Код документа: RU2007114846A
1. Липопроизводная стволовая клетка млекопитающего, по существу, очищенная от зрелых адипоцитов.
2. Клетка по п.1, которую можно культивировать в среде DMEM+ примерно 10% околоплодной телячьей сыворотки на протяжении по крайней мере 15 пассажей без дифференцировки.
3. Клетка по п.2, обладающая двумя или более фенотипами развития, выбранными из группы фенотипов развития, состоящей из адипогенного, хондрогенного, кардиогенного, дерматогенного, кроветворного, гемангиогенного, миогенного, нефрогенного, нейрогенного, нейроглиагенного, урогенитогенного, остеогенного, перикардиогенного, перитонеогенного, плеврогенного, спланхногенного и стромального фенотипов развития.
4. Клетка по любому из пп. 1-3, представляющая собой клетку человека.
5. Клетка по любому из пп. 1-4, которая является генетически модифицированной.
6. Клетка по любому из пп. 1-5, которая имеет связанную с поверхностью клетки молекулу межклеточной передачи сигнала.
7. Клетка по любому из пп. 1-5, которая секретирует гормон.
8. Клетка по п.7, где гормон выбирают из группы гормонов, состоящей из цитокинов и факторов роста.
9. Определенная клеточная популяция, содержащая клетку по любому из пп. 1-8.
10. Определенная клеточная популяция по п.9, которая является гетерогенной.
11. Определенная клеточная популяция по п.9 или 10, дополнительно содержащая стволовую клетку, выбранную из группы клеток, состоящей из стволовых клеток нервной ткани (NSC), кроветворных стволовых клеток (HPC), эмбриональных стволовых клеток (ESC) и их смеси.
12. Определенная клеточная популяция по п.9, которая состоит, по существу, из клеток по любому из пп. 1-8.
13. Определенная клеточная популяция по п.9 или 12, которая, по существу, является гомогенной.
14. Определенная клеточная популяция по п.13, которая является клональной.
15. Определенная клеточная популяция, состоящая, по существу, из мезодермальных стволовых клеток (MHC), стволовых клеток соединительной ткани (CTSC) или их смеси, где популяция является клональной.
16. Популяция по п.15, где стволовые клетки имеют два или более фенотипов развития, выбранных из группы фенотипов развития, состоящей из адипогенного, хондрогенного, кардиогенного, дерматогенного, кроветворного, гемангиогенного, миогенного, нефрогенного, нейрогенного, нейроглиагенного, урогенитогенного, остеогенного, перикардиогенного, перитонеогенного, плеврогенного, спланхногенного и стромального фенотипов развития.
17. Липопроизводная решетка, включающая вещество межклеточного матрикса жировой ткани, по существу, не содержащая клеток.
18. Липопроизводная решетка по п.17, включающая молекулу человеческого белка, протеогликана, гликопротеина, гиалуронина или фибронектина.
19. Липопроизводная решетка по п.17 или 18, включающая коллаген, выбранный из группы коллагенов, состоящей из коллагена типа I, типа II, типа III, типа IV, типа V и типа VI.
20. Липопроизводная решетка по любому из пп. 17-19, содержащая гормон.
21. Липопроизводная решетка по п.20, где гормон выбирают из группы гормонов, состоящей из цитокинов и факторов роста.
22. Липопроизводная решетка по любому из пп. 17-21, которая, по существу, является безводной.
23. Липопроизводная решетка по любому из пп. 17-22, которая является лиофилизованной.
24. Липопроизводная решетка по любому из пп. 17-21, которая является гидратированной.
25. Набор, включающий липопроизводную решетку по любому из пп. 17-24 и один или несколько компонентов, выбранных из группы компонентов, состоящей из гидратирующих агентов, субстратов клеточных культур, культуральных клеточных сред, антибиотиков и гормонов.
26. Композиция, содержащая клетку и липопроизводную решетку по любому из пп. 17-24.
27. Композиция, содержащая клетку по любому из пп. 1-8 и биологически совместимую решетку.
