Код документа: RU2011149793A
1. Способ получения смеси глюкоолигосахаридов, содержащих одну или более последовательных (α1→6) гликозидных связей и одну или более последовательных (α1→4) гликозидных связей, включающий введение в контакт поли- и/или олигосахаридного субстрата, включающего на своем невосстанавливающем конце, по меньшей мере, две (α1→4)-связанные единицы D-глюкозы, с ферментом α-глюканотрансферазой, способным расщеплять (α1→4) гликозидные связи и создавать новые (α1→4) и (α1→6) гликозидные связи.2. Способ по п.1, где указанная α-глюканотрансфераза не вводит ни точки ветвления (α1→6), ни (α1→2) или (α1→3) связи.3. Способ по п.1 или 2, где указанная α-глюканотрансфераза является GTFB типом фермента или его функциональным гомологом, обладающим указанной ферментативной активностью.4. Способ по п.3, где указанная α-глюканотрансфераза выбрана из группы, состоящей из GTFB из Lactobacillus reuteri 121, GTF106B из Lactobacillus reuteri TMW 1.106, GTML4 из Lactobacillus reuteri ML1, GTFDSM из Lactobacillus reuteri DSM 20016и GTF из Lactobacillus fermentum ATCC 14931 или из их гомолога, характеризуемого, по меньшей мере, 55% идентичностью последовательности.5. Способ по п.1, где указанный субстрат имеет степень полимеризации, по меньшей мере, 4, предпочтительно, по меньшей мере, 6.6. Способ по п.1, где указанный субстрат выбран из группы, состоящей из крахмала, восковидного крахмала, крахмала с высоким содержанием амилозы, их производных, мальтоолигосахаридов, амилозы, амилопектина, мальтодекстринов, (α1→4) глюканов, рейтерана или их сочетаний.7. Способ по п.6, где указанные крахмал, восковидный крахмал, крахмал с высоким содержанием амилозы или производное крахмала происходят из картофеля, маиса, тапиоки, гороха, золотистой фасоли, риса или пшениц