Полинуклеотиды и полипептиды torc и способы применения - RU2007119313A

Код документа: RU2007119313A

Реферат

1. Способ идентификации модуляторов стимулируемого CREB процесса в клетке, заключающийся в контактировании клетки с субстанцией, которая модулирует накопление полипептида TORC в субклеточном отделе клетки.

2. Способ по п.1, в котором субстанция представляет собой ионофор, стимулятор внутриклеточной концентрации цАМФ, стимулятор внутриклеточной концентрации кальция или стимулятор активности протеинкиназы.

3. Способ модификации связанного с TORC процесса в клетке, заключающийся в контактировании клетки с субстанцией, которая способствует накоплению полипептида TORC в субклеточной фракции клетки.

4. Способ по п.3, в котором субстанция представляет собой иммунофилин-связывающий агент.

5. Способ модуляции стимулируемых CREB процессов в клетке, заключающийся в контактировании клетки с субстанцией, которая модулирует экспрессию полипептида TORC в клетке.

6. Способ по п.5, в котором субстанция включает антисмысловой олигонуклеотид, интерферирующий олигонуклеотид, микроолигонуклеотид, нуклеиновую кислоту с тройной спиралью, рибозим, аптамер РНК, двух- или однонитевую РНК, пептидомиметик, полинуклеотид, включающий последовательность, кодирующую пептидомиметик, или смесь из двух или более из них.

7. Способ существенного ингибирования развития, лечения или облегчения заболевания или патологического состояния у пациента, связанного с патологическим уровнем стимулируемого CREB процесса в клетке, заключающийся во введении пациенту одной или более терапевтически эффективных доз субстанции, которая модулирует накопление полипептида TORC в субклеточной области клетки.

8. Способ по п.7, в котором субстанция представляет собой иммунофилин-связывающий агент.

9. Способ по п.7, в котором субстанция представляет собой ионофор, стимулятор внутриклеточной концентрации цАМФ, стимулятор внутриклеточной концентрации кальция или стимулятор активности протеинкиназы.

10. Способ по п.7, в котором указанный модулятор TORC включает одно или более антител к белку TORC или его фрагментам, причем указанные антитела или их фрагменты ингибируют активность указанного белка TORC.

11. Способ по п.7, в котором указанный модулятор TORC включает один или более миметиков пептидов к белку TORC, причем указанный миметик пептида ингибирует активность указанного белка TORC.

12. Способ существенного ингибирования развития, лечения или облегчения заболевания или патологического состояния у пациента, связанного с патологическим уровнем активируемого TORC или стимулируемого CREB процесса в клетке, заключающийся во введении пациенту одной или более терапевтически эффективных доз субстанции, которая модулирует экспрессию полипептида TORC в клетке.

13. Способ по п.12, в котором указанная модулирующая субстанция включает антисмысловой олигонуклеотид, интерферирующий олигонуклеотид, микроолигонуклеотид, нуклеиновую кислоту с тройной спиралью, рибозим, аптамер РНК, двух- или однонитевую РНК, пептидомиметик, полинуклеотид, включающий последовательность, кодирующую пептидомиметик, или смесь из двух или более из них.

14. Способ идентификации агента, который модулирует активность стимулируемого CREB процесса в клетке, заключающийся в

а) интродукции полипептида TORC в первую клетку и в эталонную клетку;

б) контактирование первой клетки с агентом, и

в) определение, произошла ли модуляция биологической функции полипептида TORC в первой клетке по сравнению с биологической функцией полипептида TORC в эталонной клетке, которая не контактировала с агентом;

соответственно, если имеет место данная функциональная модуляция, идентифицируют модулирующий агент.

15. Способ по п.14, в котором биологическая функция включает модуляцию распределения полипептида TORC между множеством субклеточных отделов.

16. Способ детекции присутствия или оценки количества полипептида TORC в образце включает стадии:

а) получения образца, предположительно включающего полипептид TORC;

б) контактирования полипептида со специфическим связывающим агентом, который связывает полипептид TORC в условиях, обеспечивающих связывание полипептида TORC со специфическим связывающим агентом, и

в) определения, присутствия или оценки количества специфического связывающего агента, который связывается с полипептидом TORC.