28. Композиция, содержащая популяцию по любому из пп. 9-16 и биологически совместимую решетку.
29. Композиция по п.27 или 28, где решетка содержит полимерный материал.
30. Композиция по п.29, где полимерный материал образован из полимерных волокон в виде сита или губки.
31. Композиция по п.29 или 30, где полимерный материал содержит мономеры, выбранные из группы мономеров, состоящей из гликолевой кислоты, молочной кислоты, пропилфумарата, капролактона, гиалуронана, гиалуроновой кислоты и их сочетания.
32. Композиция по любому из пп. 29-31, где полимерный материал включает белки, полисахариды, полигидроксикислоты, сложные полиортоэфиры, полиангидриды, полифосфазены, синтетические полимеры или их сочетания.
33. Композиция по любому из пп. 29-32, где полимерный материал представляет собой гидрогель, образованный сшиванием в полимерной суспензии, содержащей диспергированные в ней клетки.
34. Композиция по любому из пп. 29-33, где решетка дополнительно содержит гормон, выбранный из группы гормонов, состоящей из цитокинов и факторов роста.
35. Композиция по любому из пп. 29-34, где решетка представляет собой липопроизводную решетку по любому из пп. 17-24.
36. Способ получения генетически модифицированной клетки, включающий взаимодействие клетки по любому из пп. 1-8 с вектором переноса гена, содержащим нуклеиновую кислоту, включающую трансген, посредством чего нуклеиновую кислоту вводят в клетку в условиях, при которых трансген экспрессируется в клетке.
37. Способ по п.36, где трансген кодирует белок, придающий устойчивость к токсину.
38. Способ доставки трансгена животному, включающий (а) получение генетически модифицированной клетки в соответствии с п.36 или 37 и (b) введение клетки животному таким образом, что трансген экспрессируется in vivo.
39. Способ дифференцировки клетки по любому из пп. 1-8, включающий культивирование клетки в морфогенной среде в условиях, обеспечивающих дифференцировку клетки.
40. Способ по п.39, где среда является адипогенной, хондрогенной, кардиогенной, дерматогенной, эмбриональной, плодной, кроветворной, гемангиогенной, миогенной, нефрогенной, нейрогенной, нейроглиагенной, урогенитогенной, остеогенной, перикардиогенной, перитонеогенной, плеврогенной и спланхногенной или стромогенной средой.
41. Способ по п.39 или 40, где морфогенная среда представляет собой адипогенную среду, и клетку подвергают мониторингу для идентификации адипогенной дифференцировки.
42. Способ по п.39 или 40, где морфогенная среда представляет собой хондрогенную среду, и клетку подвергают мониторингу для идентификации хондрогенной дифференцировки.
43. Способ по п.39 или 40, где морфогенная среда представляет собой эмбриональную или плодную среду, и клетку подвергают мониторингу для идентификации эмбрионального или плодного фенотипа.
44. Способ по п.39 или 40, где морфогенная среда представляет собой миогенную среду, и клетку подвергают мониторингу для идентификации миогенной дифференцировки.
45. Способ по п.39 или 40, где морфогенная среда представляет собой остеогенную среду, и клетку подвергают мониторингу для идентификации остеогенной дифференцировки.
46. Способ по п.39 или 40, где морфогенная среда представляет собой стромальную среду, и клетку подвергают мониторингу для идентификации стромальной или кроветворной дифференцировки.
47. Способ по любому из пп. 39-46, где клетка дифференцируется in vitro.
48. Способ по любому из пп. 39-46, где клетка дифференцируется in vivo.
49. Способ продуцирования гормонов, включающий (а) культивирование клетки по п.7 или 8 в среде при условиях, обеспечивающих секрецию клеткой гормона в среду, и (b) выделение гормона из среды.
50. Способ стимулирования заживления раны у пациента, включающий введение клетки по п.7 или 8 в область раны в условиях, обеспечивающих продукцию клеткой гормона, в результате чего присутствие гормона стимулирует заживление раны.
