Формула
1. Способ обработки углеродсодержащих веществ посредством парового термолиза, включающий:
- измельчение отходов углеродсодержащего вещества,
- загрузку измельченных отходов углеродсодержащего вещества в реактор, нагреваемый дымами сгорания, при этом дымы, содержащие водяной пар, подают внутрь реактора таким образом, чтобы довести указанные измельченные отходы углеродсодержащего вещества до температуры, составляющей от 200 до 700°С, в ходе реакции парового термолиза,
- охлаждение дымов сгорания до температуры, составляющей от 200 до 450°С, и их удаление,
- удаление из реактора парогазовых продуктов, образующихся в реакторе при паровом термолизе, и их последующую конденсацию,
- разделение конденсата, полученного в результате указанной конденсации, на воду, содержащую остаточные углеводороды, и на масло,
воду, выделяемую из конденсата, используют в качестве источника тепловой энергии реактора.
2. Способ по п. 1, в котором дымы сгорания, обеспечивающие подогрев реактора, поступают от сгорания топлива и/или от сгорания неконденсированных газов, получаемых после конденсации парогазовых продуктов, образующихся в реакторе при паровом термолизе.
3. Способ по п. 2, в котором неконденсированные газы, получаемые после конденсации парогазовых продуктов, образующихся в реакторе при паровом термолизе, подвергают термической обработке для подогрева реактора независимо от сжигания воды, получаемой из конденсата.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором указанные измельченные отходы углеродсодержащего вещества доводят внутри реактора до температуры, составляющей от 400 до 600°С.
5. Способ по любому из пп. 1-3, в котором масло, получаемое из конденсата, испаряют с получением первой фракции с температурой кипения, меньшей или равной 200°С, называемой легкой фракцией, и второй фракции с температурой кипения, превышающей 200°С, называемой тяжелой фракцией.
6. Способ по п. 5, в котором температура кипения легкой фракции составляет от 60°С до 200°С, и температура кипения тяжелой фракции составляет от 201°С до 600°С.
7. Способ по любому из пп. 1-3, в котором часть удаляемых дымов сгорания конденсируют с получением воды, которую используют для получения пара, используемого для нагрева измельченных углеродсодержащих отходов внутри реактора.
8. Устройство для обработки углеродсодержащих веществ посредством парового термолиза, включающее средства (1) загрузки измельченных отходов углеродсодержащего вещества в реактор (4), питаемый топливом, поступающим из бака (10), и оснащенный горелкой (12) и кожухом (13), в который поступают продукты сгорания, удаляемые при помощи дымососа (14) в скруббер (15), парогенератор (16), питающей водяным паром пароперегреватель (17) для доведения водяного пара внутри реактора (4) до температуры от 200 до 700°С, выход (8) реактора (4), предназначенный для удаления парогазовых продуктов, образующихся в реакторе (4), в конденсатор (24), связанный с сепаратором (25), накопительный бак (26), в который поступают водных отходы из конденсата, а также средства транспортировки, выполненные с возможностью направления указанных водных отходов из указанного накопительного бака (26) в горелку (12).
9. Устройство по п. 8, дополнительно включающее испаритель (27), в который поступает масло из сепаратора (25) и который выполнен с возможностью обеспечения его испарения с получением первой фракции с температурой кипения, меньшей или равной 200°С, называемой легкой фракцией, и второй фракции с температурой кипения, превышающей 200°С, называемой тяжелой фракцией.
10. Устройство по п. 8 или 9, в котором конденсатор (24) оснащен средствами транспортировки, выполненными с возможностью направления в горелку (12) неконденсированных газов, полученных в результате конденсации парогазовых продуктов, образующихся в реакторе при паровом термолизе.
11. Устройство по п. 8 или 9, в котором конденсатор (24) оснащен средствами транспортировки, выполненными с возможностью направления неконденсированных газов, полученных в результате конденсации парогазовых продуктов, образующихся в реакторе при паровом термолизе, в горелку (12-а), независимую от горелки (12), обеспечивающей термическую обработку водных отходов.
12. Устройство по п. 11, в котором горелка (12-а) получает питание топливом, поступающим из бака (10).
13. Устройство по любому из пп. 8-9, в котором скруббер (15) связан со средствами конденсации, выполненными с возможностью сбора воды, получаемой из продуктов сгорания, при этом устройство выполнено также с возможностью повторного использования воды, собираемой указанными средствами конденсации, для генерации пара в реакторе.
Комментарии