Формула
1. Материал для антимикробного покрывного слоя на основе пектина, отличающийся тем, что он содержит борную кислоту, пентаборат натрия или динатрий октаборат.
2. Материал для антимикробного покрывного слоя на основе желатина, отличающийся тем, что он содержит борную кислоту, пентаборат натрия или динатрий октаборат.
3. Материал для антимикробного покровного слоя по п. 1 и 2, отличающийся тем, что он содержит от 5% (масс.) до 15% (масс.) борной кислоты.
4. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 2, отличающийся тем, что он содержит от 5% (масс.) до 15% (масс.) пентабората натрия.
5. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 2, отличающийся тем, что он содержит от 5% (мас.) до 15% (мас.) динатрий октабората.
6. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 5, отличающийся тем, что он обладает антибактериальными свойствами в отношении бактерий Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa.
7. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 6, отличающийся тем, что он обладает антикандидозными свойствами в отношении дрожжей Candida albicans.
8. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 7, отличающийся тем, что он обладает противогрибковыми свойствами в отношении гриба Aspergillus niger.
9. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 8, отличающийся тем, что его используют в промышленности для упаковки, требующей гигиены.
10. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 9, отличающийся тем, что он находится в виде жидкости или порошка.
11. Материал для антимикробного покрывного слоя по п. 1 и 10, отличающийся тем, что он наносится на фрукты и овощи методом распыления или погружения.