть получено реакцией одного или нескольких полиизоцианатов с одним или несколькими нехиральными моноаминами (I) и одним или несколькими хиральными моноаминами (II), и совместно выпадающие в осадок продукты реакции с образованием полимочевинного соединения, где 2-98 мол.% моноаминов в полимочевинном соединении представляют собой хиральные моноамины.

2. Полимочевинное соединение по п.1, которое может быть получено реакцией одного или нескольких полиизоцианатов со смесью нехиральных моноаминов формулы (I) и хиральных моноаминов формулы (II),

где смесь включает в себя 2-98 мол.% хирального моноамина II, где каждый из R1-R3 является независимо выбранный из группы, состоящей из линейного или разветвленного, замещенного или незамещенного, насыщенного или ненасыщенного гидрокарбила или гетероатомсодержащей группы, где R2 и R3каждого хирального моноамина II являются различными, так что атом углерода в моноамине II является хиральным центром.

3. Полимочевинное соединение по п.1 или 2, где полиизоцианаты являются выбранными из группы, состоящей из замещенных или незамещенных линейных алифатических полиизоцианатов и замещенных или незамещенных ариленовых, аралкиленовых и циклогексиленовых полиизоцианатов.

4. Полимочевинное соединение по п.2, где R1 моноамина I является существенно изоморфным с R3 моноамина II и R2представляет собой алкил, арил или гетероатом-содержащую группу, предпочтительно включающую в себя 1-6 атомов.

5. Полимочевинное соединение по п.2, где R2 представляет собой метильную группу.

6. Полимочевинное соединение по п.2, где R1 моноамина I и R3 моноамина II включают в себя то же число атомов плюс или минус два атома или плюс или минус 25%.

7. Полимочевинное соединение по п.2, где R1 моноамина I и R3 моноамина II оба включают в себя арильную группу, алкильную или гетероалкильную группу, имеющие то же число атомов плюс или минус два атома или плюс или минус 25%.

8. Полимочевинное соединение по п.2, где R1 моноамина I и R3 хирального моноамина II включают в себя тот же основной арил, алкил или гетероатомсодержащую группу, необязательно с различными заместителями.

9. Полимочевинное соединение по п.2, где R1 моноамина I и R3 хирального моноамина II являются идентичными.

10. Полимочевинное соединение по пп.1 и 2, где хиральный моноамин II представляет собой альфа-метилбензиламин (АМВА).

11. Полимочевинное соединение по пп.1 и 2, где хиральный моноамин II представляет собой аминокислоту, необязательно этерифицированную.

12. Полимочевинное соединение по пп.1 и 2, где моноамин I представляет собой бензиламин (ВА) и хиральный моноамин II представляет собой альфа-метилбензиламин (АМВА).

13. Полимочевинное соединение по пп.1 и 2, где R1 в моноамине I и/или R3 в хиральном моноамине II представляет собой пиридильную группу.

14. Полимочевинное соединение по пп.1 и 2, где моноамин I представляет собой 3-(амин ометил)пиридин (AMP) и хиральный моноамин II представляет собой альфа-метилбензиламин (АМВА).

15. Полимочевинное соединение по п.2, где смесь включает в себя 10-55 мол.% хирального моноамина II.

16. Полимочевинное соединение по любому из пп.1 и 2, где соединение хирального амина II имеет энантиомерный избыток по меньшей мере в 20%.

17. Смешанное полимочевинное соединение, включающее в себя физическое смешение двух или более различных полимочевинных соединений, имеющих различные температуры плавления, где по меньшей мере одно из полимочевинных соединений представляет собой полимочевинное соединение по любому из пп.1-16.

18. Смешанное полимочевинное соединение по п.17, включающее в себя два полимочевинных соединения по любому из пп.1-16 с различными температурами плавления.

19. Смешанное полимочевинное соединение по п.18, где два полимочевинных соединения отличаются различным содержанием хирального амина.

20. Применение полимочевинного соединения по любому из пп.1-16 или смешанного полимочевинного соединения по пп.17-19 в качестве агента, модифицирующего реологию.

21. Применение полимочевинного соединения по любому из пп.1-16 или смешанного полимочевинного соединения по пп.17-19 в качестве агента, модифицирующего реологию в клеях, чернилах для печати, моющих средствах, бумаге, картоне, текстиле, конструкционных материалах, конструкционных пластмассах, пигментах, жидкостях в горном деле или косметических препаратах.

22. Применение полимочевинного соединения по любому из пп.1-16 или смешанного полимочевинного соединения по пп.17-19 в качестве агента, контролирующего наплывы в композиции для покрытия.

23. Композиция агента, регулирующего наплывы, включающая в себя полимочевинное соединение по любому из пп.1-16, диспергированного в связующем веществе.

24. Композиция агента, регулирующего наплывы, по п.23 для применения в качестве маточной смеси при получении композиции для покрытия, где композиция включает в себя связующее, растворитель и 0,5-7 мас.% (относительно к общей массе композиции) полимочевинного соединения.

25. Композиция для покрытия, включающая в себя связующее и, в качестве агента, контролирующий наплывы полимочевинное соединение по любому из пп.1-19 или композицию агента, контролирующего наплывы по п.23 или 24.

26. Композиция для покрытия по п.25, включающая в себя 0,05-10 мас.% полимочевинного соединения (в расчете на общую массу композиции для покрытия).

27. Покрытие, полученное из композиции для покрытия по п.25 или 26.

28. Способ получения полимочевинного соединения по любому из пп.1-16, где один или несколько полиизоцианатов вводятся в реакцию со смесью одного или нескольких нехиральных моноаминов и одного или нескольких хиральных моноаминов, с последующим выпадением в осадок продуктов реакции с образованием соосажденного мочевинного твердого соединения.

29. Способ получения полимочевинного соединения по любому из пп.1-16, где один или несколько полиаминов вводятся в реакцию со смесью одного или нескольких нехиральных моноизоцианатов и одного или нескольких хиральных моноизоцианатов, с последующим выпадением в осадок продуктов реакции с образованием соосажденного мочевинного твердого соединения.

30. Способ получения полимочевинного соединения по любому из пп.1-16, где один или несколько полиизоцианатов вводятся в реакцию с одним или несколькими нехиральными моноаминами на стадии А и где в отдельной стадии В один или несколько полиизоцианатов вводятся в реакцию с одним или несколькими хиральными моноаминами, с последующим сочетанием продуктов реакции стадии А и стадии В и выпадением в осадок объединенных продуктов реакции с образованием соосажденного мочевинного твердого соединения.

31. Способ по пп.28 и 29, в котором стадия реакции и стадия выпадения в осадок проводятся на отдельных стадиях, где на первой стадии после стадии реакции получают отделенный полупродукт полимочевины, и в котором полупродукт полимочевины на последней стадии соединяется с другими соединениями для получения осадка полимочевинного соединения.

32. Полупродукт полимочевинного продукта, включающий в себя полимочевинные соединения по любому из пп.1-16 в растворенном состоянии для использования в применениях, в которых растворенные полимочевинные соединения совместно кристаллизуются для образования полимочевинных соединений по пп.1-16.

Авторы

Заявители

СПК: C07C273/18 C08G18/16 C08G18/28 C08G18/2865 C08G18/72 C08L75/02 C09D5/04 C09D7/43 C09D11/03

Публикация: 2009-02-20

Дата подачи заявки: 2006-01-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам