Горелка газомазутная - RU170744U1

Код документа: RU170744U1

Чертежи

Описание

Предлагаемая полезная модель предназначена для раздельного сжигания природного газа и мазута в топках стационарных водогрейных и паровых котлов. Допускается кратковременное совместное сжигание газа и мазута во время перехода с одного вида топлива на другой.

В указанной области широко известно применение газомазутных горелок различных конструкций см., например, стр. 188-199 «Котлы малой и средней мощности и топочные устройства». Отраслевой каталог. НИИ экономики, организации производства и технико-экономической информации в энергетическом машиностроении, Москва, 1987, 208 с. зак. ин-та 14-87-02. Описанные в нем газомазутные горелки с паромеханическими форсунками состоят из центральной трубы с форсуночным узлом, воздушного короба, а также из шибера, амбразуры, смотрового лючка и канала для фотодатчика. Недостатком описанных горелок является малый предел регулировки теплопроизводительности и отсутствие регулировки аэродинамики факела при его вихревой организации.

Прототипом предлагаемого технического решения является газомазутная горелка ГМ-30Х конструкции АО «Белэнергомаша», описание которой можно найти, например, на сайте atomskt.com>gorelki. Эта горелка выполнена с центральным газовым коллектором, в котором вихревая аэродинамика факела регулируется поворотом рычагов аппарата лопаточного и соответстветствующим ему изменением углов наклона лопаток его формирующих. Недостатками горелки ГМ-ЗОХ являются малый предел регулирования теплопроизводительности и отсутствие возможности изменять направление завихрения факела в правую и левую стороны.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является устранение указанных недостатков, приводящее к улучшению эксплуатационных характеристик горелки газомазутной, а именно:

1) расширение пределов регулировки теплопроизводительности;

2) увеличению КПД за счет улучшения аэродинамических параметров факела;

3) применимость на различных по геометрии топочных камерах, а также использование в многогорелочных котлах.

Указанный технический результат достигается за счет того, что:

а) оси лопаток аппарата лопаточного закреплены в нем с возможностью поворота на угол позволяющий изменять направление завихрения факела в правую и левую стороны, газоход, входящий в периферийный коллектор газовый выполнен из Г-образных труб, один конец которых входит в него через обечайку, а другой установлен параллельно центральной трубе и снабжен газораздающей насадкой выполненной из жаростойкой стали. Распределение доли природного газа между периферийным и центральным газовыми каналами приводит к расширению предела регулирования теплопроизводительности горелки;

б) по воздуху горелка является двухпоточной;

в) съемные газовые насадки позволяют улучшить ремонтопригодность и расширить диапазон сжигаемых газов.

Сущность заявляемой полезной модели состоит в том, что в ней объединены перечисленные выше технические решения, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик горелки.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами на 3-х листах, на которых схематично показаны: на фиг. 1 - продольный разрез заявленной газомазутной горелки, на фиг. 2 - ее поперечный разрез, проходящий через лопаточный аппарат и обозначенный на фиг. 1 буквами А-А. На фиг. 3 - изображен вид на аппарат лопаточный, позволяющий изменять направление завихрения факела в правую и левую стороны. Цифрами на чертежах обозначены: 1 - труба центральная с центральным газовым коллектором 2 и форсуночным узлом 3, 4 - воздушный короб, разделенный перегородкой 5 на два кольцевых канала, периферийный газовый коллектор 6, образованный перегородкой 5, фланцем 7 и обечайками 8 и 9. Лопатки аппарата лопаточного, обозначенные поз.10, закреплены на оси 11, проходящей через фланец короба воздушного поз.7, перегородку 5 и кольцо 12, при этом, оси И системой рычагов 13 связаны с кольцом 14, изменение положения которого при помощи рукоятки 15 обеспечивает регулировку рабочего диапазона углов наклона лопаток 10 к оси горелки. Шибер обозначен поз. 16, амбразура - поз. 17. Поз. 18 обозначены Г-образные трубы один конец которых входит в периферийный газовый коллектор 6 через обечайку 8, а другой установлен параллельно центральной трубе 1 и снабжен газораздающей насадкой 19. Смотровой лючок обозначен на чертежах поз. 20, труба для установки фотодатчика - поз. 21.

