Формула
1. Применение полиметакрилатных пленок в качестве защитных этикеток, где пленка характеризуется толщиной от 15 до 120 мкм и удлинением при разрыве от 2,0% до 15%.
2. Применение полиметакрилатных пленок по п. 1, где пленка состоит из 55-100 вес. % полиметакрилата, который состоит из 80-100 вес. % MMA и 0-20 вес. % стирола и/или других (мет)акрилатов с алкильным радикалом, содержащим 1-4 атома углерода, и при этом пленка содержит не более 10 вес. % модифицирующих добавок, увеличивающих ударную прочность, или не содержит их.
3. Применение полиметакрилатных пленок по любому из п. 1 или 2, где пленка состоит из 90-100 вес. % полиметакрилата, который состоит из 90-100 вес. % MMA и 0-10 вес. % акрилатов с алкильным радикалом, содержащим 1-4 атома углерода, и при этом пленка характеризуется толщиной от 20 до 75 мкм.
4. Применение полиметакрилатных пленок по любому из пп. 1-3, где пленка окрашена в белый цвет и содержит от 5 до 40 вес. % диоксида титана для этой цели.
5. Применение полиметакрилатных пленок по любому из пп. 1-4, где полиметакрилатные пленки получены посредством способа, который характеризуется тем, что он представляет собой способ экструзии, и тем, что используемая линия состоит по меньшей мере из следующих компонентов:
необязательного средства для фильтрации расплава,
необязательного статического смесительного элемента,
плоскощелевой головки для получения пленки,
машинного каландра или охлаждающего валка
и намоточного устройства,
причем плоскощелевая головка для получения пленки имеет мундштук головки с исполнительными элементами для регулирования ширины мундштука головки, и при этом исполнительные элементы находятся на расстоянии 11-15 мм друг от друга,
при этом корпус головки характеризуется внешней геометрией, приспособленной к форме полирующих валков,
и расстояние от кромки выходного отверстия для расплава до зазора между шлифовальными валками составляет 80 мм или меньше.
6. Применение полиметакрилатных пленок по п. 5, где плоскощелевая головка для получения пленки ориентирована относительно машинного каландра посредством лазера, и при этом параллельное отклонение головки относительно полирующих валков, измеренное на двух концах одной наружной стороны головки, характеризуется максимальным отклонением, составляющим 3 мм.
7. Применение полиметакрилатных пленок по любому из пп. 1-6, где разность между самым тонким и самым толстым местом полиметакрилатной пленки составляет не более 5 мкм.
8. Применение полиметакрилатных пленок по любому из пп. 5-7, где головка и валок имеют хромированные поверхности, и при этом данные хромированные поверхности характеризуются шероховатостью Ra менее 0,08 мкм.
9. Пригодная для нанесения защитная пленка, отличающаяся тем, что защитная пленка характеризуется толщиной от 15 до 120 мкм и удлинением при разрыве от 2,0% до 15%, и при этом перед нанесением защитная пленка содержит по меньшей мере следующие слои в указанном порядке:
a) полиметакрилатная пленка, которая состоит из 55-100 вес. % полиметакрилата, который состоит из 80-100 вес. % MMA и 0-20 вес. % стирола или других (мет)акрилатов с алкильным радикалом, содержащим 1-4 атома углерода, причем пленка дополнительно характеризуется тем, что она содержит не более 10 вес. % модифицирующих добавок, увеличивающих ударную прочность, и тем, что она имеет печатное изображение по меньшей мере на одной стороне,
b) клей, эффективный под прессом,
10. Пригодная для нанесения защитная пленка по п. 9, отличающаяся тем, что слой a) характеризуется толщиной без печатного изображения, составляющей от 20 до 75 мкм, печатное изображение характеризуется толщиной от 1,5 до 3 мкм, слой b) характеризуется толщиной от 20 до 30 мкм, слой c) характеризуется толщиной от 0,5 до 1,2 мкм, и слой d) характеризуется толщиной от 20 до 70 мкм.
11. Пригодная для нанесения защитная пленка по п. 9 или 10, отличающаяся тем, что пленка является прозрачной и состоит из 90-100 вес. % полиметакрилата.
12. Пригодная для нанесения защитная пленка по п. 9 или 10, отличающаяся тем, что пленка окрашена в белый цвет и содержит 55-95 вес. % полиметакрилата и 5-40 вес. % диоксида титана для этой цели.
13. Пригодная для нанесения защитная пленка по любому из пп. 9-12, отличающаяся тем, что пленка не содержит модифицирующих добавок, увеличивающих ударную прочность.
14. Применение защитных пленок по п. 9 или 12 для получения чип-карт, документов, защитных этикеток, других этикеток или ценников.
Комментарии