51. Способ стимулирования образования новых сосудов в ткани, включающий введение клетки по п.7 или 8 в ткань в условиях, обеспечивающих продукцию клеткой гормона, в результате чего присутствие гормона стимулирует образование новых сосудов в ткани.
52. Способ по п.51, где ткань находится в организме животного.
53. Способ по п.51 или 52, где ткань представляет собой трансплантат.
54. Способ по любому из пп. 49-53, где гормон представляет собой фактор роста, выбранной из группы факторов роста, состоящей из человеческого фактора роста, фактора роста нервной ткани, фактора роста сосудистой и эндотелиальной клетки и членов надсемейства TGFβ.
55. Способ кондиционирования культуральной среды, включающий взаимодействие клеточной культуральной среды с клеткой по любому из пп. 1-7 в условиях, обеспечивающих кондиционирование среды клеткой.
56. Способ по п.55, где среду отделяют от клетки после кондиционирования.
57. Способ по любому из пп. 36-56, где клетка находится в популяции по любому из пп. 9-16.
58. Кондиционированная культуральная среда, полученная в соответствии со способом по п.55 или 56.
59. Кондиционированная культуральная среда по п.58, которая, по существу, не содержит клетки по любому из пп. 1-7.
60. Способ культивирования стволовой клетки, включающий поддержание стволовой клетки в кондиционированной среде по п.58 или 59 в условиях, обеспечивающих жизнеспособность стволовой клетки.
61. Способ по п.60, который дополнительно включает последовательные циклы митотического деления стволовой клетки с образованием увеличенной популяции стволовых клеток.
62. Способ по п.60 или 61, где среда, по существу, не содержит липопроизводных клеток по любому из пп. 1-7.
63. Способ по любому из пп. 60-62, где среда содержит липопроизводные клетки по любому из пп. 1-7.
64. Способ по п.63, где стволовая клетка и липопроизводная клетка находятся в контакте.
65. Способ по любому из пп. 60-64, где стволовая клетка представляет собой кроветворную стволовую клетку.
66. Способ получения вещества животного происхождения, включающий поддержание композиции по любому из пп. 18-26 в условиях, обеспечивающих размножение и дифференцировку клеток композиции с образованием указанного вещества.
67. Способ по п.66, где вещество включает тип ткани, выбранной из группы тканей, состоящей из жировой, хрящевой, сердечной, кожной соединительной ткани, крови, мышечной, почечной, костной, плевральной и висцеральной тканей и их комбинаций.
68. Способ по п.66 или 67, где вещество содержит более одного типа ткани.
69. Способ по любому из пп. 66-68, где вещество содержит по крайней мере часть органа животного.
70. Способ по п.66-68, где вещество содержит по крайней мере часть конечности животного.
71. Способ по любому из пп. 66-70, где композицию поддерживают in vitro.
72. Способ по любому из пп. 66-70, где композицию вводят в организм животного и поддерживают in vivo.
73. Имплантат, содержащий клетку по любому из пп. 1-7.
74. Имплантат, содержащий популяцию по любому из пп. 8-13.
75. Имплантат, содержащий липопроизводную решетку по любому из пп. 14-16.
76. Имплантат, содержащий композицию по любому из пп. 17-26.
77. Набор для выделения стволовых клеток из жировой ткани, включающий средства для выделения жировой ткани из организма пациента и средства для отделения стволовых клеток из остатка жировой ткани.
78. Набор по п.77, дополнительно содержащий среду для дифференцировки стволовых клеток.
79. Набор по п.78, где среду выбирают из группы сред, состоящей из адипогенной, хондрогенной, кардиогенной, дерматогенной, эмбриональной, плодной, кроветворной, гемангиогенной, миогенной, нефрогенной, нейрогенной, нейроглиагенной, урогенитогенной, остеогенной, перикардиогенной, перитонеогенной, плеврогенной, спланхногенной или стромогенной сред.