Горелка газомазутная эксплуатируется следующим образом.

Воздух для поддержания горения подается через воздушный короб 4 и центральную трубу 1 и его распределение между воздушными каналами регулируется шибером 16. При этом регулировка угла завихрения, определяющая аэродинамические параметры факела производится изменением положения лопаток 10 аппарата лопаточного, которое достигается поворотом кольца 14 при помощи рукоятки 15.

При работе на мазутном топливе в центральную трубу 1 с форсуночным узлом 3 помещается форсунка. Газ при этом не подается. Центральный 2 и периферийный 6 газовые коллекторы остаются незадействованными. При работе на газе в них подается природный газ. Допускается кратковременное совместное сжигание газа и мазута во время перехода с одного вида топлива на другой.

Переход с газового топлива на жидкое осуществляется путем подачи последнего с постепенным увеличением давления. После воспламенения мазута подача газа прекращается.

Переход с жидкого топлива на газообразное осуществляется путем снижения давления мазута и постепенного повышения давления. После воспламенения газа подача мазута прекращается. При этом дополнение конструкции труб 18 периферийного газового коллектора газораздающей насадкой 19, изготовленной из жаростойкой стали, позволяет увеличить срок безостановочной эксплуатации горелки. Остановка работы горелки производится путем плавного и пропорционального прекращения подачи топлива и воздуха. После полного прекращения подачи топлива следует продолжать подачу воздуха в течение 15 минут.

Таким образом, описанные конструктивные преимущества заявленной полезной модели позволят найти ей широкое применение для раздельного сжигания природного газа и мазута в топках стационарных водогрейных и паровых котлов.

Реферат

Использование: для раздельного сжигания природного газа и мазута в топках стационарных водогрейных и паровых котлов.Цель: - улучшение эксплуатационных характеристик горелки;- повышение применяемости за счет правого и левого направления завихрения факела;- увеличение диапазона калорийности сжигаемых газов.Сущность полезной модели: горелка газомазутная, двухпоточная по газу и по воздуху, содержит воздушный короб, разделенный перегородкой на два кольцевых канала, с периферийным коллектором газовым, образованным фланцами, обечайками и газоходом, трубу центральную с форсуночным узлом и центральным газовым коллектором, аппарат лопаточный, шибер, амбразуру, смотровой лючок и канал для фотодатчика. Горелка отличается тем, что оси лопаток аппарата лопаточного закреплены в нем с возможностью поворота на угол, позволяющий изменять направление завихрения факела в правую и левую стороны, газоход, входящий в периферийный коллектор газовый выполнен из Г-образных труб, один конец которых входит в него через обечайку, а другой установлен параллельно центральному кольцевому каналу и снабжен газораздающей насадкой, выполненной из жаростойкой стали.Технический результат: расширение пределов регулировки теплопроизводительности, увеличение КПД за счет улучшения аэродинамических параметров факела, применимость на различных по геометрии топочных камерах, а также использование в многогорелочных котлах.

Формула

Горелка газомазутная, двухпоточная по газу и по воздуху, содержащая воздушный короб, разделенный перегородкой на два кольцевых канала, с периферийным коллектором газовым, образованным перегородкой, фланцем и обечайками, трубу центральную с форсуночным узлом и центральным газовым коллектором, аппарат лопаточный, шибер, амбразуру, смотровой лючок и канал для фотодатчика, отличающаяся тем, что оси лопаток аппарата лопаточного закреплены в нем с возможностью поворота на угол, позволяющий изменять направление завихрения факела в правую и левую стороны, газоход, входящий в периферийный коллектор газовый, выполнен из Г-образных труб, один конец которых входит в него через обечайку, а другой установлен параллельно центральной трубе и снабжен газораздающей насадкой, выполненной из жаростойкой стали.

Авторы

Патентообладатели

СПК: F23C1/08 F23D17/002

Публикация: 2017-05-05

Дата подачи заявки: 2016-08-09

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам