Код документа: RU168028U1
Устройство относится к деревообрабатывающей промышленности и предназначено для групповой очистки круглых лесоматериалов от коры.
Известна конструкция окорочного барабана (Описание изобретения к патенту RU 2377122, приоритет 31.07.2008, опубликовано 27.12.2009) состоящего из обечайки и окорочных балок. Окорочные балки имеют съемные шипы в виде волнистых пятиугольников стоячих прутков в количестве N.
Недостатком известного окорочного барабана является низкая эффективность процесса окорки.
Известен окорочный барабан (Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 562425, приоритет от 20.10.75, опубликовано 25.06.1977) включающий корпус барабана, с поперечными бандажами. На внутренней поверхности корпуса барабана закреплены окорочные балки и лопатки с дополнительными окорочными элементами. Лопатки выполнены в форме сегментов, превышающих по высоте продольные окорочные балки и расположены под углом к ним.
Недостатками известного окорочного барабана является сложность конструкции и низкая эффективность процесса окорки.
Наиболее близкой по своей сущности и взятой за прототип является известная конструкция окорочного барабана (Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 562424, приоритет 22.01.1976, опубликовано 25.06.77), включающая цилиндрический корпус с отверстиями для отвода коры и прикрепленными к его внутренней поверхности корообдирочными инструментами. Цилиндрический корпус установлен на роликовых опорах. Внутренняя поверхность цилиндрического корпуса покрыта оболочкой из упругого материала.
Недостатками известного окорочного барабана является сложность конструкции, связанная с необходимостью покрытия внутренней поверхности цилиндрического корпуса упругим материалом, низкая эффективность процесса окорки.
Технический результат предлагаемого устройства заключается в повышении эффективности процесса окорки.
Достигается технический результат тем, что корообдирочные инструменты смонтированы в продольных направляющих, выполненных на внутренней поверхности цилиндрического корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения в них, причем корообдирочные инструменты с одного торца подпружинены пружинами сжатия относительно цилиндрического корпуса с продольными направляющими, а их противоположные торцы выступают за пределы цилиндрического корпуса и по мере его вращения взаимодействуют с толкателем, установленным на основании.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для групповой окорки древесины с вырезом одной четверти.
Устройство для групповой окорки древесины включает в себя цилиндрический корпус 1, с отверстиями 2 для отвода коры. Цилиндрический корпус 1 установлен на роликовые опоры 3. На наружной поверхности цилиндрического корпуса 1, в плоскостях установки роликовых опор 3, могут быть смонтированы бандажи 4. На внутренней поверхности цилиндрического корпуса 1 смонтированы продольные направляющие 5 в которых установлены корообдирочные инструменты 6, выполненные в виде балок. Корообдирочные инструменты 6 имеют возможность возвратно-поступательного движения в продольных направляющих 5.
Для обеспечения возвратно-поступательного движения относительно продольных направляющих 5 корообдирочные инструменты 6 подпружинены пружинами сжатия 8 с одного торца относительно цилиндрического корпуса 1 с продольными направляющими 5, а другим торцом выступают за пределы цилиндрического корпуса 1. Выступающие за пределы цилиндрического корпуса 1 торцы корообдирочных инструментов 6 выполнены скругленными.
Рядом с цилиндрическим корпусом 1 на основании 9 установлен толкатель 7, имеющий скругленные поверхности с торца, обращенного в сторону цилиндрического корпуса 1.
Работает устройство для групповой окорки древесины следующим образом.
Подлежащие окорке лесоматериалы подаются во внутрь цилиндрического корпуса 1. При вращении цилиндрического корпуса 1 корообдирочные инструменты 6 в продольных направляющих 5 будут под воздействием пружин сжатия 8 смещаться и своим торцом выступать за пределы цилиндрического корпуса 1. По мере вращения цилиндрического корпуса 1 корообдирочные инструменты 6 будут поочередно взаимодействовать с толкателем 7, в результате чего они будут сдвигаться по продольным направляющим 5 относительно цилиндрического корпуса 1. Затем по мере прохождения толкателя 7 они под воздействием пружин сжатия 8 будут смещаться в обратном направлении. Таким образом, при возвратно-поступательном движении в продольных направляющих 5 корообдирочные инструменты 6 будут оказывать дополнительное воздействие на окариваемые лесоматериалы и тем самым способствовать появлению сдвиговых деформаций коры, что безусловно будет способствовать интенсификации процесса отделения коры от древесины окариваемых лесоматериалов.
Предлагаемое устройство для групповой окорки древесины позволит повысить эффективность процесса окорки за счет того, что кора, находящаяся на поверхности лесоматериалов, будет испытывать дополнительно деформации сдвига, обеспечиваемые продольным перемещением корообдирочных инструментов. Продольное перемещение корообдирочных инструментов будет способствовать увеличению интенсивности отделения коры от древесины, что приведет к снижению времени окорки и снижению процента повреждения поверхностных слоев древесины.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Описание изобретения к патенту RU 2377122, приоритет 31.07.2008, опубликовано 27.12.2009.
2. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 562425, приоритет от 20.10.75, опубликовано 25.06.1977.
3. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 562424, приоритет 22.01.1976, опубликовано 25.06.77.
Устройство относится к деревообрабатывающей промышленности и предназначено для групповой очистки круглых лесоматериалов от коры.Устройство для групповой окорки древесины включает в себя цилиндрический корпус, установленный на роликовых опорах. Цилиндрический корпус перфорирован отверстиями для отвода коры, а на его внутренней поверхности смонтированы направляющие с корообдирочными инструментами, совершающими возвратно-поступательное движение по мере вращения цилиндрического корпуса. Подвижность корообдирочных инструментов достигается тем, что они с одного торца подпружинены, а другим торцом выходят за пределы цилиндрического корпуса и взаимодействуют с толкателем, установленным на основании.