Формула
1. Способ получения жестких пенопластовых основ на основе поли(мет)акрилимида (P(M)I), включающий следующие стадии:
a. нагревание частиц P(M)I до температуры T1 вспенивания при атмосферном давлении, причем это происходит при давлении p1, при котором увеличение объема частиц P(M)I не более чем на 10% по объему происходит за 10 мин.,
b. загрузка частиц P(M)I в форму, где загрузка происходит при давлении p2, и затем закрывание формы,
c. снижение давления в пространстве внутри формы до давления p3 при температуре T2, при этом происходит вспенивание частиц,
d. охлаждение пространства внутри формы до температуры T3 и
e. раскрывание и удаление жесткой пенопластовой основы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частицы P(M)I представляют собой предварительно вспененные частицы P(M)I размером от 1,0 до 25,0 мм.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частицы P(M)I представляют собой суспензионные полимеры P(M)I размером от 0,1 до 1,0 мм.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что вспенивание осуществляют в течение периода не более 2 мин., и стадии a. - e. в совокупности осуществляют в течение периода от 5 до 45 мин.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что стадию b. осуществляют перед стадией a.
6. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что стадии a. - e. осуществляют в последовательности, указанной в п. 1, и при этом давление p2 меньше p1 не более чем на 10%.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что температура T1 составляет от 150 до 250°C, и при этом давление p1 и давление p2 в каждом случае находятся в диапазоне от 2 до 20 бар.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что температура T2 составляет от 150 до 250°C, и при этом давление p3 находится в диапазоне от 0,1 до 2,0 бар.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что температура T2 составляет от 180 до 220°C, и при этом давление p3 находится в диапазоне от атмосферного давления до 1,5 бар.
10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что на стадии b. осуществляют всасывание и/или нагнетание частиц в форму.
11. Способ по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что на стадии b. уровень заполнения формы, достигаемый при загрузке частиц в форму, составляет от 50 до 100%.
12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что частицы выдерживают на стадии a. в камере для выдерживания при температуре T1 и при давлении p1 и порциями загружают в форму на стадии b., и при этом после процедуры загрузки порциями в каждом случае сообщение между камерой для выдерживания и формой перекрывают, перед тем как происходит снижение давления на стадии c.
13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что форма имеет в обеих створках полость толщиной от 2 до 20 см, которая соответствует внутренней конфигурации и которая охватывает поверхность пространства внутри формы в каждом случае в соответствии с конфигурацией, а также через которую необязательно пропускают нагревающую жидкость на стадии c. и пропускают охлаждающую жидкость на стадии d.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что нагревающая жидкость и охлаждающая жидкость представляют собой жидкость одного и того же типа, и их подают в полость из двух разных камер для выдерживания при разных температурах, при этом температура нагревающей жидкости составляет от 180 до 250°C, а температура охлаждающей жидкости составляет от 20 до 40°C.
15. Способ по любому из пп. 1-14, отличающийся тем, что перед стадией b. внутренние стороны створок формы покрывают препрегами или органическими листовыми материалами, и на стадии e. удаляемая жесткая пенопластовая основа принимает форму композиционного материала с внешними слоями.