Формула
1. Устройство (1) для вакуумного закупоривания медицинского контейнера (28), содержащее:
- основной корпус (2), определяющий внутренний объем, который содержит камеру (5) переменного давления, выполненную с возможностью подсоединения к вакуумному насосу (30);
- систему (12) держателя пробки, сообщающуюся с камерой (5) переменного давления, выполненную с возможностью приема и удержания пробки (6) в зафиксированном положении относительно основного корпуса (2) и выровненную по направлению движения поршневого штока (7);
- поршневой шток (7), выполненный с возможностью перемещения внутри внутреннего объема основного корпуса (2) вдоль продольной оси (А) между проксимальным исходным положением, в котором поршневой шток (7) удален от пробки (6), и дистальным рабочим положением, в котором поршневой шток (7) контактирует с пробкой (6) и толкает ее в медицинский контейнер (28).);
- систему (18) держателя контейнера, предусмотренную в основном корпусе (2), расположенную дистально по отношению к системе (12) держателя пробки и сообщающуюся с камерой (5) переменного давления, причем система (18) держателя контейнера выполнена с возможностью приема проксимального конца медицинского контейнера (28), подлежащего закупориванию, и удержания медицинского контейнера (28) выровненным с направлением движения поршневого штока (7) так, что при перемещении поршневой шток (7) толкает пробку (6) из системы (12) держателя пробки в медицинский контейнер (28) для закупоривания медицинского контейнера (28).
2. Устройство по п.1, в котором основной корпус (2) содержит первую часть (3), включающую вставку (8), выполненную c возможностью перемещения поршневого штока (7) вдоль продольной оси (А), и вторую часть (4), дистально примыкающую к первой части (3) и включающую в себя камеру (5) переменного давления, систему (12) держателя пробки и систему (18) держателя контейнера.
3. Устройство по п.2, в котором первая часть (3) и вторая часть (4) выполнены с возможностью избирательного соединения друг с другом или отделения друг от друга.
4. Устройство по п.3, в котором первая часть (3) и вторая часть (4) соединены резьбовым соединением или защелкивающимся соединением.
5. Устройство по любому из пп.3 или 4, в котором основной корпус (2) содержит, по меньшей мере, две вторые части (4), каждая из которых содержит систему (18) держателя контейнера, выполненную с возможностью приема конца медицинского контейнера (28) различного размера.
6. Устройство (1) по любому из пп.1-5, в котором система (18) держателя контейнера содержит:
- проксимальную стенку (19), снабженную отверстием (11), сообщающимся с камерой (5) переменного давления, причем отверстие (11) выровнено с продольной осью (А) поршневого штока (7) и выполнено так, что при нажатии на поршневой шток, упомянутый поршневой шток проходит через отверстие (11),
- дистальную стенку (22), обращенную к проксимальной стенке (19) и соединенную с проксимальной стенкой боковой стенкой (23), снабженной прорезью (25), причем дистальная стенка (22) снабжена сквозным пазом (26), сопряженным с прорезью (25) и простирающимся в дистальной стенке (22) от прорези (25), при этом проксимальная стенка (19), дистальная стенка (22) и боковая стенка (23) образуют между собой гнездо (24), способное принимать конец медицинского контейнера (28), вставленный через прорезь (25) и перемещаемый вдоль паза (26) для выравнивания с направлением движения поршневого штока (7).
7. Устройство (1) по п.6, в котором проксимальная стенка (19) системы (18) держателя контейнера содержит углубление (21), снабженное отверстием (11), причем углубление (21) выполнено с возможностью контакта с концом медицинского контейнера (28) и радиальной блокировки медицинского контейнера (28), когда медицинский контейнер расположен в гнезде (24) и когда в камере (5) переменного давления создан вакуум.
8. Устройство (1) по любому из пп.1-7, в котором система (12) держателя пробки содержит множество блокирующих элементов (13), размещенных в венце, причем система (12) держателя пробки выполнена так, что при перемещении поршневой шток (7) проходит через центр венца, отталкивая пробку (6) от блокирующих элементов (13).
9. Устройство (1) по п.8, в котором блокирующие элементы (13) имеют грибовидную форму, причем каждый блокирующий элемент (13) содержит ножку (14), увенчанную увеличенной головкой (15), и каждый блокирующий элемент (13) соединен с соседним элементом кольцевой стенкой (16), образующей стенку венца, так что при расположении в системе (12) держателя пробки (6) пробка контактирует с ножками (14) блокирующих элементов (13) и блокируется в проксимальном направлении по отношению к направлению движения поршневого штока (7) из исходного положения в рабочее положение головками (15) блокирующих элементов (13), причем пробка (6) определяет, вместе с блокирующими элементами (13) и стенкой (16) венца, множество проходов (17) циркуляции воздуха.
10. Устройство по п.8, в котором система (12) держателя пробки содержит два набора блокирующих элементов (13), причем соответствующие блокирующие элементы двух наборов расположены в виде двух концентрических венцов, при этом каждый блокирующий элемент соединен с соседним элементом кольцевой стенкой (39, 40), которая образует стенку каждого венца, и:
- блокирующие элементы (13) первого набора образуют угловые части (37), радиально простирающиеся от стенки (39) первого венца,
- блокирующие элементы (13) второго набора образуют опорные части (38), радиально простирающиеся от стенки (40) второго венца, причем каждый опорный сегмент (38) включает в себя, по меньшей мере, одну перфорацию (41),
при этом блокирующие элементы двух наборов выполнены так, что пробка (6), при расположении в системе (12) держателя пробки, контактирует с вершинами угловых частей (37) и блокируется в проксимальном направлении по отношению к направлению движения поршневого штока (7) из исходного положения в рабочее положение опорными сегментами (38), при этом перфорации (41) упомянутых опорных частей (38) предназначены циркуляции воздуха между камерой (5) и контейнером (28).
11. Устройство (1) по любому из пп.1-10, в котором поршневой шток (7) содержит рукоятку (9) для его перемещения пользователем вручную.
12. Устройство (1) по любому из предыдущих пунктов, при этом упомянутое устройство (1) выполнено ручным.
13. Система (29) для вакуумного закупоривания медицинского контейнера (28), содержащая: устройство (1) по любому из пп.1-12, вакуумный насос (30) и вакуумный клапан (31) для создания вакуума и регулировки давления в камере (5) переменного давления устройства (1) до давления (Р1) ниже атмосферного давления (Р0), и обратный клапан (33) для нарушения вакуума и регулировки давления в камере (5) переменного давления обратно до атмосферного давления (Р0).
14. Система (29) по п.13, дополнительно содержащая цифровой дисплей (32), связанный с датчиком, расположенным внутри камеры (5) переменного давления для измерения и отображения для пользователя давления в камере (5) переменного давления.
15. Способ вакуумного закупоривания медицинского контейнера (28) с использованием устройства (1) по любому из пп.1-12 или системы по любому из пп.13 или 14, содержащий этапы, на которых:
a) размещают пробку (6) в системе (12) держателя пробки;
b) размещают медицинский контейнер (28), предварительно заполненный препаратом, в системе держателя контейнера (28);
c) создают вакуум в камере (5) переменного давления для уменьшения давления внутри камеры (5) переменного давления;
d) перемещают поршневой шток (7) в рабочее положение так, чтобы разместить пробку (6) внутри медицинского контейнера (28), когда давление снижается до желаемого уровня;
е) нарушают вакуум так, чтобы увеличить давление внутри камеры (5) переменного давления, заставляя пробку (6) перемещаться дальше вниз по медицинскому контейнеру (28) к поверхности препарата.
16. Способ по п.15, в котором основной корпус устройства (1) удерживается одной рукой пользователя, при этом по меньшей мере этапы a), b) и d) выполняются пользователем вручную.