17. Способ по п.16, в котором образец выделяют из субклеточной фракция клетки.

18. Способ определения, отличается ли количество полипептида TORC в образце от количества полипептида TORC в эталоне, который включает стадии:

а) получения образца, предположительно включающего полипептид TORC;

б) контактирования образца со специфическим связывающим агентом, который связывает полипептид TORC в условиях, обеспечивающих связывание полипептида TORC со специфическим связывающим агентом, и

в) определения, отличается ли количество специфического связывающего агента, который связывается с образцом, от количества специфического связывающего агента, который связывается с эталоном в тех же условиях, что используют на стадии б), причем эталон включает стандартное или эталонное количество полипептида TORC.

19. Способ по п.18, в котором образец выделяют из субклеточной фракции клетки.

20. Способ, способствующий диагностике или прогнозированию заболевания или патологии у первого пациента, при которых, как известно, субклеточная локализация полипептида TORC при патологии отличается от субклеточной локализации полипептида TORC в непатологическом состоянии, причем способ включает стадии:

а) получения образца от первого пациента, предположительно включающего полипептид TORC;

б) контактирования образца со специфическим связывающим агентом, который связывает полипептид по п.16 в условиях, которые обеспечивают связывание полипептида TORC со специфическим связывающим агентом, и

в) определения, отличается ли количество специфического связывающего агента, который связывается с образцом, от количества специфического связывающего агента, который связывается с эталоном в тех же условиях, что используют на стадии б), причем эталон получают от второго пациента, который заведомо не имеет патологии;

таким образом делая вклад в диагностику или прогноз либо разработку стратегии терапии патологии.

21. Способ по п.20, в котором в котором образец выделяют из субклеточной фракции клетки.

22. Способ идентификации агента, который модулирует активность полипептида TORC в клетке, заключающийся в

а. контактировании первой клетки с агентом;

б. контактировании эталонной клетки с контрольным агентом и

в. определении, происходит ли изменение в субклеточной

компартментализации полипептида TORC в первой клетке по сравнению с эталонной клеткой;

причем агент, который индуцирует изменение в субклеточной компартментализации полипептида TORC в первой клетке относительно указанной эталонной клетки представляет собой агент, который модулирует активность полипептида TORC в клетке.

23. Способ по п.22, в котором указанный полипептид TORC выбран из TORC1, TORC2 и TORC3.

24. Способ по п.22, в котором указанное изменение в субклеточной компартментализации представляет собой ядерную транслокацию.

25. Способ по п.22, в котором каждая указанная первой клетка и каждая указанная эталонная клетка включают рекомбинантный полипептид TORC.

26. Применение соединения, впервые идентифицированного в способе по п.22, в качестве агента, который модулирует активность полипептида TORC, для лечения заболевания, выбранного из депрессии, нарушений настроения, шизофрении, нейродегенеративных состояний, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и болезни Гентингтона, или в качестве нейропротекторного агента либо для улучшения памяти.

27. Применение соединения, впервые идентифицированного в способе по п.22, в качестве агента, который модулирует активность полипептида TORC, для лечения заболевания, выбранного из артериосклероза, остеоартрита, псориаза, астмы, хронического обструктивного легочного заболевания (COPD), ревматоидного артрита, рака, патологического ангиогенеза, диабета, гипертензии, хронической боли, воспалительного заболевания и аутоиммунного заболевания.

28. Применение соединения, впервые идентифицированного в способе по п.22, в качестве агента, который модулирует активность полипептида TORC, для изготовления лекарственного препарата для лечения заболевания, выбранного из депрессии, нарушений настроения, шизофрении, нейродегенеративных состояний, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и болезни Гентингтона, артериосклероза, остеоартрита, псориаза, астмы, хронического обструктивного легочного заболевания (COPD), ревматоидного артрита, рака, патологического ангиогенеза, диабета, гипертензии, хронической боли, воспалительного заболевания и аутоиммунного заболевания или для применения в качестве нейропротекторного агента либо для улучшения памяти.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам